?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях меня поздравили… с Днем писателя. Я опешил и даже не знал, что ответить до такой степени, что и не ответил, хотя поблагодарить, конечно, было надо. Посему благодарю сейчас с опозданием. Спасибо ingwall.

А теперь попробую объяснить, почему я опешил собственно. И вот даже не говорите мне, что я кокетничаю, но писателем я себя никак назвать не могу. Тот факт, что я длинно и пространно рассказываю о своих изысканиях в смысле вкусно поесть вот уже несколько лет тут в ЖЖ и даже книгу по мотивам этих пространных рассказов издал, писателем меня еще не делает. Писатели это те, кто пишут романы, рассказы, повести и сказки. Я же просто удачливый графоман.

Так же как то, что Кухня ТВ записали со мной 30 передач, не делает меня телеведущим.

Я все-таки остаюсь мясником, пролетарием, иммигрантом, мужем, отцом, сыном, братом, зятем, сиротой, человеком полным комплексов, противоречий и внутренних проблем, сорокапятилетним обладателем пивного живота, юзером ЖЖ, бородатым мужиком, эротоманом, любовником, любителем пожрать и выпить, капитаном команды ЧтоГдеКогда, но никак не писателем.

Таким же образом одна девушка возмущалась заблаговременно тем, что ее будут поздравлять с 8 марта. Дескать никакой лично ее заслуги в обладании первичными и вторичными половыми признаками женского организма нет, а так просто хромосомы легли при ее зачатии. И не Кларе Цеткин с Розой Люксембург решать, надо ли ей в 8 день месяца марта дарить охапки пожухлых тюльпанов и замученных мимоз, произнося при этом стандартные слова о весне, женственности, высоком предназначении всех женщин и всяком таком. Это она говорила о всяких там коллегах по работе и не самых близких знакомых. А близкие и любимые ее мужчины не нуждается ни в каких поводах, чтоб дарить ей подарки, цветы, приносить завтрак в постель и говорить нежные слова объясняясь в любви.

Это ее мнение, и оно заслуживает права быть и даже уважения, как впрочем и любое другое мнение. Но услышав его, я задумался вот о чем. А что такое собственно праздник любой? Что значит поздравлять? Ну кроме того, что дарить цветы, подарки, желать всякого хорошего. У любого праздника есть как радостные, так и грустные стороны. День рождения означает, что я стал еще на год старше, Новый год тоже, День работника пищевой промышленности напоминает мне о том, что я не стал допустим космонавтом или путешественником, 23 февраля говорит мне о невероятном грузе ответственности, лежащей на мне, как на мужчине. Тем не менее мы празднуем все эти дни и радуемся им, потому что так принято, такова наша традиция.

Так вот несмотря на то что я все-таки мальчик, я люблю 8 марта. Как раз за то люблю, что это повод. Повод лишний раз сказать любимой, что люблю ее. Лишний раз вспомнить сколько приятных моментов доставляет деление нашего вида на мужчин и женщин. Конечно, это всего лишь повод, а никак не причина, но мне кажется, что поводы, предлоги, как и всякие соцритуалы нужны в нашей жизни.

Когда я был школьником, я был ужасно застенчивым. Я и сейчас застенчив до неприличия, но, как мне кажется, научился это хоть как-то маскировать. Так вот тогда 8 марта было для меня очень удобным способом подарить что-нибудь девочке, в которую я был влюблен, не раскрывая себя при этом. Ведь дарилось-то от лица мальчиков всего класса всем девочкам, но при этом я знал свою тайную причину и фантазировал, что Она поймет, ну или почувствует ее. Я был странным мальчиком. Да наверное таким и остался.

Вот очень не люблю говорить за всех людей, но все мы хотим быть такими как все, но при этом выделяться, плыть по течению, но наискосок, быть, если не лучшим, то хотя бы просто другим. Вот кстати 8 марта и позволяет мне это тут в Канаде. Надо видеть выражения лиц моих коллег женского пола, когда я поздравляю их с Journée internationale des femmes, объясняя им значение этого праздника и то, как его празднуют в России. Как выражение непонимания сменяется улыбкой благодарности. Я получаю обычно взамен кучу объятий и поцелуев в щеку, а разве это не приятно.

Опять же празднование 8 марта позволяет мне вспоминать о традициях моего детства. Так что если вдруг я поддамся праздничному настроению и поздравлю мою подругу с этим днем, забыв о том, что она этого не любит, то пусть не обижается на меня, ведь мое мнение тоже имеет право быть и тоже заслушивает уважения.

А собственно, зачем откладывать поздравление в долгий ящик, ведь, как говорится, “восьмое марта близко-близко…”, поэтому в качестве подарка всем девушкам и женщинам, которые этот праздник не любят и праздновать не хотят, я посвящу им свое очередное кулинарное изыскание. Назвал я его не слишком благозвучно, да и девочковой едой его назвать тоже трудновато, но помня о феминистической подоплеке этого праздника, оно может и лучше.

Итак, дамы и господа, впервые на арене, лучший и единственный в своем роде, непревзойденный, по крайней мере пока, “Композитный гамбургер”.

Сейчас я расскажу, почему композитный. Мысль сочинить такую штуку принадлежит не мне. Мысль принадлежит Анатолию Комму, у которого в ФБ я однажды прочел о гамбургере с хрустящей корочкой снаружи и тартаром внутри. Я прочел это и решил, что я тоже могу предложить свой способ достижения подобного эффекта. Единственно, что тартар внутри, я счел излишеством. Я не люблю стейк прожарки blue, то есть когда мясо внутри остается холодным. Мое предпочтение это rare или medum rare. Но если кто-то, прочтя эти мои записки, захочет ,чтоб мясо в его бургере внутри осталось холодным, я для таких любителей в конце скажу, как этого достичь.

Итак, задача была поставлена. Нужна была хрустящая корочка и рассыпчатый фарш внутри. При этом, чтоб гамбургер остался гамбургером, никаких панировок использовать не предполагалось. Вот тут и родилась идея композитного гамбургера. Фарш для корочки и внутренности я решил использовать разный. То есть из разного мяса и разной текстуры.

Вот собственно результат всех этих моих размышлений и изысканий.

Любой гамбургер начинается с булочки. Вообще я предпочитаю гамбургеры на тостах, я писал уже об этом. Но так как булочки привычнее моим детям, то я испек им круглые булочки, как и положено. Рецепт теста для этих булочек я уже приводил, но думаю не будет вреда, если повторюсь.

Полтора стакана воды
Полторы ч.ложки сухих дрожжей
Полторы ч.ложки соли
Ст.ложка сахара
Ст.ложка с горкой маргрина
Ст.ложка сухого молока
4 стакана муки

Все сухие ингредиенты смешал с половиной муки, залил сильно теплой водой, то есть рука терпела но было сильно тепло руке моей, и перемешл все до однородности. Подождал 10 минут. Потом всыпал остальную муку и месил минут несколько (3-4). Дал отдохнуть тесту 15 минут и снова месил еще минуты 2. Месил в в Китчен Эйдовском тестомесе. Потом вытащил тесто и дал еще полежать ему минут 20. Разделил на кусочки по 70г, сделал из фольги кольца по диаметру пресса бургеров, положил эти кольца на противень на пергамент, а внутрь каждого кольца положил по кусочку теста. Потом засунул в духовку с включенной лампочкой на час. А через час включил духовку на 190С. Булки испеклись за 25 минут.



Когда булки были готовы я занялся главным, а именно собственно бургерами. Я взял мякоть от костреца, зачищенную он жира и пленок. И еще взял от того же костреца всяких обрезков в виде пленок, прожилок и всякого такого прочего.



Все эти прожилки я прокрутил через мясорубку с решеткой с дырочками в 3 мм.



После этого добавил к полученному фаршу соли в количестве 1% от веса этого самого фарша. И уже с солью отбил его в тестомесе в течении минуты на 3й скорости.



Отбитый фарш убрал в холодильник.



Мякоть костреца я порезал на куски и пропустил через решетку мясорубки с дырками в 15 мм.



Причем кусочки бросал по одному, давая каждому кусочку промолоться, и только после этого бросал следующий.



Когда крупный фарш был готов, я достал мелкий из холодильника, и скалкой раскатал его между двумя слоями пленки.



Для каждого бургера я вырезал кольцом из нержавейки по размеру котлеты 2 тоненьких лепешки.



Сверху я на тоненькую лепешку засыпал крупного фарша прямо в кольцо, слегка примял его рукой, формуя гамбургер, а сверху положил вторую тоненькую лепешку из отбитого мелкосмолотого фарша.



Полученные таким образом котлеты я зажарил на раскаленной чугунной сковородке по полторы минуты на каждой стороне.



И собрал с ними на булочках гамбургеры со стандартной начинкой, которую каждый может сделать себе на свое усмотрение. Так что я о начинке писать ничего не буду.



И что же я вам хочу сказать. Цель была достигнута. Хрустящая корочка получилась из отбитого фарша, который прожарился и спекся, а внутри все было нежно мягко и рассыпчато. Перцем черным я посыпал уже готовые котлеты, чтоб запах свежесмолотого перца помогал мне медленно сходить с ума от невероятно приятной и необычной текстуры получившегося продукта.

А теперь, как и обещал, прием, который позволит сохранить мясо внутри холодным. Надо просто внутренний слой слепить сначала и хорошенько охладить, можно даже заморозить. Вот и весь секрет.

С наступающим праздником вас, Девочки.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “8 марта” Tag

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Mar. 6th, 2016 03:29 am (UTC)
Ну что ты творишь такое! С у ма сойти можно. Гриша, как же вкусно ты все приготовил, ужасно хочется попробовать.
Что же касается 8 марта, то не так мне уже часто дарят цветы, да и дарить их собственно уже почти некому. ПОэтому пусть хоть он, этот гендерный коммунистический праздник напоминает мужчинам о нашем существовании.
Ведь не все же молодые и красивые, когда "и так дарят", но и им тоже хочется:)))
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:34 am (UTC)
Молодым и красивым и так дарят))))
Ир, а мне казалось, что "и так дарят", когда любят. А ведь любят не только молодых и красивых)))
markintosh
Mar. 6th, 2016 03:31 am (UTC)
Художник!!!
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:34 am (UTC)
мерси)))
na_velosipede
Mar. 6th, 2016 03:43 am (UTC)
Никто не любит этот "праздник", но от вашего поздравления я просто млею.
И почему не писатель, если столько народу вас с удовольствием читают?
queen_of_charn
Mar. 6th, 2016 12:06 pm (UTC)
Зачем же вы себя никем называете?
(no subject) - greg_butcher - Mar. 10th, 2016 02:35 am (UTC) - Expand
mosaist
Mar. 6th, 2016 04:07 am (UTC)
Они кричат: "Художник", - но я скажу "Поэт".
Григорий, жжоте аргоновой сваркой.
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:35 am (UTC)
Спасибо))))
livejournal
Mar. 6th, 2016 04:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luxs135
Mar. 6th, 2016 04:47 am (UTC)
Почему-то кажется что это хороший бургер.
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:36 am (UTC)
Мне тоже так показалось)))
sidmsk
Mar. 6th, 2016 05:03 am (UTC)
Придумал. Сделал. Получилось.
Маг!!!
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:36 am (UTC)
Ох)))
alice_lisina
Mar. 6th, 2016 05:19 am (UTC)
Красивый бюргер! :)
Не поняла, зачем нужно что бы он внутри был холодным? ;)
ataggonyi
Mar. 6th, 2016 05:38 am (UTC)
Что бы внутренний рубленый слой остался степени прожарки rare(с кровью). В противном случае он пережарится и потеряет всю прелесть кровавого стейка.
Гриша же хищник- он мясо вообще сырым ест, прямо из под ножа!

Edited at 2016-03-06 05:39 am (UTC)
(no subject) - alice_lisina - Mar. 6th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 10th, 2016 02:36 am (UTC) - Expand
alvarorecoba20
Mar. 6th, 2016 05:34 am (UTC)

Описано шикарно)

greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:37 am (UTC)
Спасибо))
ataggonyi
Mar. 6th, 2016 05:35 am (UTC)
Жаль что братья макдональды с таким не заморачиваются, бегал бы к ним ежедневно.
Гриша -проси миллиард у Путина - на российскую сеть бургеров!
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:37 am (UTC)
Не люблю просить)))
(no subject) - ishtvanko - Mar. 11th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 12th, 2016 01:37 am (UTC) - Expand
bioruk
Mar. 6th, 2016 06:06 am (UTC)
фарш - не стейк, его прожаривают всё ж
если нет желания глистов разводить конечно
mhasman
Mar. 7th, 2016 03:30 am (UTC)
если мясо червивое да, лучше прожарить. а хорошее можно и сырым есть. проверено
(no subject) - greg_butcher - Mar. 10th, 2016 02:37 am (UTC) - Expand
zabastant
Mar. 6th, 2016 06:12 am (UTC)
не делай больше бургеры никогда
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:38 am (UTC)
Чего это?
kassx
Mar. 6th, 2016 06:48 am (UTC)
понимаю почему не дожарено:)
И рецепт интересный.... но мясной продукт уважаю полностью готовый ( хотя в ресторане съели утку и говядину средней прожарки. Мало ли будете в Таллинне, ресторан в Телебашне маленький, но очень хорошая кухня)
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:38 am (UTC)
Спасибо))) Буду иметь ввиду)))
elalii
Mar. 6th, 2016 06:57 am (UTC)
В школе классная распределяла, какой мальчик какой девочке будет дарить на 8 марта подарок.Подарки по списку получили и вдруг хулиган положил мне на парту свёрточек, это был его личный подарок именно мне. Класс был в шоке, хулиган толкал, щипал и к девочкам относился пренебрежительно.
И вдруг подарок. Мама моя была в истерике, и пока хулигана после восьмого класса не выпихнули из школы, бдительно следила за ним.
annushkapahomov
Mar. 7th, 2016 07:16 am (UTC)
В свёрточке была не лягушка, не мышка, надеюсь? ))
(no subject) - elalii - Mar. 7th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 7th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 10th, 2016 02:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:39 am (UTC)
Если очень лень, то можно сходить в Макдональдс)))
lennochka_vlz
Mar. 6th, 2016 08:39 am (UTC)
штиль сменился на шторм желудочного сока после прочтения и просмотра.
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:40 am (UTC)
Я просто заклинатель бурь)))
lord_vitinari
Mar. 6th, 2016 11:10 am (UTC)
Круто, че ))
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:40 am (UTC)
Всяко)))
klaracat
Mar. 6th, 2016 03:03 pm (UTC)
Вас заслужено поздравили. О еде надо уметь писать. И Вы пишите вкусно и интересно!
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:40 am (UTC)
Писать еще не значит быть писателем))
oldmn
Mar. 6th, 2016 03:10 pm (UTC)
Кострец - это silroin?
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:40 am (UTC)
Sirloin top)))
quelopario
Mar. 6th, 2016 03:43 pm (UTC)

Спасибо за идеи! Пленка и скалка - это гениально. Если можно, ставьти и анлглийские названия отрубов.

greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:41 am (UTC)
Постараюсь не забыть)))
elena_88888
Mar. 6th, 2016 08:13 pm (UTC)
Ну вот... Я еще до пельменей никак дойти не могу (все пытаюсь морозилку разгрести), а тут новая вкуснятина!)))

Красиво написано... и вкусно (в равной степени и к верхней части поста относится)))

А поздравление всем приятно)))))
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:41 am (UTC)
Спасибо)))
mhasman
Mar. 7th, 2016 03:34 am (UTC)
барин понимает толк в извращениях. но чугунную сковороду да, одобряю
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:41 am (UTC)
Спасибо за одобрение)))
iadminko
Mar. 7th, 2016 07:08 pm (UTC)
Почему я всё время попадаю на эти кулинарные издевательства надо мной именно на утренние часы?
До обеда ещё фиг знает сколько, а желудок уже требует жертву!
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:42 am (UTC)
Ожидание обеда делает его более желанным)))
spizard
Mar. 7th, 2016 07:47 pm (UTC)
Ну, за композит. Интересная идея ))
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:42 am (UTC)
)))
pridumszik53
Mar. 8th, 2016 01:58 am (UTC)
Все мы тут писатели, только уровень разный.
greg_butcher
Mar. 10th, 2016 02:42 am (UTC)
Я себя таковым не считаю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com