?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Будучи в Москве буквально несколько недель назад, я подметил в столичных ресторанах некую моду на меню, напоминающие красочные журналы с очень хорошими фотографиями блюд. И ведь не страшно им давать посетителям такие меню.

Нет, понятно, конечно, что гость возбудится на красивую картинку и закажет понравившееся ему блюдо. Но ведь потом надо, чтоб еда, которую этому гостю принесут, была такая же как на фото, иначе разочаруется клиент и будет чувствовать себя обманутым.

Хотя с другой стороны, может и незачем им бояться. Посетитель посмотрит на картинку, она у него в голове отпечатается и он будет считать, что то что ему принесли именно так и выглядит. Тем более, что как только он его есть начнет, искать сходство с какими-либо фото будет уже бессмысленно, но именно фото останется у едока в памяти, как первое визуальное впечатление. Не даром же считается, что первое впечатление самое яркое.

Но меня все равно эти чудеса полиграфии в качестве меню почему-то напрягают. Даже затрудняюсь объяснить причины этого напряга. Может быть, это просто жизненный опыт, а может снобизм обыкновенный мой. А может и то и другое одновременно.

Жизненный опыт мне подсказывает, что с такой полиграфией возиться никто не будет ради двух десятков экземпляров, а если этих меню напечатали такую уйму, то это явственно попахивает массовым производством. И если массово произвели меню, то массово производят и еду. А вот тут уже включается мой снобизм, который идет вразрез с употреблением массово произведенной еды в ресторане, если это только не сетевой фастфуд какой-нибудь.

Нет, ну согласитесь, что, придя в ресторан, хочется думать, что все готовится прямо сейчас, пока я сижу за столиком и жду свой заказ, а не разогревается из каких-то заготовок или чего-то замороженного. Головой-то я понимаю, что качество меню, это совсем не показатель, но какой-то червячок все равно свербит в мозгу.

И тем не менее, хочется, чтоб еда выглядела красиво. Все равно зрительное восприятие оказывает влияние на то, как я воспринимаю вкус блюда. До конца себя обмануть все равно не получится, но красивое блюдо поглощать приятнее, чем некрасивое.

Вот с такими мыслями об эстетической стороне вопроса я и подошел к испытанию очередного девайса от Weber. Речь идет о чугунной решетке для стейков.



Жарю ли я стейк на обычной решетке из нержавейки с тонкими прутьями или на чугунной, купленной отдельно - на вкусе это сильно не скажется. Но согласитесь, идеальная сеточка на стейке тоже влияет на то, как мне этот стейк понравится. Опять же “чугунная решетка” звучит достаточно солидно и по-мужчински.

Есть конечно подозрение, что разогретая чугунина, оставив красивую сеточку из поджаренных полосок на куске мяса, даст чуть больше продуктов реакции доктора Майяра и сделает стейк чуть более ароматным, но это все-го лишь подозрение. В реальности я ничего такого не заметил.

Для испытания девайса я решил использовать самый популярный стендовый отруб по эту сторону океана, то бишь rib steak.



Я уже как-то делился своими размышлениями на тему того, что на мой взгляд правильным русским названием для такого стейка было бы антрекот на косточке, но термин рибай, употребляемый по ту сторону океана направо и налево, не оставляет мне выбора.

Два премиленьких стейка были закуплены мной в магазине, каждый весом примерно по фунту.



Сразу предвосхищу возможные вопросы по поводу фунтов: разъяснять сколько весит один фунт в граммах я не буду. Есть гугл, есть википедия, идите с такими вопросами туда.

Стейки я смазал растительным маслом и не солил и не перчил. Соль и перец были мной пропущены вовсе не из идейных соображений, а ввиду того, что стейки я собирался употреблять с новым соусом - плодом моей воспаленной фантазии. Но о соусе чуть позже. Хотя я и готовил его в то время, пока разогревался гриль, но напишу я о нем в конце, так как не хочу отвлекаться от тех ощущений, которые возникли у меня во время испытания чугунного колосника, то есть решетки, колосник тут не при чем, тем более обгорелый и ржавый, о котором речь идет в одной известной песне.

Испытывать решетку я собрался на имеющемся в моем арсенале гриле от того же Weber Master Touch. Я засыпал углей примерно на две трети в стакан-стартер. Под стакан засунул скомканную газету, которую я тут же и поджег. Вот знаете, я заметил, что если в стартер углей насыпать не доверху с горкой, а на две трети - три четверти, то разгорается такое количество раза в 2 быстрее.



Короче, когда угли раскалились до красна и покрылись сединой благородного пепла (мы все читаем Сталика, чего уж там), я поставил в середину решетки для углей две полукруглых корзинки специальных, которые в комплект гриля входят, и в корзинки эти угли-то раскаленные и высыпал.



Установил сверху большую решетку, в центральную дырку которой вставил испытываемый девайс. Поддувало было открыто на полную, заглушку на крышке гриля я тоже открыл. Накрыл гриль крышкой, чтоб чугунна раскалилась слегка.



После этого стейки на решетку выложил.



Так как решетка уже представляет собой сеточку крест накрест, то переворачивать я собирался не больше одного раза. Для ускорения процесса крышка гриля была снова водружена сверху. Через 3 минуты стейки я перевернул и насладился видом аккуратного рисунка решетки отпечатавшегося на говядине.



Закрыл крышки и ждал еще пару минут. После этого открыл и потыкал в стейки пальцем. По ощущениям готовность угадывалась как rare. Я решил, что пора снимать.



И что бы вы думали? В этот раз метод ненаучного тыка пальцем в мясо меня обманул, правда я всегда говорил, что метод этот крайне приблизительный. Стейки прожарились до вполне себе medium.



Просто мясо было ну очень нежным. И стейки вышли ну лучше некуда. Не знаю виновата ли в этом новая чугунная решетка, но результатом я остался более чем доволен.

А вот теперь я расскажу о соусе, который я подал к этим стейкам. Идея этого соуса пришла мне в голову, когда я собирал малину. Идея-то собственно простая. Я решил сделать соус для стейков из тех ягод, которые я собственно и собирал. Дальше я начал думать чего бы такого к малине добавить, чтоб это все вместе сочеталось со стейками. И вспомнив легендарный соус “Южный”, я решил, что если я добавлю к малине соевый соус и куриную печенку, то получится что-то, что может мне понравится.



Собственно я так и поступил. Я взял немного малины, немного куриной печенки и, растопив на сковороде достаточное количество сливочного масла, быстро обжарил в нем печенку сразу вместе с малиной.



Обжарил быстро, чтоб печенка осталась нежной. После этого я протер все вместе через сито, в полученную массу добавил соевый соус, красный острый перец и немного растертой в порошок гвоздики.



Получившуюся жижу я подал к стейка в качестве соуса. И подошла эта жижа к стейкам очень даже хорошо.



А вот теперь у меня есть предложение к тем, кто читает меня более-менее внимательно и иногда даже пытается повторить мои бредовые рецепты. Если вы вдруг заметили, то пропорций ингредиентов к соусу я не указал. Я сделал это нарочно. Я хочу предложить всем, кого такое сочетание заинтересовало, попробовать соединить все те же компоненты в пропорциях, которые покажутся вам подходящими. И если вам понравится, или даже если не понравится, поделиться со мной вашими впечатлениями. Будет у нас такой коллективный эксперимент. Делиться можете как вам будет удобнее: в личку, отдельным постом, в комментариях к этому посту. Если будете писать отдельный пост, то ссылку на меня давать необязательно, но просто мне сообщите, чтоб я мог прочитать.

Заранее всех, кто примет участие благодарю.

Искренне ваш

Greg Butcher.



Posts from This Journal by “bbq” Tag

  • Говяжьи ребра копченые в ассоциациях

    Йети. 1988 г., учебный батальон связи в Тбилиси. Нас послали покрасить пол сцены в клубе дивизии. Масляная краска, дебильные валики, с которыми мы…

  • На остров, в Остров

    Сколько я себя помню, я всегда любил осень. Я люблю медленно остывающее осеннее солнце, желтеющие листья на деревьях, утренние туманы. Я люблю…

  • Уверенность в себе, ростбифе и завтрашнем дне

    В школе каждую зиму в третьей четверти уроки физкультуры были у нас на лыжах. Два положенных в неделю урока в расписании ставились вместе либо…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luxs135
Aug. 16th, 2016 01:22 am (UTC)
Вот что мне не понравилось в таковой решетке - на ней нужно жарить по одному разу на каждой стороне, иначе будет не красиво, а это сильно снижает возможность для маневра.
(Deleted comment)
(no subject) - luxs135 - Aug. 16th, 2016 02:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - japter - Aug. 16th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 16th, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Aug. 17th, 2016 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Aug. 17th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Aug. 17th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 17th, 2016 10:29 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Aug. 16th, 2016 02:27 am (UTC)
премиленьки
greg_butcher
Aug. 17th, 2016 08:51 pm (UTC)
Угу)))
livejournal
Aug. 16th, 2016 02:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dreamhack201212
Aug. 16th, 2016 02:35 am (UTC)
нельзя такое с утра выкладывать в ТОП
_a_s_
Aug. 16th, 2016 06:08 am (UTC)
Вам грех жаловаться. С утра это самое то, чтобы окончательно проснуться, а вот в 2 часа ночи - самое то, чтобы вместо спальни отправиться к холодильнику. Что я и делаю практически каждый раз. :(((
(no subject) - dreamhack201212 - Aug. 18th, 2016 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Aug. 18th, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
d_white1967
Aug. 16th, 2016 04:03 am (UTC)
Если ты правда думаешь, что в самом наишикарнейшем ресторане шеф, получив от официанта твой заказ, пошлёт одного помощника резать корову, а второго собирать тебе малину для соуса, то это тебя круто обманули. Ну очень круто.
А фото порой предельно полезны. Например, в ресторанах, где нет (прикинь!) меню на английском. Например, в одном китайском ресторанчике (в Китае, естественно) я бы толком и не смог объяснить, что я, собственно, хочу заказать, не посмотрев картинки. И я весьма далёк от мысли, что это был какой-то многотысячный тираж, заведение было не из разряда сетевых.
PS Прости, Гриша, но мы не все читаем "ссалика".

Edited at 2016-08-16 04:13 am (UTC)
gnatyuk
Aug. 16th, 2016 08:02 am (UTC)
Видел по тв сюжет, где показывали мастеров в Китае(Японии?), которые занимаются изготовлением очень натуральных муляжей блюд, выставляемых потом в специальных витринах ресторанов.
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2016 08:53 pm (UTC) - Expand
oren_56
Aug. 16th, 2016 04:19 am (UTC)
Соус интересный, но вкус вот, убей, не могу представить)
greg_butcher
Aug. 17th, 2016 08:54 pm (UTC)
Может надо повторить и представится тогда все?)))
(no subject) - oren_56 - Aug. 18th, 2016 04:21 am (UTC) - Expand
wwwolk
Aug. 16th, 2016 05:40 am (UTC)
картинков не видно :(
alexnick999
Aug. 16th, 2016 09:31 am (UTC)
То же самое
(no subject) - alexnick999 - Aug. 16th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - wwwolk - Aug. 17th, 2016 03:44 am (UTC) - Expand
v_ment
Aug. 16th, 2016 06:11 am (UTC)
"жижа" не впечатлила...
_a_s_
Aug. 16th, 2016 06:12 am (UTC)
Стейк исключительно фотогеничный. И на вкус, наверное, еще лучше, чем на вид.
А что касается соуса, у меня рука не поднимется малину на сковородку бросить.
greg_butcher
Aug. 17th, 2016 08:54 pm (UTC)
Что, малина такая дорогая?)))
(no subject) - _a_s_ - Aug. 17th, 2016 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 23rd, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Aug. 23rd, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
vodolaz2010
Aug. 16th, 2016 06:30 am (UTC)
Дочитал до упоминаний про Сралика, почувствовал омерзение, дальше не читал.
greg_butcher
Aug. 17th, 2016 08:55 pm (UTC)
Экий вы чувствительный))))
livejournal
Aug. 16th, 2016 06:58 am (UTC)
Полевые испытания и коллективный разум
Пользователь a_la_berdnik сослался на вашу запись в своей записи «Полевые испытания и коллективный разум» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полевые испытания и коллективный разум [...]
qreature
Aug. 16th, 2016 07:03 am (UTC)
чего-то у меня ни одной фотки нет, как будто ссылки битые
hogzon
Aug. 16th, 2016 07:39 am (UTC)
фотки не грузятся
gnatyuk
Aug. 16th, 2016 07:58 am (UTC)
По поводу красочных фотографий... периодически фотографирую для ресторанных меню. Заказчики говорят, что с красивыми меню резко возрастают продажи _дорогих_ блюд. И посетители начинают разглядывать картинки, а не вчитываться в тексты. Но здесь существует вероятность, что некоторые менее удачные фотографии в серии могут и уменьшить продажи конкретных блюд, на фоне соседних "вкусных" :)
greg_butcher
Aug. 17th, 2016 08:56 pm (UTC)
Вот поэтому я предпочитаю меню без картинок)))
affidavit_donda
Aug. 16th, 2016 08:12 am (UTC)
А у вас фото убежали.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com