?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Утро выходного дня, если нет каких-нибудь четких планов на этот день, порой бывает достаточно сложным. Нет, конечно, это прекрасно проваляться в постели до 9 утра вместо каждодневных 4:00, это прекрасно не спешить никуда. Но буквально к обеду меня начинает мучить беспокойство, что я впустую трачу свой свободный день, когда можно переделать уйму всяких нужных и полезных дел. Я начинаю метаться, хватаясь то за одно то за другое дело, какие-то из них заканчиваю, какие-то нет.

И все равно как бы я не пытался везде успеть и все сделать я с ужасом к вечеру осознаю, что я не успел, позабыл или не сумел сделать массу разных мелочей, от которых зависит что-то очень важное. Когда-то я просто умел говорить себе, что всех дел не переделаешь и устанавливал по выходным некую точку на оси времени, после которой я бросал все дела и позволял себе просто ничего не делать. Почему я больше так не делаю? Причем со стороны моим близким кажется, что я таки как раз ничего и не делаю, порой просто бездарно втыкаю в компьютер или валяюсь с книжкой.

Когда мне было лет 14, я решил, что мне надо чем-то отличаться от моих друзей-одноклассников, из которых кто-то хорошо учился, кто-то занимался спортом, кто-то играл на гитаре или другом каком инструменте. Я ничего лучше не придумал, чем просто читать. Кто из вас читал в 14 лет всего Шекспира? А я прочел всего Шекспира, всего Куприна, всего Грина. Я читал безумно много, но все равно мои друзья, даже начитанные, почему-то читали другие книги. Что бы я не делал, я всегда казался сам себе белой вороной. В конце концов я плюнул и решил, что это я нормальный и пусть они пытаются походить на меня и читать и слушать то, что нравится мне. Я сделался таким молчаливым знатоком всяческой литературы. И что любопытно, меня действительно таким начали считать.

И впоследствие я часто замечал, что считаю себя ничего не знающим и не умеющим, а окружающие принимают меня за эксперта. Но стоит мне только самому посчитать, что я знаю и умею чуть больше других, как жизнь тут же доказывает мне обратное.

Помните у Льюиса Кэролла в Алисе в Зазеркалье нужно бежать изо всех сил, чтоб только остаться на месте, а чтобы попасть куда-нибудь надо бежать в два раза быстрее. Я в последнее время часто ловлю себя на мысли, что моя жизнь стала именно такой. Нужно делать огромное количество каких-то телодвижений, чтобы просто продолжать жить как живу, а иначе все на фиг рухнет. И порой я задумываюсь, а рухнет ли? Надо ли делать все эти телодвижения? Может быть проще завалиться на диван с томом Фейхтвангера или Ремарка и провести там неделю. И не думать о том, что скоро нужно менять шины на зимние, что надо починить уже снегоуборочный агрегат, что скоро зима. И про то, что обещал кому-то написать про то, как готовить какой-то кусок какого-то мяса каким-то особенным способом. Взять отпуск и забыть обо всем. Но жизнь тут же поправляет меня напоминая, что есть некоторое количество людей, зависящих от меня, которые ждут, что я им помогу, куда-то отвезу, что-то расскажу, дам совет, проявлю участие и тд и тп.

Так или иначе, но что-то надо делать, надо как то убедить себя остановиться в этом безумном беге на месте.

Поэтому может и и люблю готовить долгие блюда, когда процесс занимает порой несколько дней, чтобы сказать себе, мол это неправда, что я ничего не делаю, я копчу свиную корейку, например, а в перерывах просто отдыхаю.

Вот кстати про копченую свиную корейку я и расскажу сейчас.

Как я уже писал, не так давно был мной приобретен Веберовский тазик на ножках, с целью освоения народно-популярного девайса на предмет приготовления в нем всяческих разнообразных блюд из мяса и не только. На высокие температуры я его уже протестировал, теперь пришло время проверить, как он справится с температурами низкими. Поэтому я и решил закоптить на нем кусок свиной корейки без кости весом в 2 кг.



Начал я с того, что растворил в литре холодной воды 60г соли и 20г сахара. Вот не надо мне сейчас говорить, что соль для этого нужна обязательно крупная и все такое. Соль для этого нужна все равно какая, но желательно не йодированная. И про сахар меня не спрашивайте, если вы вдруг хотите повторить мои искания в сферах вкусного мяса, то берите какой хотите сахар. Хочется вам коричневого сахара насыпать - сыпьте коричневый, хотите мед - лейте мед. Никакой грандиозной разницы не будет, будет маленькая разница, которой всегда можно пренебречь. Я кстати сахар взял обычный белый тростниковый.

Так вот растворил я соль и сахар в литре воды. Положил мясо в мешок полиэтиленовый влил туда рассол, мешок закрыл и в холодильник на сутки убрал.



А через сутки, почистил гриль с круглой крышкой и насыпал полстакана углей в стартер. Это мне умные люди подсказали, что этот самый стакан с дырками снизу железный такой весь из себя по научному называется исконно русским словом стартер. Кстати, полстакана углей, это я имел ввиду именно пол стартера. Причем большую часть этих углей были остатками с прошлого раза.



Мне показалось это удобным и экономным. После того, как закончил готовить на гриле, просто закрыть все заслонки, и угли погаснут. Потом их можно использовать при следующей готовке.

Углей я взял так немного, потому что хотел, чтоб мясо коптилось при температуре не выше 65С. Угли разгорелись за 15 минут.



Я две пригоршни щепок кленовых завернул в кусок фольги.



Угли высыпал в специальный лоток в гриле, так чтоб они сбоку были. На угли сверху положил завернутые в фольгу щепочки. Посередине, рядом с углями поставил противень с водой.



Положил решетку, на которой мясо должно было коптиться, на нее мясо и уложил прямо над противнем.



Накрыл гриль крышкой. Заслонки снизу и сверху оставил открытыми на самый минимум.



Кстати, погода была дождливая, но клен своею кроной прикрыл от дождя стартер с углями, а потом и сам гриль, чтоб не так остывал.



Коптилось это 3 часа.

Пока оно коптилось, я приготовил глазировку. Я размочил в кипятке 2 сушеных перца с красивым названием pastilla negra и 8 вяленных томатов.





Перцы эти не сильно острые, но очень ароматные. Когда все это размокло я их размолол в блендере с четвертью стакана оливкового масла, столовой ложкой меда и одним зубчиком чеснока, не забыв посолить.

Часа через два угли прогорели и мне пришлось разжечь еще полстакана. Время от времени приходилось играть с заслонками, а последний час я поднял температуру до 100С.


Когда термометр показал 50С внутри мяса, я намазал кусок соусом и поднял температуру под крышкой гриль до 150С.



Подержал так 10 минут. Перевернул мясо свиньи и намазал с другой стороны. Еще 10 минут, и температура внутри мяса 65С. Я снял кусок на тарелку.



Дал ему остыть минут 20 и порезал. Как это было нежно, как это было сочно! Упругость, столь ценимая мною, присутствовала в нужной степени. Низкую температуру агрегат держал, как надо.


Взято отсюда



Posts from This Journal by “bbq” Tag

  • Говяжьи ребра копченые в ассоциациях

    Йети. 1988 г., учебный батальон связи в Тбилиси. Нас послали покрасить пол сцены в клубе дивизии. Масляная краска, дебильные валики, с которыми мы…

  • На остров, в Остров

    Сколько я себя помню, я всегда любил осень. Я люблю медленно остывающее осеннее солнце, желтеющие листья на деревьях, утренние туманы. Я люблю…

  • Уверенность в себе, ростбифе и завтрашнем дне

    В школе каждую зиму в третьей четверти уроки физкультуры были у нас на лыжах. Два положенных в неделю урока в расписании ставились вместе либо…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
vetpok
Oct. 13th, 2015 02:02 am (UTC)
Холодным это наверное вообще вещь.


Кусок что-то по виду не тянет на два кило.
Попробую как-нибудь в выходные.

А что за угли ?
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:17 pm (UTC)
Холодным тоже было очень хорошо. В куске таки было 2 кг. Зачем мне врать?
necroleek
Oct. 13th, 2015 02:12 am (UTC)
Я, классе в 6-ом, кажется, увлекся Бальзаком и начал читать его произвдение за произведением.
У нас дома был 24-томник. В общем, томе на 8-ом (или 9-ом) я пресытился. ;)
brightist
Oct. 13th, 2015 03:13 am (UTC)

какая публика! пресыщенный бальзаком :)

(no subject) - dimmcompany - Oct. 13th, 2015 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - necroleek - Oct. 14th, 2015 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
lobarg
Oct. 13th, 2015 02:23 am (UTC)

Эх) есть захотел)

greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:19 pm (UTC)
Прошу прощения)))
aotea
Oct. 13th, 2015 03:21 am (UTC)
верю и про нежность и про сочность. выглядит оооочень аппетитно!
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:19 pm (UTC)
Спасибо за доверие))
(Deleted comment)
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
Ага)))
livejournal
Oct. 13th, 2015 03:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sidmsk
Oct. 13th, 2015 03:52 am (UTC)
В 12 прочитал
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
Вот ведь)))
skydante
Oct. 13th, 2015 04:21 am (UTC)
а холодное копчение когда тестировать будешь?:)
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
На днях)))
kolibri_laval
Oct. 13th, 2015 04:25 am (UTC)
какие сочные фотографии. и рассказом упилась. ) спасибо
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
)))) Упилась рассказом))))
(no subject) - kolibri_laval - Oct. 14th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:30 pm (UTC) - Expand
expertfisherman
Oct. 13th, 2015 04:51 am (UTC)

Блин трудоёмко ...

greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:21 pm (UTC)
Да нет не очень)))
oren_56
Oct. 13th, 2015 05:03 am (UTC)
Выглядит потрясающе.
"щепок кленовых" - они не дают разве "горький" дым???
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:21 pm (UTC)
Нет не дают)))
earendil1977
Oct. 13th, 2015 05:06 am (UTC)
Я читал в те годы еще и Джека Лондона, Рида, зачем-то Агату Кристи, а потом засел за "Проклятые короли" Мориса Дрона и потерял связь с внешним миром. Были "Копи царя Соломона", вся библиотека приключений, Ефремов, Беляев, потом мне подогнали Герберта Уэллса, затем, когда чутка повзрослел -, Бредбери, Булгаков..... Я много читал.... Да и сейчас стараюсь не отставать, но сейчас намного меньше.... Вкусно вышло, эдакий карбонат на завтрак под сладкий, духмяный чаек с кусочком лепешки:) Красота!
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:21 pm (UTC)
Это я все тов читал, это для развлечения))))
livejournal
Oct. 13th, 2015 05:22 am (UTC)
Суета по выходным и свиная корейка
Пользователь liveracing сослался на вашу запись в своей записи «Суета по выходным и свиная корейка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суета по выходным и свиная корейка [...]
_a_s_
Oct. 13th, 2015 05:40 am (UTC)
Шекспира дома не было. Но все, что было, я к 14 годам прочла. Ну, если честно, то не все - не осилила Купера и половину Сервантеса. Но все остальное, все собрания сочинений, прочла методично, том за томом. А в 15 перешла на самиздат - спасибо учительнице литературы.

Мясо очень аппетитно выглядит. Даже после сегодняшней индейки и всего остального, ей сопутствующего, не отказалась бы от ломтика... а то и двух. :)))
spirols
Oct. 14th, 2015 12:33 am (UTC)
а я всего КУпера прочел (кроме "Последний из могикан"), включая редко издаваемые его морские романы
(no subject) - _a_s_ - Oct. 14th, 2015 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spirols - Oct. 14th, 2015 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
svartmoscow
Oct. 13th, 2015 05:51 am (UTC)
Внизу вроде как не заслонки, а "удалитель пепла". И его не полагается закрывать для регулировки пламени, для этого верхняя заслонка.

А что за уголь вы используете, что он два часа тлеет? Я со своими вебером сколько не бился - не могу добиться, чтобы еле тлело и была небольшая температура. Уголь или раскочегаривается и прогорает или тухнет.

Пришлось даже прибамбасину купить, термометр умный беспроводной, который сигнализирует, если температура сильно упала или выросла.
(Deleted comment)
(no subject) - redheadrat - Oct. 13th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svartmoscow - Oct. 17th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 13th, 2015 07:17 am (UTC)
Суета по выходным и свиная корейка
Пользователь sandoc1267 сослался на вашу запись в своей записи «Суета по выходным и свиная корейка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суета по выходным и свиная корейка [...]
(Deleted comment)
redheadrat
Oct. 13th, 2015 02:05 pm (UTC)
Брикеты для копчения так себе.

65Ц это 145Ф, и подъём температуры в конце до 212Ф добивает процесс.
(no subject) - dimz21 - Oct. 13th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redheadrat - Oct. 13th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 14th, 2015 09:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 13th, 2015 08:02 am (UTC)
Суета по выходным и свиная корейка
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Суета по выходным и свиная корейка» в контексте: [...] Originally posted by at Суета по выходным и свиная корейка [...]
dimanos
Oct. 13th, 2015 09:41 am (UTC)
"Это неправда, что я ничего не делаю, я копчу свиную корейку, например, а в перерывах просто отдыхаю."
Очень годное объяснение. Взял на вооружение)

Свинина шикарна.
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:25 pm (UTC)
Отмазки наше все)))
magdacook
Oct. 13th, 2015 01:22 pm (UTC)
идеальный разрез!
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:25 pm (UTC)
Идеальный разрез, это на платье от бедра, когда бедро стоящее, а тут просто мясо))))
redheadrat
Oct. 13th, 2015 02:03 pm (UTC)
Хорошо выглядит.
Что-то мне подсказывает, что не просто так ты решил именно это сделать :-).

Я только его четверо суток держал в рассоле.
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:26 pm (UTC)
Re: Хорошо выглядит.
А там нет особой разницы сколько в рассоле держать. После того как пропитается, дальше уже никаких изменений)))
elena_88888
Oct. 13th, 2015 06:56 pm (UTC)
Красиво выглядит)))

Григорий, а можно не совсем в тему вопрос?
Я раньше делала палендвицу (что-то вроде вяленого мяса, внешне напоминающего вот этот вот кусочек) из шейной или из филейной части.
Теперь мы свинину не едим, а в говядине (телятине) я не знаю, какой лучше взять кусок для аналогичного блюда (ну или что-то вроде бастурмы). Потому что брала как-то вырезку, в итоге мяско оказалось достаточно жестким.

greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:27 pm (UTC)
Вырезка жесткой оказалась? Все болгары и турки рекомендуют именно вырезку на бастурму.
(no subject) - elena_88888 - Oct. 15th, 2015 03:47 am (UTC) - Expand
spirols
Oct. 14th, 2015 12:30 am (UTC)
ну что ты с мной делаешь, изверг? Ночь на дворе уже, а я прям через монитор запах чувтсвую!
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:28 pm (UTC)
Ну так и чо? Хорошо если чувствуешь))) Есть повод до холодильника сгонять)))
(no subject) - spirols - Oct. 14th, 2015 10:48 pm (UTC) - Expand
agro_al
Oct. 14th, 2015 09:12 am (UTC)
Гриша, вам было точно очень вкусно....а описание как всегда наивеликолепнейшее!
greg_butcher
Oct. 14th, 2015 09:28 pm (UTC)
Спасибо)))
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com