?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Какими странными путями иногда движется мое подсознание, выплывая на поверхность очень неожиданными мыслями, воспоминаниями и фантазиями.

Ванкувер, Гранвилл Айленд, причалы, рынок, туристы, сувенирные и прочие лавки, экскурсия с целью посмотреть на косаток в море. В конторе экскурсионной компании нас обряжают в красные защитные костюмы, которые в случае чего не только не дадут нам утонуть, но и спасут от переохлаждения в не шибко теплой тихоокеанской воде.



После короткого инструктажа две по количеству лодок девушки-гида ведут нас на причал для погрузки в лодки. Не без удовольствия отмечаю, что нашей лодке достается гид посимпатичнее. Идем облаченные в толстые защитные костюмы через рынок, мимо лавок со всяким барахлом для туристов. Проходим мимо магазинчика со свитерами, пуловерами, пончо, шарфами и варежками из шерсти ламы, перуанские дела. Минуя магазины с морепродуктами только что из моря, алкоголем, индейским искусством и всякими другими интересными вещами, подходим к причалу и грузимся в лодки. Отчаливаем, девушка-гид рассказывает о том, как мы будем искать косаток в море, о том, что никаких вертолетов для их поиска не используется, а просто рыбаки и другие экскурсионные компании делятся друг с другом оперативной информацией на счет того, где видели стаю в последний раз.

Выходим в море. Я смотрю на город, на горы со снежными вершинами на горизонте, слушаю гида сквозь шум лодочного мотора и вдруг осознаю, что уже какое-то время мычу себе под нос Ojos Azules, перуанскую песню. С чего бы это вдруг? И тут понимаю, что это от того, что я обратил внимание на лавку с шерстью альпаки. Поражаюсь тому, как подсознание подсунуло мне нужную музыку. И позволяю ему и дальше руководить направлением моих мыслей. Медленно погружаюсь в некий транс, при этом на поверхности сознания по прежнему речь гида, рассказы о зубастых китах, море и горы на горизонте. А под всем этим Анды, кондор, ламы смуглая кожа, черные глаза, жадные объятья любовницы перуанки из юношеских снов и Ojos Azules.

Час с лишним идем до того места, где уже несколько других лодок с туристами пасут стаю косаток. Еще издалека мы заметили черные плавники, время от времени показывающиеся на поверхности. Подходим ближе, визги восторга пассажиров нашей лодки, заметивших в стае несколько малышей-китят. Идем параллельно курсу стаи, солнышко, гладкая как стекло вода, выдохи косаток, болтовня гида-ирландки и горы на горизонте, снежные шапки, а в голове песня о голубых глазах и Анды. Глядя на косаток понимаю, что их изображения в индейском стиле, это не украшательство, а только так их и можно увидеть тут. Объяснить словами я этого не могу, просто поверьте.



Распрашиваю нашего гида о том, сколько косаток живет в этих водах, как они живут, что едят, как долго кормят малышей молоком, сколько вынашивают и тд. Девушка и вправду красивая. Голубые глаза, черные волосы и веснушки. Вспоминаю капитана Блада, ирландца с черными волосами и пронзительной голубизной глаз. Уж не пра-пра-пра-(не знаю сколько раз) правнучка его передо мной.



Жарко, море спокойное, девушка сняла защитный костюм, нагнулась к ящику с бутылками воды. Замечаю у ней на копчике кельтский узор - игривое тату. Напонимаю себе о разнице в возрасте и на корню пресекаю даже возможность пофантазировать, но продолжаю любоваться гидом, морем, китами, горами. Положенные 2 часа рядом с зубастыми убийцами тюленей истекают. И движемся в сторону скалы на которой загорают те, кто мог бы быть обедом стаи обладателей плавников на спине, что так красиво выныривают глотнуть воздуха. После тюленей проходим мимо скалистого берега, покрытого лесом, над которым кружат белоголовые орлы. И меня накрывает. Я понимаю, что Скалистые горы, это та же гряда, что и Анды, а Тихий океан омывает и Перу. И хотя белоголовые орлы это не кондоры и североамериканские индейцы это не совсем инки, вернее даже совсем не инки, но у нашего гида голубые глаза - Ojos Azules.

И пока плыли обратно я собственно и сочинял этот рассказ. Конечно, не дословно, но все-таки старался запомнить некоторые вещи и сохранить в себе ТО настроение.

А сейчас мне немножко стеснительно перечитать, все что я написал выше, как неуклюжие юношеские стихи. Ведь собственно что-то вроде стихов я и хотел чтоб у меня получилось.

И вот что я вам скажу о юношеских стихах. Писал я их когда-то и даже помнится читал вслух пару раз, но стесняюсь их до сих пор. И так же как своих зарифмованных недоразумений я стесняюсь до сих пор своих юношеских попыток изобрести какую-то еду, а ведь не лень тогда было возиться с ней. Но пожалуй я сегодня я свое стеснение преодолею и об одном таком блюде все-таки расскажу. Сделал я его когда-то очень давно и до сих пор иногда делаю, но меня для этого приходится довольно сильно уговаривать. Так что вот вам моя фаршированная курица в качестве душевного стриптиза. Прошу любить и жаловать.

Блюдо это довольно простое, хоть и слегка хлопотное. И в силу его простоты, я решил опробовать на нем новую приспособу, которую приобрел недавно. Опять же новым для моих юношеских исканий стало то, что вместо банальной духовки я решил приготовить эту курицу на гриле методом непрямого запекания, то есть гриль предполагалось накрыть крышкой, а угли разместить не под курицей, а слегка в сторонке, сиречь сбоку.

Ой, забыл сказать, что приспособление, которое я собрался испытывать таким образом это решетка для рыбы от Weber, как впрочем и сам гриль Master Touch.



Конечно, решетку я эту купил для того чтоб рыбу в нее засовывать и на углях жарить, но фаршированная курица мне показалась очень подходящим предметом для этакой решетки. Ведь если эту курицу просто положить на решетку гриля, то при последующих операциях она может просто развалиться, а так верти ее вместе с этой рыбной решеткой как хочешь, ничего с ней не сделается.

Так что вот каким образом я поступил.



Курица крупная на 2 кг
Стакан риса круглозерного отварного
Полстакана белого вина
8 штук чернослива
3 зубчика чеснока
Полторы чайных ложки паприки сладкой
Чайная ложка молотого перца чили
Чайная ложка майорана
2 чайных ложки соли
Растительное масло.

С курицы я осторожно снял шкуру оставив на ней крылья и голени.



Остальное мясо я отделил от костей. Куриное мясо я провернул через мясорубку с решеткой с полудюймовыми отверстиями.



Смешал фарш с рисом солью, специями, мелкорубленным чесноком, крупнопорубленным черносливом и белым вином .



Набил фаршем куриную кожу.



Зашил шкуру ниткой.



Выгреб из гриля оставшиеся с прошлого раза угли. Вот чем мне этот мой гриль нравится, что после использования я просто закрываю заслонки и еще тлеющие угли быстренько угасают, а в следующий раз их можно запросто разжечь опять.



Так вот углей получилось как раз на 2/3 стакана для розжига. Я напихал газет под стакан, в который насыпал эти угли, и газетки-то поджег.



Минут за 15 угли раскалились достаточно. Я на решетку для углей сбоку поставил специальную корзинку, куда высыпал раскаленные угли, немного не рассчитал: все они в корзинку не поместились, и часть высыпалась через край, но это ерунда.



Курицу, вернее куриную кожу, фаршем набитую, я смазал маслом положил на решетку для рыбы и накрыл ее второй половинкой, защелкнув замок. Решетка эта приятна тем, что она сделана из такой как бы сеточки, и прекрасно зажимает, как большую курицу, так и маленькую рыбку.



Зажатую в девайс курицу я разместил на решетку гриля сбоку от углей и накрыл гриль крышкой, поддувало и заслонку на крышке я оставил открытыми.



Температура держалась в районе 170С все полтора часа, пока курица готовилась. Я время от времени поворачивал ее то одним то другим боком ближе к углям, один раз перевернул. Еще я проверял температуру внутри курицы, и как только ей случилось быть 65С, так я решетку вместе с зажатой в нее курочкой из гриля вытащил.

Любопытно, что кожа к решетке не прилипла, вопреки моим опасениям.



Курица получилась очень хорошей, сочной и вкусной, слегка пахнущей дымком. Может я зря стесняюсь этого своего эксперимента. Очень достойная еда получилась и девайс себя показал только с хорошей стороны.



P.S. Перечитал я все-таки всю эту писанину и понял, что заканчивать курицей, пусть даже и очень вкусной как-то будет ну слишко затрапезно, извините за невольный каламбур. Поэтому любопытствующим скажу, что с синеглазым магистром биологии океана, то есть красивой девушкой гидом, я все-таки сфотографировался на память и даже обменялся с ней емэйлами, правда писать я ей, конечно, не буду. Есть у меня уже и глаза любимые и веснушки.

Взято отсюда

Posts from This Journal by “Слова” Tag

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
markintosh
Jun. 14th, 2016 01:42 am (UTC)
Волшебно, Гриша:)
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 09:52 pm (UTC)
Ловкость рук и никакого мошенства))))
livejournal
Jun. 14th, 2016 02:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tandem_bike
Jun. 14th, 2016 02:56 am (UTC)
what a lovely post. made my evening!
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 09:53 pm (UTC)
Я старался) Спасибо на добром слове)))
(no subject) - tandem_bike - Jun. 14th, 2016 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Jun. 14th, 2016 10:18 pm (UTC) - Expand
vetpok
Jun. 14th, 2016 03:44 am (UTC)
Как-то пресновато выглядит.
Описание сочное, а на выходе подошва.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 09:54 pm (UTC)
Точно! А еще на фото явно видно, что недосолено))))
(no subject) - angelsromanoff - Jun. 14th, 2016 03:51 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 09:54 pm (UTC)
Жадность до добра не доводит))))
mhasman
Jun. 14th, 2016 04:18 am (UTC)
курица по-еврейски. я так люблю делать, но банально запекаю в духовке

Edited at 2016-06-14 04:19 am (UTC)
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 09:55 pm (UTC)
Ну естественно)))
begemotik64
Jun. 14th, 2016 04:29 am (UTC)
Гриша, касатик, касатка - это ласточка такая, быстрокрылая.
А животное морское - косатка.
Что до куры, не знаю, насколько ваши местные жирные. А в нашу в фарш не грех и сливочек добавить. Ну или масла сливочного.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 09:58 pm (UTC)
Ален, ну что бы я без тебя делал?)) Спасибо, поправил))
ardoctor
Jun. 14th, 2016 05:07 am (UTC)
Уважаемый мастер, вот этот момент : " осторожно снял кожу" - хотелось бы разъяснить. Вот просто умоляю))) Ибо желание остро )))
artem_gromov
Jun. 14th, 2016 05:25 am (UTC)

А как и с барана - просто и надёжно. Берёте трубочку, засовываете в дырочку, закрываете выходные отверстия и.. дуете. Потом просто рукой доводите до ума.
Курячья шкура довольно эластичная.

(no subject) - ardoctor - Jun. 14th, 2016 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - artem_gromov - Jun. 14th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 14th, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - artem_gromov - Jun. 14th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 14th, 2016 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - artem_gromov - Jun. 14th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 14th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artem_gromov - Jun. 14th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 14th, 2016 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 14th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
artem_gromov
Jun. 14th, 2016 05:27 am (UTC)

Не пробовали пользовать сетку под гриль? Есть в продаже такие сетки из стекловолокна с тефлоном - чтоб к стальной решётке, или противню, не пригорал продукт.

greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:01 pm (UTC)
Не видел у нас таких. Есть ссылка?
nut_g
Jun. 14th, 2016 07:01 am (UTC)
Какое чудное предисловие, оно меня очаровало. А курицу надо будет как-нибудь попробовать, только зимой, ибо вместо гриля у меня печка.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:02 pm (UTC)
Печка тоже хорошо)))
(no subject) - nut_g - Jun. 15th, 2016 02:57 am (UTC) - Expand
dimanos
Jun. 14th, 2016 09:29 am (UTC)
Девушка -милая. Тату наверное форма трайбла какого-то, как я понял)
Мы бы нашли общий язык)

Курица -шикарная. Удивлен что не прилипло. на мангале все время пригорает ,если делать в решетке.А вот в жаровге,как когда)Начерное опыты еще не хватает у меня
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:02 pm (UTC)
Может решетка специальная?)))
(no subject) - dimanos - Jun. 15th, 2016 08:29 am (UTC) - Expand
elena_88888
Jun. 14th, 2016 09:55 am (UTC)
Интересная приспособа... Что она дает помимо сплющенности?

Я пока просто запекала такую курочку в макинтоше :))
Но ножки все равно вытаскивала
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:03 pm (UTC)
Она держит продукт. Я же написал, что если такую курицу вертеть туда сюда, она развалиться может, ибо костей в ней нету)))
xxlcaliber
Jun. 14th, 2016 10:31 am (UTC)
Ништяк. недавно ножку такую кушал. Но аспарагус я отвариваю в специальной банке и вертикально. Хреново они жарятся.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:05 pm (UTC)
А кто сказал, что я спаржу жарил? Хотя жарятся они хорошо, особенно на сливочном масле)))
(no subject) - begemotik64 - Jun. 15th, 2016 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - xxlcaliber - Jun. 15th, 2016 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antivatka - Jun. 19th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xxlcaliber - Jun. 19th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Jun. 14th, 2016 10:59 am (UTC)
Хорошая решеточка.
greg_butcher
Jun. 14th, 2016 10:05 pm (UTC)
Мне тоже понравилась)))
miranda_kitchen
Jun. 15th, 2016 12:21 pm (UTC)
читать такие посты - одно наслаждение!
greg_butcher
Jun. 26th, 2016 01:43 am (UTC)
Рад доставить тебе наслаждение)))))
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com