?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я как-то уже писал, что был в моей жизни такой период, когда я всерьез увлекался астрологией и даже умел вручную рассчитать гороскоп.

И до сих пор я порой интересуюсь датой рождения людей, с которыми сводит меня судьба, не только для того, что бы знать когда их поздравлять с днем рождения, но и наивно считая, что зная день, место и время, когда они появились на свет, я смогу их лучше понять и каким-то образом предугадать, как поведут они себя в той или иной ситуации.

И хотя я все чаще ловлю себя на мысли, что любая попытка классифицировать людей глубоко в корне неправильна и изначально обречена на провал, тем не менее я не могу удержаться, чтоб не отнести нового знакомого к той или иной категории людей. Но я работаю над собой, чтоб изжить эту дурацкую привычку.

В последнее время, так как мое стремление классифицировать людей, события, явления меня стало раздражать, раздражение у меня вызывают любые попытки классифицировать у всех представителей нашего рода, я имею ввиду род человеческий.

Ну вот взять хотя бы приготовление пищи, раз уж я все-таки об этом пишу чаще чем о чем либо другом и общаюсь с такими же повернутыми на этом вопросе, как я. Нет нет да и чешутся руки отнести очередного кулинара к одной из нескольких категорий. Например: девочки с салатиками и воздушными пирожными, восторгающиеся заграничными названиями блюд и забывающие при этом, что у этих же блюд есть устоявшиеся русские названия. Или суровые мужики, которым годится кусок сырого мяса и стакан хорошей или не очень водки в качестве праздничного ужина с любимой подругой. Или умудренные опытом многих поколений хозяйки, лучше всех знающие, как надо мариновать все на свете и готовящие каждый день обед из двенадцати блюд для своих огромных семей, состоящих из трех-четырех поколений. Или повернутые на аутентичности рецептов знатоки, перерывшие горы старинных книг, где они точно узнали, как варили полбу наши пра-пра-пра-пра-пра… и так далее… щуры. Ну и еще можно привести штук несколько категорий людей, любящих пожрать, а к этому придумать еще всякие субкатегории и людей, которые входят в несколько категорий сразу или переходят из одной категории в другую в зависимости от обстоятельств, компании, степеней сытости, усталости и алкогольного опьянения или просто от настроения, которое тоже в свою очередь зависит от целого ряда факторов.

Ну вот на минуту представлю себе, что я такую классификацию составил, и чем это мне поможет, нахрена она мне сдалась. Нет, конечно, можно возразить, что она может помочь мне в составлении меню для большой и разношерстной компании, или просто сказать, что раскладывая в голове по полочкам любителей вкусной еды, я занимаюсь гимнастикой для ума, но может все-таки приучить себя думать о чем-нибудь ином, чем пытаться наклеивать на людей ярлыки?

Вот мой друг Андрей Бугайский сказал как-то, что некоторые рецепты напоминают ему попытку создать музыкальный шедевр, роняя кота на клавиши рояля и записывая при этом все ноты. И ведь наверное он таких экспериментаторов тоже относит к какой-то отдельной категории. И каждый человек пытается рассортировать свое окружение по каким-то общим признакам. Иногда я задаюсь вопросом: а если бы я стал все-таки классифицировать людей по их подходу к вопросу о “вкусно пожрать”, в какой отряд я бы определил себя? И вот тут я как раз прихожу к выводу, что я как раз из тех кто “бросает кота на клавиши”. Более того, я так думаю, что все мы в той или иной степени издеваемся на котами и соседями подобным образом, я имею ввиду конечно продукты и своих близких, которых мы пытаемся накормить результатами своего кухонного творчества, просто некоторые бросают кота достаточно долго и успели изучить траектории его падений да и лучше знакомы с нотной грамотой, но общего порыва это не меняет. Все мы хотим придумать что-то вкусное для себя и тех, кого мы любим. Так что “бросайте котов”, я вас прошу.

А вот в качестве закуски к пафосу сегодняшнего вступления вам рецепт салата - результат моих убого-креативных попыток.

Совсем коротенькая предыстория. Как-то после обеда пил я чай, заедая его сушеными на солнце абрикосами, а на столе стояла банка сметаны, оставшаяся поле обеда, к щам она подавалась. И возьми я да, зачерпнув чайной ложкой, намажь густую сметану на сушеную абрикосину. И так мне это сочетание сметаны с абрикосом понравилось, что тут же в голове мелькнула мысль, что можно из этого сочетания соорудить салатик, ну по типу чернослива со сметаной. Несколько дней я жил с этой идеей, обдумывая антураж для такой славной пары. И вот что в результате у меня родилось.

На 3 порции я взял



Куриную грудку без кости и кожи в количестве одного кусочка
Сушеных на солнце абрикосов примерно столько же по весу, сколько у меня было куриного мяса. Ни в коем случае нельзя заменять обычной курагой, будет совсем несъедобно.


Один черешок сельдерея
Головка чеснока
Пара острых перцев черри
Стакан соевого соуса
3 столовых ложки густой сметаны.

Сразу скажу всем интересующимся, что ингредиенты ничем заменять нельзя, иначе за результат я не ручаюсь.

Я взял литр холодной воды и налил его в кастрюлю, разрезал поперек головку чеснока бросил в воду, туда же бросил разрезанный пополам перчик и влил стакан соевого соуса. Погрузил в полученный рассол куриную грудку. Оставил ее там на пару часов в холодильник не убирая.



После этого поставил кастрюлю на самый медленный огонь и долго ждал пока жидкость в ней согреется до 70С время от времени помешивая ее. Когда жидкость нагрелась до искомой температуры, я проверил и с удовлетворением отметил, что куриное мясо согрелось до 65С, чего собственно я и добивался. Я про такой способ готовить куриные груди писал вот тут.

Выудил я куриное филе из кастрюли и оставил остывать и обсыхать. Там временем я порезал второй перчик и сельдерей мелко мелко.



Вскипятил воды еще поллитра и высыпал сельдерей и перец туда.



Там их держал около 20 секунд, а потом откинул на сито.



Дал стечь с них воде. Абрикосы порезал вот как на картинке.



Куриное мясо тоже порезал.



Все смешал, заправил сметаной, немного посолил и украсил петрушкой.

И ведь вкусно получилось. Одновременно сладко, пряно, остро и сливочно. Рекомендую.

Да, кстати, насчет того, что ингредиенты заменять ничем нельзя, это я пошутил. Можно заменять что угодно чем угодно. Можно даже взять вместо кураги картошку, вместо сметаны майонез, курицу заменить на колбасу, а перец на зеленый горошек, сельдерей на репчатый лук, добавить еще всякого разного и получить в результате салат столичный, который еще некоторые оливьем называют.

Короче не воспринимайте все слишком серьезно. Life is supposed to be fun.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “салат” Tag

  • Как сделать поке. Советы дилетанта.

    Сырое мясо, сырая рыба. Сколько мне пришлось уже прочитать комментариев о том, что людям сырое есть страшновато. Кто-то брезгует, кто-то боится…

  • Huitlacoche, что это, Берримор?

    Когда-то давно я читал, что все люди ждут Деда Мороза, нет ну конечно не все. Кто-то Деда Мороза, кто-то Санту Клауса, кто-то еще кого-то, но все…

  • Не альтернативный не винегрет

    Альтернатива предполагает некое противопоставление: минус – плюс, хороший – плохой, вкусный – невкусный; как я это понимаю. Но…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
tandem_bike
Sep. 20th, 2016 01:24 am (UTC)
lovely. i think i would prolly soak the apricots first, at least the ones i know are pretty tough.

will try this chicken salad variant. mine is with raising usually n and no hot pepper. but if it is boiled. i would omit the fresh part ( husband)
dr_eburg
Sep. 20th, 2016 04:03 am (UTC)
Molly! You again! Anywhere I go you're there.

One of us is definitely a stalker )))
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Sep. 20th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 20th, 2016 04:04 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 20th, 2016 02:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nut_g
Sep. 20th, 2016 03:47 am (UTC)
Чтобы получить абрикосы, гарантированно сушеные на солнце, мне придется подождать еще пару лет, когда мои сибирские абрикосы подрастут и начнут плодоносить. Ну и вкус у них такой, терпкий...
Так что придется воспользоваться магазинными, из сушилки. Остальное все доступно, так что придется попробовать, очень интересно, как на вкус будет.
greg_butcher
Sep. 20th, 2016 01:47 pm (UTC)
Я же написал в конце, что это шутка))) Можно взять обычную курагу)))
(no subject) - nut_g - Sep. 20th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ежик - Oct. 9th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
kassx
Sep. 20th, 2016 06:37 am (UTC)
по первому фото стала подозревать, что салатик с копченой рыбой)))
greg_butcher
Sep. 20th, 2016 01:48 pm (UTC)
А можно внимательно прочитать)))
darling_elena
Sep. 20th, 2016 08:22 am (UTC)
подозреваю, что это очень вкусно, но где взять правильные абрикосы - вот вопрос.
darling_elena
Sep. 20th, 2016 08:22 am (UTC)
и, кстати, я тоже весьма увлекалась астрологией))
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darling_elena - Sep. 20th, 2016 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darling_elena - Sep. 20th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
alexkostabrava
Sep. 20th, 2016 08:22 am (UTC)
"Ни в коем случае нельзя заменять обычной курагой".
Я вот здесь не понял, курага - сушеный абрикос без косточки, кайса - половинки кураги, урюк - сушеный абрикос с косточкой. У тебя как-то по-другому?
kaktus77
Sep. 20th, 2016 11:13 am (UTC)
"Или повернутые на аутентичности рецептов знатоки, перерывшие горы старинных книг, где они точно узнали, как варили полбу наши пра-пра-пра-пра-пра"
:)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Sep. 20th, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
eh_vasya
Sep. 20th, 2016 11:07 am (UTC)
ЗдОрово!) Сорьре, а чем отличается таки курага от сушеного абрикоса? Редко их использую, только курагу "натурально", разве что... Думал сначала, что речь о косточке, так на фото не наблюдается?
greg_butcher
Sep. 20th, 2016 01:50 pm (UTC)
Если прочесть внимательно до конца, то станет понятно, что заменить курагой можно смело)))
(no subject) - eh_vasya - Sep. 20th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 01:55 pm (UTC) - Expand
vadfred
Sep. 20th, 2016 11:35 am (UTC)
по фотке подумал что салат с консервного тунца...стал читать ..зачитался..
очень уж класификация понравилась и можно это даже раскрыть глубже..и кидать на рояль не только котов! но и других животных..в том числе и домочадцев.
салат повторять не буду..приготовлю что нить своё!
Хорошего тебя Дня !
greg_butcher
Sep. 20th, 2016 01:50 pm (UTC)
Спасибо, и тебе тоже)))
klaracat
Sep. 20th, 2016 02:33 pm (UTC)
Заменять нельзя, а исключать?
По мне всё хорошо, за исключением сельдерея.Но это личное.
greg_butcher
Sep. 20th, 2016 02:44 pm (UTC)
Я его тоже не люблю, но тут вполне играет)))
(no subject) - klaracat - Sep. 20th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 20th, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
aibolit18
Sep. 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
Вместо абрикосов взял персики, вместо сельдерея - китайскую (пекинскую) капусту :)
Тем не менее семейство однозначно сказало, что это теперь - их любимый салат :)
sister_lu
Sep. 20th, 2016 09:04 pm (UTC)

некоторые не умеют разговаривать со своими рецепторами. Они не смогут убедить их оценить вкус кураги со сметаной и сельдереем. Тоже безнадежная категория :)

obdamaskin
Sep. 21st, 2016 11:40 pm (UTC)
Не про астрологию, но про еду, да ещё с очень известными артистами
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.
maxnicol
Sep. 22nd, 2016 06:46 pm (UTC)
а вот и про знаки Зодиака
greg_butcher
Sep. 24th, 2016 02:43 pm (UTC)
Коль, ну что тебе всюду знаки мерещатся?
)))
(no subject) - maxnicol - Sep. 24th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aholia - Sep. 30th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlajakalinka - Sep. 30th, 2016 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kocheton - Oct. 13th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
homecooker_ru
Nov. 3rd, 2016 04:01 am (UTC)
Отличные грудки)))
greg_butcher
Nov. 11th, 2016 02:53 pm (UTC)
Угу))
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com