?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приготовление пищи часто считается искусством. Слово шедевр иногда звучит в отношении того или иного блюда. Поваров сравнивают с художниками.

Насколько я себе представляю искусство, это способ самовыражения через творчество. И конечно приготовление пищи процесс творческий. Только в связи с этим возникает у меня вот какой вопрос.

Известен нам допустим Черный квадрат Малевича, или Арзамасский ужас Толстого, или там Реквием Моцарта, ну или можно назвать еще массу мрачных, печальных или даже страшных произведений искусства. Художники, писатели или композиторы могут позволить себе отразить в своих произведениях отрицательные эмоции, а публика будет восхищаться и наслаждаться этим, находя в себе какое-то созвучие этим эмоциям.

А каким образом повар может отразить в своем произведении страх, тоску, печаль и отторжение внешнего мира? Можно представить конечно себе, что блюдо призванное служить таким целям будет как-то мрачно выглядеть, но форма, хотя и важна для пищи, но все-таки скорее вторична. Первичны же вкус, запах и текстура.

Но как запах может быть печальным, или вкус? Ведь если блюдо пахнет как-то отрицательно, или вкус его не радует, то вряд ли такая еда будет считаться искусством, и я не думаю, что рецепт такого “шедевра” будет сохранен.

Есть вариант вызвать из памяти какие-нибудь ритуальные кушанья, которые традиционно подают на похоронах. Но можно ли считать их отражением печали повара? Традиции у разных народов разные. Та же поминальная кутья, для француза, допустим, будет всего лишь сладким рисом, и если не сопроводить ее объяснением, никакого печального подтекста он в ней не найдет.

Кто-то может возразить, что есть ведь всякие вкусы типа острого, жгучего, соленого, кислого. Мол если сместить акцент в их сторону, это можно будет назвать мрачным блюдом. Но как можно считать острую мексиканскую сальсу хоть сколько нибудь мрачной или печальной.

Скорее всего любая еда, которая вызовет у нас грустные мысли, будет таковой, если напомнит нам о каких нибудь событиях в нашей жизни. События у каждого свои, и соответственно блюда с ними связанные у каждого будут разные. Получается, что если не знать об этом, то передать свою печаль при помощи какого-нибудь блюда практически невозможно?

Короче, друзья мои, к вам взываю я этим своим вопросом. Какие блюда вы можете считать печальными? Как выразить свои сомнения страдающему повару? Есть ли у вас какие-нибудь идеи?

Только не думайте, что я нынче в печали, вопрос этот скорее философский, чем практический.





Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ep_malvina
Oct. 11th, 2016 02:09 pm (UTC)
Про кутью вы уже вспомнили раньше меня; а вообще печаль передаётся, наверное, через кушанья, которые есть необходимо, хочется или нет. Безвкусные, необязательно даже питательные - вроде паровых котлет и варёной капусты.
greg_butcher
Oct. 11th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я же написал, что блюдо должно быть вкусным.
yellowman73
Oct. 11th, 2016 02:09 pm (UTC)
Блюдо размером с мизинец, сервируемое на тарелке размером с стадион вполне может считаться печальным.
Блюдо из сушеных или увядших продуктов - печальное блюдо.

Кисель с рисовой кашей - печальны и скорбны.
liubovmilich
Oct. 11th, 2016 02:49 pm (UTC)
"блюдо размером с мизинец"

дефлопе с крутоном это, должно быть
https://www.youtube.com/watch?v=ufs6hOIUCE0
(no subject) - greg_butcher - Oct. 11th, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yellowman73 - Oct. 11th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 05:25 am (UTC) - Expand
arhaloff
Oct. 11th, 2016 02:12 pm (UTC)
как через еду передать уныние? офигенный вопрос, на который очень сложно найти ответ...
greg_butcher
Oct. 11th, 2016 03:50 pm (UTC)
Почему обязательно уныние? Печаль, страх, грусть, меланхолию...
aguitar_lord
Oct. 11th, 2016 02:16 pm (UTC)
Не печальное, но и не радостное... да и не блюдо - чёрный хлеб с водкой.
maxnicol
Oct. 11th, 2016 02:30 pm (UTC)
а когда черный хлеб без водки - это как раз вообще печаль Малевича в чистом виде
или как минимум досада
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
kobbi
Oct. 11th, 2016 02:30 pm (UTC)
Каша овсяная. Запеканка трев творожная и прочее всякое детско-казенное, ибо от хорошей жизни человек по своей воле такими вещами и в таких местах не питается.
olaff67
Oct. 11th, 2016 02:36 pm (UTC)
Еще как питается. Да и в детском саду запеканка была вкусная.
(no subject) - kobbi - Oct. 11th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Oct. 11th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kobbi - Oct. 11th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Oct. 11th, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kobbi - Oct. 11th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Oct. 11th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kobbi - Oct. 11th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ежик - Oct. 11th, 2016 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Oct. 11th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Oct. 11th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lizzza_1 - Oct. 11th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 05:01 am (UTC) - Expand
maxnicol
Oct. 11th, 2016 02:34 pm (UTC)
Между тем если удастся составить такое меню, в ресторан будут ломиться.
Арзамасский ужас бренд-шефа, Страсти по шалфею, "Любительница абсента" безалкогольное - в общем, богатая идея.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:01 am (UTC)
Займемся, Коль?
(no subject) - maxnicol - Oct. 12th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Oct. 12th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 13th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Oct. 13th, 2016 06:15 am (UTC) - Expand
olaff67
Oct. 11th, 2016 02:39 pm (UTC)
Печальна всегда еда невкусная - собственно все, что могу придумать.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:02 am (UTC)
Я же написал, что блюдо должно быть вкусным
(no subject) - olaff67 - Oct. 12th, 2016 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - Oct. 12th, 2016 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
necropunk
Oct. 11th, 2016 02:41 pm (UTC)
Это вопрос скорее фуд-дизайна, полагаю. Для меня это были бы черные/серые паштеты, возможно, суп-пюре из тыквы с печенью, в общем, сочетание мрачных оттенков пищи тоже вполне может задавать настроение, мне кажется.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:02 am (UTC)
Я говорил только про вкус, запах и текстуру...
(no subject) - necropunk - Oct. 12th, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 13th, 2016 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - necropunk - Oct. 13th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
liubovmilich
Oct. 11th, 2016 02:46 pm (UTC)
заставить погрустить
не так сложно, на самом деле.

в одном сериале о рестораторах
шеф-повар иногда отправляет помощника в аптеку
за упаковкой слабительного.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:03 am (UTC)
Скажите еще за ядом.... Нет, не подходит
svshift
Oct. 11th, 2016 02:46 pm (UTC)
IMHO, обычно наоборот, кулинария -- это терапия, а не метод саморефлексии.

типа, шинковка лука вместо медитации,
а сварганил вкуснятину -- и депрессия отступила!
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:03 am (UTC)
Вы посыла не поняли...
sok_granatovy
Oct. 11th, 2016 02:49 pm (UTC)
Сосиска с серыми макарошками на отколотой тарелке с погнутой алюминиевой вилкой. + плевок кабачковой икры и стакан жёлтого чая.имхо.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:04 am (UTC)
Я же написал, что должно быть вкусно... А тут либо невкусно, либо речь только о внешнем исполнении...
(no subject) - sok_granatovy - Oct. 12th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 06:21 am (UTC) - Expand
abmtm001
Oct. 11th, 2016 03:04 pm (UTC)
Блокадная детская пайка хлеба.
Или тюремная баланда...
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:04 am (UTC)
Должно быть вкусно... Я разве непонятно написал...
(no subject) - abmtm001 - Oct. 12th, 2016 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 06:22 am (UTC) - Expand
klaracat
Oct. 11th, 2016 03:15 pm (UTC)
Для менья кутья не является грустным блюдом.
Бабушка её готовила на новый год и пасху. В детстве я не сопоставила кутью с похоронами.
Поминальные традиции разные. У кого-то принято подавать куринкую лапшу.Но её едят и в обычное время. Поэтому она может быть и грустной и нет.
По наблюдениям за окружающими.
Одна подруга, когда у неё плохое настроение, готовит манник.
Когда у мамы было прекрасное настоение,то она готовила вкуснющую куриную печёнку.
Есть человек, который готовит вкусно в любом настроении. Но когда ему грустно, то вкус будет более прянным или острым, чем обычно.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:05 am (UTC)
Но ведь не все это поймут...
na_velosipede
Oct. 11th, 2016 03:25 pm (UTC)

Любимые блюда ушедших будут напоминать о них.
Недавно ушел мой папа. Теперь ферганский плов будет напоминать о нем.  Он привил мне страсть к готовке, так что теперь каждый раз когда что-то готовлю, мысленно разговаривают с ним

greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:06 am (UTC)
Но это очень индивидуально... Я говорил про более общие случаи...
bufetum
Oct. 11th, 2016 03:43 pm (UTC)
Кутью (сочиво) все же вряд ли, а потому , что на Рождество и даже на Пасху готовили. Кутья поминальная отличается от Рождественской, но все же это кутья. Некоторые вообще сладкую рассыпчатую кашу с изюмом, другими сухофруктами и орешками просто так готовят для себя..нравится)
Что можно назвать печальным блюдом даже не могу предположить.
И все же есть один вариант поминального блюда, который бы я назвала траурным. В Грузии на поминки готовят шилаплав (рис+мясо) и "канонически" там не должно быть соли (или ее очень мало). Шилаплав полагается доедать. Вот это блюдо вкусом очень тянет на действительно траурное. Абсолютно безвкусное и надо доесть.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:08 am (UTC)
Ритуальная еда не подходит, потому что ритуалы могут быть известны не всем... А вот необычность вкуса...
(no subject) - bufetum - Oct. 12th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 13th, 2016 05:46 am (UTC) - Expand
lizzza_1
Oct. 11th, 2016 03:46 pm (UTC)
вареная картошка без ничего - печальное блюдо.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:10 am (UTC)
Если это невкусно, то это не блюдо...
(no subject) - lizzza_1 - Oct. 12th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 13th, 2016 05:47 am (UTC) - Expand
_andrei_
Oct. 11th, 2016 03:49 pm (UTC)
"Ведь если блюдо пахнет как-то отрицательно, или вкус его не радует, то вряд ли такая еда будет считаться искусством, и я не думаю, что рецепт такого “шедевра” будет сохранен."

если провести параллель с виноделием, то создание вина - сродни созданию блюда
но никого не удивляют вина со "странными" запахами - например бензина ли нашкодившей кошки
и тем не менее такие вина могут считаться очень даже качественными.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:11 am (UTC)
Это изъеб... Невкусное не будет качественным...
len_a_len
Oct. 11th, 2016 03:53 pm (UTC)
мне кажется, если повару грустно - ему надо не готовить) а не печаль передавать.
пища не должна быть печальной. это противоречит ее сути. если она печальная - она плохая, ее есть не надо. то есть это уже и не еда)
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:13 am (UTC)
Точно... Повару, если грустно, не надо готовить, актеру - играть, врачу - лечить, пилоту - лететь. Если нам грустно, то и жить не стоит... Так что ли?
(no subject) - len_a_len - Oct. 12th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 13th, 2016 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - len_a_len - Oct. 14th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
mint_coff
Oct. 11th, 2016 04:17 pm (UTC)
Гречка. Нет ничего печальнее пустой гречки. Один запах ее способен привнести в дом тлен и уныние.
uchenica
Oct. 11th, 2016 04:26 pm (UTC)
А я вот очень люблю гречку. Любую.
(no subject) - greg_butcher - Oct. 12th, 2016 05:13 am (UTC) - Expand
malvina2005
Oct. 11th, 2016 04:17 pm (UTC)
sadness :
overcooked,
over-salted,
ili naoborot :)
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:14 am (UTC)
Должно быть вкусно, иначе это не искусство)))
phyloxena
Oct. 11th, 2016 04:28 pm (UTC)
Это очень хороший парадоксальный вопрос, и у меня случайно есть ответ: в одном портовом ресторане был огуречный мусс в качестве palate cleanser, и он был великолепно приготовлен и вкус у него был несомненно огуречный, и простив огурцов я ничего не имею. Но вот этот самый мусс выражал именно меланхолию. Как грустный сонет - не вызывает грусть, как невкусная каша, а называет ее. Удалось им как-то.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:14 am (UTC)
Вот возможно об таком случае я и говорю...
phyloxena
Oct. 11th, 2016 04:28 pm (UTC)
Понтовом ресторане!
variant_06
Oct. 11th, 2016 04:32 pm (UTC)
"А каким образом повар может отразить в своем произведении страх, тоску, печаль и отторжение внешнего мира?"
Хорошо что Вы не пластический хирург ))
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:15 am (UTC)
Медицину кстати тоже называют искусством врачевания)))
(no subject) - variant_06 - Oct. 12th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
photootchet
Oct. 11th, 2016 04:34 pm (UTC)
В жизни - не знаю
В кино, в фильме "The Ramen Girl" обедающие плакали, поев супчик с лапшой, который готовила героиня. Супчик, вроде как, передал ее мысли и настроение
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:15 am (UTC)
Воооооот......
himba
Oct. 11th, 2016 04:34 pm (UTC)
Гриша, еда - ее вид, запах и вкус, сам процесс поглощения и все к нему прилагающееся у всех живых существ намертво прописан в положительные эмоции, оно все на центры удовольствия завязано. Вкусной едой передать негативные эмоции нельзя, человеческий организм устроен иначе. Печаль и меланхолию может вызывать только контекст. А он сугубо индивидуален.
greg_butcher
Oct. 12th, 2016 05:16 am (UTC)
Марин, а ты считаешь, что в этой области не может быть универсальных символов? Вроде корней протоязыка?
(no subject) - himba - Oct. 12th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 13th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Oct. 13th, 2016 07:45 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com