?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как порой бывает страшно делать что-то, о чем долго думаешь. То есть представляешь себе последовательность действий, результат промежуточный и результат конечный. И дело-то вроде плевое, а вот взять и сделать боязно. Сидит внутри некий холодок, что все пойдет не так, как задумываешь, и в конце концов результат разочарует. И тем не менее все-таки берешь и делаешь.

Вот и сегодняшнее блюдо относится к таким вещам, которые прежде чем воплотить в жизнь, я обдумывал не просто долго, а очень долго. Хотя речь идет о простой тыкве со свиной грудинкой и рисом или рисе с тыквой и свиной грудинкой. Я начал думать об этом и правда очень давно, даже уже и не помню когда. Помнится мне представилась картинка: рис, а в нем кусочки свиной грудинки с кожей и кусочки оранжевой мякоти ореховой тыквы. А как это сделать я думал и думал наверное год, если не больше.

И вот сегодня я наконец это сделал. Смотрите сами. Набор ингредиентов ну почти никакой.

Ореховая тыква, свиная грудинка, как я уже сказал, с кожей, лук, чеснок, сушеный шалфей, рис басмати, соль, вода, черный и красный перцы.



Казалось бы, чего тут сложного. Фактически плов: свинина вместо баранины, тыква вместо моркови, да специи немного другие. Вот беда только в том, что плов-то я готовить и не умею. Ну то есть вроде как умею и делаю его всегда с удовольствием, и вроде гостям и семье нравится, но я результатом как правило недоволен.

И вот что смешно: чем больше я читаю про плов, тем больше я недоволен результатом. А недоволен я тем, что, особенно в последнее время, рисинки сверху, буквально некоторые из них, остаются твердыми, непроваренными. А снизу получаются мокрыми и часто переваренными. Чего я только не пробовал: и газовую плитку мощную купил, и на костре варил, и рис в кучку сгребал, и Сталика читал усердно, и даже казан себе чугунный выписал и нашел индийский рис красный, который вроде как девиза должен себя вести. И все равно, несколько рисинок портили мне жизнь и кровь.

Конечно я понимаю, что скорее всего кроме меня никто этих нескольких зернышек риса в большом плове не замечал, но я знал про них и переживал страшно.

Вообще когда-то давным давно, когда мне было лет 14, меня плов готовить научила мама, которую в свою очередь научил один наш знакомый. И тогда в юности вроде бы у меня все получалось, а может я просто тогда умел не придавать значения таким пустякам. А сейчас вот мучаюсь, вернее мучился до вчерашнего дня. А вчера у меня все вышло, причем я теперь точно знаю, что будет выходить всегда, а все потому что…

А все потому, что я некоторое время назад сказал сам себе: стоп, хватит читать непонятно что и полагаться на чужой опыт и интуицию. Все инструкции рецепты и рекомендации по приготовлению плова написаны теми, кто готовит плов регулярно. Я же хоть и люблю его делать, но берусь за это лишь изредка, у меня ж опыта нету (именно опыта, а не жопы).

Короче, что я вам тут все это заплетаю, я же не про плов собрался рассказывать, а про рис со свиной грудинкой и ореховой тыквой. Поэтому я подошел к этой еде не как к плову, а как к просто рису с мясом.

Ведь несмотря на то, что пловом я постоянно остаюсь недоволен, чтобы сварить просто рис, есть у меня очень простой метод, который меня почти никогда не подводил. Метод тоже мне рассказала моя мама и тоже в юности моей мятежной. Два стакана риса заливаются тремя стаканами воды, доводятся до кипения, варятся 12 минут с закрытой крышкой, а потом крышка не поднимается еще 12 минут. Метод этот работает почти с любым рисом, и практически всегда рис получается рассыпчатым, причем весь, без твердых рисинок сверху и без мокрых снизу.

Вот и стал я думать, как бы мне так сделать, чтоб рис сварить вместе с мясом и овощами и при этом получить такой же результат.

В первую очередь, я стал думать про рис. Ведь рис это крахмал почти на 100%. Крахмал это длинные предлинные цепочки молекул глюкозы, соединенных между собой. Причем соединены они между собой таким образом, что ферменты в нашем желудке могут их разъединить, поэтому мы глюкозу эту усвоим. Целлюлоза она ведь тоже состоит из молекул глюкозы, но там соединения такие, что никаким нашим ферментам разложить эти цепочки на составляющие не под силу.

Так вот о чем я? О том, что крахмал намокая и нагреваясь, ко всем своим глюкозным цепочкам прилепляет молекулы воды, все перепутанные макромолекулы крахмала разворачиваются и создают в воде, в которой это все происходит этакую сеть из длинных глюкозы цепочек, от которых вода загружается и превращается в кисель. Это если воды избыток. А если воды не избыток, то крахмал просто набухает, но остается твердым и упругим. И грей ты его или не грей потом - воды больше нет он не разварится. То есть степень разваренности риса зависит исключительно от количества воды и больше ни от чего.

Исходя из этих посылок, я и стал размышлять о том, как бы мне так сделать, чтоб влаги активной, то есть такой, которую может впитать рис, когда он варится вместе с мясом и овощами, было ровно столько, сколько ему нужно, чтоб не быть мокрым и не быть твердым.

Ведь все плововеды советуют наливать воды, чтоб на палец над рисом была или на фалангу, а потом прибавить газу или какой там у вас источник тепла, дать воде выкипеть, потом проткнуть, сгрести и дать лишней влаге выпариться. Короче сплошные неточности, которые конечно с опытом становятся понятными, но где же этого опыта набраться, если хочется, чтоб вышло сразу хорошо?

И вот что я придумал в конце концов. Я решил, что влаги лишней я рису не дам, а сделаю так, что воды будет ровно полтора объема от объема риса. Поступил я для этого так.

Я взял

700 г свиной грудинки
2 стакана риса басмати, это по весу вышло 350 г
большую луковицу
6 зубчиков чеснока
ну и специи, про которые я раньше говорил.

Перво наперво мне надо было рассчитать сколько нужно воды на 2 стакана риса. Собственно, что расчитывать? Я же уже сказал, что нужно 3 стакана. Стакан у меня 250 мл, то есть мне надо 750 г воды. Рис я промыл и замочил. Как я пойму сколько воды впитается в рис? Я просто взвешу его мокрым перед тем, как класть в кастрюлю.

Казан я решил к эксперименту не привлекать, а взял обычную кастрюлю, хоть и с толстым дном и стенками. В кастрюлю плеснул столовую ложку растительного масла, нагрел его до дыма, потом дал остыть и масло вылил, а кастрюлю протер. Сделал я это, потому как знаю, что потом к кастрюле или сковородке ничего не прилипает, когда жарится. Затем снова кастрюлю нагрел слегка на сильном огне и бросил туда порезанную грудинку.



Обжарил ее до тех пор, пока она не прожарилась совсем. Ведь главная моя закавыка была в том, что я не знал, сколько воды попадет в рис из мяса или овощей. А если я мясо до готовности пожарил, то воды из него выделяться уже и не будет. Кода все мясо зарумянилось и прогрелось до серости внутри, а жир подвытопился изрядно, я бросил туда крупнопорезанный чеснок, а после появления запаха мелкопорезанный лук. Жар убавил до среднего.

И жарил все это помешивая, пока лук не сделался прозрачным.



Лук, после этого как источник влаги тоже стал не важным, не выделится из него больше воды. После этого от ореховой тыквы я взял круглую часть, почистил, выскреб из нее семечки, разрезав пополам. Половинку я порезал мелко и бросил в кастрюлю.



Туда же добавил стакан воды. Опять проблема, как я узнаю сколько воды выпарится, пока будет вариться мясо с луком и тыквой?



Вариантов было два: выпарить всю воду или просто не дать пару улететь в атмосферу. Выпаривать всю воду я не стал, а закрыл кастрюлю крышкой. И старался на долго ее не открывать, когда добавлял соль, специи и все остальное. Конечно крышка не герметичная, но я решил, что много пара не убежит через неплотность крышки.

Варилось все это пока кожа на грудинке не стала мягкой. А когда это произошло, я добавил туда специи, соли 2 чайных ложки, и вторую половинку круглой части ореховой тыквы тоже порезанную мелко. Кстати, всего тыквы получилось 250 г. Опять закрыл крышкой. Моя идея была такая, что половина тыквы разварится и окрасит бульон желтеньким, а вторая половина будет кусочками.

Так что после того как я забросил вторую часть тыквы, я тут же слил воду с риса и взвесил мокрый рис, оказалось его 460 г. Если помните сухим он весил 350 г, значит впитал в себя 110 г воды, да еще 250 г, я уже налил в кастрюлю. До необходимых 750 г мне нужно было добавить еще 390 г.

Рис я выложил в кастрюлю к мясу и всем овощам, разровнял и долил еще 390 г горячей воды, как рассчитал. Закрыл все крышкой, довел до кипения и варил 15 минут. После этого мне нужно было держать рис теплым, чтобы вода в рисе распределилась равномерно. Я убавил жар на самый малый. Плита у меня индукционная и на самом малом нагреве, кастрюля практически не нагревается, а только лишь не остывает. И оставил я так ее стоять теплой на час. Кстати, мама, помнится, плов заворачивала в одеяло, после того как снимала с огня.

И что спросите вы, удался ли мой эксперимент? Нашел ли я хоть одну непроваренную рисинку или хоть одну переваренную? А вот и не нашел. И все вышло идеально. Рассыпчатый ароматный рис, пушистый, я бы даже сказал.



И сладковато-сливочный вкус ореховой тыквы отлично подходил к свиной грудинке, тающей во рту. Вот не люблю я это затасканное описание про тающие во рту продукты, но тут именно так и было. Тыква ли с рисом и свининой или рис со свининой и тыквой вполне удались. Единственно, в чем я не уверен, так это можно ли это все пловом назвать. Хотя ведь не в названии же дело. И правда - ни тебе наливать на палец над рисом, ни выпаривать излишки, ни в кучу не сгребать и протыкать рис ручкой ложки деревянной не пришлось, может потому и пловом это назвать нельзя.

Кстати, вполне возможно, что такие же теоретические измышления Сталик и излагает в своей последней книге, но я ее не читал к сожалению, пришлось самому додумывать.

Вы меня извините, что я тут так много всякого накатал про рис да воду, но уж очень захотелось рассказать про то, что я понял, хотя может все это давно и без меня знают.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “свинина” Tag

Comments

( 194 comments — Leave a comment )
skydante
Nov. 7th, 2015 04:22 am (UTC)
Возможно и излагает, но я последнюю книгу не читал и не прочитаю. Он такой противный, что и замечательные книги пропадает удовольствие читать.
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 04:46 am (UTC)
Надо уметь абстрагироваться от личностей))))
(no subject) - ktaara - Nov. 7th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Nov. 7th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktaara - Nov. 7th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Nov. 8th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - skydante - Nov. 7th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktaara - Nov. 7th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 8th, 2015 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Nov. 9th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktaara - Nov. 9th, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ktaara - Nov. 7th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
eryv
Nov. 7th, 2015 04:34 am (UTC)
Re: Tеоретические измышления
На последней фотографии на три часа есть белый рис.
Я вот тоже этого хочу добиться - нужно воды взять ровно 390, или есть еще какой то трюк?
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 04:45 am (UTC)
Re: Tеоретические измышления
Чего ты хочешь добиться? Белого риса?
yaloyal
Nov. 7th, 2015 04:36 am (UTC)
> Как порой бывает страшно делать что-то, о чем долго думаешь.
> А как это сделать я думал и думал наверное год, если не больше.

Не удивлена. Я твои итальянские сосиски 9 месяцев "вынашивала", чтоб они с первого раза правильными получились.
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 04:45 am (UTC)
)))
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady01965 - Nov. 7th, 2015 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady01965 - Nov. 7th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady01965 - Nov. 7th, 2015 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 10:56 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Nov. 7th, 2015 05:21 am (UTC)
Вот же запарился Гриша с басмати... Тоже мне подвиг... Ты круглый краснодарский так распарь чтоб он не слипся внизу!

Ну в принципе тыква-морковь оба овощи сладкие так что почему бы и нет! Вполне себе плов
khathi
Nov. 7th, 2015 08:38 am (UTC)
Как два байта переслать!
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:05 am (UTC) - Expand
yurik_70
Nov. 7th, 2015 05:24 am (UTC)
Не поминайте Сталика.
Придет же.
Никогда не любил тыкву, но в таком контексте попробую пожалуй.
zigmund_balash
Nov. 7th, 2015 08:28 am (UTC)
Сталик приди, порядок наведи.
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurik_70 - Nov. 7th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Nov. 7th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Nov. 9th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Nov. 9th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigmund_balash - Nov. 7th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
elalii
Nov. 7th, 2015 05:42 am (UTC)
Зачем же басмати в плов? Есть рис овальный, он намного вкуснее))
brightist
Nov. 7th, 2015 06:19 am (UTC)

да бог с вами
какой там может быть еще рис кроме басмати?

(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 7th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 7th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 7th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 7th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Nov. 7th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 9th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 9th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 8th, 2015 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 8th, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Nov. 7th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
antiteron
Nov. 7th, 2015 06:09 am (UTC)
Интересный вариант с тыквой, однако.

А изобретателя рисовой каши нельзя поминать всуе, а то прискачет и нассыт в рот...хотя, есть плюс - можно быстро узнать свой айпи...
khathi
Nov. 7th, 2015 08:37 am (UTC)
Плов с тыквой, ЕМНИМС, существует, только я не помню, где его делают, это региональный какой-то вариант.
(no subject) - lgabriel - Nov. 8th, 2015 12:20 am (UTC) - Expand
prekrasnople4a
Nov. 7th, 2015 06:10 am (UTC)
я конечно тот еще кулинар, но мне кажется, что то, что плов перед поеданием выкладывают в общее блюдо, перемешивают, и он постоит хоть 10 минут - как раз и нивелирует все рисинки до одинаково идеального состояния?
antiteron
Nov. 7th, 2015 06:21 am (UTC)
Да как хотите, так и делайте, пробуйте - это же еда, а не микросхема на заводе.)))
Вам нравится, вот и хорошо, на кухне нет универсальных рецептов ибо процесс творческий и сугубо индивидуальный. Ну испортите десять кило мяса и тонну риса, зато узнаете...
(no subject) - prekrasnople4a - Nov. 7th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - antiteron - Nov. 7th, 2015 07:33 am (UTC) - Expand
ktaara
Nov. 7th, 2015 06:25 am (UTC)
Вот с языка сорвал - в последней книге очень многое из того, что делал, описывалось и разбиралось :) Я над ней уже полгода зависаю - экспериментирую с рецептами и разными сортами риса.
marusyaclever
Nov. 7th, 2015 06:28 am (UTC)
Ну так-то похоже на книгу Сталика. Это, конечно, тоже плов. Только как-будто чего-то не хватает. Может казмаха?
ataggonyi
Nov. 7th, 2015 09:06 am (UTC)
Зиры!

Кстати зира с тыквой - очень даже сочетание
(no subject) - marusyaclever - Nov. 7th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sigizmundabol - Nov. 7th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusyaclever - Nov. 7th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sigizmundabol - Nov. 8th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusyaclever - Nov. 8th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sigizmundabol - Nov. 8th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusyaclever - Nov. 8th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sigizmundabol - Nov. 8th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
nut_g
Nov. 7th, 2015 06:43 am (UTC)
Вы, случайно, не химик? А то очень знакомые приемы - все точно взвесить и рассчитать до грамма. Я научилась варить рис в 16 лет, в полевом сезоне. И все делаю на глаз - а вот сына не могу научить, надо ему посоветовать мокрый рис взвесить. И это интересная идея, с тыквой и свининой, надо реализовать, пока тыквы у нас завались.
khathi
Nov. 7th, 2015 08:36 am (UTC)
Можно и на глаз, просто тогда надо иметь надёжный глазомер. ;) Вообще плотность риса россыпью 750 грамм на литр, так что +20% по объёму отмеряются как бы и автоматически. ;)
(no subject) - nut_g - Nov. 7th, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Nov. 8th, 2015 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
anry70
Nov. 7th, 2015 07:01 am (UTC)
Не кошерно
khathi
Nov. 7th, 2015 07:44 am (UTC)
Собственно, даже 3:2 — это по моему опыту многовато. Хотя для длиннозёрного риса возможно и нормально, но я люблю крахмалистый круглозёрныЙ, а его наши меньшие братья японцы учат варить в соотношении 4 к 5, то есть на 4 стакана риса 5 стаканов воды, или, по-ихнему, на 6 коробочек-масу (к которым приравнен стакан в рисоварке, 180 мл) риса — 1250 мл воды.
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 10:20 am (UTC)
Басмати легко берет воды 1:2. Вполне возможно, что короткий рис берет меньше, а можно посмотреть на вес, там заполняемость разная может быть.
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 7th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
lady01965
Nov. 7th, 2015 07:56 am (UTC)
забираю сначала изучать,я в восторге,уже...ибо тыква-это мое все,рис-тоже,вот свинину не ем....нет,не мусульманка,жирновата для меня,но один раз можно,спасибо большое,как всегда песня!
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 10:20 am (UTC)
Ну какая же тут песня... так припев
livejournal
Nov. 7th, 2015 08:01 am (UTC)
Арифметика тыквы, риса и свинины
Пользователь lady01965 сослался на вашу запись в своей записи «Арифметика тыквы, риса и свинины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Арифметика тыквы, риса и свинины [...]
zigmund_balash
Nov. 7th, 2015 08:30 am (UTC)
Сталик недавно писал, что пловы это где рис готовится больше чем в один прием и их много разных видов. Думаю ему можно верить. У него ж опыта больше.
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 10:21 am (UTC)
Что значит больше чем в один?
(no subject) - zigmund_balash - Nov. 7th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 7th, 2015 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigmund_balash - Nov. 8th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 8th, 2015 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigmund_balash - Nov. 9th, 2015 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 9th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigmund_balash - Nov. 9th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigmund_balash - Nov. 9th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 7th, 2015 10:58 am (UTC)
Арифметика тыквы, риса и свинины
Пользователь ksysh_ka сослался на вашу запись в своей записи «Арифметика тыквы, риса и свинины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Арифметика тыквы, риса и свинины [...]
kesha_govorun
Nov. 7th, 2015 11:36 am (UTC)

Вкусно Наверно! Не Пробовал Так Еще!)

greg_butcher
Nov. 7th, 2015 12:17 pm (UTC)
Тут речь в основном не о вкусе, а о текстуре.)))
(no subject) - kesha_govorun - Nov. 7th, 2015 02:59 pm (UTC) - Expand
d_white1967
Nov. 7th, 2015 12:56 pm (UTC)
Последствия Хеллоуина? :))
А вообще, да, баттернат - единственный вид тыквы. который имеет (для меня) право на существование. Самое забавное, что когда её режещь, она пахнет ..дыней!
greg_butcher
Nov. 9th, 2015 06:18 pm (UTC)
Да))) Но я еще люблю спагетти сквош)))
kolibri_laval
Nov. 7th, 2015 03:29 pm (UTC)
на мой взгляд - безпроигрошное сочетание тыквы и свинины. да, и с рисом весьма !
greg_butcher
Nov. 9th, 2015 06:17 pm (UTC)
Мне тоже понравилось))
(no subject) - kolibri_laval - Nov. 9th, 2015 10:52 pm (UTC) - Expand
cheytobot
Nov. 7th, 2015 07:26 pm (UTC)
Всегда л0жу на 1 у.е. риса 2 у.е. воды, и ок. Я правда понятия не имею, что я там за рис варю, хе-хе. Какой-то рис.
В плове прикидываю примерно то же соотношение, с учётом той воды, что внизу, с мясом и прочим остаётся. Максимально возможная ошибка до плюс-минус 12,5% роли не играет.
greg_butcher
Nov. 7th, 2015 07:29 pm (UTC)
Я люблю чтоб рис был суше. А вы рис пользуете длинный или круглый, если уж сорт не знаете?)))
(no subject) - cheytobot - Nov. 7th, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Nov. 8th, 2015 01:00 am (UTC)
Спасибо за напоминание использования тыквы в плове :)) Сварю прямо завтра :))
greg_butcher
Nov. 9th, 2015 06:16 pm (UTC)
Ну и как?)
(no subject) - lgabriel - Nov. 10th, 2015 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 13th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
dimanos
Nov. 9th, 2015 01:47 pm (UTC)
ммм..это прекрасно.
украл в фб штобы не забыть потом сделать
greg_butcher
Nov. 9th, 2015 06:16 pm (UTC)
)))) Расскажи потом. Хорошо?
(no subject) - dimanos - Nov. 9th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Nov. 9th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Nov. 9th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 9th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Nov. 9th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
dimanos
Nov. 9th, 2015 06:34 pm (UTC)
"В кастрюлю плеснул столовую ложку растительного масла, нагрел его до дыма, потом дал остыть и масло вылил, а кастрюлю протер. Сделал я это, потому как знаю, что потом к кастрюле или сковородке ничего не прилипает, когда жарится. "
Сколько ждать ?пока совсем остынет?
Надо попробовать тоже
greg_butcher
Nov. 9th, 2015 06:35 pm (UTC)
Ну чтоб можно было вытереть без риска обжечься)))
( 194 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com