?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не болельщик и не фанат. Хотя каким-то образом гордиться тем, что не смотрел олимпиаду не собираюсь. Вообще любые новости, если они не касаются меня лично или моих близких, меня не сильно интересуют. Будь то новости спортивные или политические. Нет, мне совершенно не чуждо переживать за успех или неудачу людей, с которыми я как-то связан, с которыми как-то могу себя ассоциировать, именно поэтому спорт и политика в списке поводов, по которым я буду испытывать сильные эмоции, стоят далеко не на первом месте.

Совсем другое дело новости или даже скорее сплетни, касающиеся моих знакомых или друзей. Но и тут я предпочитаю получать не свежие новости, а скорее истории, случившиеся некоторое время назад. Наверное потому что отдаленность во времени исключает возможность каким-либо образом повлиять на события, все-таки вмешиваться в жизнь других людей, пусть даже и близких, на мой взгляд, неправильно.

Не так давно, через несколько лет и многие тысячи километров долетела до меня история об одном моем знакомом, вернее окончание его истории, грустное окончание. Нет, знакомый мой вполне себе жив, но та история, которая с ним произошла и которую я хочу сейчас рассказать закончилась грустно, хотя и не трагически.

Я, несмотря на свое пролетарское настоящее, вырос в как бы интеллигентной семье. Мама и папа ученые, кандидат и доктор наук. До 10 лет меня воспитывала бабушка, учившаяся в гимназии и знавшая 4 иностранных языка. Просто судьба так сложилась, что нынче я рабочий и нисколько этим не парюсь. Тем не менее все мои друзья-знакомые из иммигрантской среды далеки от физического труда и хлеб свой насущный зарабатывают, напрягая мозг, но сидя при этом на заднице. И каким-то образом я себя ассоциирую скорее с ними, чем с теми, кто был в свое время призван объединяться во всех странах. Хотя, конечно, когда в конце рабочего дня девочка-менеджер из офиса вдруг подкидывает заказ еще на тонну-другую свинины, я понимаю, что в случае революции, я с радостью поставлю к стенке всех менеджеров среднего звена, но потом буду мучаться угрызениями совести.

Нет, нет, не слушайте меня. Про революцию, эту шутка была. Никого я никуда ставить не собираюсь, разве что ту, что захочет этого, в известную позу. Историю я ведь опять про любовь рассказываю.

Я к чему тут про своих интеллигентных родителей начал? Это я к тому, что образованные мальчики всегда вызывали у меня сочувствие. Так вот тот мой знакомый, про которого я пытаюсь начать рассказывать историю, как раз был из сугубо интеллигентной семьи, как и я. И вот знаете, бывает такое, что юноша такой весь из себя раскованный, и в себе уверенный, может быть даже слегка хамоватый, как бы брутальный, но все равно видно, что был он в детстве тихим застенчивым мальчиком, а вся его нынешняя брутальность не напускная и не деланная, но все равно благоприобретенная, а внутри он ее очень даже стесняется, но виду больше не подает. И симпатичны мне такие люди в массе своей, наверное потому что я и сам такой.

Так вот герой мой в свое время защитил кандидатскую, женился, родил сына, а после всего этого уехал в Канаду. И там в уже в славном городе Торонто что-то у него с женой не заладилось. Подробности мне не известны, но жить спустя пару лет после их переезда они начали раздельно, правда не развелись.

Я про этот этап его жизни почти ничего не знаю, так как был с ним тогда еще не знаком. А в тот момент, когда я встретил его в первый раз, рядом с ним была офигенная красотка лет на 10-15 его младше. А юноша этот, ему тогда было лет под сорок прыгал вокруг нее влюбленным буйволом и брутальность свою благоприобретенную напрягал так, что у окружающих глаза слезиться начинали от смеха. Девушка его, как я уже заметил была на редкость красивой, но к внешности ее прилагался еще и довольно живой ум и некие хорошие манеры. Короче, по мнению всех окружающих, друг наш хоть и был парнем видным и умным и полным всяких разных достоинств, но девушка ему явно была не по чину. Слишком кинематографичным казался их союз. Этакое живое воплощение сказки про Иванушку-дурачка, вот только хоть с ним и Царь-Девица рядом , и вроде как и во всех нужных котлах он искупался, но чего-то ему все-таки все равно не хватало, чтоб Иваном Царевичем стать.

А еще все друзья его, такие же переродившиеся ботаны, начали лить ему повидло в уши, что мол надо этой крале от тебя чего-то, непонятно только чего. А я смотрел на эту пару и почему-то ужасно радовался за них. Ну очень мне хотелось, чтоб сказка состоялась. Чтоб стал Иван-дурак царевичем. Очень хотелось верить, что любит она его просто так, за то что он умный, за то что танго умеет танцевать, за то что стеснительный хоть и скрывает это.

А потом пропала эта пара из поля моего зрения на несколько лет. Совсем недавно узнал я, чем же кончился этот сказочный роман. Герой его развелся с женой, с которой не жил уже лет 5 к тому времени. И буквально через месяц женился на своей принцессе. Друзья его уговаривали этого не делать, но ответом влюбленного кандидата наук было: “Я ее люблю. И пускай мы проживем всего год или два, но это будут мои год или два счастья.”

Прожили они вместе полтора года. А потом она после очередной его вспышки ревности собрала вещи и ушла. Не получилось у нашего героя брутальным и спокойно-выдержанным слишком долго оставаться. А у принцесс ведь тоже свои нервы есть. Тем не менее полтора года счастливой жизни она ему подарила. По крайней мере я надеюсь, что счастливой. И вроде как правда ей от него ничего нужно не было. При всей своей образованности гигантских капиталов у него не было да и не гигантских тоже, а была вполне себе средняя для Торонто зарплата, необходимость платить алименты и забирать ребенка к себе на выходные.

Правда, есть во всем этом одно “НО”. И никогда никто не узнает, имело ли это “но” значение или нет. Просто у девушки не было вида на жительство в стране кленового листа, а после замужества все необходимые документы получить сделалось существенно проще. И ведь получила их она. А роковая размолвка случилась опять же буквально через месяц после ее окончательной легализации по эту сторону океана.

Я понимаю, что мы все сейчас можем подумать. Мол использовала мужика, как хотела и бросила. А я тем не менее думаю, что просто так сложилось. Что она честно собиралась любить его и жить с ним всю жизнь, а сам он и друзья его не очень верили в это, а если в сказку не веришь, она явью никогда не станет. И лучше не проверять, насколько эта действительность дана нам в ощущениях, иначе ощущения поменяться могут.

Так что если влюбилась вдруг в вас принцесса, то наверное надо верить, что так оно и есть, тогда и в котлах купаться не надо, все само и так будет, а может и не будет, но лучше все равно верить.

Честное слово, вот ума не приложу, как мне теперь к такой истории банальный бабагануш присобачить. Тем более, что теорию этого самого блюда-соуса-намазки-макалки из баклажан излагать тут сейчас у меня никакого желания нет.

Я же могу только сказать, что эта самая бабагануш идеально ложиться в мою гипотезу о средиземноморских эмульсиях из оливкового масла, вместе с хумусом, майонезом, айоли, баккалой монтекато и всякими другими соусами.

В принципе про баклажанный этот соус написано предостаточно, и повторяться я смысла не вижу. Баклажаны запекаются, потом очищаются, потом измельчаются и смешиваются с оливковым маслом и всякими приправами. Любопытно, что самый первый рецепт этого блюда, который попался мне на глаза, предполагал запеченные баклажаны порезать довольно крупно, а после этого приправить чесноком и майонезом. Таки постсоветский вариант. Там более, что и прочел я о нем в начале девяностых в, не помню каком, журнале.

Года три назад, я видел рецепт, где баклажаны предлагалось измельчать в пюре в комбайне до очень тонкого состояния. И я попробовал так сделать, и мне даже понравилось, но семечки, которые в обычном пюре из баклажанов, полученном истечением последних при помощи толкучки, совсем не мешаются, после комбайна делались какими-то неприятными, в тонком и нежном пюре они казались лишними.

Вот тогда я и решил сделать последний шаг. И перед взбиванием баклажанов в миксере я пропустил их через механическое сито. Вот тогда то и получился у меня бабагануш всем бабам гануш.

Короче, слушайте, что я делаю.



Беру пару баклажанов, кунжутную пасту, лимон, чеснок, соль и оливковое масло. Пропорций я вам не скажу, потому что все делаю на глаз и в процессе пробую.



Баклажаны я запекаю в духовке, хотя можно и на углях, но возиться сегодня лень. Запекаю при 180С в течение часа. После этого достаю из духовки, даю остыть минут 10 и безжалостно сдираю с них шкуру. Запеченные баклажаны, когда я их только из духовки достану, сперва еще такие пухлые, но сдуваются буквально за пару минут и делаются… ну вы сами понимаете как что и в какой момент.



Очищенные от шкуры баклажаны я загружаю в механическое сито и протираю через него.





Семечки остаются на сите, мякоть идет в кухонный комбайн.



Туда же я добавляю 2-3 зубчика чеснока, ложку или две кунжутной пасты, соль и сок пол лимона. Все количества в процессе взбивания продукта в пюре корректируюся. Взбиваю все в пюре, до тех пор пока чеснок не измельчится совсем.



И вот когда у меня в комбайне совершенно однородная субстанция, я добавляю туда оливковое масло, стакан, или даже больше. Надо ли говорить, что чем вкуснее оливковое масло, тем вкуснее получится конечный продукт. И масла я не жалею - эмульсия так эмульсия. Вот только после добавления масла, я уже долго продукт мой не баламучу в комбайне, только до тех пор, пока не достигается им нужная мне степень однородности. Можно даже из комбайна выгрузить все в миску и масло вбить просто венчиком, но лень не дает мне пачкать лишнюю миску. Просто оливковое масло при высоких скоростях комбайна меняется таким образом, что начинает горчить.



Ну собственно и все. Бабагануш готов или готова, кому как больше нравится. Причем если поедать эту штуку сразу, еще теплой, это будет вкусно очень. А если убрать в холодильник и дать там остыть, то соус, если можно назвать его соусом, еще и загустеет, но все равно останется вкусным.

Так что не ищите принцесс, ищите кунжутную пасту, остальное приложится, а принцессы вас и сами найдут.

Взято отсюда

Posts from This Journal by “modus vivendi” Tag

  • Зимний день в Касабланке. 

    Не в моих привычках писать путевые заметки, но вот что-то захотелось. Писателем я себя не считаю, полезных советов о том, что делать и как себя…

  • Еда как способ самовыражения

    Приготовление пищи часто считается искусством. Слово шедевр иногда звучит в отношении того или иного блюда. Поваров сравнивают с художниками.…

  • Шницель рубленый с плеча и чем пахнет роза

    Дама интересной профессии появилась на моем горизонте буквально несколько дней назад. Вот скажите, вам часто встречаются специалисты, проводящие…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
koneva_aglaya
Aug. 27th, 2016 02:05 am (UTC)
В Израиле часто испечённый баклажан поливают сверху тхиной: кунжутную пасту разводят ледяной водой, заправляют соком лимона, чеснок, соль, перец, петрушка - это тхина, и ею поливают горячий только что испечённый баклажан. как вариант )
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 03:18 am (UTC)
Вариантов множество.
vic_i_kedy
Aug. 27th, 2016 02:22 am (UTC)
Darling... you've got a baby food there... вот не убрал вовремя палец с кнопки, а зря.:)
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 03:17 am (UTC)
Dear, the difference between you and me is that i tried both and you just one.
(no subject) - vic_i_kedy - Aug. 27th, 2016 03:44 am (UTC) - Expand
imur
Aug. 27th, 2016 02:57 am (UTC)
почему-то у меня фотографий сегодня не видно(((
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 03:15 am (UTC)
Перегрузите страницу.
(no subject) - lexizli - Aug. 27th, 2016 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 27th, 2016 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - artemn - Aug. 27th, 2016 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - spirols - Aug. 27th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - master_o - Aug. 27th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Aug. 27th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexshvartser - Aug. 27th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - wisest_owl - Aug. 27th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 27th, 2016 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 28th, 2016 03:33 am (UTC) - Expand
claclu
Aug. 27th, 2016 03:09 am (UTC)
Весь этот алкогольный поток разума можно было под кат
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 03:14 am (UTC)
Кат есть. А если вдруг не нравится вам что то читать, то в канадских, какпрочим и австралийских и новозеландских и британских почтовых индексах есть по три цифры и три буквы. Так вот адрес, куда я вам советую отправится имеет такой почтовый индекс, в котором цифр нету.
(no subject) - claclu - Aug. 27th, 2016 03:23 am (UTC) - Expand
nike_deep
Aug. 27th, 2016 03:10 am (UTC)
А кунжутная паста делается из смеси кунжутных семян с растительным маслом?
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 03:16 am (UTC)
Кунжутная паста продается в магазине готовая.
(no subject) - nike_deep - Aug. 27th, 2016 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nike_deep - Aug. 27th, 2016 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nike_deep - Aug. 27th, 2016 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 27th, 2016 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - _hlm_ - Aug. 27th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 27th, 2016 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenaku2000 - Aug. 27th, 2016 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 28th, 2016 03:30 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 27th, 2016 03:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
timkaru
Aug. 27th, 2016 03:58 am (UTC)
А не видно картинок то.
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - timkaru - Aug. 28th, 2016 05:57 am (UTC) - Expand
kassx
Aug. 27th, 2016 05:27 am (UTC)
а фоточки то не видно(
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
sister_lu
Aug. 27th, 2016 05:42 am (UTC)

Мне интересно, как вы все воспринимаете. Вы хороший человек.

greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:46 pm (UTC)
Нет, я просто притворяюсь))) Я на самом деле по 8 часов в день расчленяю трупы невинно убиенных животных)))
(no subject) - sister_lu - Aug. 28th, 2016 06:34 am (UTC) - Expand
terraon
Aug. 27th, 2016 05:48 am (UTC)
Все фото одинаково хороши - красивый монохромный знак "Кирпич".
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - terraon - Aug. 28th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
mosaist
Aug. 27th, 2016 06:05 am (UTC)
Григорий, картинок не видно :-(
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - mosaist - Aug. 28th, 2016 04:38 am (UTC) - Expand
patriot1812
Aug. 27th, 2016 06:10 am (UTC)
Присоединяюсь - висит серый кирпич
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - patriot1812 - Aug. 28th, 2016 02:07 am (UTC) - Expand
luxs135
Aug. 27th, 2016 07:14 am (UTC)
Наконец и я могу с гордостью сказать - картинок не видно.
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - luxs135 - Aug. 27th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
rouric
Aug. 27th, 2016 07:44 am (UTC)
Нет картинок. Совсем.
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
А сейчас?
Ура! - rouric - Aug. 29th, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
ep_malvina
Aug. 27th, 2016 08:14 am (UTC)
Рассказы один другого лучше, а фотографий невидно совсем.
Только что ж в первом печального-то?
Красавица молодая помогла человеку решить проблемы с женой, порадовала его целых полтора года; если ещё и благодарна осталась за сладостные мгновения - совсем хорошо.
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:40 pm (UTC)
А сейчас видно?
(no subject) - ep_malvina - Aug. 27th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 27th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ep_malvina - Aug. 27th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ep_malvina - Aug. 27th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 27th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
a_akulovich
Aug. 27th, 2016 11:39 am (UTC)
Для меня Ваши жизненные истории намного интереснее историй кулинарных. И это плюс. Рассказанная история интересная. Однажды в Монреале я встретил одну сногсшибательную молодую девчушку, недавно переехавщую сюда откуда-то оттуда. Умницу, красавицу, сексуальный образец. И по всему чувствовалось, что муж у нее мудак, которого она, Василиса Прекрасная, вынуждена терпеть только по недоразумению эмиграции. Был огромный соблазн клюнуть и подставить плечо, но я как-то так проскользнул мимо. Хотя нет нет да и вспомню эту принцессу едва прикрытого легкой материей секса, который так и порхал по пиццерии, где я резал лук, а она тоже что-то делала среди курдов и рождаемого ими теста. И я прошел мимо. Или она позволила мне тихо отползти в сторону. Но вот и тогда и сейчас почему-то ее мужа, недалекого, жалкого, обязательно плешивого (а как-же иначе?) и всячески недостойного, было почему-то немного жалко. И вот Вы рассказали, а я почему-то сразу подумал, а вдруг это про нее, имя которой я уже и не помню. Почему-то очень и очень похожа. И очень хороша. И, кажется, хорошо, что мне было позволено ускользнуть нетронутой клавишей рояля, рядом с которой, по соседним клавишам, порхали и отталкивались такие волшебные руки, но так и не наступили на мою черно-белую голову. И я выжил. Шучу.

Edited at 2016-08-27 11:43 am (UTC)
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:41 pm (UTC)
Вряд ли это была она. Все таки про Торонто я не сочинил. Но думаю такие истории не редкость))
(no subject) - a_akulovich - Aug. 28th, 2016 03:52 am (UTC) - Expand
zmeyka_taya
Aug. 27th, 2016 12:16 pm (UTC)
Фоточков не видно, ни одной. :(
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:41 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - zmeyka_taya - Aug. 27th, 2016 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 27th, 2016 09:44 pm (UTC) - Expand
alice_lisina
Aug. 27th, 2016 02:10 pm (UTC)
Интересный пост! Жаль, что картинок не видно... :)

Edited at 2016-08-27 02:12 pm (UTC)
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:41 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - alice_lisina - Aug. 27th, 2016 11:14 pm (UTC) - Expand
annushkapahomov
Aug. 27th, 2016 04:04 pm (UTC)
Да, в этот раз почему-то без фотографий. Ни единой нет.
greg_butcher
Aug. 27th, 2016 09:41 pm (UTC)
А сейчас?
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 28th, 2016 04:26 am (UTC) - Expand
белка и стрелка
Aug. 27th, 2016 11:35 pm (UTC)
все фотки на месте,
и кунжутная паста делается за 2 минуты в кофемолке + вода+ соль+ лимонный сок

Edited at 2016-08-27 11:43 pm (UTC)
magict30p
Aug. 28th, 2016 01:20 am (UTC)
ТОП: 04:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 18-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
ecuko
Aug. 28th, 2016 07:13 pm (UTC)
Я на крите такое люблю))) только они чеснока бояться и кладут приправу для τζατζίκι. Которая с чесноком, но сухим (он видимо мертвый и не страшный))).
Я просто в этом году совсем тесно познакомилась с семьей Яниса (хозяин таверны) и часто тусила у них на кухне - училась))))))

А еще мы с ними ПЕЛЬМЕНИ ЛЕПИЛИ)))))) и вареники!!!! И блины жарили, нормальные, дырявчатые) а не панкейки-оладушки!!!
В общем, потрясная семья))))))
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 12:47 am (UTC)
Тоже хочу на Крит))
(no subject) - ecuko - Aug. 31st, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
Артем Николенко
Jan. 20th, 2017 06:19 am (UTC)
Люблю я ваши посты: непринужденно, интересно, познавательно, и просто приятно их читать! :) Спасибо за ваш труд, Григорий! :)

Edited at 2017-01-20 06:20 am (UTC)
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com