?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Моя бывшая жена была, впрочем и есть сейчас, только уже женой быть перестала, из Краснодарского края, с Кубани. Когда я с ней еще только встречался, однажды, она тогда была на каникулах в родном совхозе, дома у меня раздался звонок. Женский голос произнес мой домашний номер с вопросительной интонацией, и, когда я подтвердил ему, что она дозвонилась именно туда, уверенно выдал: “Гховорите”.

К сожалению в русском письменном нет такого сочетания букв, чтоб правильно передать это южное “г”, но я думаю, все поняли, о чем я говорю.

Я помню, как приехал первый раз к ним в село. Родители моей тогда еще невесты жили в городе, а в деревню приезжали только в отпуск. Моя бывшая теща, по приезду в совхоз тут же начинала “гх”экать, поясняя, что в родном селе, ей так удобнее и приятнее, а в городе это некомильфо.

А недавно я поймал себя на том, что говорю “ихние” вместо “их”. Причем знаю, что это неправильно. Забавно, что говорю я так, как бы в шутку, чтоб смешнее было. Но ведь если шутку повторять слишком часто, она смешной делаться перестает.

И часто я замечаю за людьми, что они каверкают язык, чтоб было смешнее. А потом это “смешнее” входит у них в привычку и становится нормой. Моя мама, кандидат наук, знавшая наизусть всего Пушкина, не расстававшаяся с книгой, до конца жизни говорила “чумадан” вместо “чемодан”, цитируя волка из Ну погоди. И ведь она знала, что это неправильно, но наверное ей тоже сперва казалось, что так смешнее, а потом вошло в привычку. Меня тогда это коробило, а сейчас, когда мамы уже нет, я чувствую себя виноватым за мое тогдашнее раздражение.

Или вот фильмы. Часто я смотрю фильм и не верю тому, что в нем происходит, а почему? Да потому что все или почти все герои в фильме говорят исключительно правильно и даже не имеют никаких устойчивых поговорок, не говоря уж о словах-паразитах. Много вы встречали таких людей? Нет, я, конечно, таких встречал и знаю и даже много, но относительно общей массы населения “узок круг этих революционеров”.

Вот и получается, что я вполне осознаю собственную неидеальность в плане речи, но хочу ли я что-нибудь с ней делать? Наверное, все-таки хочу. Я в прошлом посте писал о том, как мой ребенок сказал, что хочет быть похожим на меня и не бояться, когда его ругают. По поводу же неправильности моей речи… Мой младшенький на днях тоже выдал, что хочет быть как папа - “говорить “блин!” и лежать на диване”.

Я после этого призадумался о том, что даже в моих постах “блин” встречается слишком часто. Хотя о блинах я не писал еще ни разу. Вот и сегодня я не собираюсь говорить ни о каких блинах, а продолжу рассказ о том, что я сделал с мясом от разделанной мной бараньей ноги. И если в предыдущем посте я рассказал о том, что я приготовил из обрезков полной пленок соединительной ткани, то теперь настала очередь мякоти, с которой все эти пленки были удалены.

Для того чтоб приготовить, то что я задумал сегодня, я от разделанной ноги взял внутреннюю и внешнюю стороны бедра, полностью жилованные и чистенькие, одна сплошная мякоть. А задумал я из них сделать банальные котлетки.

Не так что бы очень давно случился у меня спор насчет армянской кюфты. И мой оппонент очень горячо меня убеждал, что то, что я назвал армянской кюфтой, на самом деле так называться не может, потому что слово “кюфта” происходит от персидского “кюфт” (резать, сечь). Можно подумать “мясорубка” происходит от выражения “промалывать мясо в фарш”.

Между прочим “котлета” это искаженное французское cotelette, и изначально означало кусок мяса на ребрышке, потом стало означать просто кусок мяса, а то, что мы привыкли называть этим словом называлось еще не так давно котлетой рубленой. Ну да бог с ними с названиями. Нам ведь главное не название, главное чтоб вкусно было.

И, конечно, бараньи рубленные котлеты в моем исполнении должны были носить в себе некие отметины моего извращенного креативизма, а посему я задумал их сотворить в панировке из фисташек. Вот опять я какую-то глупость сказал. Панировка означает нечто связанное с хлебом, а фисташки они ну никак не хлеб, но как еще обозначить то, что я котлеты перед жаркой обвалял в порубленных фисташках, я не очень представляю.

В общем, следите за руками. Показываю и рассказываю, что я собственно сделал.





Я взял зачищенные мышцы от внешней и внутренней сторон бедра бараньей ноги общим весом в 700 г. К ним я добавил кусок бараньего сала от той же ноги. Сало я провернул через решетку с дыркой в 4 мм, а мясо через решетку в 15 мм. Начал я с сала, так как его было совсем немного, буквально 100 г, и то, что не провернулось через мелкую решетку, я запустил в мясорубку вместе с мясом и провернул через крупную решетку.





Кусочки мяса в фарше получились довольно крупными.



Я добавил в фарш 5 г соли, черный перец и кориандр, естественно молотые. В том смысле, что это для меня естественно добавлять в фарш специи обычно в молотом виде, а не то что бы специи смолоты были каки-то естественным образом.

Не, ну представьте себе, что я бы положил специи в мешочек и бросил на дорогу, и там они смололись бы под колесами проезжающего транспорта. Вот интересно, был бы такой способ естественным. Я-то их в ступке молол, и в этом ничего сверхъестественного тоже не заметил. Короче, запутался я. Поэтому просто скажу, что кориандра зeрна и зерна черного перца я растер в ступке и добавил в фарш. Сколько я их добавил, я вам не скажу - количество их можно обозначить загадочной мерой “по вкусу”.

А после этого я в тестомесе, ибо руками лень и долго, отбил фарш. Делается это очень просто: в тестомес заряжается насадка типа рамки, кладется фарш и включается на минимальную скорость. Месится фарш минуту, из кусочков мяса выделяется влага с расстворенным в ней серрум альбумином.



Это жижа собственно и склеивает все частички фарша между собой. Опять же в процессе замеса специи и соль равномерно распределяются по всей массе молотых мяса и жира . Последние тоже в свою очередь между собой перемешиваются и вся эта штука становится вполне себе однородной.

Из этого однородного фарша я налепил котлет.



Обвалял их в фисташках, которые порубил ножом. И котлетки эти я обжарил на сковороде слегка, а потом довел до готовности в духовке при температуре 180С в течении 10 минут.



Так, что внутри котлеты прогрелись до 60С.



И получилось нечто особенное. Мясо было нежное и упругое, как я и люблю. А так как фарш был довольно крупный, то по текстуре это было похоже на рубленную ветчину.



За счет сала котлеты были неотразимо сочными. А хрустящая корочка из фисташек радовала вкусом этих зеленых орешков как нельзя более подходящим, на мой взгляд, к мясу. В общем идите за бараниной и фисташками и делайте такие котлетки. Главное не забудьте, что из мяса надо убрать все пленки и прожилки, но добавить при этом сала бараньего.



Взято отсюда

Posts from This Journal by “фарш” Tag

  • Пиво, сливки, абрикос

    Я не знаю, услышит ли кто-нибудь, с чем созвучно название этого поста. Поэтому на всякий случай поясню: “Карты, деньги, два ствола”.…

  • Почему мексиканские блюда обычно "как бы"

    Нет, ну я бывал в Мексике и даже ел там мексиканскую еду. И даже в какой-то деревне видел, как бабушка пекла тортилльи чуть ли не на костре. И в…

  • С мясом. Блин!

    На днях число пользователей, включивших меня в списки своих друзей, стало на один знак длиннее. Собственно количество знаков в этом числе я вам…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
popye
Mar. 15th, 2016 02:10 am (UTC)
Так, следим за слюной...
_a_s_
Mar. 15th, 2016 02:14 am (UTC)
Ваш коммент не видела, логинилась с телефона. :)))
(no subject) - popye - Mar. 15th, 2016 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2016 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - popye - Mar. 19th, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Mar. 15th, 2016 02:13 am (UTC)
/лежа на диване/
Блиннн! Захлебнулась слюной.
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:14 am (UTC)
Осторожнее)))
livejournal
Mar. 15th, 2016 02:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elalii
Mar. 15th, 2016 02:58 am (UTC)

Меня тогда это коробило, а сейчас, когда мамы уже нет, я чувствую себя виноватым за мое тогдашнее раздражение.

Когда близкие уходят, чувство вины из-за вот таких, казалось бы мелочей, очень мучительно.
Моя мама в 50 лет научилась играть на баяне, и когда я приезжала на каникулы, обязательно норовила меня "порадовать"
Я злилась, а вот нет мамы и думаю, трудно было потерпеть полчасика её игру на этом баяне?
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:14 am (UTC)
Я думаю этого никогда не избежать, и нам до конца жизни приходится просить прощения у тех кто ушел...
sidmsk
Mar. 15th, 2016 03:58 am (UTC)
Опять не успел!
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:14 am (UTC)
Куда?
(no subject) - sidmsk - Mar. 19th, 2016 02:46 am (UTC) - Expand
alvarorecoba20
Mar. 15th, 2016 04:46 am (UTC)

Внезапо захотелось соточку

ataggonyi
Mar. 15th, 2016 04:50 am (UTC)
В 7-46 утра????? В понедельник простительно но во вторник?
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2016 02:15 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Mar. 15th, 2016 04:50 am (UTC)
сеРум альбумин пишеццо с адним Р. Граматёй хренов!

Вижу тренд у тебя - хрустящая корочка с нежной мякотью. Играешь на разнице текстур?
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:15 am (UTC)
Грамарнаци))))
anticycloner
Mar. 15th, 2016 05:01 am (UTC)
Блин! Это ж как надо привыкнуть к нашей пропаганде, чтобы "котлеты с фисташками" прочитать, как прочитал я: "котлеты с фашистами"))))
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:15 am (UTC)
КОтлеты с фашистами тоже хорошо)))
amikron
Mar. 15th, 2016 05:01 am (UTC)
Самое время про котлеты. Слюной они захлебываются, нехристи, о душе надо думать
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:16 am (UTC)
А вы о ней думаете? Как насчет "не судите..." и далее по тексту?
man_from_36
Mar. 15th, 2016 05:12 am (UTC)
>> Мой младшенький на днях тоже выдал, что хочет быть как папа - “говорить “блин!” и лежать на диване”.

Убил, Гриш ))))

Котлетами просто добил. Как сделать чтобы фисташки не отваливались легко?
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:16 am (UTC)
Прилеплять поплотнее)))
(no subject) - man_from_36 - Mar. 19th, 2016 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2016 02:26 am (UTC) - Expand
Вероника Малахова
Mar. 15th, 2016 05:28 am (UTC)
Спасибо за рецепт,обязательно попробую после Пасхи! А что-нибудь постное, но такое же вкусное и оригинальное у вас есть в копилке рецептов? Хотелось бы своих порадовать.
rumenica
Mar. 15th, 2016 08:17 am (UTC)
Вам- не сюда. Название журнала посмотрите.
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2016 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2016 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rumenica - Mar. 19th, 2016 06:09 am (UTC) - Expand
anatoly_gendin
Mar. 15th, 2016 05:30 am (UTC)
Про котлеты ничего не могу сказать, просто обзавидовался)))
А вот про неправильности в повседневном русском языке... Хорошим примером может служить общение в сетях. Невысокий, мягко говоря, уровень грамотности многих юзеров вынудил их перевести свое косноязычие в смеховую плоскость, после чего неизбежно возник своеобразный сетевой жаргон, на наших глазах мигрирующий в повседневный разговорный язык за пределами сети. Все логично, ничего поделать с этим нельзя...
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:18 am (UTC)
Я понимаю, но хотя бы за собой пытаюсь следить)))
(no subject) - anatoly_gendin - Mar. 19th, 2016 03:02 am (UTC) - Expand
forgalochka
Mar. 15th, 2016 05:50 am (UTC)
Как это вкусно читать..!
spirols
Mar. 15th, 2016 06:50 pm (UTC)
абсолютно согласен!
(no subject) - greg_butcher - Mar. 19th, 2016 02:18 am (UTC) - Expand
vlad_pankov
Mar. 15th, 2016 06:12 am (UTC)
И это в пост? Я как раз решил поставить эксперимент надо организмом...
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:18 am (UTC)
В пост не надо ставить экспериментов над организмом. Пост не для этого.
wildportal_ru
Mar. 15th, 2016 06:31 am (UTC)
На голодный желудок это смотреть нельзя!
greg_butcher
Mar. 19th, 2016 02:19 am (UTC)
Простите пожалуйста)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com