?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Бывает, узнаю я что-нибудь новое в смысле еды и заболеваю этим. И ищу и хочу купить, приготовить, попробовать, сожрать. Конечно, я много читаю про всякую разную интересную еду в Интернете и не только, но рассказы друзей и знакомых, возвращающихся из путешествий, бывают порой гораздо интереснее.

И когда мне кто-нибудь рассказывает о блюде, которое он ел в дальних и не очень странах, если блюдо это меня заинтересовало, я начинаю искать рецепт, чтоб самому приготовить это и как бы побывать тоже в той стране, рассказ о которой я услышал. Если, рассказавший мне про эту еду человек у меня поблизости, то я могу очень запросто проверить, то ли блюдо у меня вышло или совсем не то, просто дав ему попробовать.

Вот однажды мне привезли из Италии, а точнее из Пулии рассказ о пасте с соусом из бобов фава. Меня это блюдо почему-то заинтересовало необычайно. Даже толком не могу объяснить почему. Видимо мне оно стало интересно тем, что могло бы пополнить мою коллекцию средиземноморских эмульсий из оливкового масла. Я совсем не кулинарный историк или какой-то невероятный теоретик национальных кухонь разных народов, готовый вгрызаться в пыльные архивы в поисках аутентичного рецепта полбы, которую ели викинги, но как у многих у меня есть некая idee fixe (извиняйте мой французский), даже несколько таких идей.

Так вот идея про эмульсии оливкового масла даже еще и не оформилась ни во что, пока я всего лишь коллекционирую рецепты разных эмульсий, будь то майонез, хумус, баккала монтеката, брандада, аншоад, айоли или еще что-то. Кстати сюда же можно добавить мухамару, бабагануш и массу еще всяких турецких намазок, про которые я даже может и не слыхал еще.

Короче, эмульсия из из бобов фава меня заинтересовала. Я начал искать рецепт. Нашел их несколько штук. Кстати, бобы эти по-русски имеют несколько названий, как мне рассказала Википедия. Это и боб садо́вый, и боб обыкнове́нный, и боб ко́нский, и даже боб русский. А еще их называют фуль-фуль и еще много как. Судя по такому огромному количеству названий бобы эти известны много где и довольно давно. Очень они популярны свежими и зелеными, но фото с блюдом, которое мне показали, являло собой фарфале-бантики с каким-то соусом бежевого цвета, из зеленых бобов такого не получишь.

Поэтому я решил, что бобы нужны зрелые и сухие. Конечно, купить их в магазине было довольно легко. Тяжело было их освободить от жесткой оболочки-шелухи хоть замоченными, хоть даже вареными. Попробовал я купить такие бобы консервированными, но шелуха там тоже присутствовала, и возиться с ней мне стало почему-то ужасно лень. А протирание хоть на механическом сите, хоть на коническом результат дало какой-то кривой, половина мякоти только размазалась по девайсам и той же шелухе. Одним словом затею я эту до поры забросил, хотя из того, что мне наковырять удалось соус-эмульсия получился вполне неплохой по вкусу и текстуре.

Так бы я это блюдо и оставил совсем в силу его трудоемкости, но тут мне подвернулись бобы сушеные, но при этом еще и лущеные. Правда, были они зеленоватыми, но я решил, что это меня смущать не должно. Упаковка конских бобов была немедленно закуплена, принесена домой и распечатана.



Стакан сухих бобов я перебрал, освободив по возможности от камушков и скорлупок сухой шелухи, которые все-таки попадались. После этого я их промыл, при этом еще немного кусочков шелухи всплыло, и замочил на пару часов. Буквально через час бобы намокли и стали такими приятно упругими. Я разжевал парочку, на вкус они напомнили мне тыквенные семечки.



Я дал им полежать в воде еще час, а потом поставил вариться.

Те рецепты, что я читал, предлагали варить такие бобы от часа до трех. Я время от времени пробовал. Через час бобы были довольно мягкими, но все еще целыми. Я решил, что можно попробовать уже сделать из них пюре.



Шумовкой я выловил все бобы и выложил в комбайн.



Я добавил к бобам соли, молотого черного перца и щедро сыпанул красного острого перца. И добавил полстакана оливкового масла, потом подумал и добавил еще полстакана.



Вот тут мне хочется остановиться и написать о масле поподробнее. На мой непрофессиональный взгляд во всех этих бабаганушах, хумусах и брандадах оливковое масло играет очень важную роль. Причем я предпочитаю лить его много, так много, чтоб только не расслоилось. Строго говоря, то и перетирать, если я использую девственное оливковое масло холодного отжима, надо бы вручную, добавляя масло по чуть-чуть. Но я этим пренебрег в силу лени своей. А еще важно, чтоб масло было вкусным – чем вкуснее масло, тем вкуснее будет само блюдо. Причем разница очень заметна, особенно с разными сортами оливковое масла.

Совсем недавно мне порекомендовали попробовать оливковое масло из Туниса. Я попробовал и мне очень понравилось. Мало того, я еще решил выяснить, чем же оно так хорошо, чем собственно отличается, кроме мягкости вкуса от привычных итальянских, испанских и греческих сортов. Когда мне советовали знакомые, они рассказывали о древности оливковых рощ на границе с Сахарой, о том, что оливки выращивают там аж 10 тысяч лет, о том, что более жаркий, чем в Южной Европе климат делает сами оливки более сладкими, отчего масло получается таким вкусным, что многим деревьям в тех рощах по полторы тыщи лет и всякое такое безумно романтическое.

А интернет мне рассказал другие истории, хотя и не противоречащие рассказам моих знакомых. Например, я узнал, что Италия кроме того, что производит больше всех оливкового масла, больше всех его и потребляет. Что потребляют итальянцы масла больше, чем производят и, кроме того, что Италия является самым большим экспортером масла, она же и самый большой его импортер. И что основной импорт оливковое масла в Италию из Туниса. Довольно часто масло там просто разливают по бутылкам или смешивают с разными сортами.

А еще прочитал, что Тунис это один из самых больших производителей масла.В зависимости от урожая их доля в мировом объеме колеблется от четвертого до второго места, в этом году так даже первое. Но самое главное, что я узнал, это то, что в Тунисе используется в разы меньше агрохимии, и тесты, проведенные здесь у нас в Канаде, показали, что следов использования пестицидов в тунисском оливковом масле в 6-10 раз меньше, чем в европейских сортах. Опять же почти половина земли, отведенной в Тунисе под оливковые рощи, сертифицирована для производства органических продуктов.

Блин! Какой-то просто рекламный пост получается. Вот уж вставлю тогда ссылку на то, где в Москве можно прикупить тунисского масла очень даже неплохого качества.

http://delikatesa.ru/aktsija

Короче, вернусь все же к фава бобам, тем которые конские или русские. Бобы с маслом и специями я размолол-таки в комбайне. Причем молол я их не до гладкости, а так чтоб паста бобовая получилась слегка с крупинками, такая была моя задумка.



Размолол, попробовал и восхитился. Но захотелось мне добавить туда еще какого-нибудь вкуса. Поэтому я взял головку чеснока, разрезал ее пополам, полил тем же маслом и сунул в духовку на 180С на полчаса. Чеснок запекся, на срезах зарумянился.



Потом я выдавил половинки запеченных зубчиков в размолотый бобовый соус. Еще повертел его в комбайне. Попробовал снова. Теперь было то, что надо.

Я отварил макаронные изделия в виде бантиков. Положил на тарелку соуса 2-3 столовых ложки, сверху навалил бантиков и посыпал все тертым пармезаном.



Отличный, надо сказать, полдник у меня получился. И знаете что? Пармезаном можно было не посыпать. Эта бобовая паста получила с таким орехово-сливочно-сырным вкусом сама по себе, что пармезан двухлетний там почти и не чувствовался. Короче очень вкусная еда вышла из этих бобов, хотя масло и все остальное сыграли свои немаловажные роли.



А еще мне понравилось, что если исключить сыр, то пища вышла вполне вегетарианская. Странно это слышать от мясника, но иногда я соблюдаю посты.

Вот после всего этого я решил повторить это блюдо и сфотографировать, чтоб рассказать о своем опыте почтеннейшей публике, то есть всем вам.





Posts from This Journal by “Итальянская кухня” Tag

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
electrolyte_14
Nov. 19th, 2015 02:51 pm (UTC)
Ах, до чего же красив пармезан (на мой взгляд).А если вместо конских бобов использовать каштаны, у нас они появляется время от времени, в отличие от пармезана?
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 02:53 pm (UTC)
Если использовать каштаны, то получится нечто иное)))
klaracat
Nov. 19th, 2015 02:53 pm (UTC)
Фасоль, бобы я люблю.
Ела пасту фасолевую с томатным соусом. Очень понравилось.
Надо попробовать так приготовить.
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 02:55 pm (UTC)
Хочется узнать впечатления)))
(no subject) - klaracat - Nov. 19th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - banshee_d - Nov. 19th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - banshee_d - Nov. 19th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - banshee_d - Nov. 19th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 19th, 2015 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezdelnik_dima - Nov. 19th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
f_l_o_e
Nov. 19th, 2015 02:56 pm (UTC)
Вообще фудблохеров я презираю, даже сильнее чем обычных блохеров, но ты шеф - исключение. )
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 03:02 pm (UTC)
Чувствую себя избранным)))
megakhuimyak
Nov. 19th, 2015 03:16 pm (UTC)
классное блюдо
самый сок средиземноморской кухни - макароны, бобы, чеснок и оливковое масло :-)
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 03:30 pm (UTC)
Ага))) Самому понравилось)))
firna
Nov. 19th, 2015 03:16 pm (UTC)

Очень аппетитно!

greg_butcher
Nov. 19th, 2015 03:30 pm (UTC)
Очень!)))
mosaist
Nov. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
Кайф, спасибо. С оливковым маслом у меня сложные отношения, хочу попробовать разные сорта,
но как то гоаза разбегаются, что брать. Прошёл по ссылке, набор прикольный,но где кнопка "купить", Карл Григорий?

Оказывается по ссылке кнопки нет, там можно прочитать про саму акцию.
Дальше надо идти в каталог, а там - бинго, есть кнопка у этого продукта :-)
Но, купить получится только 10 упаковок минимум (привет оптовикам!),
так как выскакивет такая надпись: Минимальное количество для заказа товара АКЦИЯ набор +1 бутылка бесплатно составляет 10!
10 упаковок, Карл !


Edited at 2015-11-19 03:48 pm (UTC)
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 04:41 pm (UTC)
Это они конечно неправильно сделали...
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mosaist - Nov. 19th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
dmsnik
Nov. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
В этом году собрал 15 кг бобов. Русские бобы, в основном, имеют черный цвет оболочек, итальянские - белые и зеленоватые. Бобовую пасту готовим без масла и замораживаем. После суточного замачивания я их обжариваю в небольшом кол-ве масла до раскрытия , потом варю часа два. Дальше блендер.
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 04:41 pm (UTC)
А шкурки счищаете?
(no subject) - dmsnik - Nov. 19th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
17andrey
Nov. 19th, 2015 03:40 pm (UTC)

Вот нравится мне читать ваши посты, они как Чикагский джаз, перед каждой песней небольшая интересная история...

greg_butcher
Nov. 19th, 2015 04:42 pm (UTC)
Чикагский джаз))) Прикольно)))
cheytobot
Nov. 19th, 2015 03:57 pm (UTC)
Это и есть пармезан? Короче, если на месяц оставить в холодильнике плохо завёрнутый кусок любого сыра, он тоже становится пармезаном?
17andrey
Nov. 19th, 2015 04:03 pm (UTC)

Так же можно сделать и хамон😂

(no subject) - cheytobot - Nov. 19th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheytobot - Nov. 19th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
ninas
Nov. 19th, 2015 03:59 pm (UTC)
ммм, вкусно! люблю пасту! обычно я пасту делаюс бобами. А вот про соус не слышала, спасибо!
я эти бобы в консервах обычно покупаю.
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 04:46 pm (UTC)
В консервах они в кожуре. Те что я брал)
lemur_girl
Nov. 19th, 2015 04:08 pm (UTC)
Удивительно. Я тоже пару месяцев назад купила две пачки сухих этих бобов в арабском магазине, просто из любопытства. Первую пачку замочила на ночь, потом варила с час наверное. Надо было почистить от шкуры перед варкой, в результате я их переварила. Получилось бобовое пюре в каждой шкурке(((

Но вкус у этих бобов изумительный. Мне они очень понравились но чистить их... слишком муторное занятие. Меня обрадовало что бывают чищеные уже. Буду искать потому что очень вкусные они. И огромные такие, мимими прям)))
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 04:46 pm (UTC)
Бобы мимими))))))
redheadrat
Nov. 19th, 2015 04:31 pm (UTC)
На эти бобы после "Молчания Ягнят" смотрю косо, но продолжаю есть.
greg_butcher
Nov. 19th, 2015 04:47 pm (UTC)
Как это кино на вас подействовало))) А я уж и не помню, что их там упоминали)))
(no subject) - redheadrat - Nov. 19th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 19th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
magdacook
Nov. 19th, 2015 05:36 pm (UTC)
а вкус они напомнили мне тыквенные семечки.
мне и на вид)))
greg_butcher
Nov. 20th, 2015 05:44 am (UTC)
Re: а вкус они напомнили мне тыквенные семечки.
Ну на вид все-таки спутать сложно)))
dimanos
Nov. 19th, 2015 07:20 pm (UTC)
Как чертовски вкусно описано про чеснок.
Захотелось печеного чеснока и бобами))
Сделаю на днях думаю. Только наверное с фасолью))
greg_butcher
Nov. 20th, 2015 05:44 am (UTC)
Можно попробовать и с фасолью))
elena_88888
Nov. 19th, 2015 07:47 pm (UTC)
Бобы очень люблю и просто так, когда молодые, и в борще...
А это надо попробовать... Может, если найду в этом году у бабушек, то и не поленюсь полущить...

Интересно, а с другими бобовыми не может быть не менее интересный вкус?

Пы.Сы. Пришла через кнопку Reply из своих Входящих, а сейчас смотрю, что про другие бобовые уже выше говорили)))

Edited at 2015-11-19 07:50 pm (UTC)
greg_butcher
Nov. 20th, 2015 05:45 am (UTC)
Ну достаточно вспомнить хумус)))
lattemaker
Nov. 19th, 2015 09:02 pm (UTC)
Отличный рецепт, спасибо!
А может с бобами поступить как с нутом? Есть хитрый способ избавления от шкурок - отварить несколько минут в воде с чайной ложкой соды, все шкурки моментально отделяются, я все промываю и со свежей водой варю дальше.
greg_butcher
Nov. 20th, 2015 05:45 am (UTC)
Я так пробовал, не получается. Тут шкурка гораздо толще и жестче.
moyugolok
Nov. 20th, 2015 12:23 am (UTC)
Как-то мимо меня вся эта бобовая тема.
Хотя я люблю и просто фасоль, и лобио, но готовлю очень редко. А вот гороховые не готовлю совсем, разве что суп гороховый.
Но ТЫ заинтересовал своим рецептом, стало даже интересно.
greg_butcher
Nov. 20th, 2015 05:46 am (UTC)
Вот и мне интересно стало, когда узнал)
yaloyal
Nov. 20th, 2015 03:47 am (UTC)
Я так загораюсь от некоторых твоих рецептов. Не всех. Этот зажёг, начиная с поиска правильных бобов. :)
greg_butcher
Nov. 20th, 2015 05:46 am (UTC)
Я - твой источник вдохновения)))
(no subject) - yaloyal - Nov. 20th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
magict30p
Nov. 20th, 2015 02:00 pm (UTC)
ТОП: 17:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 21-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
lilis55
Nov. 20th, 2015 08:05 pm (UTC)
Как здорово иметь такой яркий двойной талант - писательский и кулинарный! И при том быть таким добродушным! )
greg_butcher
Nov. 21st, 2015 09:16 am (UTC)
Спасибо))) Буду знать, что я добродушный)))
tuk_blog
Nov. 20th, 2015 08:46 pm (UTC)
Вот уж не думал я что можно лапшу с бобами есть и радоваться этому.
greg_butcher
Nov. 21st, 2015 09:17 am (UTC)
Оказывается можно)))
amorydebrayen
Nov. 23rd, 2015 02:24 pm (UTC)
Хм. Любопытно. Сейчас попробую так с фасолью.
А по ссылке - ну, вы, буржуи, совсем зажрались! =)
greg_butcher
Nov. 24th, 2015 09:35 am (UTC)
Ну и как?
(no subject) - amorydebrayen - Nov. 24th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 28th, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amorydebrayen - Nov. 29th, 2015 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 6th, 2015 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - amorydebrayen - Dec. 6th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com