?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не раз не два и не три меня спрашивали, как я попал в Канаду. Я обычно отвечаю: “самолетом”. И спрашивающие понимают, что распространяться на эту тему я не очень расположен. Ну в самом деле, зачем людям знать, что мной двигало, когда я решил покинуть родной Нижний. Кому какое дело, кто из моих родственников первым решил бросить якорь в этой самой “far away country”. И к чему нынче вспоминать, как утекали мозги с постсоветского пространства. Насчет мозгов, это не обо мне, а о предпосылках моего уезда.

Так или иначе в далеком 199-каком-то году, я, решив сменить обстановку и имея в кармане чуть больше чем 200 американских денег, собрал манатки и сел в самолет, летящий через Атлантику.

Я к чему это все сейчас рассказываю, да к тому, что прочитал я недавно плач некоего в Америке живущего юноши по поводу того, как ему сложно и непонятно переводить в метрическую систему имперские единицы измерения, и как ему бедолаге непонятно на хрена такой геморрой нужен. Мол на 10-то делить и легко и удобно, а на 16 или 12 сложно и непонятно. Причем так обоснованно мальчик жалуется, со всякими фактами из википедии, типа он подкованный такой.

Напомнило мне это пафосное нытье мои первые месяцы пребывания вне родины. Ведь круг общения в это время состоял из таких же как я свежеприбывших, с которыми я встречался на всяких языковых курсах, подработках, не требующих глубокого знания языков местного населения, и тому подобных местах, где пасутся недавно сошедшие с трапа самолета. В среде этой одной из основных тем для светских бесед была: “как было дома хорошо и как тут не очень”. Развивали же эту тему докладчики таким образом, что тут нету… и дальше следовал перечень того, чего тут нету. Перечень мог включать в себя очень странные вещи такие как черемша, форточки, шнурки для ботинок, розовые узбекские дыни, специфические сорта сыра, клизмы и многое многое другое. Причем если вдуматься, то многие вещи из этого списке или не нужны или вполне себе в наличии, но докладчик об этом просто не знает и продолжает жаловаться на непривычную для него канадскую действительность.

А ведь что любопытно, дюймы, фунты, унции и прочие неделящиеся на 10 единицы измерения появились раньше чем метры, литры и килограммы. А почему собственно? Хочется спросить этого ноющего американского мальчика русского происхождения, а почему он не поплачет о том, что в часе 60 минут, а не 100? Тут я на минуточку вспомню, что я когда-то изучал математику, даже арифметику. И могу сообразить, что 100 делится только на 5 и на 2, в смысле простых чисел, в то время как 60 делится еще и на 3. А делить на 3 в нашей жизни приходится довольно часто. Вспомнить хотя бы поллитру, для деления которой на 3 пришлось ввести дополнительную единицу измерения жидкости - бульк. А вы говорите на 10 делить это удобно, попробуйте-ка предложить вашим собутыльникам одну пол-литру на десятерых, я посмотрю, кто с вами потом пить захочет.

Я часто тем, кто горой стоит за метрическую систему, предлагаю на пальцах изобразить сантиметр, и почти всегда, измерив то, что они изобразили, я демонстрирую им, что это все-таки ближе к дюйму, чем к сантиметру. Так что плакать или смеяться над теми, кто делает что-то не так, как я привык наверное не стоит, хотя каждый выбирает сам.

А по поводу того, что по эту сторону океана нету того или сего, так это же хорошо. В самом деле, я считаю, что некие трудно находимые вещи должны существовать, то есть должны быть в мире такие штуки, которые не так просто купить, найти, получить в подарок и тд. Вот я, например, искал казанок чугунный с круглым дном и ведь нашел наконец, спасибо caliber. И знаете, когда мне его прислали, к нему прилагалась инструкция. Первым пунктом в ней значилось: “Используйте девайс только трезвым”. Вот так вот. Вот он секрет американских казанов (Ха! Казанов и Донжуанов) и пищи в них приготовленной.

Я сейчас точно вам и не скажу, следовал ли я всегда неукоснительно этому пункту инструкции, но кастрюлька зачетная, должен признать. Вот и сегодняшнюю еду я делал именно в ней. А делал я одно из самых любимых своих блюд - картошку тушеную с мясом, а именно с бараниной. Помнится я уже признавался в своей любви к этому блюду, и это мое признание вызвало тогда массу споров разговоров и пересудов, даже один маленький локальный холиварчик. Мой тогдашний оппонент обозвал мое варево до предела опошленным ирландским рагу. А то что я сделал в этот раз идею ирландского рагу не просто опошлит, но просто морально унизит до такой степени, что в Ирландии даже змеи снова заведутся, если узнают об этом.

Так что же я такого сделал. А я взял



Обрезков бараньих с килограмм
Килограмм картошки




2 луковицы
1 морковку
Соль, черный перец, пару веточек тимьяна.

Выбрал из обрезков те что помясистее и отложил в сторону.



Те что пожилистее и пожирнее я прокрутил через мясорубку, через решетку с отверстиями в 4 мм.



Фарш же обжарил, так чтоб вода уже из него не выделялась, и сам он зарумянился.



Потом добавил туда лук и еще жарил, пока лук не стал прозрачным. Потом добавил туда воды и тушил час. Потом бросил туда морковь, картошку и специи и опять тушил час.



Пока оно все тушилось, я мясистые обрезки провернул через мясорубку с решеткой ц дырочками в 3мм.



Добавил в этот фарш соли и перца и отбил его. Слепил шарики и когда фарш номер один вместе с картошкой разварились в очаровательное варево, бросил эти мои фрикадельки в тот же чугунный девайс, где все действие и происходило. Накрыл девайс крышкой и держал на очень маленьком огне еще минут 40.



И вышла у меня такая вкусная еда, что мне стало пофиг на всех ирландцев с их змеями, вернее отсутствием таковых и даже на святого Патрика стало пофиг, хоть и неправильно это. Правда на Гинннес и на виски ирландский мне все равно не пофиг, но это уже другая история.






Взято отсюда

Posts from This Journal by “картошка” Tag

  • Капустный сечень со сборным мясом или размышления за чашкой кофе

    Вечером засыпая я могу представить что ждет меня утром по крайней мере в первые несколько минут. Правда что будет потом и куда повернет мой…

  • Pate номер 2 chinois

    8 мм, это довольно близком к 7.62. Многие мальчики меня поймут. На самом деле нынче если покупать мясорубку, то в комплекте к ней будет две…

  • Мягкость мяса, pot roast

    Город Монреаль стоит на острове. Река Святого Лаврентия, сливаясь с речкой Оттава, разливается тремя большими озерами, из этих трех озер вытекают…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 165 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
man_from_36
May. 6th, 2016 01:02 am (UTC)
Шикарно, Гриш! ))) Повествовательная часть улыбнула - неужели в самом деле с клизмами проблема? Это ж хорошо - значит нет потребности их ставить ))) Про казанок даже не верится - неужель такая редкость?
greg_butcher
May. 6th, 2016 01:11 am (UTC)
Казанок не редкость, редкость, чтоб с круглым дном, но найти все можно)))) Клизмы есть, просто не все знают как это по английски называется, особенно если люди приехали 2 месяца назад))))
(no subject) - man_from_36 - May. 6th, 2016 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - May. 11th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - May. 6th, 2016 04:36 am (UTC) - Expand
markintosh
May. 6th, 2016 01:11 am (UTC)
замечательно, как всегда:)
greg_butcher
May. 6th, 2016 01:11 am (UTC)
Спасибо))))
melted_down
May. 6th, 2016 01:15 am (UTC)
да, определенный пойнт есть - "имперские" единицы появились естественным путём, и долгое время имели вполне конкретный смысл
но в этой нашей Австралии дюймы в ходу наряду с метрикой, и при мне ещё никто не ошибался показать пальцами дюйм и сантиметр, что характерно
а вот фунт, унция, фут, галлон, баррель, стоун, миля и прочая хренотень из повседневной жизни ушли со свистом, потому что уже давно ничему не соответствуют в физическом мире

а тефтельки хорошие, надо сделать будет :)
greg_butcher
May. 6th, 2016 08:59 pm (UTC)
Уходит то, в чем перестают мерять. Если все указатели в км, то никто в мили переводить не станет.
(no subject) - lgabriel - May. 6th, 2016 11:38 pm (UTC) - Expand
tandem_bike
May. 6th, 2016 01:32 am (UTC)
NICE!
greg_butcher
May. 6th, 2016 08:59 pm (UTC)
Merci)
razum
May. 6th, 2016 01:49 am (UTC)
Класс. Особенно про виски...
greg_butcher
May. 6th, 2016 08:59 pm (UTC)
Ну а как иначе?)))
livejournal
May. 6th, 2016 02:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
grabitel_blya
May. 6th, 2016 03:17 am (UTC)
Уехать из Нижнего Тагила, этож - счастье.
marinakar
May. 6th, 2016 04:56 am (UTC)
Из Нижнего Тагила? А я думала: из Нижнего Новгорода
(no subject) - ggr2 - May. 6th, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - May. 6th, 2016 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 6th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - May. 7th, 2016 02:41 am (UTC) - Expand
eliomys
May. 6th, 2016 03:22 am (UTC)

Господи, у меня бабушка такое делает всю жизнь! В казане, который привезла еще в молодости из Казахстана. Это блюдо сделало мое детство))))

greg_butcher
May. 6th, 2016 09:00 pm (UTC)
Вот прямо так с фаршем и фрикадельками одновременно?)))
(no subject) - eliomys - May. 7th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
smtativ
May. 6th, 2016 03:55 am (UTC)
да не жалоавался он. Это был феерический стеб.
greg_butcher
May. 6th, 2016 09:01 pm (UTC)
Это был плач под стеб закамуфлированный, сродни "ну тупые!" Задорнова.
zaikazaikoi
May. 6th, 2016 04:05 am (UTC)
Не по теме казана и ирландских змей.
Я упорно искала в родных пенатах Вашу книгу в первоначальной, а не урезанной, как новая, версиях. И я таки купила. Живу во Владивостоке, ближайшая книга по разумной цене нашлась в Волгоградской области. Купили. Прислали. Я наслаждаюсь. Спасибо Вам огромное.
Пи.си. Жаль, что вы по птице и прочим кроликам не встреваете. Возможно они не столь изысканны, но бывают чертовски вкусны))))
greg_butcher
May. 6th, 2016 09:02 pm (UTC)
Я довольно часто пишу про птицу, просто в книгу не вошло. За добрые слова спасибо)))
maksipes
May. 6th, 2016 04:08 am (UTC)
Так как ты попал? В чем проблема дать нормальный ответ?
greg_butcher
May. 6th, 2016 09:03 pm (UTC)
Да не хочу я подробности моей жизни незнакомым людям рассказывать. Самолетом прилетел)))
(no subject) - maksipes - May. 6th, 2016 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 6th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksipes - May. 6th, 2016 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 6th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksipes - May. 6th, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksipes - May. 11th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksipes - May. 11th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
sasha_severny
May. 6th, 2016 04:11 am (UTC)
Дык в Канаде метрическую систему ввели еще в 1970 г, А у хилбилли не Империал, а американская дореформенная типо-английская система измерения ступнями, аршинами да локтями. Империал ввели в Британии в 1824г. и на Америку не распространялся. Сейчас Империал уже даже в Англии не используется и остался лишь у сантехников да трубопродчиков. Хилбилли про Империал тоже ничего не знают. Они знают футы и галлоны. Остальное их не интересует.

Edited at 2016-05-06 11:13 am (UTC)
greg_butcher
May. 6th, 2016 09:04 pm (UTC)
А дюймы? А унции? А кварты и мили?
(no subject) - sasha_severny - May. 7th, 2016 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_severny - May. 12th, 2016 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 18th, 2016 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_severny - May. 18th, 2016 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 18th, 2016 10:55 pm (UTC) - Expand
Рулон Обоев
May. 6th, 2016 04:19 am (UTC)
Стряпух развелось , как блох на шелудивой собаке .....бахема
poll59
May. 6th, 2016 04:37 am (UTC)
так сходите к сталику, разделите там с ним чего-нибудь на 10
(no subject) - cherny_enot - May. 6th, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - taritaury - May. 6th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - May. 6th, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - May. 11th, 2016 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - May. 12th, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - spirols - May. 6th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
expertfisherman
May. 6th, 2016 04:23 am (UTC)

Отличный рецепт! Надо попробовать. 


По поводу "дефицита" - реально странное чувство, что не хватает того, что бы чего то не хватало. :) ввели санкции и сразу увеличилась ментальная стоимость итальянского сыра и пршютто  :)

greg_butcher
May. 6th, 2016 09:05 pm (UTC)
На самом деле и до санкции было много вежей, которые надо было поискать в России, впрочем везде есть что-то чего нет)))
(no subject) - expertfisherman - May. 7th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 7th, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - expertfisherman - May. 9th, 2016 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - expertfisherman - May. 12th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
rosa_morena1
May. 6th, 2016 04:32 am (UTC)
Фрикадельки великолепные, у меня в загашнике штук 5 бараньих ног, надо попробовать реализовать.
По поводу американского ноющего мальчика - жду следующего поста про "на фига эти разные языки придумали, говорили бы уже на одном".
greg_butcher
May. 6th, 2016 09:06 pm (UTC)
Про языки у меня была мысль, что нынешние смайлики это реинкарнация иероглифов)))
(no subject) - rosa_morena1 - May. 7th, 2016 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_skinner - May. 7th, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 11th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 165 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com