?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А кто из вас помнит себя в три года года? А в два? У меня из того возраста сохранились в памяти какие-то очень размытые и отрывочные картинки. Да и то я не уверен, что не придумал их себе сам в уже более старшем возрасте.

Я однажды прочитал, не помню где, что маленькие дети похожи на инопланетян. Приходит в мир этакое существо само в себе. Что оно видит, какие световые пятна. Взгляд не фокусируется, в глазах вселенная очень отличная от нашей. Проходит время взгляд становится осмысленным. Потихоньку существо, пришедшее из ниоткуда, осваивается с этим миром, начинает переворачиваться на живот, ползать, вставать, потом ходить.

А потом оно начинает говорить. А потом оно начинает говорить осмысленно. И я не перестаю этому удивляться. У меня трое мальчиков. Я видел каждого из них инопланетянином. Как и когда они стали землянами? Как этакий карапуз в 5 раз меня меньше размером выдает вполне взрослые суждения.?

“Правда, что ты был женат на другой тете до нашей мамы? И вы с ней разлюбились? Что была проблема?”

Головой я понимаю, откуда они научились задавать такие вопросы, но все равно удивляюсь. Может быть, когда я перестану удивляться, тогда их и можно будет счесть взрослыми.

И я понимаю, что многие их слова, суждения, поступки приходят от меня. Причем далеко не всегда, они берут в качестве примера, те слова и поступки, которые я хотел бы им передать. К сожалению, контролировать это не получается, вернее получается не всегда. Хотя, порой очень приятно видеть в детях свое отражение.

А на днях средний выдал такое, чего я даже сам за собой не замечал.

“Папа, я хочу быть как ты. Я хочу уметь смеяться, когда мама на меня кричит.”

Занавес!

Главное, чтоб не научился смеяться, когда папа ему объясняет что-то важное, причем тоже не всегда ласково.

Любопытно, что когда-то я считал, что что-то понимаю в воспитании детей. Ведь я помню, как меня воспитывали родители и думал, что смогу избежать их ошибок. Но чем дальше, тем я все отчетливее осознаю, что ни черта я в воспитании своих собственных отпрысков не понимаю. Понимать было легко, когда они были инопланетянами, когда им ничего нельзя было объяснить. А чем больше они становятся похожими на взрослых, тем больше им приходится объяснять разные вещи. И тем меньше они согласны понимать то, что им объясняют. А терпение как правило начинает заканчиваться раньше, чем признаки хоть какого-то понимания возникают.

А потом он вдруг скажет ни с того ни с сего: “Папа, я тебя люблю.” И уже не нужно никакое понимание. Потому что все равно никто никого понять не в состоянии. Все мы видим и понимаем только то что нам хочется. Чувствовать друг друга мы можем, а понимать…

Нет, ну правда. Ведь даже рецепты все понимают по-своему. Пишу я например, что срезал с мяса все жилки и провернул через мясорубку по-отдельности - жилки через мелкую решетку, а жилованную мякоть через крупную. И объяснил же, для чего я это сделал. Так найдется читатель, который спросит, а может смолоть все вместе и не париться. И что мне ответить на это?

Сегодня я опять собираюсь рассказывать про блюдо из молотого мяса. Я показал, как отделял от кости и разбирал на отдельные мышцы ногу барана в моем предыдущем посте. И глядя на это, часть публики заинтересовалась, а куда я собственно использовал все обрезки, которых образовалось достаточное количество. Сейчас я вам и поведаю, что я с этими обрезками сделал.

Обрезки ведь в основном состоят из жил и прожилок, то есть коллагена, в отличии от мякоти мышц, которые сделаны из кучи разных белков. Так вот одна из многих разниц между соединительной тканью прожилок и мышечными волокнами в том, что мышечная ткань при нагревании теряет влагу, а коллаген наоборот впитывает. Конечно я не так зачищал все эти части бараньей ноги, чтоб на жилках совсем не осталось мяса, да и прибавил я к прожилкам еще и пашину, и жир там был. Этакая смесь из мяса, прожилок и жирка идеальная для того блюда, которое я задумал.

А задумал я сделать мясной пирог из баранины. Вот скажите мне, вы замечали, что в ресторанах блюдо в меню обычно обозначается двумя или тремя ингредиентами. Например “лингвини с креветками и сливочным соусом” или “хлебный пудинг с ромом”, или “рагу из баранины с чесноком и розмарином”. А на самом деле в этом рагу и лук, и морковь, и перец черный, и красный и красное вино и еще всякого разного. Ну не писать же в самом деле весь перечень.

Вот и сегодняшний пирог я обзову пожалуй мясным пирогом из баранины с фетой и розмарином, а на самом деле я для него набрал целую кучу всего.

600 г обрези с бараньей ноги жирностью около 15%


2 крупных морковки
2 средних луковицы
200 г феты
5 зубчиков чеснока
800 г банка консервированных помидоров в собственном соку
розмарин, черный и красный перец
соль
2 стакана муки
200 г топленого бараньего сала замороженного.

Я очень люблю запах баранины, и по моей задумки пирог должен был пахнуть бараниной сильно. Но делать начинку из одного только фарша мне показалось как-то не очень - хотелось какого-нибудь заполнения, чтоб всяких углеводов добавить туда, да и просто, чтоб начинки было побольше. Поэтому я лук порезал мелко, а чеснок крупно. На сковороду плеснул масла растительного, нагрел его на средне слабом огне. В нагретое масло бросил чеснок, побрылял его там. Как только почувствовал приятный чесночный запах, добавил к чесноку лук. Готовил это все в масле, пока лук не сделался мягким. И уже к мягкому и прозрачному луку добавил морковь нарезанную кубиками.



Продолжил помешивать. Морковь тоже немного помягчела. После этого, я вылил туда содержимое банки с консервированными помидорами.



Помидоры прямо на сковороде расчленил лопаткой, помешивая все это дело. Бараньи обрезки прокрутил через 8мм решетку мясорубки.





Добавил фарш в сковороду к овощам. Готовил примерно час на маленьком огне, так чтоб все свободная влага впиталась или испарилась. Добавил соль, перец черный, перец красный острый и свежий розмарин, порубленный мелко.



После этого добавил порезанную кубиками фету.



Перемешал, выключил огонь под сковородой.



Тесто для этого пирога предполагалось рубленное, но вместо привычного сливочного масла я использовал бараний же смалец, сиречь топленое сало баранье. К сожалению курдюков у местных баранов не бывает, поэтому взял сало такое какое было. Смалец я предварительно заморозил. В комбайн насыпал муки, добавил пол чайной ложки соли. Прокрутил слегка, чтоб смешать муку с солью. Добавил туда смалец, нарезанный кубиками. Промолол в комбайне муку с салом, так чтоб частички сала были размером со спичечную головку. Добавил полстакана ледяной воды. Вытряхнул из комбайна. Слепил из этой массы шар. После этого разделил тесто на две неравных половины. Большую раскатал и выстелил тестом форму для пирога, которую перед этим смазал все тем же смальцем. Высыпал в форму начинку. Оставшееся тесто раскатал и накрыл им свой пирог. Защипал его как сумел. Посредине проделал дырку в крышке из теста. Сунул в духовку на час при температуре 190С.



И вышел мой пирог очень ароматным. Пах он бараниной, как я ему и назначил быть. Начинка была мясной. Все жилки, какие были в фарше уварились, сделались мягкими и таяли там где им и положенно таять. И вино было выпито с этим пирогом. И было мне вкусно и приятно.



И жизнь играла красками. И даже детям эта еда понравилась, а что может быть приятнее для родителя, чем благодарность сытых детей!


Взято отсюда


Posts from This Journal by “баранина” Tag

  • На остров, в Остров

    Сколько я себя помню, я всегда любил осень. Я люблю медленно остывающее осеннее солнце, желтеющие листья на деревьях, утренние туманы. Я люблю…

  • Pate номер 2 chinois

    8 мм, это довольно близком к 7.62. Многие мальчики меня поймут. На самом деле нынче если покупать мясорубку, то в комплекте к ней будет две…

  • Пастухи-китайцы и железнодорожный пирог

    Когда вы покупаете фарш в магазине, то вряд ли задумываетесь о его калибре. Да и на ценнике кроме вида мяса, скорее всего будет обозначена только…

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
prekrasnople4a
Mar. 12th, 2016 03:43 am (UTC)
я помню как приехала бабушка, купила мне пластмассовую синюю ворону и учила говорить Рррр. ворона-воРРРона-ворРРРРРона. и научила. я думала, что это года 4-5, с этого возраста я более-менее все помню.

но мама сказала, что это как раз 2 года, это я тогда научилась говорить Рррр.
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:22 am (UTC)
Вот как у вас здорово память устроена.... Я помню как в детском саду был, но очень размыто
andre_cook
Mar. 12th, 2016 03:44 am (UTC)

Пирог отличный,спасибо.
Детсво не помню от слова совсем))))

greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:24 am (UTC)
Мне пирог тоже понравился, и не только мне)))
sidmsk
Mar. 12th, 2016 04:34 am (UTC)
Я еще не завтракал,
нельзя так!)))
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:24 am (UTC)
Вот и аппетит к завтраку)))
livejournal
Mar. 12th, 2016 04:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
asha_ahsa
Mar. 12th, 2016 04:57 am (UTC)
а я помню всё детство лет с полутора.
розмарин свежий с мясом люблю, просто наркотик какой-то.
но в наших сибирях именно со свежим розмарином напряжёнка - "невсегдабывает".
просто выращиваю на окне.
и баранину люблю.
рецепт очень понравился - спасибо!
а б
Mar. 12th, 2016 05:46 am (UTC)
Вам 6 лет? Ибо наука учит, что в этом возрасте развивается какая-то часть мозга и почти все воспоминания после этого стираются...
а наука это кто? - asha_ahsa - Mar. 12th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - Mar. 12th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - а б - Mar. 12th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - Mar. 12th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Екатерина Маслова - Mar. 12th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 12th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - asha_ahsa - Mar. 12th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 12th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - asha_ahsa - Mar. 12th, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 15th, 2016 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - asha_ahsa - Mar. 15th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
earendil1977
Mar. 12th, 2016 05:02 am (UTC)
ворот зачем я сейчас поеду на рынок, Баранина!!!!
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:25 am (UTC)
Конечно)))
wojzeh
Mar. 12th, 2016 05:31 am (UTC)

Что делать с чугунной сковородой? Пригорает!

yaloyal
Mar. 12th, 2016 06:41 am (UTC)
Обмазать жиром и прокалить?

Edited at 2016-03-12 06:43 am (UTC)
(no subject) - greg_butcher - Mar. 12th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - borisuch_63 - Mar. 12th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
glint_way
Mar. 12th, 2016 05:44 am (UTC)
Вообще-то я мяса не ем.
Но так вкусно написано, что невозможно оторваться :)
Детство закончилось в три года, когда погибла бабушка, и меня отдали на пятидневку в загородный сад, где мне было "лучше" с точки зрения родителей
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:29 am (UTC)
Меня возили в пятидневку в 2-3 года, но я помню очень слабо это...
liubovmilich
Mar. 12th, 2016 05:49 am (UTC)

“Папа, я хочу быть как ты. Я хочу уметь смеяться, когда мама на меня кричит.”

Занавес!"


за занавесом - умножающееся число тех, кто обречен играть пьесу жизни
в амплуа подкаблучников.



greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:30 am (UTC)
Я не знаю, кто такие подкаблучники... У меня есть друг, его жена орет всегда, но он очень спокойно к этому относится)))
(no subject) - liubovmilich - Mar. 12th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 12th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - liubovmilich - Mar. 12th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
а б
Mar. 12th, 2016 05:49 am (UTC)
Блин,хотел блины с фаршем сегодня делать....а тут такое...ногу чтоль вместо купить?
Самое ранне аоспоминание это 2 с лишним года...бегу по дорожке на даче и приговариваю "а мне 2, а мне2", а кузина на год старше про 3 соответсвенно. Вроде всегда ощущал себя адекватным человеком...ну, как помнится:)
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:32 am (UTC)
А я не люблю блины с фаршем...
(no subject) - borisuch_63 - Mar. 12th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 15th, 2016 01:22 am (UTC) - Expand
elalii
Mar. 12th, 2016 06:00 am (UTC)
В пять лет упала в казан с кипящей лапшой. Крёстная, уйгурка варила её на улице, а мы, дети, висели на карагаче над самодельной печкой. Крёстная успела схватить меня за ногу, я обварила только руку до плеча. На много лет остались шрамы. А помню, как мама сутками сидела у меня, отгоняя бумажным веером мух. И как мама плакала, помню.

А баранину с детства не люблю. Казахи жарили в бараньем сале баурсаки, жир застывал и есть эти баурсаки было мучение, но мама настаивала, что нельзя обижать хозяев )
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:33 am (UTC)
Вот ведь не повезло ( я про баранину) А я ее как раз с детства очень люблю, особенно запах)))
(no subject) - elalii - Mar. 12th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 15th, 2016 01:19 am (UTC) - Expand
belletonchik
Mar. 12th, 2016 06:05 am (UTC)
Я тоже считаю, что малыши как инопланетяне ;)
Пирог отличный!
А из раннего детства, мне кажется, ничего не помню, вотъ.
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:34 am (UTC)
Еще их креветками зовем))
(no subject) - borisuch_63 - Mar. 12th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michael_bahm - Mar. 12th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:39 am (UTC)
Re: обрезки на сковороде обжарить с луком
И зачем мне делать плов, если я хотел пирог?
(no subject) - michael_bahm - Mar. 12th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albertmatveev - Mar. 12th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:39 am (UTC)
И на самом деле вкусно)))
sottovoce_0310
Mar. 12th, 2016 07:26 am (UTC)
По мне, фета лишняя. И смалец бараний.
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:39 am (UTC)
Ну это по вам. Были бы они лишними, их бы там не было)))
kausus
Mar. 12th, 2016 08:05 am (UTC)
в три года упал в квашню с тестом, как видно после этого мозги постоянно как опара "поднимаются" рождая фантазию за фантазией.
Родители очень настрадались от этого.
Помню момент прыгали со шкафа с зонтиками, но не хватало высоты. В итоге пошли к другу, который жил на втором этаже и у него был балкон.Первым прыгнул я, дальше прыжков не состоялось, зонты сломались нафик. Как остался жив и ничего не сломал не помню.
Гдето в морозилке завалялась баранина, пойду искать будет чем завтра с утра заняться
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:40 am (UTC)
У меня ребенок, однажды играл в Черный плащ и сиганул со стола головой прямо в пол)))
sky_dream_l
Mar. 12th, 2016 08:05 am (UTC)
Пирог с мясом для меня тоже, как антидепрессант, особенно на дрожжевом тесте. :) Ваш хорош! На жире ещё рубленное не делала.
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:40 am (UTC)
Получается не так как с маслом)))
vdesyatke2
Mar. 12th, 2016 08:27 am (UTC)
Лучший пост про любовь к детям)
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:42 am (UTC)
Спасибо)))
stas_ural
Mar. 12th, 2016 09:44 am (UTC)
Аппетитно. Спасибо за рецепт!
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:43 am (UTC)
Рекомендую)))
al_coa
Mar. 12th, 2016 10:47 am (UTC)
отлично написано!
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 11:43 am (UTC)
Спасибо))
kniga_bukv
Mar. 12th, 2016 12:24 pm (UTC)
а бараний смалец можно ли на что-либо поменять?
сливочное масло?
свинский смалец?
некоторые уважаемые члены моей семьи не любьят бараний жыр
greg_butcher
Mar. 15th, 2016 01:23 am (UTC)
Сливочное масло или топленое
(no subject) - kniga_bukv - Mar. 15th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
olnew
Mar. 12th, 2016 02:10 pm (UTC)
Все у Вас читать интересно: и жизненные зарисовки и рецепты. Не могу не отметить *flower*
Хотелось спросить: чтобы жареный фарш не стал жареными комочками, есть ли какой-то специальный способ? Потому, что иногда так получается, а иногда по-другому, а жареные комочки - это печально, на мой взгляд. Буду благодарна за совет.

Edited at 2016-03-12 02:10 pm (UTC)
greg_butcher
Mar. 15th, 2016 01:18 am (UTC)
Чтобы фарш не стал комочками, его не надо перемешивать. Как прокрутили, так и на сковороду.
(no subject) - olnew - Mar. 22nd, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
workless
Mar. 12th, 2016 02:17 pm (UTC)
Спасибо. Пойду попробую сделать
greg_butcher
Mar. 12th, 2016 03:13 pm (UTC)
Буду ждать отзыва)))
spirols
Mar. 12th, 2016 03:48 pm (UTC)
запах баранины здесь и там все-таки разный. Там - он резче. Здешнюю баранину очень люблю.
А вот вопрос мой немного странный может тебе показаться. Морковь и лук - разные по плотности продукты и я всегда обжаривал сначала морковь, потом добавлял туда лук. У тебя наоборот. Поясни, пжлста.
allegra_shein
Mar. 12th, 2016 03:59 pm (UTC)
Я тоже всегда сначала обжариваю лук, а потом фигачу туда морковку. Вкуснее получается - морковка пропитывается запахом уже поджаренного лука, а лук "растворяется" и потом на зубах не хрустит.
(no subject) - spirols - Mar. 12th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Mar. 13th, 2016 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - spirols - Mar. 13th, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 15th, 2016 01:17 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 12th, 2016 04:14 pm (UTC)
No title
Пользователь workless сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Внаглую спер идею пирога тут [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com