?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В августе обычно у меня появляется ощущение, что летняя жара, накопившись во мне, каким-то странным образом заставляет меня потеть, даже когда термометр за окном показывает какие-нибудь нежные 22С.А может всему виной атмосферная влажность, то и дело превращающая прозрачное солнечное утро в проливной послеобеденный дождь с грозой. И ночи в такое время чреваты бессонницей, когда проснувшись часа в два ночи, я не могу потом заснуть почти до утра. И какой может быть тут сон, когда под тонкой простыней я обливаюсь потом, а стоит только раскрыться, как я покрываюсь мурашками и начинаю дрожать от холода.

Остается только встать, пойти на кухню, заварить себе чаю, бросить в него кубик льда и писать очередные свои спекуляции на заданную самому себе тему. Правда бывает и такое, что темы задают люди, меня окружающие. Вот не так давно встречался я с друзьями, которых не видел лет восемь. А так как в соцсетях общение в последнее время все равно какое-то происходило, то с писаниной моей друзья мои в принципе знакомы. Я же, как рефлексирующий нарцисс, не мог удержаться, чтоб не спросить их мнения о своих эпистолярных потугах. И был я приятно удивлен, услышав от прекрасной половины дружественной мне пары, что больше всего в моем квази-творчестве ее интересуют истории про любовь. Хотя чего собственно тут удивительного, некоторое количество этих историй описывают события, происходившие с нашими с ней общими знакомыми.

И так как я довольно долго не писал ничего такого, что можно было бы назвать историей про любовь, то восполняя пробел, хочу рассказать вам о случае, произошедшем с одним из моих друзей. И вот даже не думайте, что прикрываясь каким-то вымышленным персонажем, я пишу о самом себе любимом. Хотя, если вдуматься, то в общем-то многие мужчины ведут себя довольно стандартно в схожих ситуациях. И попади я в такие обстоятельства, то эта история могла бы быть и обо мне.

Товарищ мой, назовем его допустим Вадимом, крепкий спортивный парень лет нынче примерно сорока. Вот ведь возрастная точка зрения, я называю парнем сорокалетнего мужика - прикол. Так вот, Вадим, конькобежец и дайвер, любитель экстремальных видов спорта, видимо есть в его организме некая повышенная потребность в адреналине, ушел от жены, от матери его восьмилетней дочери. Ну случается с мужчинами такая штука, когда вроде бы все в порядке и с женой как бы гармония, ну не считая каких-то бытовых неурядиц или может быть постельных несовпадений. А тут встречается другая женщина, и понимает такой отец семейства, что жизнь проходит, и возможно и пройдет вся в семейных ссорах и поисках сексуальной гармонии.

И хоть и чувствует себя такой герой козлом и сволочью, но ничего с зовом плоти или чего-то там еще поделать не может и оставляет семью, и идет навстречу “туманной завесе грядущего”. Короче, ушел Вадим от жены, и даже развелся с нею. А жена его не сказать, чтоб совсем от этого его фортеля в депрессию впала, а решила, что ей тоже хватило многих лет совместной жизни с этаким Одиссеем, и что скандалы его и требования удовлетворить его неведомо какие эротические фантазии достали ее выше крыши. Поэтому радостно она мужа своего в дорогу собрала и отправила к новой его избраннице.

Избранница же жила ажно в другой стране. Вадим разведясь поехал туда и там уже женился во второй раз. И вот спустя какое-то время привозит он молодую или не очень жену на место своей постоянной дислокации, и на каком-то мероприятии, его первая жена встречает его вместе с женой второй. И уж не знаю, что в голове его на тот момент бывшей жены вдруг щелкнуло, но после этой встречи, уже дома с ней натуральная истерика приключилась. Может вспомнила она, какой он мачо и супермен, может завидно стало, с какой нежностью он на новую даму сердца своего смотрел, а может еще что нибудь.

И продолжалась эта самая истерика дня наверное три, так что бедная женщина даже дочку к друзьям отвезла, так как быть родительницей в такие моменты сил у нее не осталось абсолютно. И вот спустя 3 дня, ящик успокоительного и немерянного количества алкоголя, Таня, а так звали брошенную Вадимом жену, написала ему смс с просьбой приехать.

Вадим получил ее сообщение, почувствовал себя супермужчиной, которого женщина никак забыть не может и вообще все такое. Задрав хвост, прискакал к Тане бодрым зайцем. Та встретила его слезами, объятиями и просьбами об утешении. Герой наш знал только один способ утешить женщину - при помощи того органа, которым он успел возгордиться, пока от нынешней жены ехал к жене бывшей. И собственно попытку такого генитального гештальта он и произвел. Но как только Тане его намерения стали понятны, она, представив, что буквально час или два назад этот мачо обнимал ту, на кого он ее променял, пришла в себя, истерику прекратила и выставила Вадима за дверь теперь уже окончательно и больше в своей жизни сожалений о нем не имела, по крайней мере так она во всеуслышанье заявляет.

Когда мне Вадим не без юмора эту всю историю поведал, то вспомнились мне случаи подобных внезапных смен настроения у женщин, с которыми мне встречаться приходилось. И как-то я тоже себя и козлом и сволочью почувствовал, хотя, конечно, понимаю, что иначе-то наверное себя мало кто смог бы повести в заданных таким образом координатах.

Короче, остается только вспомнить, что внутри каждого, даже самого размужчинистого мужчины есть некая андрогинная составляющая, которая наверное, если постараться, может ему помочь чуточку лучше понимать женщин, и если не ставить их в такие ужасные ситуации, то хотя бы принимать смену настроения подруги, хоть бывшей, хоть будущей с некоей долей участия что ли, и удумать порой не только х…ем, и может даже не только головой, но и включать тот орган, что между ними находится и называется на букву “С”.

И в порядке установления контакта со своей андрогинной сущностью я решил написать про десерт, этаким способом подсластив осознание своего мужского сволочизма. А так как я пишу обо всем этом, прихлебывая чай из кружки, то чай и будет одним из ингредиентов этого самого десерта.

Пару лет назад я прочитал в чьем-то ЖЖ, что нынче пить чай с бергамотом это будто бы моветон. А ведь я помню, как в далеком 1990 папа мой привез из первой своей зарубежной поездки пачку Earl Grey в пакетиках, и как это казалось чем-то волшебным, особенно, если вспомнить, что в 90м нормального чая купить было практически невозможно. И помню, как называли почему-то этот чай седым графом и пили его с придыханием. Наверное с тех пор я его так и не разлюбил, хотя пафоса в моем к нему отношении поубавилось.

А не так давно я увидел рецепт, где предлагалось таким чаем заварить сливки, а потом их взбить. Я тот рецепт попытался исполнить, но то ли с температурой не угадал то ли еще что-то, чай в сливках заваренный взбиваться в пену у меня не захотел. Зато пришла мне в голову идея сделать из таких сливок крем брюле.

Крем брюле значится у меня одним из самых излюбленных десертов. И не то что бы я делаю его чаще других, но в ресторане при прочих равных закажу себе именно его. Причем узнал-то я, что такое крем брюле уже лет в тридцать, только когда совершил свой первый перелет через Атлантику. Не подумайте, что я был когда-то летчиком, летел я в качестве пассажира.

Итак Earl Grey Creme Brûlée.

Делается очень просто, впрочем как и обычный крем брюле. Из хитрых кухонных приспособлений нужна только кондитерская газовая горелка, каковой в моем хозяйстве не водится. Зато есть брутальная газовая горелка у меня в сарае, я с ее помощью особо рьяным комментаторам объясняю как надо готовить мясо (шутка).



Для приготовления четырех порций этого десерта мне понадобились 4 керамических плошки огнеупорных, тех что повара зовут ramekin.

Ну еще понадобилось по мелочи всякого.
3 желтка
поллитра 35% сливок
четверть стакана сахара
чайная ложка чая с бергамотом (или 1 пакетик).



И не надо мне сейчас петь про то, что я выбрал не ту марку чая, и что такой чай пьют только лохи, а нормальные пацаны пьют что-то другое. Если вы вдруг задумаете делать такой десерт, берите тот чай, который захотите, а не захотите чай, то возьмите просто стручок ванили, который вам знакомый дяденька с Мадагаскара привезет.



Так вот сливки я нагрел не до закипания, но близко к тому. В ситечко для чая, как раз такое, какое великий комбинатор обменял на заветный стул, насыпал искомую заварку.



В сливки это ситечко опустил и дал завариться. Тем временем отделил желтки от белков.







Растер их с сахаром при помощи силиконовой лопатки, чтоб случайно в пену желтки не взбить.





После этого по чуть-чуть добавлял в желтки сливки, чай в которых заварился.



Опять же старался, чтоб лишних пузырей не случилось. После этого чашки порционные поставил в форму, разлил по чашкам смесь сливок, желтков и сахара.



Залил в форму кипятка по уровень смеси в чашках. И сунул форму в духовку, нагретую до 150С. Держал там 45 минут. После этого вытащил форму из духовки, а чашки из формы.



Дал остыть и убрал в холодильник на пару часов. Через два часа, достал чашки с застывшим кремом из холодильника. Посыпал поверхность крема сахаром, примерно ушла чайная ложка на порцию. А потом зажег свою могучую горелку, убавил пламя до почти минимума, а то слишком сильное пламя сдувает сахар раньше, чем тот плавиться начинает.



Пламенем горелки расплавил сахар и дал ему потемнеть до коричневизны.



Вот почему важно, чтоб пены и пузырей не было - при обжигании сахара, пена и пузыри раньше сахара сгорят и вкусно не будет.



И собственно получился у меня мой любимый крем брюле. Честно, возни совсем немного, а удовольствия дофига. И даже сволочью себя после этого чувствовать себя перестал. Вот так вот, мальчики и девочки.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “десерт” Tag

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
ninas
Aug. 22nd, 2016 01:26 am (UTC)
хорошая идея! обожаю крем брюле! :)
greg_butcher
Aug. 22nd, 2016 01:32 am (UTC)
Я тоже)))
vic_i_kedy
Aug. 22nd, 2016 03:34 am (UTC)
Me too. Flan тоже.:)
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
)))
massaraksh10
Aug. 22nd, 2016 01:26 am (UTC)
Хе-хе :).

Гриш, не допускать пузырей и не взбивать - это ещё и для того, чтобы не было омлетного привкуса у крема. Одна из гарантий этого (чтобы не было привкуса) - ещё и смесь через сито пропустить до заливки в рамекины.
Тоже очень люблю крем-брюле, но таки попадался пару раз с омлетным привкусом. А самый вкусный крем-брюле был в недорогом рыбно-морегадном ресторане :), харчевне фактически.
greg_butcher
Aug. 22nd, 2016 01:34 am (UTC)
Марго, сито не спасает гарантированно, я пробовал. Если растирать венчиком, то и после сита пена останется. Летный вкус получается, если сливки брать не жирные и яйцо целиком и еще если воды недостаточно налить в водяную баню.
massaraksh10
Aug. 22nd, 2016 01:42 am (UTC)
Ну да, венчик ни-ни.
Я люблю custard tart, печётся он, есесьно, без всякой водяной бани, так там если чуть вобьёшь воздуха пока варишь крем до выпечки, даже без венчика а просто энергично мешая - омлетный привкус обеспечен, но он на второй день проходит.
vic_i_kedy
Aug. 22nd, 2016 03:37 am (UTC)
Где? Где? Мы только что вернулись из-под вас(если можно так сказать...) Вообще, один день в Висконсине это как неделя в стране эльфов. Seriously.
choiblogsite
Aug. 22nd, 2016 01:47 am (UTC)
После определнных событий в моей жизни, Earl Grey чай на дух не переношу. Уже давно.
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
Эк он тебя покорежил))
livejournal
Aug. 22nd, 2016 02:40 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sister_lu
Aug. 22nd, 2016 03:03 am (UTC)

Хорошо, что я не подвержена женской солидарности. Никогда не чувствовала себя стервой за компанию :)
А вот вашу любовь к крем-брюле я разделяю.

greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:11 pm (UTC)
Я себя не чувствую сволочью за компанию, я и правда не всегда обходился с женщинами слишком мягко, но что поделать, иначе я бы оставил несчастным себя...
zaikazaikoi
Aug. 22nd, 2016 03:04 am (UTC)
Женщины создания загадочные даже порой для себя самих))) Я своего ещё на берегу предупредила, что меня порой шиза косит, что к нему это отношение имеет слабое, потому задача его в этот момент проста, как отвертка - прижать меня к мужественной груди и терпеливо дожидаться окончания приступа идиотизма. Даже если я в это время буду брыкаться)))
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:12 pm (UTC)
У любой женской шизы есть вполне разумные объяснения. Дело мужчины их услышать, даже если женщина не хочет сама их понимать
wicked_lawyer
Aug. 22nd, 2016 10:44 am (UTC)
Красота какая! Сразу захотелось попробовать.
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:12 pm (UTC)
Это правда очень просто
gluck22
Aug. 22nd, 2016 10:46 am (UTC)
ох, мой любимый десерт! всё боюсь за него браться, точно превращу в омлет))
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:12 pm (UTC)
Не надо бояться))
klaracat
Aug. 22nd, 2016 01:15 pm (UTC)
Обожаю крем брюле!
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Угу)))
wlad_1978
Aug. 22nd, 2016 06:05 pm (UTC)
круто выглядит
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Спасибо)) Я старался))
elena_88888
Aug. 22nd, 2016 06:54 pm (UTC)
А у меня другой рецепт...
Вот только пока горелки нету.
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Где рецепт?))
elena_88888
Aug. 24th, 2016 01:32 pm (UTC)
Перерыла сейчас много мест, где он может быть... уже, наверное, нету его... 13 лет не делала (там штук 12 яиц и еще жир, помимо сахара)...
Буду еще искать. (А только хотела похвастаться новеньким... увы!)
sago_cuisine
Aug. 22nd, 2016 07:19 pm (UTC)
Я люблю чай с бергамотом!:) И крем брюле тоже:) Горелки, жаль, нет:(
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:16 pm (UTC)
Горелка стоит совсе недорого, а в хозяйстве вещь полезная)))
sago_cuisine
Aug. 23rd, 2016 05:37 pm (UTC)
Да знаю я, что недорого. Надо мужа как-то заинтересовать горелкой этой, рассказать, зачем она ещё нужна, кроме крем-брюле:)))
artelement
Aug. 22nd, 2016 08:38 pm (UTC)
все ваши истории про любовь) рецепт завтра же попробую.
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:15 pm (UTC)
Любовь бывает очень разной)) И истории тоже))
liubovmilich
Aug. 23rd, 2016 10:05 am (UTC)
без попыток морализировать, эта история любви(в общем-то довольно пошлая) воспринимается как изящное эссе.
это мастерство.
greg_butcher
Aug. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
Какой изысканный комплимент моим неуклюжим попыткам выразить себя ))) Спасибо!
na_velosipede
Aug. 23rd, 2016 10:10 pm (UTC)
А где у нас в Канаде можно купить такую "обжигалку"? Как оно называется на английском?

Люблю ваши истории. И рецепты тоже :) А фотография в кожанном фартуке...
katusha_2109
Sep. 26th, 2016 11:33 am (UTC)
Интересная идея с бергамотом)
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com