?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Приключение. Правда ведь хорошее слово? Или не очень? Как правило этим словом называют такие события в жизни, о которых потом можно довольно весело рассказать, при том что события-то не всегда веселые, но закончилось потом все хорошо. Согласитесь, что слова “отправиться навстречу приключениям” звучат довольно романтично. Есть в них что-то такое, что напоминает о книгах Жуля Верна и Майна Рида.

А вот если сказать: “искать приключений на свою ж…”, то романтизма резко поубавится, но все равно останется элемент неожиданности. Забавно, что слово “авантюра”, которое на русском теперь означает что-то вроде сомнительного предприятия, на других языках означает как раз “приключение” ни больше не меньше.

Так или иначе но время от времени я ощущаю потребность выйти из дома, сесть на велосипед, машину, самолет, поезд или теплоход и отправиться навстречу приключениям, чтоб иногда было страшно, иногда трудно, порой весело, но чтобы все потом закончилось хорошо.

Нужен мне в жизни элемент неожиданности. Дозированно, в меру, но нужен. И не важно, будет ли это встреча с новым человеком, красивый закат, крупная рыба, выловленная на рыбалке, или просто вкусный ужин в новом ресторане. Я ищу новых впечатлений, многие из которых можно назвать приключениями.

Но ведь событие можно назвать приключением, только тогда когда оно случается со мной в первый раз, ну может быть во второй. А когда одно и то же событие происходит со мной с некоторой регулярностью, какое же это приключение. Впечатления притупляются, и нет уже той пленительной новизны. Правда появляется некий комфорт от чего-то знакомого, с чем я знаю как обращаться.

Самая простая форма поиска новых ощущений, правда не самая безопасная, это пробовать новые блюда, напитки, продукты. Может я потому и люблю готовить и пробовать все новое, что это для меня является в определенной степени суррогатом приключений.

Причем нынешнее разнообразие всевозможных продуктов делает возможности пробовать что-нибудь новое практически неисчерпаемыми. А если помножить это на количество комбинаций, в смысле рецептов, то открывается просто космос какой-то. И как приятно находить в этом космосе новые интересные, порой неопознанные объекты.

Вот я по этому поводу спрошу вас: а как вы обычно поступаете с новым каким-нибудь продуктом. Ну не совсем новым, но все же слегка необычным. Вот например попадет вам в руки мясо какого-нибудь зверя, какое вы раньше не пробовали. Я так понимаю, что вариантов тут наверное всего три:

а) попробовать сырым
б) найти какой-то подходящий именно для этого мяса рецепт
в) приготовить с этим мясом привычное для вас блюдо, чтоб посмотреть чем собственно это мясо отличается от тех, что вы уже пробовали.

Я как правило выбираю вариант (в), если речь идет о всего лишь новом сорте уже известного продукта. И только потом, уже поняв, чем это мясо отличается от привычных говядины, баранины или свинины, я решаю, как лучше его готовить в дальнейшем.

Но сегодня речь не о новом для меня виде мяса, сегодня речь о новом для меня сорте баклажан. Любопытно, что я видел эти самые китайские баклажаны в магазинах все без малого 20 лет, которые я живу в Канаде, но почему-то мне никогда в голову не приходило их попробовать. Вот вам и любовь к приключениям в смысле еды.

А решил я их попробовать с подачи lyukum Я прочитал у нее, что это классная еда. А так как я катиному вкусу доверяю, то решение попробовать новый сорт пришло немедленно. Причем я долго не думал, что мне из них приготовить. Я знаю много блюд из баклажанов, но самое мое любимое, это псевдо-итальянский салат, про который я писал лет пять назад. Повторяться я не люблю, но про этот салат давно хочу написать снова. Есть тому причины.

Во-первых хочется сделать новые фото, потому что те ну очень уж убогие. А во-вторых, я не знаю по каким причинам, но тогда я выложил этот рецепт в сообществе у Сталика, а он меня после этого забанил. Забанил он меня, разумеется, не за рецепт, а по другому поводу, но доступа к своему собственному тексту я лишился. Конечно, я мог бы просто скопировать его оттуда, но не в моих это правилах. Я тот пост просто перепостил к себе. А вот сегодня я решил, что пришло время написать про эту еду по новой. Так что вот вам итальянский салат с китайскими баклажанами.



1 кг баклажан
1 ст. ложка каперсов
25 средних зеленых оливок
Цедра и сок половины лимона
Пучок петрушки
Оливковое масло для жарки

В той книжке, откуда я в свое время взял этот рецепт баклажаны предписывалось, не очищая от кожицы, порезать кубиками в 1.5 см и обжарить на сковороде в оливковом масле, а потом обсушить на бумажном полотенце.



Еще тогда, пять лет назад, мне умные люди посоветовали не обжаривать баклажаны, а запечь под верхним грилем в духовке, сбрызнув сверху оливковым маслом. С тех пор я именно так и поступаю. Противень выстилаю фольгой, чтоб не мыть потом. Смазываю фольгу маслом, рассыпаю в один слой порезанные баклажаны, сверху слегла поливаю маслом и сую в духовку под верхний гриль на 10-15 минут. На полдороге до готовности я кубики баклажанные переворачиваю.

Потом я их из духовки вынимаю и даю остыть. И уже остывшие высыпаю в миску.



Оливки я беру обычно без косточек и уже резанные, но в этот раз у меня были оливки с косточками. Пришлось косточки из них извлекать. Так как я их все равно собирался резать, то я просто каждую оливку раздавил плоской стороной ножа, и разломив треснувшую оливку, вынул оттуда косточку.



И так 25 раз. Оливки, освобожденные от косточек, я порезал и высыпал в миску к баклажанам.



Кстати, забыл сказать, что баклажаны я запекал в два приема, так как все они в один слой на противень не поместились.

После оливок я туда добавил каперсы, тертую лимонную цедру, лимонный сок и рубленную петрушку.



И салат готов. Если есть желание, его можно приправить черным перцем.



Должен заметить, что китайские баклажаны повели себя в этом салате наилучшим образом. Они оказались слаще и нежнее обычных. И салат от них только выиграл. Я и так то его очень люблю, а в таком виде еще сильнее любить буду. И любимую свою таким салатом накормлю обязательно не один раз.

Взято отсюда

Posts from This Journal by “Итальянская кухня” Tag

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
xxlcaliber
Sep. 7th, 2016 01:35 am (UTC)
Отлично, но я бы взял не простые оливки а, калиматы. Плюс черный перец,
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 03:14 am (UTC)
Я делал с каламато. Хуже существенно.
reddyson
Sep. 7th, 2016 01:38 am (UTC)
Упс
Жуля - это собачья кличка, а Верн - он таки Жюль
85999
Sep. 7th, 2016 02:19 am (UTC)
Re: Упс
Майна - это строительное. Или речное.
Таки
God give me patience.
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 03:13 am (UTC)
Re: Упс
85999
Sep. 7th, 2016 03:19 am (UTC)
Re: Упс
God give me patience -- это был мой ответ родственнику Жюля Верна.
А по теме - салатик под водочку ожень даже.

Edited at 2016-09-07 03:21 am (UTC)
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 03:13 am (UTC)
Re: Упс
sok_granatovy
Sep. 7th, 2016 03:45 am (UTC)
Re: Упс
Ну не знаю. Мужские фамилии-то склоняются, может и имена тоже?
У Жюля Верна, у Майна Рида, у Ридъярда Киплинга...
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:24 pm (UTC)
Re: Упс
Имена склоняются полюбому)))
livejournal
Sep. 7th, 2016 02:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
whiteyoung
Sep. 7th, 2016 02:52 am (UTC)
О, спасибо, буду пробовать (правда, исключу каперсы бо они у менч дома на полке не лежат ))

Забанили у Сталика - ничего удиваительного)) - они, Сталики, такие ))))
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 03:14 am (UTC)
Без каперсов будет хуже. Сильно хуже.
whiteyoung
Sep. 7th, 2016 03:22 am (UTC)
почесав затылок
тогда докуплю в магазине, деваться некуда ))
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:23 pm (UTC)
Re: почесав затылок
Вот это дело))
whiteyoung
Sep. 13th, 2016 04:06 pm (UTC)
Re: почесав затылок
Сталобыть вчера обкатал рецепт, народ одобрил.

Есть мнение, что малость переборщил с лимонным соком - получилось кисловато. Но, с другой стороны, каперсы еще есть, так что повторю.
greg_butcher
Sep. 20th, 2016 02:05 pm (UTC)
Re: почесав затылок
Сока надо немного.
whiteyoung
Sep. 20th, 2016 05:04 pm (UTC)
Re: почесав затылок
немного это сколько? восьмушка лимона (долька), или меньше?

Я вот где -то треть лимона жамкнул, от души
sok_granatovy
Sep. 7th, 2016 03:46 am (UTC)
Я тоже выберу варинат в))) А потом уже подумаю - а как есчо?)
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:22 pm (UTC)
Видимо такой способ многим близок))
livejournal
Sep. 7th, 2016 03:55 am (UTC)
Приключения китайского баклажана
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Приключения китайского баклажана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Приключения китайского баклажана [...]
ninas
Sep. 7th, 2016 04:51 am (UTC)
о! классная идея! спасибо. китайские да, нежнее. И я тоже всегда запекаю в духовке баклажаны, на силиконовом коврике:)
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:23 pm (UTC)
На самом деле жарить тоже хорошо, но масло больно много они впитывают
ninas
Sep. 7th, 2016 08:38 pm (UTC)
вот! поэтому в духовке больше нравится.
qreature
Sep. 7th, 2016 07:10 am (UTC)
оооо, приготовлю!
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:22 pm (UTC)
Расскажите потом, как понравилось)))
aronaux
Sep. 7th, 2016 08:01 am (UTC)
А я то думал, что за бананы у меня выросли вместо нормальных баклажан! Оказывается это кетайские. Уже и семена китайцы подделывают!)))
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:22 pm (UTC)
Ага))
araez
Sep. 7th, 2016 09:38 am (UTC)
какие вкусные фотографии!
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:21 pm (UTC)
Спасибо)))
dimanos
Sep. 7th, 2016 09:41 am (UTC)
зопейсал и сохранил
люблю синенькие)
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:21 pm (UTC)
Расскажи, если сделаешь)))
dimanos
Sep. 7th, 2016 11:11 pm (UTC)
обязательно!
_a_s_
Sep. 7th, 2016 02:35 pm (UTC)
Я выберу 3-ий вариант. Может, даже, им и ограничусь.
Спасибо за рецепт, китайские баклажаны за 20 с малым лет в Канаде не покупала ни разу. Похоже, пора. :)))
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:21 pm (UTC)
Вот и я мимо них столько лет ходил))) А они ведь не дороже обычных стоят))
_a_s_
Sep. 7th, 2016 08:37 pm (UTC)
Не дороже, но ведь тощенькие какие-то, бледненькие. :)))
greg_butcher
Sep. 12th, 2016 12:01 pm (UTC)
Больше не значит лучше)))) Огурцы тому пример)))
wlad_1978
Sep. 7th, 2016 02:48 pm (UTC)

Клево

greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:20 pm (UTC)
Угу)))
spirols
Sep. 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
класс!
в копилочку и показать любимой
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:19 pm (UTC)
На здоровье, Сереж!)))
edo_rus
Sep. 7th, 2016 05:38 pm (UTC)
баклажаны готовые? по фоткам они кажутся сыроватыми
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:19 pm (UTC)
Точно! И недосоленными)))
niosniahn
Sep. 7th, 2016 07:51 pm (UTC)
К такому салату просится молодой влажный сыр и белое вино. А салат надо есть теплым.
greg_butcher
Sep. 7th, 2016 08:20 pm (UTC)
Нет, теплым необязательно)) Но желательно не оставлять на следующий день)))
klaracat
Sep. 7th, 2016 09:05 pm (UTC)
Не знала, что это китайские баклажаны.
Готовила икру из них. Получалось вкусно.
greg_butcher
Sep. 12th, 2016 12:00 pm (UTC)
Я вот хочу еще белые попробовать)))
klaracat
Sep. 12th, 2016 08:19 pm (UTC)
Надо взять и попробовать.
Слишком большой разницы между белым и сиреневым я не заметила.
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com