?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда ко мне пару лет назад приезжал в гости товарищ из Испании, я по мере возможностей своих и его показал ему Монреаль, некоторые его достопримечательности и кое-какую монреальскую еду, из которой ему особенно понравилось монреальское копченое мясо. Но вот то, о чем я сегодня хочу рассказать, я ему не показал и попробовать не дал, о чем сейчас сожалею. Помнится товарищ, уезжая сказал, что надо бы было попробовать еще секс с квебекуанкой, но женатое его состояние и общий высокий уровень морали, не позволили ему это сделать. Меня тогда еще удивило, что он постоянно называл жителей Квебека квебекуанцами.

Только потом я понял, что такое окончание он наверное заимствовал из испанского. Для меня привычнее слышать “квебекцы” от русских, живущих в англоязычных провинциях Канады или в Штатах. Те же русскоязычные, кто живет собственно в Квебеке говорят “квебекуа”, как сами себя жители провинции и называют. Еще бывает их зовут кваками или квебекуями, но это уже как-то не комильфо. Вообще, можно было бы порассуждать на тему того, как мы иммигранты заимствуем всякие там грамматические фишки из языка, на котором собственно говорит коренное население той страны, куда мы в свое время иммигрировали. Но гораздо интереснее моему извращенному мозгу рассуждать на тему продажной любви в том городе, где я живу вот уже довольно много лет.

Только не подумайте, что я сегодня сожалею, что не дал своему товарищу попробовать “квебекуанку”, все мои сожаления всего навсего о монреальских бубликах - о бэйгелс или багелях, как мы их тут называем, стараясь все-таки слегка русифицировать английские и французские слова. Но о бубликах я расскажу далее, а вот что касается продажной любви в нашем городе…

Я ведь человек женатый, поэтому с темой этой знаком исключительно теоретически и понаслышке. Вот об наслышке я сейчас и расскажу. Есть у меня по этому поводу занятная история. У того моего испанского знакомого в ихней Испании проституция вполне себе легальна, и рекламу публичных домов ночью по телеку крутят, а вот в нашей благопристойной Канаде это явление не совсем законное.

В 90е годы приехали из России в Монреаль пара моих хороших знакомых. Теперь они уже давно стали законными супругами и нородили несколько ужасно прелестных детей. Но когда они ехали жить в Канаду, то в браке еще не состояли. Ехали они, не имея никаких документов, просто купили путевки в Лас Вегас, получили американскую визу, но по прилету в Штаты просто рванули до канадской границы и на границе попросили у властей страны кленового листа политического убежища. Практика эта была в те годы довольно распространенная. Причем сдавались мои друзья поодиночке: так им посоветовали знающие люди. Мол будет тогда 2 дела и 2 слушания в иммиграционном суде, значит и шансов будет вдвое больше. А потом, если один получит добро, то они поженятся и дальше уже будут оформляться как семья.

Канадские пограничники их, конечно, приняли, стали у наших политических беженцев документы проверять и всяко их расспрашивать. Молодой человек с его плохоньким школьным английским быстренько дал кратенькую свою анкету и, получив бумажку о том, что ему до рассмотрения дела разрешается быть на канадской территории, был препровожден на автобусную остановку для того, чтоб следовать далее до Монреаля.

А вот подруга его на ее голову имела прекрасный французский после спец школы и инъяза. Вот тут-то пограничники и обрадовались, что наконец-то в общем потоке беженцев нашелся кто-то, с кем можно поговорить. Ее допросили. Потом сказали еще посидеть в комнате, где ждали остальные искатели убежища, а таких там было человек 20 со всего мира. Она посидела, потом еще посидела. Друг ее сердечный на автобусной остановке потихоньку от неизвестности с ума сходил и вызванивал тех, кто обещался его в Монреале встретить, к подруге же его пограничники не пускали. Подругу тем временем допросили еще раз и опять усадили ждать. Она от скуки и просто чтоб успокоиться да время убить достала косметичку и стала наводить макияж. Как только она закончила ее снова позвали на беседу. Тут ей уже просто открытым текстом сказали: “А вы знаете, что в Канаде проституцией заниматься нелегально?” Видимо, непривычно им было видеть очень красивую русскую девушку, красящую губы и ресницы у всех на глазах.

Ответом было, что она собственно и не собирается. И вот тут канадский иммиграционный офицер сказал: “Ну откуда вы знаете? Русская мафия ведь такая мощная. Вы и не заметите, как станете проституткой.” Короче посоветовали ей быть осторожнее и за деньги ни с кем не спать и все-таки в конце концов пропустили к ее жениху и уже приехавшим его встречать знакомым. Конечно, никакой проституцией она не занялась и с русской мафией не повстречалась. И даже, насколько мне известно, ни разу своему мужу не изменила. Хотя может просто мне не сообщили.

Но все-таки про бублики-багели-бэйглс-бейгеле, а то я наверное тех, кто истории мои не любит, а только рецептов от меня ждет, уже утомил.

Монреальские багели так же как и нью-йоркские привезли в Северную Америку еврейские иммигранты из Восточной Европы в конце 19 начале 20 веков. И то ли со временем рецепты менялись немножко по-разному, то ли изначально были привезены из разных местечек разные варианты бубликов, но факт остается фактом, нью-йоркские и монреальские бэйглс несколько отличаются друг от друга. Монреальские плотнее и слаще своих американских собратьев. К тому же, монреальские делаются по довольно стандартной технологии. В частности, чтобы называться монреальским, бублик должен быть испечен в дровяной печи, перед выпечкой должен быть отварен в подслащенной медом воде, и раскатан должен быть вручную, сперва в колбаску, а потом концы скрепляются образуя бублик. В результате дырка больше, чем у нью-йоркского. Причем два этих города вечно спорят чьи багели лучше. Я как житель города на реке Св Лаврентия, естественно, предпочитаю наши.

Дровяной печи у меня нет к сожалению. Да и рецепт я взял упрощенный и адаптированный для домашних условий и спешного ритма жизни. Я вам обещаю, что в будущем напишу и настоящий рецепт, а пока вот такой простой вариант имитации монреальских бубликов.



375 мл воды комнатной температуры
12 г сухих дрожжей
5 г сахара
7 г соли
1 яйцо
1 желток
60 мл растительного масла без запаха
185 мл меда
1 кг муки, лучше хлебной
1 стакан кунжутных семечек






Я растворил дрожжи в воде, добавил туда сахар, 125 мл меда, яйцо и желток, масло. Все слегка взбил венчиком. Всыпал муку и соль. Месил в тестомесе на малой скорости 10 минут.



Потом дал отдохнуть 20 минут на столе, накрыв тесто перевернутой чашей тестомеса.



После этого разделил тесто на 24 части.



Раскатал каждый кусочек сперва в колбаску, а потом скрепил концы, обернув колбаску вокруг ладони и скатав концы вместе.



Выложил на доску накрыл пленкой и дал расстояться 20 минут.



В это время вскипятил 4 литра воды в кастрюле, добавил туда 60 мл меда. Включил духовку на 200С.

Когда бублики постояли 20 минут, я по несколько штук отварил их в подслащенной воде по минуте-другой на каждой стороне. Они так забавно раздувались в кипятке.



Сразу после того, как я вылавливал каждый багель, я обваливал его в кунжутных семечка и выкладывал на противень.



Как противень заполнялся, я отправлял его в духовку на 15 минут.

Бублики получились очень похожими на те, что пекут в монреальских пекарнях, хотя наверное знатоки могли бы заметить разницу.

Я видел много разных рецептов, этот один из самых простых, и результат очень похож на то, что надо. Но думаю, что в следущий раз я буду класть меньше дрожжей и дам тесту подходить с сутки в холодильнике, чтоб мякиш еще сильнее вяз на зубах, как и полагается.

Кстати, говорят, что сегодня был День Хлеба. Так как у меня этот день еще не закончился, то рецепт как раз придется к случаю. Так что если кто хочет испечь такие бублики, то вот оно. А можно поискать и более аутентичный рецепт.

Кстати, о продажной любви в Монреале. Когда-то Монреаль назывался городом пороков, так что историй об этом есть у меня еще, заходите - расскажу.

Взято отсюда

Posts from This Journal by “Монреаль” Tag

  • На остров, в Остров

    Сколько я себя помню, я всегда любил осень. Я люблю медленно остывающее осеннее солнце, желтеющие листья на деревьях, утренние туманы. Я люблю…

  • Монреаль глазами Пятницы

    Вот мне уже достаточно лет, чтоб называться взрослым, но, надеюсь, еще не достаточно, чтоб называться старым. Я много где бывал, но еще больше в…

  • Приключения китайского баклажана

    Приключение. Правда ведь хорошее слово? Или не очень? Как правило этим словом называют такие события в жизни, о которых потом можно довольно…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yurik_70
Oct. 17th, 2015 02:11 am (UTC)
3 фотка шедеврально показывает как ас разделяет яйцо на ингридиенты.
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:20 am (UTC)
Почему ас? Просто же
(no subject) - yurik_70 - Oct. 17th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvadricheg - Oct. 20th, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
mosaist
Oct. 17th, 2015 02:15 am (UTC)
Красотища какая, очень хочется попробовать монреальских, нью-йоркские, на мой вкус, пресноваты.
Не знал, что вязскость и зубоприлипательность это "намеренное" свойство бублов :-)
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:21 am (UTC)
А что же по вашему это побочный эффект?))
(no subject) - mosaist - Oct. 17th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 09:22 pm (UTC) - Expand
yaloyal
Oct. 17th, 2015 02:33 am (UTC)
Хочу.
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:21 am (UTC)
Стесняюсть спросить, чего?))))
(no subject) - yaloyal - Oct. 18th, 2015 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 24th, 2015 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2015 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Oct. 26th, 2015 01:56 am (UTC) - Expand
oryx_and_crake
Oct. 17th, 2015 02:36 am (UTC)
Вы не поверите, мне только что сын в скайпе бросил картинку

Ноосфера в действии :-)

Edited at 2015-10-17 02:37 am (UTC)
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:22 am (UTC)
У наших дырка все-таки большая, как правило)))
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 11:19 pm (UTC) - Expand
mosaist
Oct. 17th, 2015 02:38 am (UTC)
кстати, интересный вопрос, т.к.у нас бублики имеюткласическую дырку 1927 года, судя по картинке.
А как за океаном коллеги решили ёё уменьшить и почему: хороший вопрос. Может и ноосфера виновата :-)
khathi
Oct. 17th, 2015 05:09 am (UTC)
Просто и в Монреале и в НЙ бейглы в основном используются, чтобы делать из них бутерброды, а в таком случае чем меньше дырка, тем удобнее. ;)
ninas
Oct. 17th, 2015 02:46 am (UTC)
в Торонто тоже есть места с очень вкусными бейгелс:)
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:23 am (UTC)
Конечно есть, их организовали приехавшие из Монреаля))))
skydante
Oct. 17th, 2015 03:28 am (UTC)
купите бублички...
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:23 am (UTC)
Торговка частная?
livejournal
Oct. 17th, 2015 03:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agathpher
Oct. 17th, 2015 04:13 am (UTC)
Из Лас Вегаса в Канаду, в Монреаль? Ближний свет, ничего не скажешь :)
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:25 am (UTC)
Внутри Штатов виза не нужна. А в Монреале у него друзья жили. Когда едешь жить в другую страну, это имеет значение, больше чем расстояние.
ardoctor
Oct. 17th, 2015 04:57 am (UTC)
Я давно и успешно пеку всякое,от хлебушка до тортиков. И жарю в масле. Но не пробовала отваривать бублики перед выпечкой.Спасибо!
khathi
Oct. 17th, 2015 05:11 am (UTC)
Так основной особенностью всех этих круглых, от сушек до бубликов, как раз и является обваривание перед выпечкой. Баранка на самом деле даже названа в честь этого — она изначально называлась «баранок», а ещё раньше «обаранок», от, соответственно, «обваранок».
(no subject) - ardoctor - Oct. 17th, 2015 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
0na_samaya
Oct. 17th, 2015 06:08 am (UTC)
пышные и аппетитные)
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:26 am (UTC)
Пышными я бы бублики не назвал)))
sasshyna
Oct. 17th, 2015 06:25 am (UTC)
молодец, печешь
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:26 am (UTC)
?
onshe33
Oct. 17th, 2015 07:25 am (UTC)
Какие аппетитные булочки))
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:26 am (UTC)
)))))
kapitankukan
Oct. 17th, 2015 08:53 am (UTC)
какая прелесть!!!
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:27 am (UTC)
Это про Монреальский разврат?)))
alexeye30
Oct. 17th, 2015 09:17 am (UTC)
Здравствуйте, простите за беспокойство. Но нам очень нужна ваша помощь!!!
http://zhenya-help.info
Наш дочка очень больна, она уже так намучалась...
Нам больше не к кому обратиться кроме как к простым людям.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!!
Может что-то посоветуете или распространите информацию об Жене.
Очень вас прошу посмотрите сайт об дочке
http://zhenya-help.info
Там есть наши контакты, реквизиты, фото, документы, отчеты.
Будем благодарны всем, кто откликнется на нашу беду.
Храни Вас Бог!
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:25 pm (UTC)
Я постараюсь.
(no subject) - alexeye30 - Oct. 19th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 24th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
g_bukin
Oct. 17th, 2015 10:19 am (UTC)
"Кэбэкуа" - по-другому жителей не можно называть..
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:24 pm (UTC)
Можно называть по-разному)))
(no subject) - g_bukin - Oct. 18th, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
montrealex
Oct. 17th, 2015 01:01 pm (UTC)
Greg, поправь, пожалуйста
Еще бывает их зовут квакали или квебекуями.

Кваками их зовут, потому что часто спрашивают "что" (quoi).
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:26 pm (UTC)
Re: Greg, поправь, пожалуйста
Спасибо, поправил))
montrealex
Oct. 17th, 2015 01:18 pm (UTC)
Да, это было просто национальным спортом русскоговоря
в 1990е годы.
У меня крайне скуден опыт общения с эмигрантами, хотя "québecoise" в моей холостой жизни в Монреале была и довольно долго, года три, но и то я знал, ещё в Виннипеге, аж три семьи, которые купили турпутёвку на Кубу и сошли с самолёта в Гандере (тогда самолёты делали 2 остановки - В Ирландии (Шеннон) и Канаде (Гандер). Все как-то устроились через 5 лет после этого в Виннипеге, хотя у одного так и не было статуса.
А ещё была встреча с неким Володей в 2000 году, когда я жил на улице Онтарио - он был моим соседом. Тот работал в Штатах нелегально почти год, мыл полы в Волмарте, много чего делал, приехал из Москвы с помощью каких-то мафиози, которые его передали польским мафиози - на них он и пахал. Попросил меня сходить с ним в Белл поставить телефон. Говорит: Я ходил, но они, дураки, ничего не поняли, что мне нужно.
Я говорю, так ты бы по-английски объяснил, раз в США жил и работал. А он мне: "Я по-английски только "секонд хонд" знаю (так и сказал "хонд")
Самое прикольное, что статус он получил, выставив себя гонимым в Москве баптистом. Потом я его встретил в Дорвале - он сказал, что работает у одного русского адвоката бэби-ситтером, потому что адвокат на коляске - ему в баре в Монреале нож воткнули в позвоночник и ноги отказали. 8 долларов в час адвокат платил, как сейчас помню его слова (это было примерно в 2003 году, когда я уже жил в Дорвале у работы) Я где-то у себя писал о нём, надо поискать.
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:26 pm (UTC)
Re: Да, это было просто национальным спортом русскогово
Я всяких историй слышал множество)))
montrealex
Oct. 17th, 2015 01:21 pm (UTC)
Про виннипегских нашёл
klaracat
Oct. 17th, 2015 02:00 pm (UTC)
Так вкусно написано, что захотелось побежать купить себе свежего бегелса.
sbrinz
Oct. 17th, 2015 07:41 pm (UTC)
А что вкусного-то, чел уже приехал, зашкерился и теперь на стороне пограничников, типа хехе, вот как они тетку заморочили.
Она теперь тоже для него чужая, его не оскорбляет, что русскую тетку мурыжили как проститутку.
Но сам он сюда ездит подработать, в общем типичная эмигрантская история, ну да уехала вся эта пена, и ладно.
(no subject) - klaracat - Oct. 17th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Oct. 17th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Oct. 17th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 17th, 2015 11:18 pm (UTC) - Expand
z_verusha
Oct. 17th, 2015 06:50 pm (UTC)
чорд) ввиду доедания белого хлеба в доме придется воспроизводить)
Григорий, хлебное дело затягивает, пожалуйста, не забывайте про мясо.
истории, впрочем, тоже необходимы, для духовно-лирического оформления рецептов, иначе, чесслов, невкусно будет. ну то есть вапче совсем не то))
а стейк из пашины, кстати, оказался бесодобен))
greg_butcher
Oct. 17th, 2015 09:33 pm (UTC)
Что значит затягивает? Я хлеб не покупаю уже лет 15
(no subject) - z_verusha - Oct. 18th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 17th, 2015 07:36 pm (UTC)
Монреальские дырки (от бубликов)
Пользователь v_ment сослался на вашу запись в своей записи «Монреальские дырки (от бубликов)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монреальские дырки (от бубликов) [...]
yaloyal
Oct. 18th, 2015 12:36 am (UTC)
>Они так забавно раздувались в кипятке.

Гыгыгы. :)))))

Edited at 2015-10-18 12:38 am (UTC)
dolsi
Oct. 19th, 2015 01:56 am (UTC)
Ооо, надо делать!
greg_butcher
Oct. 24th, 2015 02:22 pm (UTC)
Конечно надо)))
livejournal
Oct. 20th, 2015 05:29 pm (UTC)
Монреальские дырки (от бубликов)
Пользователь lady01965 сослался на вашу запись в своей записи «Монреальские дырки (от бубликов)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монреальские дырки (от бубликов) [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com