?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давным давно в 2000 году я купил две дорожных сумки, одну большую с колесиками, другую поменьше. Та, что поменьше жива до сих пор, а большая оказалась хлипковата.

Тем не менее прослужила она мне аж 15 лет. Я ее латал как мог и с ней летал куда мог. На самом деле не такой уж я путешественник. Перечислять города и страны, где я побывал я не буду, но скажу, что их не так уж много. Но вот год назад, сумка эта из коричневого и зеленого кожзама порвалась совсем, и решил я тогда купить новый чемодан. Поехал в магазин, долго выбирал и выбрал. Черный такой чемодан, большой, красивый, удобный. Так как я теперь летаю периодически через океан, то вполне осознаю, что с маленьким чемоданчиком летать удобнее - его не надо в багаж сдавать, а шмоток у меня обычно с собой немного.

Проблема в том, что мне часто приходится возить с собой ножи, поэтому не сдавать багаж не получается. А так как мне порой приходится еще тащить мясницкую пилу, то и размер нужен соответствующий. Вот так и стал я обладателем удобного чемодана приличных размеров. И все бы было ничего. Но из четырех поездок, куда я этот чемодан брал, в трех его теряли. Причем один раз потеряли в Париже, и два раза в Амстердаме.

Нет, потом все было нормально, его находили, даже привозили, куда я просил, но нервов это стоило. Хотя в последний раз, я думаю, его потеряли по моей вине. Летел я в июле в столицу нашей родины город-герой Москву, летел с пересадкой в Амстердаме. Ждать в амстердамском аэропорту нужно было часа три, поэтому я надеялся, что в этот раз с чемоданом все будет в порядке. Но уже перед самой посадкой, подходит ко мне работница KLM и интересуется, а не могу ли я полететь следующим рейсом, а то на этот рейс у них слишком много пассажиров, аж мест в самолете не хватает. И за такое неудобство мне обещают денег подкинуть.

Я прикинул, что срочных дел сразу по приезду у меня не ожидается, и опоздание на пару часов мне ничем не грозит и соглашаюсь. Самолет улетает, а я остаюсь ждать следующего в компании парня из Калифорнии, который тоже позарился на компенсацию за неудобство.

Прождав некоторое время, мы с ним узнаем, что следующий рейс тоже битком, и лететь нам придется с пересадкой в Хельсинки, правда размер обещанной компенсации вырастает при этом в два раза. Мы, потирая от жадности мысленно руки, нехотя соглашаемся и буквально через сорок минут взлетаем в небо над Голландией в сторону столицы северного государства. Вот так я и оказался в финском аэропорту.

Тут по идее надо бы рассказать о том, как мне понравился Хельсинский аэропорт, да и его окрестности, которые я успел разглядеть на подлете. Но хотя они мне и в самом деле понравились, не буду я тут восторгами разливаться. Аэропорт уютный, малолюдный, окрестности лесисто-красивые, хочу туда поехать. Поеду, тогда и расскажу.

А вот главное впечатление, которое я на финской земле получил, это был финский рыбный суп из лосося со сливками. Ну не мог я упустить возможности его попробовать, поэтому пошел в аэропорту в ресторан, в который призывно манили рекламные плакаты, обещавшие финскую еду. Понимаю, что для туристов, понимаю, что переплатил, понимаю, что наверное не самый лучший вариант, но оно того стоило. Сидел я в этом ресторане, ел я суп рыбный этот самый, про который до этого только читал, смотрел на дождь на улице и на самолеты, садящиеся на мокрую полосу, поднимая кучу брызг, и понимал, что лучше всех компенсаций от KLM, вот этот самый суп. И думал я про то, что буквально за несколько недель до финского этого супа я бегал по всему Ванкуверу в поисках северо-западного чаудера, но так и не смог найти.

И вот там, с видом на взлетку и родилась у меня идея эти два супа слегка объединить в один. Сейчас я расскажу, про ванкуверский чаудер и тогда вы меня поймете.

Понятное дело, что попав первый раз в жизни на тихоокеанское побережье, я хотел попробовать всего и сразу, но объять необъятное нереально. Поэтому я решил, что надо выбрать какое-то традиционное местное блюдо и обязательно его поесть. Друзья мои, в гостях у которых я там пребывал, рассказали мне про Ванкуверский чаудер, и естественно я решил, что не попробовав его, улетать оттуда просто нет смысла, мне по крайней мере. Поэтому к поиску чаудера я приложил все возможные усилия.

И знаете, что обидно? Что чаудер я так и не попробовал. В одном месте вместо него в меню оказалась рыбацкая похлебка с томатом, но совершенно без лосося. В другом месте, это таки был чаудер, но сваренный на кокосовом молоке и опять же без красной рыбы. После двух таких обломов я понял, что можно смело опускать руки, и что северо-западный рыбный суп будет для меня тем, за чем я полечу в Ванкувер в следующий раз.

Друзья мои, если вдруг кто не совсем знает что такое чаудер, то я поясню, что это суп, загущенный чем нибудь, чаще всего рыбный или из морепродуктов, обычно с добавлением сливок, но необязательно.

Естественно после такого моего фиаско с попыткой попробовать тот суп в Британской Колумбии я почитал про него, посмотрел на некоторое количество различных его рецептов и понял, что легче такое приготовить самому, да и скорее всего получится вкуснее. Хотя я может и переоцениваю свои способности.

Так вот сливки и лосось, это как раз то что объединяет тот суп, что я ел в Финляндии с тем, что мне не удалось попробовать на западном побережье Канады. Правда, в финском был укроп и никакого загустителя, а ванкуверский варится на курином бульоне и загущается кукурузной мукой. Кстати именно укроп мне понравился в в том рыбном супе, что мне все-таки удалось попробовать. Сочетание куриного бульона и рыбы в северо-западном супчике, хоть и казалось странноватым, но вспоминая выражение “уха из петуха”, примириться можно было и с этим.

Пару месяцев я вынашивал идею заморочки с этим странным эклектичным рыбным супом. В конце концов в голове у меня созрело некое подобие рецепта. Вот это подобие рецепта я выношу сейчас на ваш суд. И не надо мне говорить, что такое могло родиться только в галюциногенном бреду навеянном легализованной в Британской Колумбии медицинской марихуаной, она тут ну вообще не причем.

Итак, чтоб сделать свой зверский суп я взял



Полтора килограмма свиных костей от шеи
Полуторакилограммовую курицу
2 картофелины
2 небольших белых луковицы
Стакан сливок 35% жирности
Черный перец горошком
Лавровый лист
Укроп
2 ст. ложки кукурузной муки
700 г филе нерки без шкуры, вернее оно было со шкурой, но шкуру я с него снял.



Да, именно так. Я решил довести идею куриного бульона для рыбного супа до абсурда и усилил куриный бульон свиными костями.

Рыбу я порезал мелкими дольками размером 4Х4 см и толщиной в 1 см. Сложил в миску посыпал чайной ложкой без горки соли и перемешал. Оставил на столе, в холодильник убирать не стал.





Кости я заложил в кастрюлю, залил холодной водой, довел до кипения и варил на медленном огне полтора часа, пока мясо не стало от них отставать само. После этого, я кости из бульона вытащил и со смаком обглодал. А в кипящий бульон бросил лаврушку и черный перец горошком. Воды там были литров 5. Эти 5 литров бульона я посолил умеренно и поместил туда курицу, закрыл крышкой и огонь под кастрюлей выключил. Курица лежала в бульоне около часа. Затем я ее оттуда вытащил. В результате у меня получилось около 5 литров охренительного густого бульона. Как бы и куриного, но гуще существенно.

Из этих 5 литров я для супа взял 2. Поскоблил картошку, а была она молодой и позволяла это с собой сделать по неопытности.



Порезал картошку мелко.



Залил двумя литрами полученного бульона и поставил вариться. Порезал мело лук.



Когда картошка сварилась, я загустил бульон кукурузной мукой, бросил туда лук и влил стакан сливок. Дал согреться почти до кипения.



После этого я разложил рыбу по тарелкам, залил горячим супом и посыпал сверху укропом. И все. Суп был готов. И знаете что, суп стоил того чтоб с ним заморачиваться. Рыба от горячего бульона сварилась, но не переварилась и осталась нежнее некуда. Бульон был наварист, ароматен и питателен, лук был сладок и слегка хрустящ. Укроп дал необходимый аромат, сливки - сливочность, как бы смешно это ни звучало.



И не забывайте, что у меня еще осталась вареная курица.

Кстати, идея заливания сырой порезанной рыбы горячим бульоном, которую я уже как- то воплощал в жизнь, оказывается пришла в голову не только мне. В Виктории, столице Британской Колумбии, где я ел чаудер на кокосовом молоке, с рыбой поступали точно так же, что меня порадовало. Ведь если так поступаю не только я, значит это может быть не совсе глупо.

Вы спросите меня, а что же с чемоданом. Чемодан мой, конечно, не успели перегрузить в Амстердаме и прилетел он в Москву только на следующий день, но был все таки вручен мне в целости и сохранности.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “Канада” Tag

  • Нытье варено-копчено-колбасного эмигранта

    Колбасный эмигрант, давно я не слышал этих слов. Когда-то так называли тех кто уезжал из Советского Союза в поисках лучшей жизни, а не потому что…

  • Meatloaf, домашняя еда

    Небо синее, трава зеленая, вода мокрая. Можно сколько угодно повторять очевидные вещи. Мясорубка рубит мясо, по определению. Вещь настолько…

  • Pate номер 2 chinois

    8 мм, это довольно близком к 7.62. Многие мальчики меня поймут. На самом деле нынче если покупать мясорубку, то в комплекте к ней будет две…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Andrew Khizhniak
Aug. 31st, 2016 12:43 am (UTC)
Как уже поржали на фудблогером - так оно и есть - поверим, что фотик ничотак, поверим, что свое творение надо съесть, ну а чемодан-то зачем? трусы и носки на первое время с собой. Можно постирать, а можно и купить. Мильон объективов не нуже при таком качестве. Пост-то о чем?
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 12:45 am (UTC)
Дружок, ты сам то понял, что сказал?
(no subject) - sdsnatch - Aug. 31st, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ololo_komati - Sep. 3rd, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
Andrew Khizhniak
Aug. 31st, 2016 12:47 am (UTC)
я именно то и сказал. Скучно
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 12:48 am (UTC)
Так не читай, мил человек, иди своей дорогой.
(no subject) - antivatka - Aug. 31st, 2016 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - anti_hohol_2014 - Aug. 31st, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
pirivotcheg
Aug. 31st, 2016 01:25 am (UTC)
Из личного опыта и от мудрых людей вот что я узнал:

1) вероятность , что багаж отстанет от пассажира (и прилетит в пункт конечного назначения на сутки позже) есть всегда и она около 0.5% при нормальных (1.5 - 2часа) стыковках. При коротких стыковках она растет до более чем 1%.

2) париж шарль де голль руасси - самый-самый худший в плане задержанного и потерянного багажа. В Европе, а то и в мире. Дальше шел Лондон Хитроу (но они вроде как починили себя) - и все большие аэропорты европейские с высоким пассажиропотоком.

3) консультанты из одной британской компании по проектированию и оптимизации систем обработки багажа (работал с ними в одном из московских аэропортов :-) - летают только (!) с ручной кладью. Напомнило мне хирургов-офтальмологов, которые лазером по хрусталику устраняли сотням людей дефекты зрения - но сами при этом все ходили в очках.; -)

Хотя, конечно, консультантам проще с ручной кладью-то - им ведь не нужно возить с собой пилу мясника... :-)
iadminko
Aug. 31st, 2016 03:23 am (UTC)
По второму пункту, с дикими матюками, плюсану от всей души.
(no subject) - ksysh_ka - Sep. 2nd, 2016 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - pirivotcheg - Sep. 2nd, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
olaff67
Aug. 31st, 2016 01:29 am (UTC)
Читал с интересом - как автор вырулит от чемодана к рыбному супу? Не вырулил, обманул. Но сделал это красиво, да. Свино-курино-бульон для рыбного супа со сливками был тем обухом, после удара которым читателю стало уже не до чемодана.

Edited at 2016-08-31 01:30 am (UTC)
tandem_bike
Aug. 31st, 2016 02:52 am (UTC)
ходите, вы всюду бродите, лалалалал

впрочем то и про меня можно сказать.
(no subject) - olaff67 - Aug. 31st, 2016 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Aug. 31st, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Aug. 31st, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Aug. 31st, 2016 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Aug. 31st, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Aug. 31st, 2016 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Aug. 31st, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 31st, 2016 01:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
necroleek
Aug. 31st, 2016 02:46 am (UTC)
Нам несколько дней в американской глубинке подали чизбургер чаудер.
Это было неожиданно. :)
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:14 am (UTC)
И как на вкус?
(no subject) - necroleek - Aug. 31st, 2016 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
tandem_bike
Aug. 31st, 2016 02:51 am (UTC)
Greg, SUPER_TASTY!

that is what makes you different from topculis - you really are original...


i will try this.

all northern chowders i tried were with overcooked tasteless salmon.

this idea of just slightly cooking it in boiling broth - is brilliant. i am going to try a version where i make a brth from shrimp shells and heads. very light.


do not regret not tasting the "real" chowder - it sucks. only clams and oysers can
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:14 am (UTC)
Not in boiling. Fish is added to the bowl then the broth added, hot, but not boiling.
andre_cook
Aug. 31st, 2016 03:02 am (UTC)

Сегодня попробую

greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:09 am (UTC)
Расскажите, как понравилось))
(no subject) - andre_cook - Sep. 1st, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 4th, 2016 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - andre_cook - Sep. 1st, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
luxs135
Aug. 31st, 2016 03:05 am (UTC)
У нас этот чаудер я несколько раз покупал в Костко. Как-то не очень впечатлил, но потенциал чувствуется. Самому приготовить - пока сил в себе не находил. Но надо попробовать
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:10 am (UTC)
Этот это какой?))
(no subject) - luxs135 - Aug. 31st, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
yuri7751
Aug. 31st, 2016 03:34 am (UTC)
В супе чего-то не хватает... Может туда ещё сосисок? И макарон? :))
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:09 am (UTC)
Мышьяка.
mirna15
Aug. 31st, 2016 03:55 am (UTC)
Интересно! Латыши тоже едят молочное с рыбным - то есть творог с селедкой.

А вот как курица умудрилась свариться в некипящем бульоне?
_a_s_
Aug. 31st, 2016 04:51 am (UTC)
Печень трески с мягким кремчизом тоже очень хорошо идет.
(no subject) - greg_butcher - Aug. 31st, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
kassx
Aug. 31st, 2016 04:32 am (UTC)
красная рыыыба, кукурузная мукааа...красная рыба...
Баловство это:)
Народные прибалтийские супы из простой рыбы. Из той же салаки или кильки.
Эх, вкусно:)
Надо в субботу приготовить


ЗюЫю Котов перестали салакой кормить. А то раньше салаку отваришь коту, а там такой вкусный бульон - сам половину и сьещь супчика:)
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:08 am (UTC)
А при чем тут народные и прибалтийские?))))
(no subject) - kassx - Aug. 31st, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 12th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Aug. 31st, 2016 04:59 am (UTC)
Выглядит суп очень аппетитно, но сочетание продуктов уж больно экзотическое.

Представила себе пилу в ручной клади... сегодня в Пирсоне дочь с недоеденным персиком в руках отвели в сторонку, погрозили пальцем, прочли лекцию о недопустимости подобного поведения и отправили персик в урну, доесть не дали. :)))
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:08 am (UTC)
Да ничего экзотического если вдуматься)))
ninas
Aug. 31st, 2016 05:16 am (UTC)
когда мы катались по атлантической Канаде, заказывали в нескольких местах чаудер, вкусно было.
greg_butcher
Aug. 31st, 2016 09:09 am (UTC)
В атлантической канаде он совсем другой.
Александр Кайзер
Aug. 31st, 2016 12:24 pm (UTC)
а с луком что? просто порезали и все? пассеровали до хруста или сырым в суп отправили?
greg_butcher
Sep. 12th, 2016 12:10 pm (UTC)
Сырым))) В этом то вся и прелесть)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com