?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда-то давным давно я изучал матанализ, аналитическую геометрию, дифуры, матстатистику, теорию вероятности и всякое такое. Я помню, как меня поразила возможность описать дифференциальным уравнением практически любой процесс, что может позволить предсказывать будущее. И я почти уже совсем поверил в это, но преподаватель вернул меня на землю, сообщив, что возможность эта только теоретическая.

Я также помню, как прочитанный в юности рассказ “И грянул гром” Брэдбери отозвался у меня в голове мыслью о том, что совсем незначительное действие может привести к очень серьезным изменениям в нашем мире, причем вовсе необязательно, чтобы это незначительное действие было произведено очень очень давно. Просто достаточно того, что сработает некая цепочка “случайностей”.

Позднее это сложилось в не совсем теорию о практической магии или бытовом колдовстве. Про Эдварда Лоренца с его Эффектом Бабочки я тогда ничего не знал. Возможно именно так работают многие приметы и суеверия, в которые мы верим или не верим. Все эти астрологии, хиромантии, нумерологии, гадания на картах таро вполне возможно каким-то образном связаны с этими цепочками “случайностей”, приводящими к изменениям в моем мире, и позволяют отследить их некую часть или порой даже повлиять на нее.

Когда мне было 6 лет, я попал в больницу. И там однажды ночью один мальчик существенно старше меня, ему наверное было 12 лет, предложил мне погадать по руке. Ну знаете все эти детские разговоры перед сном обо всем таинственном. Он сказал, что его научила якобы цыганка. Вот я помню, как мы подошли к окну из которого светила то ли луна то ли фонарь за окном. И мальчик этот таинственно-страшным голосом мне сообщил, что я умру в возрасте 69 лет.

Наверное это был первый раз, когда мне кто-то что-то нагадал. И ведь надо мне было это запомнить. А тут на днях попался мне интересный статистический сайт.



Вводишь там свою дату и страну рождения, указываешь пол, и сайт выдает тебе сколько ты проживешь, если останешься жить там, где родился и сколько, если уедешь. Естественно, это все основывается на статистике, то есть на средней продолжительности жизни в разных странах и в мире. Но выглядит-то все как предсказание.

И что вы думаете, этот статистический движок выдает мне, что я умру в возрасте 69 лет и два месяца, если буду жить в России. Ну блин!

А теперь представьте, как я себя буду чувствовать, когда таки доживу до этого возраста, если доживу. Очень хочу надеяться, что сумею подойти к этому с юмором, а что еще остается делать. И если я буду жить и дальше, то пошлю на фиг все свои теории и на свой 70й день рождения прыгну с парашютом (это не значит, что я не буду прыгать раньше) даже если буду ездить в инвалидной коляске.

Не, ну а чо. Помните в Форест Гамме безногий лейтенант Дэн стал матросом на лодке по ловле креветок. Вот так может и меня парализованного пристегнут к инструктору и мы таки прыгнем с парашютом. Чего-то меня занесло совсем. Очень надеюсь, что я и доживу и прыгну и без инструктора, а сам, этакий бравый старичок с седой как у Деда Мороза бородой, а внизу пусть меня ждет моя любимая, и когда я приземлюсь, ничего не сломав, пусть меня целует всяко разно, так же как сейчас.

Кстати о лодке для ловли креветок, вернее о креветках. Мне тут попался рецепт блюда о котором я никогда не слыхал раньше. Якобы в столице штата Южная Каролина Чарльстоне есть блюдо под название перлу (perloo). Делается оно из риса и креветок или курицы, этакий Южнокаролинский вариант джамбалайи.

Конечно, история и корни этого блюда это наверняка очень интересная тема, но я надеюсь, что среди тех, кто прочитает этот пост, найдется немало знатоков американской кухни, кто мне все подробно про это объяснит. Меня же это блюдо заинтересовало в первую очередь тем, как в прочитанном мной рецепте предлагалось готовит креветки.

Автор рецепта, а рецепт я прочел в журнале от America Test Kitchen, предлагал просто закопать сырые креветки в готовый уже горячий рис с овощами. Это настолько совпадает с моими взглядами на приготовление всяких животных белков морского и не только происхождения, что пройти мимо я не мог.

Собственно вот оно - то, что я сделал, опираясь на этот самый рецепт. Рецепт я, конечно, слегка изменил, добавив в него для нажористости курицу, да заменил консервированные помидоры пассатой (такой томатный типа соус без ничего, то есть те же консервированные помидоры, но протертые) с целью достижения отсутствия помидорных семечек в моем вареве.

Взял я
курицу
полкило сырых очищенных креветок
стакан риса арборио - он мне тут больше всего показался подходящим
3 черешка сельдерея
1 сладкий красный перец
4 крупных зубчика чеснока
3/4 стакана пассаты
соль
черный перец
кайенский перец
душица, она же орегано
оливковое масло.



Начал я с того, что курицу отделил от костей практически полностью, снял мясо и с груди, и с ног, и с крыльев.



Все кости порезал по суставам, а грудную клетку на 4 части и сунул под верхний гриль в духовку.



Половину мякоти отложил для других целей, про которые я сегодня не скажу, а вторую половину порезал, не снимая кожи.



Зарумянившиеся кости были погружены в холодную воду и минут за 30-40 превращены в бульон путем кипячения на медленном огне.

Сельдерей, перец и чеснок порезаны мелко, хотя нет, чеснок крупно.



В чугунной утятнице, она же латка, было разогрето на среднем огне 3 столовых ложки масла. После этого я туда бросил чеснок. Через 10 секунд вслед за чесноком последовал сельдерей, а еще через 5 минут красный перец. Все это там готовилось при постоянном помешивании минут 10. Затем я добавил туда куриное мясо, немного прибавил жара, но не до максимума. Продолжал готовить до готовности мяса, еще минут 7.



После этого я туда высыпал рис. Рис у нас продают довольно чистый, так что был он в момент высыпания в утятницу сухим. Минуты 3 я это все там еще готовил и перемешивал. Затем смешал 3/4 стакана пассаты с таким же количеством бульона. Полученную смесь посолил чайной ложкой соли, добавил туда все специи. И этой жижей залил то, что у меня готовилось в латке. Закрыл крышкой и убавил огонь до минимума. Так оно стояло на совсем маленьком огне 40 минут.



Пропорции риса, бульона и томата очень важны, я про это вот тут писал. В данном случае идея та же. Когда я готовил это блюдо первый раз, я решил, что в пассата заменяет воду в пропорции 1/1,5, и вышла фигня -все получилось слишком мокрым. Тогда я залез в интернет и выяснил, что томаты содержат 94% воды. Тут же был сделан вывод, что бульон и соус могут быть взяты для варки риса в том же количестве, что и просто вода. Отсюда и соотношение стакан риса к полутора стаканам жидкости.

После того, как все сделалось готовым и прекрасным, я открыл крышку и закопал в рис сырые креветки. Снова закрыл и держал на огне еще пару минут. Потом огонь выключил и держал под крышкой еще минут 5.



А потом открыл, положил в себе в тарелку этого варева и с отменным аппетитом его поел, ибо вышло оно блюдом невероятной прелестности. Рис был приятной степени готовности, как в хорошем плове, только каждая рисинка была измазана красным томатом; креветки не переварились и не стали резиновыми. Курица тоже была сочной, даже грудка. Томат дал нежную кислинку, овощи завершили картину. Короче, рекомендую всем.



И весь фатализм куда-то подевался.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “еда” Tag

promo greg_butcher декабрь 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zigmund_balash
Dec. 19th, 2015 03:48 am (UTC)
Хорошее средство от ангста.
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:46 am (UTC)
Очень хорошее)))
moyugolok
Dec. 19th, 2015 04:20 am (UTC)
Гриша, а где рыба???
pachom
Dec. 19th, 2015 11:12 am (UTC)
Гггг. Курицу кормили рыбной мукой)))
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - exo77 - Dec. 20th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 20th, 2015 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 23rd, 2015 03:28 am (UTC) - Expand
zaikazaikoi
Dec. 19th, 2015 04:27 am (UTC)
На том сайте получилось, что мне придется как-то подсуетиться и умереть в ближайшие несколько месяцев)))))
just_hoaxer
Dec. 19th, 2015 06:25 pm (UTC)
Некоторые, вероятно, на том сайте узнают, что уже умерли.
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:47 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 19th, 2015 04:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
khathi
Dec. 19th, 2015 04:41 am (UTC)
70 лет по нашим меркам — это не старичок даже, а ещё вполне себе средний возраст. ;) Благо тут вот британские уч0ные (которые, правда, из Штатов) обещают, что если кушать правильные колёса, то жить до 120 будем. ;) Что-де копеечный противодиабетический препарат метформин не только сахар снижает и с лишним весом борется, но ещё и от рака защищает, и продлевает жизнь чуть ли не в полтора раза. ;)

А блюдя интересная, японцы почти такую же делают, только вместо томата берут любимый свой сладкий соевый соус с саке, кидают туда всяких овощей-мясов и готовят просто как обычный варёный рис, даже без предварительной обжарки а-ля ризотто как тут. Впрочем, жарить классическая японская кухня вообще не любит, все жареные блюда в ней — это ё-сёку.

И, да:
стакан риса арборио - он мне тут больше всего показался подходящим
Бомба, кальроз, краснодар, ямаданисики? Какова логика выбора именно этого сорта?
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:48 am (UTC)
Арборио под рукой оказался, да и люблю я его))))
(no subject) - khathi - Dec. 20th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 23rd, 2015 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Dec. 23rd, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 24th, 2015 01:03 am (UTC) - Expand
yunak
Dec. 19th, 2015 05:02 am (UTC)
Ой, так это же практически мучкалица, только с креветками.
Надо будет обязательно попробовать.
Спасибо за рецепт.
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 02:09 am (UTC)
Мучкалица? С какого перепугу?
maxnicol
Dec. 19th, 2015 05:13 am (UTC)
1. Не написал, как долго подвергать кости инфракрасному облучению.
2. "про это вот тут писал" под 3-й с конца фото не активно.
3. Курица некрупными кусками готовилась 7 мин. после её закладки + 40 мин. после вливания бульона с пассатой + еще 7 мин. после закапывания в рис креветок - и осталась сочной, что удивительно. Блюдо попробую повторить - а вот курицу впихну уже в рис, чтобы готовилась 30-35 мин. О результате доложу.
4. Похоже, что к тому времени, когда ты приблизишься к возрастной позиции 69, человечество уже пройдет точку невозврата, и либо у него уже не останется ни самолетов, чтобы прыгать с них с парашютом, ни самих парашютов - либо люди научатся летать с индивидуальными антигравитационными ранцами.
И дай Бог, чтобы они так летали ради удовольствия - а не для того, чтобы шмалять сверху из многозарядных гранатометов.
ximera
Dec. 19th, 2015 08:48 am (UTC)
По поводу точки невозврата "не все так однозначно". Нужно смотреть на возрастную шкалу популяции. А она показывает, что население планеты на данный момент состоит на 70% из людей моложе 30 лет. Учитывая, что в развитых странах меньше рожают, а в странах 3-го мира наоборот плодятся как кролики - попутно творя революции и войны - можно смело отодвинуть чудесное светлое техническое будущее минимум на полвека. Так что теорию Капицы можно пока отложить в сторону. Природа регулирует процесс самостоятельно.
(no subject) - maxnicol - Dec. 19th, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 20th, 2015 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 02:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Dec. 20th, 2015 05:34 am (UTC) - Expand
ninas
Dec. 19th, 2015 05:26 am (UTC)
это прекрасно! :)
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:51 am (UTC)
Согласен)))) Особенно когда уже в тарелке)))
earendil1977
Dec. 19th, 2015 05:33 am (UTC)
Вот прям с сейчас сижу,за окном сырость, дворники скребут асфальт, звук скребущей лопаты разбавляет серый сумрак, на столе стоит банка (да да, заварочный чайник разбился, теперьтолько в банке, только хардкор:))) заваренного черного душистого чая, дымится сигарета и вот тут ты, своим постом взорвал к хуям всю серость и томность:))))! Спасибо громадное,п опробую сделать:) Хотя по планам сегодня банальное мясо на гриле.... пристрастился я капитально..... Поеду толстого края отруб куплю:))
footman70
Dec. 19th, 2015 07:57 am (UTC)
Остановись! Возьми куру!
(no subject) - earendil1977 - Dec. 19th, 2015 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - earendil1977 - Dec. 20th, 2015 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 23rd, 2015 03:26 am (UTC) - Expand
aibolit18
Dec. 19th, 2015 05:43 am (UTC)
Да это же кхао пад, типичная тайская еда :)
Andrey Pohodin
Dec. 19th, 2015 06:11 am (UTC)
Вот только хотел это написать. При чём тут каролина ))) в Тае такое жрут веками уже
(no subject) - aibolit18 - Dec. 19th, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - aibolit18 - Dec. 20th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 23rd, 2015 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aibolit18 - Dec. 23rd, 2015 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 24th, 2015 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 20th, 2015 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - aibolit18 - Dec. 20th, 2015 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 23rd, 2015 03:23 am (UTC) - Expand
elalii
Dec. 19th, 2015 06:12 am (UTC)
Из американской кухни готовлю по книгам Рекса Стаута, рецепты Ниро Вульфа и его повара.
Прижился рецепт фрикасе из курицы)
А в 70 лет в наше время стариком себя не принято чувствовать)))
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:54 am (UTC)
Расскажите это 70 летним))) А заодно взгляните на среднюю продолжительность жизни в России.
(no subject) - elalii - Dec. 20th, 2015 05:16 am (UTC) - Expand
bad_cmpany
Dec. 19th, 2015 07:09 am (UTC)
Чарльстон просто чудный город с центром похожим на европейские города. Там как я понимаю смешались и европейские и карибские культуры.
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:55 am (UTC)
До Кариб оттуда далековато.
(no subject) - bad_cmpany - Dec. 20th, 2015 07:59 am (UTC) - Expand
onshe33
Dec. 19th, 2015 07:21 am (UTC)
Все с утра едой соблазняют)
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:55 am (UTC)
А чем надо?)))
luanda
Dec. 19th, 2015 07:52 am (UTC)
Паэлья получилась :)
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:56 am (UTC)
Вообще не она. Вы считаете, что рис, курица и креветки дают автоматически паэлью? Я вам назову с десяток блюд из кухонь разных народов с этими ингредиентами)))
footman70
Dec. 19th, 2015 07:59 am (UTC)
Не хватает гребешков и один черешок сельдерея лишний.
greg_butcher
Dec. 20th, 2015 01:57 am (UTC)
Вам не хватает - вы и кладите.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com