?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп JetЛАГ

Суп JetЛАГ

Я очень люблю простые рецепты с минимумом ингредиентов. Этот суп родился в походных условиях и с похмелья, но результат оказался настолько хорош, что я его с тех пор делаю и на кухне, и на трезвую голову.


 

Итак все по порядку. История создания этого супа заслуживает упоминания. Это произошло в 2010 году на фестивале JetЛАГ, куда я ездил с группой товарищей из канадской столицы. Проходил он в Пенсильвании.  Если кто не знает, что такое подобные мероприятия, то могу сравнить это с Грушинским фестивалем, но в несколько менее масштабном формате.

Добрые товарищи решили назначить меня квартирмейстером. Пересекать границу с багажником полным продуктов мы не рискнули и закупались уже на американской стороне, но я контрабандой вез с собой на дне сундука несколько килограм онглета. В первый день была брошена на угли свиная шейка, которую мне из профессиональной солидарности подогнал мясник американского супермаркета (секрет прост - я знал как это называется).  А на второй день после почти всенощных возлияний был разделан и замаринован онглет.  Дрожащими с похмелья и от недосыпа руками я отделял мясо от жил и излишков жира и думал об обеде, которого от меня ждали мои наивные друзья. Мясные обрезки и обезвоженый организм взывали к супу. Нами было прикуплено несколько луковиц и молодой картофель, но обжарить лук было не на чем, а вареный лук у многих вызывал рвотные реакции, тем более в том состоянии. Тогда мной было решено лук просто запарить, то есть просто бросить его в кипяток и уже не варить. В качестве специй была использована все таже монреальская смесь для стейков,  рецепт которой есть вот тут. Суп прошел на ура, был в честь фестиваля назван JetЛАГ и попал в мой репертуар ленивых рецептов для походов и вечеров рабочего дня.

И вот собственно как я его делаю.

Я беру:


Обрезки от одного или двух онглетов, а можно любые другие говяжьи или бараньи обрезки с жирком и жилами, но только не сухожилиями. Если есть косточки то пойдут и они. Общим весом с полкило.

Молодой картошечки грамм 300 – полкило.

Одну крупную или две средних луковицы.

И столовую ложку Montreal steak spice, которую можно заменить крупно молотым черным перцем по вкусу и солью.

Ну вода само собой.

Обрезки варятся до тех пор, пока жилки не станут желеобразными. Шум не снимается, просто убавляется жар, чтобы шум упал на дно и бульон стал прозрачным со сгустками свернувшегося серум-альбумина. Затем засыпается картофель порезаный, но не чищеный и специя. Как только он сварится, высыпается лук порезанный не мелко. И сразу же снимается с огня, это важно лук совсем не варить. Тут же съедается под стопку желательно холодной водки и жадное чавканье сотрапезников.

 

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
korica
Jul. 24th, 2011 05:32 pm (UTC)
Sounds great!
greg_butcher
Jul. 24th, 2011 05:38 pm (UTC)
Bien sure!!!
(no subject) - wojzeh - Jul. 25th, 2011 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 27th, 2011 03:21 am (UTC) - Expand
dervish666
Jul. 24th, 2011 08:58 pm (UTC)
Жизнь хороший учитель.
greg_butcher
Jul. 25th, 2011 01:07 am (UTC)
И ведь не поспоришь)))
wojzeh
Jul. 25th, 2011 03:11 am (UTC)
пока жилки не станут желеобразными -- это сколько же по времени?
greg_butcher
Jul. 27th, 2011 03:22 am (UTC)
Зависит от мяса, с этим где-то 1,5 часа.
konstantin_vita
Jul. 29th, 2011 05:45 pm (UTC)
Тоже решил принять участие в раздаче рецептов супов. Выложил у себя рецепт моего фирменного борща.
inescher
Sep. 12th, 2011 02:46 pm (UTC)
Похоже зря мы в этом году на ДжетЛэг не поехали... ;)
Я Вас зафренжу, можно?
greg_butcher
Sep. 12th, 2011 07:45 pm (UTC)
Я тоже в этом году не поехал, они свое пить на концерте не разрешили, а без этого что за ДжетЛэг...
(no subject) - inescher - Sep. 12th, 2011 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Sep. 12th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Sep. 12th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2011 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Sep. 12th, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2011 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Sep. 12th, 2011 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2011 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Sep. 12th, 2011 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
zelad
Nov. 25th, 2011 07:38 am (UTC)
Правильный такой рецептик, на том и остановимся в листании Вашего журнала:), успехов
greg_butcher
Nov. 25th, 2011 09:38 am (UTC)
Спасибо)
И вам того-же.
go_maks
Dec. 26th, 2011 02:59 pm (UTC)
Спасибо большое за такой вкусный пост и потрясающие рецепты супов.
greg_butcher
Dec. 26th, 2011 05:13 pm (UTC)
А что за ссылка? Если это такая реклама, то может просто лучше посоветовать мне туда сходить?
livejournal
May. 13th, 2012 02:44 am (UTC)
Список блюдей
Пользователь funnygrandma сослался на вашу запись «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
May. 26th, 2012 09:21 am (UTC)
Список блюдей
Пользователь gregnikitin сослался на вашу запись в «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
May. 26th, 2012 02:47 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь guzinin сослался на вашу запись в «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
May. 26th, 2012 02:53 pm (UTC)
это издевательство, я только опустошил тарелку(
Пользователь mr_mstislav сослался на вашу запись в «это издевательство, я только опустошил тарелку(» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Feb. 3rd, 2013 07:56 am (UTC)
Trold, vær dig selv-nok, или суп с неожиданностями
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Trold, vær dig selv-nok, или суп с неожиданностями» в контексте: [...] Конечно же сырой, вернее полусырой лук для пущего мужицкого аромату, ну как в моем супе JetЛАГ [...]
livejournal
Feb. 3rd, 2013 07:59 am (UTC)
Trold, vær dig selv-nok, или суп с неожиданностями
Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Trold, vær dig selv-nok, или суп с неожиданностями» в контексте: [...] Конечно же сырой, вернее полусырой лук для пущего мужицкого аромату, ну как в моем супе JetЛАГ [...]
kim_aero
Oct. 13th, 2013 09:03 am (UTC)
А почему не снимается шум?
greg_butcher
Oct. 14th, 2013 01:43 pm (UTC)
Чтоб максимально приблизиться к оригиналу)))
livejournal
Aug. 5th, 2014 07:29 am (UTC)
Список блюдей y greg_butcher
Пользователь hakire сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей y greg_butcher» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Oct. 3rd, 2014 07:04 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь ludabelka сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Oct. 4th, 2014 06:59 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Nov. 18th, 2014 07:47 pm (UTC)
Список блюдей от Грега Бутчера
Пользователь timberman_44 сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей от Грега Бутчера» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Apr. 17th, 2015 11:31 am (UTC)
Список блюдей
Пользователь olegtlt сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Apr. 17th, 2015 11:33 am (UTC)
Список блюдей
Пользователь olegtlt сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] - копченые колбаски Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Apr. 17th, 2015 06:11 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь veronika_564 сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] Суп JetЛАГ [...]
livejournal
Apr. 17th, 2015 06:13 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь veronika_564 сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] - копченые колбаски Суп JetЛАГ [...]
elalii
Jun. 29th, 2015 01:57 am (UTC)
Обрезки варятся до тех пор, пока жилки не станут желеобразными. Шум не снимается, просто убавляется жар, чтобы шум упал на дно и бульон стал прозрачным со сгустками свернувшегося серум-альбумина.

Гриша! Ну наконец и я знаю, что такое пена, которую снимают с бульона.
А мы на спортивных слётах на берегу озера "похмелялись" гречневой кашей с тушёнкой)))
Но супчик намного лучше))
greg_butcher
Jun. 30th, 2015 03:12 am (UTC)
На спортивных слетах вы наверное мясо не разделывали?)))
(no subject) - elalii - Jul. 1st, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 2nd, 2015 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jul. 2nd, 2015 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 2nd, 2015 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Jul. 2nd, 2015 03:31 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com