?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А никогда никто не задумывался,почему так много людей не любят манную кашу, но в то же время очень сложно найти кого-то, кто не любил бы пельмени?

Хотя откуда мне знать наверняка, я же не проводил соцопросов на эту тему. Просто я не могу припомнить ни одного своего знакомого, кто не любит это блюдо в том или ином его виде, я имею ввиду что-либо пельменообразное, как говорит Дима Журавлев.

Да даже у меня в детстве было очень неоднозначное отношение к манной каше, которое изменилось в сторону нежной любви годам к восьми. А вот пельмени я любил всегда. Я помню, как еще совсем маленьким я стоял вместе с мамой в какой-то бесконечной очереди за магазинными развесными комочками фарша, завернутыми в тесто. Может секрет в том, что пельменями меня кормили дома, а манной кашей в детском саду?

Как много пищевых предпочтений формируется в детстве! Впрочем не только пищевых. Одна моя знакомая, чьей дочке нынче несколько месяцев, рассказывала, как она оставила ту одну в комнате на несколько минут. Естественно, ребенок почувствовал себя брошенным и поднял крик – его, вернее ее мир рухнул, исчезла его главная составляющая –мама. Но как только мама вернулась, крик и плач сменились счастливой улыбкой. Никакой обиды на маму за то, что она позволила себе на ненадолго оставить дитя одно, не случилось. Знакомая моя удивлялась, а в какой момент дети научаются обижаться. Я думаю, в тот момент, когда понимают, что мама не просто исчезает из виду, а делает, это сама по своей воле. Дети понимают, что у родителей есть другие дела, кроме заботы об отпрысках, вот тут и рождается обида.

История еще более неоднозначная случилась с другими моими друзьями. Их сын Митя пошел в школу, тут в пригороде Монреаля. В его классе была русская девочка Юля, причем по субботам, ее родители также возили в русскую школу, куда ходил Митя. Естественно, родители познакомились, дети задружились. Стали ходить друг к другу в гости. Мальчик и девочка дружили, играли вместе. И его и ее родители только радовались. Но в какой-то момент Митя хотел пойти в гости к своей подружке, им тогда было уже лет по семь, его мама позвонила ее маме. И оказалось, что у Юли нет настроения сегодня играть с Митей.

На другой день у нее тоже не было настроения. После этого уже у Митиной мамы пропало настроение звонить маме девочки и спрашивать, а не появилось ли настроение у их дочки. Потом недели через полторы мама Юли позвонила сама и сказала, что ее дочь хочет поиграть с Митей. Теперь уже родители мальчика призадумались и, вспомнив, как их ребенок переживал нежелание его подружки играть с ним, решили уберечь его от возможных будущих страданий. Они сказали родителям девочки, что наверное Митя не будет играть с ней, чтоб не расстраиваться в дальнейшем, когда ее настроение вдруг опять неожиданно исчезнет.

Вот я и думаю, а правильно ли поступили родители Мити, дав ему такой урок отношений. Может надо было предоставить ему самому решать и разбираться со своей подружкой? Ну и что что ему было тогда всего лишь семь лет. Кто знает, как этот случай отразится на его будущих отношениях с противоположным полом, если конечно отразится.

Кстати, по поводу всяких драм и душевных терзаний. Упомянутые в самом начале манную кашу и пельмени объединяет как раз то, что оба этих блюда позволяют несколько облегчить боль сердечных ран. Как в тесте пельменей, так и в манной каше содержится гормон счастья.

Про манную кашу я напишу в другой раз, а сегодня речь пойдет все-таки о пельменях. Честно говоря, я не думал, что когда-либо возьмусь писать о них. В каждой семье есть свои традиции пельменеделанья, и почему мой опыт в этом деле, кстати совсем не такой большой, как хотелось бы, должен быть кому-то интересен. Тем более, что сама идея этого блюда позволяет импровизировать, как угодно.

И не важно, что при замене мясного фарша на творог, картошку или еще что-то пельмени вдруг становятся варениками, а при изменении формы они делаются вдруг хинкалями или еще чем-нибудь таким. Я не буду углубляться в теорию.

Я лучше расскажу о том, какой интересный вариант начинки мне попался на глаза у Брюса Эйделса. Он предложил смешать со свиным фаршем яблоки. Но это еще не все. Вместо привычного мне сырого лука, он предлагает лук для пельменного фарша пассеровать. Как известно репчатый лук, который готовится во влажной среде, очень сильно отличается по вкусу от лука, который проходит первичную тепловую обработку в масле. Я писал уже об этом довольно подробно вот тут . Поэтому узрев такую комбинацию, удержаться, чтоб не попробовать это приготовить я не мог. Правда Эйделс называет это блюдо пирОгами, и рассказывает, что его пристрастила к таким вещам его польская коллега, тем не менее в моем исполнении, это все-таки скорее пельмени. Да и кто сможет сказать, где кончаются пирОги и начинаются пельмени и наоборот? Короче не важно, как эти штуки называются, важно как я их делал.

Отдельно хочется сказать о тесте, так как тесто тоже было для меня экспериментальным. Его рецепт я узнал через третьи руки от одной очень хорошей женщины из города Златоуст.
Я думаю, что продукт называемый обезжиренной сметаной в Златоусте может довольно сильно отличаться от субстанции с подобным названием в Монреале, но то, что у меня получилось мне понравилось, а рецепт его вот какой.



250 мл обезжиренной сметаны
2 яйца
3 стакана муки
Чайная ложка соли.

Все это я смешал до увлажнения муки. Дал постоять минут 25 при комнатной температуре, потом вымесил и убрал в холодильник на пару часов. Через два часа достал дал согреться и налепил из этого теста пельменей с начинкой из свинины с яблоками.

Начинка же делалась следующим образом.



750 грамм довольно жирной свинины, на глаз я определил в ней 25% сала. Сам кусок же я взял с лопатки.
3 луковицы
2 зеленых яблока
Полторы чайных ложки соли
Щепотка корицы
Щепотка мускатного ореха
Чайная ложка острого красного перца.
Лук я порезал и спассеровал на средне-слабом огне до прозрачности в паре столовых ложек свиного смальца.



После этого я дал ему остыть. Провернул лук и очищенные яблоки через 4 мм решетку мясорубки.





Потом сменил решетку на 8 мм и уже через нее провернул мясо.



Добавил соль и специи.



Тщательно перемешал и убрал в холодильник на час.



Объединенные в нечто пельменеподобное фарш и тесто оказались бесподобны.



Причем как со сливочным маслом так и со сметаной. Я ел и радовался, что не заленился попробовать исполнить этот рецепт. И тесто меня не разочаровало и начинка. Тесто было нежным и упругим одновременно, а начинка мясной, с легкой кислинкой, слегка сладковатой, сочной, и пряной. Старик Эйделс меня не подвел.



Могу еще только добавить, что остаток теста я раскатал в пасту, сварил и употребил со сливочным маслом и тертым пармезаном. Паста тоже оказалась выше всяческих похвал. Все-таки я ужасный обжора.



Взято отсюда


Posts from This Journal by “тесто” Tag

  • С мясом. Блин!

    На днях число пользователей, включивших меня в списки своих друзей, стало на один знак длиннее. Собственно количество знаков в этом числе я вам…

  • Детская ожиданность или радость на углях

    Ожидание может быть сладостным, мучительным и сладостно-мучительным одновременно, причем в совершенно различных пропорциях. И пусть даже в малых…

  • Мясной десерт, Greenback boogie

    Вечер. Детей уложили. Шепотом спрашиваю: “Спят?” - “Вроде да” - “Давай?” - “Ну давай, только…

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
uebungen1
Feb. 20th, 2016 03:44 am (UTC)
О, мерси!
Такое тесто я обязательно попробую.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:14 pm (UTC)
De rien, mon ami)))) Пользуйтесь)))
ardoctor
Feb. 20th, 2016 03:50 am (UTC)
Яблоки тоже очень вкусно запечённые со свиной ножкой. Видимо, они созданы быть вместе..
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:15 pm (UTC)
Яблоки много с чем хороши)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:18 pm (UTC)
Я тоже люблю и манную и перловую))
solikama
Feb. 20th, 2016 04:07 am (UTC)
Добры день!
В Польше вовремя командировки польские коллеги угощали пирОгами, политыми сверху обжаренным в смальце луком и проросшими семенами подсолнуха.

Не понравились из-за того, что фарш в большей степени напоминал паштет.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:19 pm (UTC)
Я интересовался у моих польских знакомых. Они мясо в начинку кладут уже вареное или жаренное. Потому и на паштет она похожа)))
iralyan
Feb. 20th, 2016 04:14 am (UTC)
Вспомнилось, как ребенок мой на уроке китайского выступил и сказал, что русские тоже делают дамплингс, но называют их по-другому. Учительница- китаянка его спрашивает, а как твоя мама делает эти пэлмэни? А просто, говорит мой ребенок, она идет в китайский магазин, покупает там тесто доя китайских пельменей, фарш и китайские приправы, а потом делает русские дамплингс.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:20 pm (UTC)
У меня мама тоже использовала тесто китайское для пельменей, и фрш у них дешевле)))
um_nyasha
Feb. 20th, 2016 04:23 am (UTC)
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Как раз сижу и леплю пельмени.
Поздно прочитала, сделала фарш без яблок.
В следующий раз попробую.
А вот пасту сделаю сегодня же!
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:21 pm (UTC)
Я рад, что подсказал вам хорошую идею)))
asha_ahsa
Feb. 20th, 2016 04:23 am (UTC)
я в своей глубокой молодости во времена развитого ссср в какой-то повести вычитала про котлеты с пассерованым (по тексту - жареным) луком.
я попробовала, мне понравилось.
с тех пор я лук практически во все фарши добавляю такой.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:22 pm (UTC)
Я думаю, что идея не нова)))) Да и Эйделс уже в возрасте)))))
(no subject) - asha_ahsa - Feb. 20th, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 20th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asha_ahsa - Feb. 20th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 20th, 2016 04:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hahi
Feb. 20th, 2016 04:46 am (UTC)
Тема Полугара на сей раз не раскрыта - не могу поверить, что без него обошлось :))
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:22 pm (UTC)
Тезка, я думаю, в мае мы ее раскроем)))
(no subject) - hahi - Feb. 20th, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 25th, 2016 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Feb. 21st, 2016 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 25th, 2016 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Feb. 25th, 2016 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 26th, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Feb. 27th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 4th, 2016 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Mar. 4th, 2016 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 4th, 2016 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Mar. 4th, 2016 11:44 pm (UTC) - Expand
uppsss
Feb. 20th, 2016 04:49 am (UTC)
Офтопик, про Довлатова многие вспоминают, что очень любил купить в китайском магазине пласты мороженого теста и наворотить из них простых русских пельменей. Позвать друзей.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:23 pm (UTC)
Да, многие тут пользуют тесто из китайского магазина уже раскатанное и нарезанное)))
sidmsk
Feb. 20th, 2016 05:41 am (UTC)
Напомнил,
сейчас выложу)))
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:24 pm (UTC)
Ничего не понял...
alvarorecoba20
Feb. 20th, 2016 05:54 am (UTC)

Стопарика бы к ним. Для разогреву)

greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:32 pm (UTC)
Был и стопарик)))
(no subject) - maxnicol - Feb. 20th, 2016 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 25th, 2016 02:21 am (UTC) - Expand
elalii
Feb. 20th, 2016 06:00 am (UTC)
Эх, паста с сыром, любимое, но сейчас запрещённое блюдо)))
А в пельменное тесто можно добавить ложку подсолнечного масла, тогда оно раскатывается в толщину бумажного листика)
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:33 pm (UTC)
Все раскатывалось прекрасно и без масла)))) Жпрочем я могу раскатать и пресное тесто, где только вода, мука и соль))))
(no subject) - elalii - Feb. 20th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 20th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 20th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 25th, 2016 02:26 am (UTC) - Expand
vlad_pankov
Feb. 20th, 2016 06:00 am (UTC)
Вспомнился Задорнов с историей про женщину, которой сказали что ей нельзя есть мясное и мучное, а она в ответ спросила - а пельмени можно?
Но Задорнов вообще бесноватый, и не наш - он еще и холодец не любит!
А так пельмени любят все. Причем как вареные, так и жареные.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:34 pm (UTC)
ВОти я о чем)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:34 pm (UTC)
Доктор, вы маньяк)))
(Deleted comment)
tenebris_jacere
Feb. 20th, 2016 06:28 am (UTC)
А расскажите (а лучше - покажите на видео) - как вы лепите пельмени?
Именно лепите - потому что эта часть процесса у меня получается с большим трудом.
d_white1967
Feb. 20th, 2016 07:45 am (UTC)
У меня тоже.
Поэтому очень рекомендую вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=HK3iG2LyWnY#t=31
(no subject) - greg_butcher - Feb. 20th, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
schernov
Feb. 20th, 2016 06:32 am (UTC)
Митя после такого станет геем. )
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:39 pm (UTC)
Если бы ориентация менялась такпросто, тоее можно было бы поправить простым психоанализом... К сожалению это не возможно.
livejournal
Feb. 20th, 2016 06:47 am (UTC)
пельменнный пост
Пользователь qtybath сослался на вашу запись в своей записи «пельменнный пост» в контексте: [...] а будут одни ссылочки, да... пельмениhttp://greg-butcher.livejournal.com/106792.html [...]
sebastianlesnik
Feb. 20th, 2016 06:55 am (UTC)
свинина в кисло-сладком
практически тайланд)
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:40 pm (UTC)
Мясо с фруктами встречается во многих кухнях, а яблоки в Таиланде не растут. Так что мимо)))
(no subject) - sebastianlesnik - Feb. 21st, 2016 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 25th, 2016 02:15 am (UTC) - Expand
miliatania
Feb. 20th, 2016 07:07 am (UTC)
Я делаю тесто для пельменей на молоке, а вот на сметане никогда не пробовала, и яблоки в фарш не добавляла:-) Очень вкусно вы написали: надо обязательно попробовать.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:41 pm (UTC)
Спасибо))) Попробуйте)))
matiss
Feb. 20th, 2016 07:40 am (UTC)
Григорий, стакан 200 или 250 мл, в которой мука? Так как стаканы разные.
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:41 pm (UTC)
250)))
(no subject) - matiss - Feb. 20th, 2016 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 20th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
bogestvenniyiri
Feb. 20th, 2016 07:52 am (UTC)
А-а-а-а Спасибо. Вы дали мне отличную идею. Буду на выходных лепить пельмени и пить водку!
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:41 pm (UTC)
Идея не нова)))) Лепить пельмени и пить водку, это народная забава)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:42 pm (UTC)
Меньше двух)))
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Feb. 25th, 2016 02:24 am (UTC) - Expand
Irina Ilinykh
Feb. 20th, 2016 08:42 am (UTC)
А я делаю фарш для пельменей из мяса с добавлением пассерованного лука с мелко порезанными грибочками (шампиньоны, а еще вкуснее шиитаке), потертый свежий имбирь, чили перец, чеснок, и вместо соли - соевый соус. Такой азиатский вариант, очень сочные и вкусно со сладким чили соусом, или соевым соусом.
dimanos
Feb. 20th, 2016 09:19 am (UTC)
зопейсал)
(no subject) - matiss - Feb. 20th, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 20th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
nata_lyta
Feb. 20th, 2016 08:56 am (UTC)
спасибо большое за рецепт! не так многие хочется сделать, но этот так и манит :)
greg_butcher
Feb. 20th, 2016 01:43 pm (UTC)
Рад, что заинтересовал вас))) Если сделаете, расскажите мне понравилось ли)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com