?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В жизни каждого мужчины бывают женщины, вне зависимости от его возраста, ориентации или каких-либо религиозных предпочтений. По крайней мере одна женщина бывает в жизни любого мужчины, это его мать, вернее, это мать его. Даже если этот мужчина сирота, даже если он ее никогда не видел, потому что она умерла при родах. Все равно, она есть, она была в его жизни, и она имеет влияние на него. Ну чего я буду объяснять вам очевидное!

Так вот о чем я. Лечу я тут недавно на самолете, сижу себе у окошка, на облака смотрю, наслаждаюсь, так сказать. На соседнем сиденье сидит мальчик лет 11-12, а у прохода мать его. Там какое-то невнятное общение у них происходит - я особо не вслушиваюсь. Но вдруг до уха моего долетает вопрос отрока к родительнице своей: “А зачем нужно ходить в школу?”

Согласитесь, что вопрос сравним с “Быть или не быть?” Тут я весь в слух обратился, ибо меня самого этот вопрос с детства волнует, и ответа я на него так до сих пор и не нашел. Так думаю, может эта мудрая женщина сейчас своему ребенку ответит, и у меня загадка всей жизни разрешиться. И что же я слышу в качестве разгадки тайны бытия, вернее обязательного среднего образования?

В школу ходить, по ее версии, надо, что бы выучиться и получить нормальную профессию. После этого следует устройство на нормальную работу, чтобы прилично зарабатывать и жить НОРМАЛЬНО.

Вот на этом месте я ушел в прострацию, а затем погрузился в себя, откуда вынырнул, чтобы посмотреть на облака и снова уйти в себя, где начал усиленно копаться в своей памяти вспоминая, были ли у меня в двенадцать лет мечты о том, что бы жить нормально. Я перебирал свои детские мечты о полетах в космос, машине времени, побеге из дома, поступлении юнгой на пиратский корабль, захвате всего мира, но ничего похожего на жить нормально я там не находил. Я начал вспоминать себя в 14 лет, и между влюбленностью в девочку из параллельного класса, желанием научиться танцевать фламенко и фехтовать как д’Артаньян, все той же мечтой о полете в космос и жизни на необитаемом острове я все равно не вспомнил желания жить нормально. Не было у меня такого желания и в 16, и даже в 18.

Впервые у меня такое желание появилось в армии. Когда жизнь макнула меня мордой в армейский сортир. Вот тогда я понял, что жить нормально, это тоже очень даже интересно, особенно когда такой возможности лишаешься на два года. Хочется просто ходить на работу, а вечером приходить домой, просто пойти погулять в выходные, просто не иметь над собой командира 24 часа в сутки. Может армия и нужна как раз для того, чтоб вышибить романтическую дурь из таких непроходимых мечтателей как я, хотя бы частично. Но не в двенадцать же лет!

И что остается этому мальчишке? О чем будут его мечты? О том, что бы жить НОРМАЛЬНО?

Нет, я понимаю, что любая мать хочет добра своему ребенку, и в свои 30-40 лет вполне понимает, что кроме как жить НОРМАЛЬНО все остально может в основном принести только неприятности и ненужные терзания, хотя конечно маленький шанс захватить мир или хотя бы стать капитаном пиратского брига есть у каждого. Но может быть, если мама говорит, что надо жить нормально, то шанс этот с мамиными словами и исчезает. Ибо маму расстраивать нельзя.

Или можно? Можно взбунтоваться против маминых слов и идти искать ту, что скажет: “Они положили сырой порох, Карл!” Ту, что знает, что любовь это теорема, которую каждый день нужно доказывать заново. Хотя не факт, что и ей потом не захочется жить НОРМАЛЬНО.

Так или иначе, на вопрос: “зачем ходить в школу?” я ответа так и не нашел, в космос не полетел, “пиратский фрегат под названием Бриг” уплыл без меня, девочка из параллельного класса вышла за другого. Поэтому в качестве компенсации за все упущенные шансы я делаю сегодня стейк-саквояж. Пусть это напомнит мне мои юношеские мечты о дальних странах, ведь рецепт-то говорят родом аж из Австралии, где я до сих пор еще не побывал.

Я не буду держать вас в напряжении и сразу скажу, что стейк-саквояж - это стейк, фаршированный устрицей. Любопытно, что на языке оригинала, этот стейк называется carpetbag steak. Читали книги о Мери Поппинс? Я вот с детства помню, что Мери Поппинс прилетела именно с ковровой сумкой, а не с каким-нибудь там саквояжем, Так что может быть правильнее будет назвать это блюдо “стейк ковровая сумка”? Но уж больно длинно и неуклюже, хотя в каком-то смысле загадочнее и может быть даже романтичнее. Решайте сами, мое дело приготовить его и сожрать в мечтах о южных морях.

А готовить-то его совсем просто. Надо просто раздобыть устриц и хорошего мяса.



Можно взять вырезку, а можно и что-нибудь более брутальное. У меня в запасе был кусок костреца, который я на стейки и порезал. Толщиной в дюйм-полтора.



В каждом стейке я проделал этакий карман. В который и засунул, вытащенную из раковины устрицу.



Дальше я просто пожарил стейки на сковороде без соли и перца.



Не солил я и не перчил, потому что к стейкам этим я приготовил соус, который был и соленый и перченый. Как пожарить стейк до нужной степени прожарки я уже писал много раз - повторяться не буду.

Соус был изготовлен из сливочного масла, белого вина, горчицы, черного перца и мускатного ореха, запустил я его банальной белой мукой.



Рецепт соуса я вам не скажу, пусть он останется секретом. Вы сами можете его изобрести методом научного тыка пальцем в сковородку.

Я лучше вам расскажу насколько хорошо сочеталась говядина с устрицей. Причем устрица, будучи в середине стейка, нагрелась не больше чем до 45С, что на мой взгляд вполне для нее достаточно.



Сладковатый устричный сок и вкус говядины, прожаренной до rare, слившись в экстазе, просто вынесли мне мозг и привели в экстаз меня самого. Когда я готовил, я ждал чего-то необычного, но все равно думал, что вполне вероятно, что ничего кроме понтов в этом рецепте нет, и как же я оказался неправ в своих сомнениях. Это реально вкусно.



За это можно отдать сокровища многих пиратских капитанов. Я ел и завидовал сам себе. И вот я сейчас тут перед вами хвастаюсь, а мне ни капельки не стыдно. И чувствую я себя не властелином мира конечно, но тоже очень хорошо.

И несмотря на все упущенные шансы, я много в жизни знал всякого хорошего, и жить нормально, это по-прежнему для меня не самое главное. А что главное? Это я вам тоже не скажу, тыкайте пальцем в сковородку, а лучше в кусок мяса на ней.






Взято отсюда

Posts from This Journal by “говядина” Tag

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
wojzeh
Oct. 29th, 2016 02:42 am (UTC)

Вот это я бы попробовал. Кстати, все чаще открываю твою книгу, но...  она мне говорит либо то, чего нет под рукой, либо противоречит моим ожиданиям.


Как мне быть? Ту, которая про порох, я уже нашел.



Edited at 2016-10-29 02:43 am (UTC)
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:09 pm (UTC)
Про какой порох, черный или бездымный?))))
skydante
Oct. 29th, 2016 03:29 am (UTC)

Прям поэма!:)

greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:09 pm (UTC)
Так уж и поэма?))))
(no subject) - skydante - Oct. 29th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 29th, 2016 03:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ninas
Oct. 29th, 2016 04:26 am (UTC)
А-бал-деть! всё! слов нет, одни эмоции :))
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:09 pm (UTC)
Эмоции? Положительные хоть?)))
(no subject) - ninas - Oct. 29th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
grigrozen
Oct. 29th, 2016 04:35 am (UTC)
Могу пока предположить,что это просто бомба!
Осталось купить приличные устрицы, хорошего мяса и бутылочку красного😉 вина.
Но меня мучает один вопрос( без этого наслаждение этим блюдом будет не совсем полным) ,так что же нужно было ответить ребенку на его вопрос?
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:10 pm (UTC)
А вот я и сам не знаю))))
kuskus_kuskus
Oct. 29th, 2016 04:39 am (UTC)
сделаю с миногой, ибо устриц нет
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:11 pm (UTC)
Не уверен, что будет так же хорошо....
sok_granatovy
Oct. 29th, 2016 05:13 am (UTC)
Симпатичный рецепт) Жаль, нет ни устриц, ни хорошей говядины. Пойду котлет нажарю с сыром)
Давайте назовём стейк Дамская сумочка)
Вполне отражает весьма неожиданное содержимое)
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:11 pm (UTC)
Нет, дамская сумочка маловато будет)))
(no subject) - sok_granatovy - Oct. 29th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
yushkevich
Oct. 29th, 2016 05:14 am (UTC)
Спасибо за рецепт. А устрица подойдёт любая?
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:12 pm (UTC)
Главное, чтоб свежая)))
ilike83
Oct. 29th, 2016 05:46 am (UTC)
Фу, мерзость. портить отличное мясо этой вонью? У меня запах современных морепродуктов ассоциируется с запахом давно немытых половых органов.
skyg74
Oct. 29th, 2016 02:29 pm (UTC)
Свежие устрицы вообще не пахнут
(no subject) - greg_butcher - Oct. 29th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilike83 - Nov. 7th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Nov. 7th, 2016 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilike83 - Nov. 7th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Nov. 7th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Nov. 9th, 2016 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilike83 - Nov. 9th, 2016 04:29 am (UTC) - Expand
sister_lu
Oct. 29th, 2016 05:57 am (UTC)

Что может мать знатт про пирацкие корабли. Про волшебные цветы, про сказочных фей, про волшебный горшочек, который варит что задумала, пряничный домик с леденцовыми окошками - это пожалуйста, никаких проблем.

greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:13 pm (UTC)
Мальчикам пираццкие корабли интереснее)))
(no subject) - sister_lu - Oct. 29th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
iralyan
Oct. 29th, 2016 06:03 am (UTC)
о! я тоже такое делала, когда на устрицы уже смотреть было тошно. У нас на острове их пруд пруди, собирай хоть каждый день в отлив пока не надоест. Вот так ведро насобираешь, ребенок все их повскрывает, есть уже сил нет, а морозить жалко. И леплю из них то чаудеры, то соус к спагетти, то вот эти самые ковровые сумки.
ну да, звучит как хвастовство, но ведь даже многие местные ленятся их собирать - ходят в магазин и покупают с акваферм, хотя они менее вкусные, чем дикие.
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:14 pm (UTC)
всего хорошо в меру

Я как то писал, что на острове принца эдуарда бедные дети в 70е брали на обед в школу с собой лобстера, а богатые бутерброд с арахисовым маслом))))
K
Oct. 29th, 2016 08:03 am (UTC)
Ну супер просто. Вопрос по устрицам)
Они же портятся просто мгновенно.
С рынка привёз и сразу белое открывай пока не началось))
Они держатся дольше после термической обработки?

PS: А стейк выдержанный надо брать или свежий подойдёт ?
Прсто по работе все время на мясокомбинатах. )) и там такие камеры дозревания часто вижу))
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:15 pm (UTC)
А по вашему им после термической обработки дают лежать? Сразу и сжирают))))
(no subject) - K - Oct. 29th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
ep_malvina
Oct. 29th, 2016 08:16 am (UTC)
Заголовок прочла как "стейк кровавая сумка", нисколько в этом прочтении не сомневаясь.
Только дойдя до Мэри Поппинс, засомневалась и вернулась к началу.
Нет, кровавый стейк зря померещился по названию.
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:16 pm (UTC)
))))))
d_white1967
Oct. 29th, 2016 08:50 am (UTC)
О вкусах, естественно, не спорят, но горячие устрицы мне кажутся не только кулинарным извращением (мать-перемать, ведь во всех американских рыбных ресторанах приходится ещё и дополнительно уточнять - я хочу СЫРЫЕ устрицы!!!), но и сочетание несколько (для меня) странное.

А касаемо преамбулы...
Моя мама, наверное, тоже хотела для меня нормальной жизни даже в те годы, когда я мечтал построить (сам!) космический корабль, набить его друзьями и родственниками, одноклассницу туда заманить, ну и, чёрт с ней, её родственников пригласить, а то ведь эта дура мне плешь проест ещё пока я её не успею... Ну, ты понял.

Но моё мнение устоялось отнюдь не из-за матушки. Наверное, я не вовремя прочитал "Финансист" Драйзера. Высот Каупервуда я, увы, не достиг, но в космос тоже особо не хочу с тех пор, а было мне как раз примерно лет 13-14...
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:18 pm (UTC)
Дим, финансист драйзера и жить нормально, это очень разные весчи))))

Я в мае ел в Виктории устриц во фритюре. Кляр и в кипящее масло буквально на минуту, если не меньше. И надо сказать, что очень-очень))))
ximera
Oct. 29th, 2016 09:34 am (UTC)
Напомнило блюдо "Гусарская печень") Только там берут именно что целиковую печень или большую ее часть, и разрезав в ней карман набивают начинкой всякой-всячиной (кислые яблоки, лук, зелень, жирный бекон, грибы и яйца) и жарят на гриле. За неимением гриля можно в духовке.
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:18 pm (UTC)
Печень целиком?
(no subject) - ximera - Oct. 31st, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 2nd, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_grekova - Oct. 30th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Oct. 29th, 2016 10:09 am (UTC)
Фламенко танцевать научился? :))
Властелином мира быть - вряд ли приятное занятие, шибко за многое отвечать надо. Да и пристают все, небось, со всяческими претензиями да советами :))
greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:19 pm (UTC)
Так! Мечту мою попрошу не трогать. Заведи свою, ее и обсмеивай)))))
(no subject) - lgabriel - Oct. 29th, 2016 11:28 pm (UTC) - Expand
vadfred
Oct. 29th, 2016 12:44 pm (UTC)
даж незнаю какуую часть комментировать...
либо про школу...либо мечты..либо армию ,в которую меня не взяли(дураков не берут) либо про стейк..
спасибо за интересный рассказ !

greg_butcher
Oct. 29th, 2016 04:20 pm (UTC)
Пожалуйста))) Приходите еще))))
laww_man
Oct. 30th, 2016 07:23 am (UTC)

Вот только вчера нашёл годное мясо и "извёл" его на стейки.... а рецепт прочитал только сейчас

greg_butcher
Nov. 2nd, 2016 01:32 pm (UTC)
Будет еще случай))
alina_grekova
Oct. 30th, 2016 08:10 pm (UTC)

Люблю вкус запеченных Фин-де-Клеров. Рецепт читается как роман о дальних странствиях;)) Обязательно попробую! Жаль в дороге картинки не подгрузились))

На счет учебы, боюсь показаться многословной)))) Своему ребенку я отвечаю так: учиться нужно в любом случае, чтобы расширять свой кругозор, определить свои склонности и понять, что тебе нравиться делать в этой жизни. В школе учиться не обязательно, но общение со сверстниками помогает социализации. А так как в школе учат не всему, что может в жизни пригодиться или что тебе действительно нравится, поэтому ищи, узнавай, пробуй, достигай, ищи свою радость, наслаждайся! Главное - найди свою страсть - то, что будет доставлять чистое удовольствие и тогда точно будешь счастлива))

(да, я не сказала, что у меня, правда, девочка😜)

greg_butcher
Nov. 2nd, 2016 01:32 pm (UTC)
Ответ очень для взрослого....
malinoviy_chay
Nov. 22nd, 2016 06:05 pm (UTC)
А мясо не сыровато?
greg_butcher
Nov. 24th, 2016 06:57 pm (UTC)
В самый раз)))
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com