?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда вы покупаете фарш в магазине, то вряд ли задумываетесь о его калибре. Да и на ценнике кроме вида мяса, скорее всего будет обозначена только жирность, но никогда размер частичек фарша, который зависит от размера отверстий в решетке мясорубки, на которой этот фарш был изготовлен. Есть некий стандартный фарш, некая стандартная решетка со стандартными дырками.

Именно такой стандартной решеткой и снабжены практически все бытовые мясорубки. Нет, иногда в комплекте еще идут и другие, но почти всегда, покупая мясорубку, вы получите решетку с отверстиями 4-5 мм, вот такой вот неточный стандарт существует для фарша. И все привыкли, и все, говор я о фарше, имеют ввиду именно такой фарш. То есть тот, у которого частички не больше 5 мм, ну или 4,5 или 4, это кому как повезет.

Так что все котлеты, голубцы, пельмени, зразы и прочая, прочая, подразумевают использование именно такой решетки для мясорубки. Да и всякие там гамбургеры, соусы для спагетти, паштеты, плескавицы тоже можно сделать из фарша, полученного пропусканием мяса через 4мм решетку. Правда, это не значит что результат будет наилучший, но зато спектр применений самый широкий. Это как объектив, тот что идет в комплекте с тушкой, результат средний, зато и там и сям использовать можно.

Так что если задаваться вопросом: для какого мяса такая решетка лучше всего подойдет? то ответом будет: для среднего - немного жил, немного жира, немного мякоти. Хотя правильнее было бы задать вопрос: для каких блюд лучше всего использовать фарш после этой решетки? Но на этот вопрос я кажется уже ответил. Если же вдруг мой ответ не совсем понятен, то попробую перефразировать: для тех блюд, где такой фарш привычен, для тех блюд, в которых хочется почувствовать вкус детства, и где не хочется всяких новомодностей, а хочется чтоб было как у мамы или бабушки. Правда, мамы и бабушки у всех разные, но все-таки большинство из них вертели фарш на ручных чугунных мясорубках, луженых пищевым оловом. И там-то как раз и были только решетки с дырками в 4,5мм.

Именно такой усредненный фарш и нужен для того блюда, которое я приготовил сегодня.

Не так давно мне предложили приготовить нечто типично монреальское, и я призадумался, а что собственно будет типично монреальской едой. Что жители города, в окрестностях которого я живу, готовят дома? Стейки? Салат с макаронами? Спагетти? И то и другое и третье, но ни одно из перечисленных не будет типично монреальским.

Вот вы задумывались, а что едят люди в тех городах и странах, куда вы ездите в отпуск? Нет, все мы любим ходить по ресторанам, все мы пытаемся попробовать местную кухню, но прикиньте, в каком таком ресторане, скажем, в Нижнем Новгороде вы можете попробовать творожную запеканку например? Разве что в какой-нибудь столовой. А ведь дома ее делают ну очень многие.

Вот написал сейчас и ужаснулся, а вдруг рестораторы или там шеф-повара какие-нибудь, а я знаю, что такие меня читают в количестве нескольких штук, ухватятся за эту идею и через полгода творожная запеканка станет хитом в российских ресторанах. Хотя и пусть станет, что в этом плохого, главное чтоб идею запеканки не извратили до неузнаваемости. А то придет какой-нибудь иностранец в какой-нибудь новомодно русский ресторан, а там ему подадут нечто из репертуара молекулярной кухни под названием “творожная запеканка”, и поедет этот гость столицы потом к себе домой и там будет всякие чудеса про нашу запеканку рассказывать, что например она должна быть внутри горячая, но с корочкой из ананасового мороженного. Ой заведет меня фантазия далеко, не слушайте вы меня глупого.

Кстати, вспомнил я-таки наконец монреальское блюдо, которое дома готовят почти все. Блюдо само по себе вовсе и не канадское, а очень даже английское, но у него в Квебеке история своя и даже название свое. И как ни странно блюдо это тоже запеканка, правда не творожная, а картофельная. Речь идет о pate chinois, если перевести на русский это будет китайский пирог, хотя на самом деле никакого отношения к китайской кухне этот пирог не имеет. По-английски еда эта называется shepherd's pie, то есть пастуший пирог.

Не буду нагонять никаких интриг по поводу того, уж не были ли почти все пастухи в Квебеке китайцами, а сразу расскажу в общем-тo всем известную историю происхождения такого названия во франко-канадском варианте этого блюда. Просто в силу его дешевизны оно было наиболее популярной едой у китайских гастарбайтеров, которые в 19м веке строили железную дорогу от Атлантического до Тихого океанов через всю Канаду, по крайней мере на квебекской ее части китайцев кормили именно этой картофельной запеканкой.

Так вот ее-то я и изготовил в качестве одного из самых популярных в Kвебеке блюд. Моим детям в школе на обед ее предлагают ну просто каждую неделю или даже чаще, правда дети ее отнюдь не каждый раз выбирают. Их закормили этим самым пате еще в детском саду.

Так как же я этот самый пастуший пирог готовил? A очень просто. Правда я заменил обычную в таких случаях говядину на баранину, но будем считать, что в рецепте указанно просто мясо.



Полкило бараньих обрезков
Килограмм картошки
Луковица крупная
Пара зубчиков чеснока
Банка консервированной кукурузы
Стакан молока.
2 ст, ловки сливочного масла
Соль и черный перец, растительное масло.

Лук почистил и порезал мелко, чеснок тоже.



Мясо провернул в фарш, как раз в мясорубке с той самой распространенной решеткой с дырками в 4мм.



Плеснул на сковороду немного растительного масла. В нем обжарил лук и чеснок, причем чеснок бросил первым, секунд на 15 раньше лука. Затем туда же добавил фарш и готовил, пока всякие частички пленок в фарше не стали мягкими, на медленном огне.



Пока фарш готовился, я картошку почистил порезал кубиками и сварил. Слил воду, размял решетчатой толкушкой, добавил молоко, масло и соль. Взбил миксером в пюре. Выложил фарш в форму, сверху высыпал кукурузу из банки, а поверх нее уже картофельное пюре.



Сунул в духовку на легендарные 180С на полчаса, пока сверху слегка не зарумянилось.

И получилось восхитительно просто, но вкусно. Если кто помнит сериал Friends (Друзья), то может вспомнить эпизод с десертом деланным по рецепту shepherd’s pie. Так я напомню слова одного из героев по поводу этого десерта: “What is there not to like?” (Что тут может не понравиться?)



В самом деле, мясо - хорошо, лук - хорошо, хорошее пюре - тоже хорошо. Так что, и кукуруза - это здорово. А главное никаких изысков, а просто хорошая еда.

P.S. Я в ближайшее время постараюсь написать про другой вариант такой запеканки - результат моих изысканий на эту тему.



Взято отсюда

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wojzeh
Jun. 9th, 2016 01:41 am (UTC)
пока никто не видел, поправь на мужеской род: PÂTÉ CHINOIS

камент можно затереть
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 01:43 am (UTC)
Merci, mon ami))) Тереть ничего не буду, родина должна знать своих грамотеев в лицо)))
(no subject) - moyugolok - Jun. 9th, 2016 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Jun. 9th, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Jun. 15th, 2016 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 26th, 2016 01:45 am (UTC) - Expand
moyugolok
Jun. 9th, 2016 02:32 am (UTC)
Обязательно приготовлю. Мне по душе такое блюдо.
(no subject) - yfweueylth - Jun. 9th, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
dr_mcartames
Jun. 9th, 2016 02:34 am (UTC)
Утащил рецепт в записную книжку. Ещё одним блюдом дома порадую. Спасибо!
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:48 am (UTC)
Пожалуйста))))
mosaist
Jun. 9th, 2016 03:07 am (UTC)
Григорий, ну что же вы делаете, прекратите.
Уехал покупать мясорубку.
Будем повторять.
pealot
Jun. 9th, 2016 06:13 am (UTC)
я после поста Григория об колбасках пошёл на авито и купил мясорубку ))
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Jun. 9th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - nikitinka - Jun. 9th, 2016 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 9th, 2016 03:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ardoctor
Jun. 9th, 2016 04:17 am (UTC)
Я поклонница различных фаршей, включая рыбные. Но не знала, что можно и надобно фарш в тестомесе отбивать, а увидела у вас, мерси
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:50 am (UTC)
Можно, но в данном рецепте не нужно)))
wwwolk
Jun. 9th, 2016 04:17 am (UTC)
Опять вкусняшки несложного приготовления.
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:50 am (UTC)
Угу))))
quelopario
Jun. 9th, 2016 04:24 am (UTC)

Если кукурузу поменять на яйца, то получится южноамериканский pastel de papa.
http://www.food.com/recipe/pastel-de-papa-potatoe-and-ground-beef-pie-498972

greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:51 am (UTC)
Ой! Если что-то поменять на яйца почти всегда можно получить неожиданный результат)))))
(no subject) - d_white1967 - Jun. 9th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_88888 - Jun. 10th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Jun. 9th, 2016 04:39 am (UTC)
Я тебя очень огорчу, если скажу, что творожную запеканку можно было купить в любой московской "Кулинарии"? Ну, пока существовали эти магазины. И в меню любой столовки сие немудреное блюдо имелось, причем, одно из немногих реально съедобных.
И в домашний обиход оно перекочевало, судя по всему, из общепита.
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:45 am (UTC)
Я говорю про сейчас.
(no subject) - lastfire - Jun. 9th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 9th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:26 pm (UTC) - Expand
ravik
Jun. 9th, 2016 05:00 am (UTC)
Готовлю иногда такое, правда, без кукурузы. И не знал до сего дня, что это "пастуший пирог" :)
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:52 am (UTC)
Как мещанин во дворянстве, который всю жизнь говорил прозой, но не знал об этом)))
abmtm001
Jun. 9th, 2016 05:20 am (UTC)
Очень интересно.
Обязательно попробуем сделать.
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:52 am (UTC)
рекомендую)))
nikitinka
Jun. 9th, 2016 05:23 am (UTC)
Чё-то сразу вспомнилась картофельная запеканка, где нижний слой - картофельное пюре, второй слой - обжаренный фарш или прокрученное варёное мясо, третий слой - картофельное пюре. Сверху опционально посыпать сухарной крошкой и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Один из моих фаворитов советского общепита (особенно в садиках и больницах). А называется всё это гордым именем "Картофель Пармантье" :))
mosaist
Jun. 9th, 2016 05:40 am (UTC)
Ага, в садике такую давали :-)
(no subject) - nikitinka - Jun. 9th, 2016 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kievdiaspora - Jun. 9th, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jun. 9th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jun. 9th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 9th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jun. 9th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_2109 - Jun. 9th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jun. 9th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitinka - Jun. 15th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 26th, 2016 01:44 am (UTC) - Expand
kievdiaspora
Jun. 9th, 2016 06:43 am (UTC)
В балтийских столовых готовилось это в больших глубоких подносах, резалась на порции и для голодных студентов начала восьмидесятых не было вкуснее, сытнее и доступнее еды.
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:58 am (UTC)
Во-во))))
mrprorok
Jun. 9th, 2016 06:52 am (UTC)
Удивительные люди живут в России открытый и гостеприимный народ.
Если вы думаете, что у вас все плохо. Навестите глухую деревню в тайге.

В глухой деревне
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:58 am (UTC)
Это вы к чему?
(no subject) - lastfire - Jun. 9th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Jun. 9th, 2016 08:47 am (UTC)
Это уже лишнее)))) Китайцы не поймут)))
mamacha_rosa
Jun. 9th, 2016 09:13 am (UTC)
делала такой вариант, только вместо кукурузы лук-порей брала
hogzon
Jun. 9th, 2016 11:18 am (UTC)
нужно будет сделать
greg_butcher
Jun. 26th, 2016 01:46 am (UTC)
Надо конечно)))
spb_zaika
Jun. 9th, 2016 11:32 am (UTC)
Меня недавно походим пирогом угощал на Тенерифе аргентинец, правда вместо кукурузы там были зеленые перцы. Мне понравилось,надо твой вариант попробовать.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:29 pm (UTC)
Это уже не pate chinois)))
magict30p
Jun. 9th, 2016 12:40 pm (UTC)
ТОП: 15:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 15-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
algol78
Jun. 9th, 2016 12:51 pm (UTC)
Просто до неприличия! :)
Кстати в списке ингредиентов нет самого главного - картошки :)
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:28 pm (UTC)
О! А ведь точно... Спасибо, добавил
lenaku2000
Jun. 9th, 2016 01:14 pm (UTC)
Моя бабушка готовила нечто подобное. Во времена экономной экономики считалось роскошью после приготовления бульона оставлять мясо в супе. Поэтому варёное мясо прокручивалось на той же мясорубке, а к нему добавлялся поджареный лучок. Потом эта смесь:
- соединялась с варёными макарошками и получались "Макароны по-флотски";
- использовалась как начинка вареников с мясом;
- в соединении с картофельным пюре становилась начинкой к пирожкам с картошкой и мясом;
- была начинкой вот к подобному пирогу и называлось это "Картофельный пирог". Без кукурузы, разумеется.
Всё это было гораздо вкуснее просто кусков мяса в супе, поэтому приветствовалось.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:24 pm (UTC)
А я люблю отварное мясо))))
(no subject) - lenaku2000 - Jun. 15th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 26th, 2016 01:43 am (UTC) - Expand
abadonna
Jun. 9th, 2016 02:13 pm (UTC)
Только у Джоуи был слой с шоколадом если не ошибаюсь :-)
oo_m
Jun. 9th, 2016 03:23 pm (UTC)
Неправда ваша. Не было там шоколада: "Custard good! Jam good! Meat GOOD!"

Edited at 2016-06-09 03:23 pm (UTC)
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:22 pm (UTC) - Expand
klaracat
Jun. 9th, 2016 02:26 pm (UTC)
Ваш вариант мне нравится больше чем американский. Горошек вместо кукурузы нормально. Но не переношу сельдерей.Американцы очень любят сельдерей везде класть.
Картофельную запеканку всегда любила.Могла её есть даже холодной.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:24 pm (UTC)
А я заметил, что многие квебекские рецепты проще американских аналогов и вкуснее их)))
mankuzo
Jun. 9th, 2016 02:59 pm (UTC)
Спасибо.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com