?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда я был маленьким, да и потом тоже я очень любил читать фантастику. А сейчас… То ли фантастика стала не та, то ли я вырос из нее, но почему-то не тянет. А может я просто разучился мечтать? Хотя вроде не разучился, просто мечты стали какие-то более приземленные что ли.

Ну вот например в детстве я мечтал стать моряком, а теперь просто хочется поехать в круиз через Атлантику с заходом в Гренландию, Исландию и Норвегию. Ведь понятно же, что моряком мне уже не стать. И во всем остальном так. Помните “О чем говорят мужчины 2”? Вахтер, который в детстве мечтал стать космонавтом, предал себя маленького, предал свою мечту.

А если вспоминать цитаты из кино, то в голову приходит “Курьер”, главный герой которого мечтал, чтоб во всем мире победил коммунизм. Мы смотрели и смеялись над этим, но ведь вчерашние пионеры мы и сами думали и мечтали об этом. Ну имеет очень сильную притягательность идея о всеобщем равенстве. Только вот в детстве мы не думаем о том, что не могут все вокруг быть космонавтами. Кто же тогда будет вахтером.

И никакое равенство тут не поможет. Нельзя всех сделать счастливыми. Даже если в материальном смысле у всех все будет хорошо. Ведь все равно останутся личные амбиции, безответная любовь, супружеские измены, любовные треугольники, несбывшиеся мечты, непослушные дети и многое многое другое, чего не изменишь простой сменой общественного строя.

Читаю недавно у кого-то в журнале:

Вдумайтесь: в чем отличие по жизни козлов от по жизни баранов? Оно в том, что козлы вредят нам активно, а бараны - пассивно.

И вроде бы все правильно, ну вредят человеку все, и козлы, и бараны. Но если вдуматься, то любой из нас получится либо козлом либо бараном для других. А я не хочу. Даже если вдруг меня кто-то и посчитает тем или другим, то я предпочитаю считать людей людьми. Ведь ни козлы, ни бараны не виноваты в том, что они такие, значит и мы не виноваты в том, что мы люди, так может стоит людьми и оставаться, не считая себе подобных за зверей.

Никакой разницы в наличии или отсутствии социальной справедливости нет, если мне просто мешают другие люди активно ли, пассивно ли. И справится с этим может помочь только смена отношения к миру, жизни, другим людям, и в первую очередь к себе.

Я сейчас перечитал все, что я написал выше и вижу, что кроме перефразированных банальностей сказать сегодня ничего не получается. Другое дело, что может быть всей этой писаниной я просто пытаюсь убедить самого себя в этих затасканных в общем-то идеях.

Наверное правильнее будет плюнуть на эти бесплодные попытки размышлений о судьбах мира и самого себя и просто снова поведать об очередном способе поедания сырого мяса, который я узнал не так давно, роясь в интернете. Тем более, что на мой взгляд употребление в пищу плоти других теплокровных существ, не прошедшей тепловую обработку, здорово помогает в деле смены отношения ко многим вещам, в том числе и к себе.

А узнал я буквально на днях о блюде под названием париса. Это такой вариант тартара по-техасски. Можно вспомнить, что в Техасе, до того как там нашли нефть, основным занятием было скотоводство. И странно было бы, чтоб скотоводы ели мясо исключительно жаренным или вареным. В историю этого блюда я лезть не буду. Просто расскажу о том, что узнал, и о своей попытке в домашних условиях еду эту воспроизвести.

Если говорить кратко, то париса - это сырой фарш из говядины, бизона или еще какой дичи, смешанный с луком, острым перцем и сыром, политый соком лайма или лимона. Все рецепты, попавшиеся мне на глаза, отличались друг от друга только пропорциями.

Вот что сделал я.



На 250 г говядины, очищенной от пленок и жира (я взял кусок от боковой части тазобедренного отруба) пошло

150 г швейцарского американского сыра
примерно треть луковицы
половинка маринованного халапеньо
сок половины лайма
соль, черный перец свежесмолотый
столовая ложка оливкового масла.

Любопытно, что швейцарским сыром называют в Америке продукт, который никакого отношения к Швейцарии не имеет, ну как в Советском Союзе голландским сыром называли сыр, который наверное тем, кто его придумал, как-то напомнил сыры производимые в Нидерландах.

Сразу хочу сказать о том, что есть сырое мясо не безопасно. Главный риск - это паразиты, все эти гельминты, плоские и круглые черви, яйца которых могут быть в сыром мясе. В той самой Америке, да и в Канаде и Европе скот и пастбища обрабатывают всякими антипаразитарными препаратами несколько раз в течениe жизни, поэтому уже лет сорок никто от сырого мяса ничем таким не заразился. Речь идет, конечно, о говядине; бизонов и других диких копытных надо употреблять с большей осторожностью - им никто лекарств никаких не дает.

В нашей же необъятной родине подобные мероприятия обязательны или нет - мне неведомо. С уверенностью могу сказать только за один мясной бренд. Это Праймбиф, я непосредственно с их представителем разговаривал и он мне весь протокол с названиями препаратов и сроками применения рассказал. Не сочтите, что я их как-то рекламирую. Просто не хочу, чтоб кто-то после моих рассказов пострадал, повторив мой опыт с мясом бычка, который никаких препаратов в жизни не видел и таит в себе сюрпризы неприятные.

Если же меня вдруг читают представители других производителей говядины и они мне могут сообщить подробности их действий, направленных на то, чтоб народ от паразитов не пострадал, я буду очень рад и с удовольствием эти бренды и предприятия у себя в журнале упомяну.

Но вернусь все же к рецепту парисы, техасского тартара. Мясо нужно брать куском и проворачивать фарш самому. Об опасностях покупного готового фарша я писал уже, не буду повторяться. Если кусок мяса лежал в холодильнике день-другой-третий, то верхний слой с куска лучше срезать. Да и руки лучше помыть перед тем как взяться за такую еду, но этому нас с детства научили.

Мясо я провернул в фарш, сыр натер на мелкой терке, перчик и лук мелко-мелко изрубил.



Перемешал все. Полил соком лайма, после этого посолил и поперчил. Полил оливковым маслом и еще раз перемешал. Отправил в холодильник на 2-3 часа, чтоб от сока лайма белки в мясе слегка разложились на более короткие.

А потом употребил я этакий паштет так, как это делают в Техасе, с крекерами.



Надо отметить, что очень даже вкусно. Нет, ну а чему там быть невкусным? Говядина, сыр, лук и острый перец - все само по себе вкусно, значит шансы, что будет вкусно в смеси есть.

Мне было интересно, как будет сочетаться сыр с сырым мясом - очень хорошо сочетается. Вообще-то правильнее было бы взять чеддер, но его под рукой не оказалось. Суть в том, что сыр лучше брать поострее, но не слишком твердый. Вообще некая попсовость в самом рецепте наблюдается, но вкусно, так почему бы и нет, особенно с пивом.




Взято отсюда

Posts from This Journal by “тартар” Tag

  • Мясной салат для застенчивых хищников

    А ведь на самом деле я ужасно стесняюсь заказывать еду в ресторанах и кафе. Конечно, я никаким образом это не показываю, но когда мне начинают…

  • Злой бутерброд

    Скажите мне, а кто из вас боится есть сырое мясо. Нет, не боится подцепить каких-нибудь глистов или инфекцию, а просто боится есть сырое мясо.Ну…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
glavturnir
Nov. 19th, 2016 03:28 am (UTC)
Рюмочки водочки не хватает.
greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:10 pm (UTC)
Пиво сюда лучше подходит)
livejournal
Nov. 19th, 2016 03:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
miroshka
Nov. 19th, 2016 04:22 am (UTC)
> Отправил в холодильник на 2-3 часа, чтоб от сока лайма белки в мясе слегка разложились на более короткие

От сока лайма белки вряд ли разложатся, в нем нет эндопептидаз. Частичная денатурация - да.
А за рецепт спасибо, очень люблю тартар! :)
clust
Nov. 19th, 2016 10:28 pm (UTC)
Как ты до этого дочитал? Ну как?
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Nov. 20th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:10 pm (UTC) - Expand
nut_g
Nov. 19th, 2016 05:08 am (UTC)
Если хорошо понимаешь, кто там, в мясе коровы, может быть, и как это выглядит, то опасность заразится сводится к нулю. Особенно, если мясо было проморожено при -20 - -30 гр. Корова исключительный вегетарианец, поэтому количество опасных паразитов у нее поменьше, чем у той же свиньи, чье мясо сырым я точно есть не буду.
Надо будет попробовать приготовить подобное, подобрав наши аналоги. Вот мне кажется, что сыр тут лишний, но пока не попробуешь, так и не поймешь.
greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:11 pm (UTC)
Ну кому-нибудь в Оклахоме тоже может показаться, что капуста в щах лишняя)))
(no subject) - nut_g - Nov. 20th, 2016 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 24th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nut_g - Nov. 24th, 2016 11:48 pm (UTC) - Expand
kuskus_kuskus
Nov. 19th, 2016 05:59 am (UTC)
про сыр. За что люблю Израиль, то это за то, что там есть только ДВА вида сыра.Сыр белый и сыр желтый, в сокращении гавнац)))

Edited at 2016-11-19 05:59 am (UTC)
penetrat0r
Nov. 19th, 2016 07:02 am (UTC)
А почему гавналь незаслуженно не упомянут? ;)

ЗЫ. С сырами вроде все не так плохо ;)).
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
Васиссуалий
Nov. 19th, 2016 06:18 am (UTC)

Про фантастику аналогично. И я даже знаю причину отсутствия интереса - мы уже живём в этой фантастике, поэтому книжки безнадежно отстали.

penetrat0r
Nov. 19th, 2016 07:03 am (UTC)
ИМХО, хорошую фантастику просто надо читать. А её пишут нечасто - вот почему её приток сейчас куда как меньше, чем в детстве, когда читаешь то, что накопилось за годы.
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
farshkotletych
Nov. 19th, 2016 07:09 am (UTC)
Напомнило детство, спасибо.
папа делал такую же штуку, только вместо мясного фарша сырая подмороженная скумбрия порубленая на мелкие куски ножом с тем же составом,ну и разве только без сыра.
eyno
Nov. 19th, 2016 07:48 am (UTC)
Простите, напомнило:

"Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился."
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
ikarevitch
Nov. 19th, 2016 08:09 am (UTC)
Я вот только вчера открыл, что у тебя есть передача на Кухне))
greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:13 pm (UTC)
Есть многое, Горацио, на свете ...
ximera
Nov. 19th, 2016 10:25 am (UTC)
Всю взрослую жизнь ем сырой говяжий фарш - от миски надо отгонять дубиной, а то на котлеты не оставлю - и ни каких гельминтов. Тьфу, тьфу, тьфу. Но то магазинное мясо из "колхозов", а вот с деревенским/фермерским мясом не рискую.
greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:14 pm (UTC)
Подход верный, но поинтересоваться статистикой асе равно не повредит)))
luk_oak
Nov. 19th, 2016 02:13 pm (UTC)
Вопрос не по сюжету. Купили вчера в Костко целого барана, сегодня будем разделывать тушку, завтра запекать ногу. Во всех схемах по разделке голень и рулька выглядят какими-то небольшими по отношению к другим частям разделки. Меняется ли что-то при разделке если запекать ногу? Ну и что бы был понятен наш уровень, запекают заднюю ногу, не рульку? Если были посты на похожие темы, ткните ссылкой, плиз. Ну и за советы по запеканию буду много благодарна, хочется избежать сухого конечного продукта ведь мясо не из бутчер шопа. Спасибо.
ximera
Nov. 19th, 2016 02:51 pm (UTC)
дам маленьий совет - баранья рулька, нижняя часть ноги, годиться только на супы или на тушение. Запекать надо окорок, верх ноги. Если баран не жирный, то нашпигуйте ногу кусочками сала, завернув в него розмарин или укроп с чесноком. Делаете проколы по окороку и затем вставляете туда рулетик из сала с пряностями. после того как поверхность покроется корочкой, закройте ногу фольгой.
(no subject) - luk_oak - Nov. 19th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luk_oak - Nov. 20th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luk_oak - Nov. 20th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 24th, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
ep_malvina
Nov. 19th, 2016 02:27 pm (UTC)
Ни козлы, ни бараны совершенно не мешают. Они там у себя на пастбищах, как они мешать могут?
У каждого должен быть свое ареал.

Про сырой фарш: в детстве когда пельмени всей семьёй делали - папа пробовал, достаточно ли там было соли-перца. Хорошо так пробовал.
Я только лизнуть могу.
Но желающим сырого поесть - приятного аппетита!
greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:18 pm (UTC)
Хорошо, когда никто не мешает))
elena_88888
Nov. 19th, 2016 06:39 pm (UTC)
Подумалось - а как же бастурма? Она ведь тож из сырого мяса. Вряд ли при солении-вялении гельминты нейтрализуются. Или?

greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:18 pm (UTC)
Погибают при засолке и вялении)))
(no subject) - elena_88888 - Nov. 20th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
variant_06
Nov. 19th, 2016 10:29 pm (UTC)
А я про справедливость ничего не понял:
"Никакой разницы в наличии или отсутствии социальной справедливости нет, если мне просто мешают другие люди активно ли, пассивно ли".
Если люди мешают, то это не справедливо. Разница же существенная.
greg_butcher
Nov. 20th, 2016 03:10 pm (UTC)
То что люди мешают самим фактом своего присутствия не имеет ничего общего с социальным равенством.
(no subject) - variant_06 - Nov. 20th, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - variant_06 - Nov. 20th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
tandem_bike
Nov. 20th, 2016 03:46 pm (UTC)
cheddar did not work well - it is still tasty, but probably parmesan would be best, Greg.

i took raw cheddar, and it is a little acidy, sour.

greg_butcher
Nov. 20th, 2016 04:08 pm (UTC)
All recipes call of cheddar, o any other American cheese like Monterey Jack or brick
(no subject) - tandem_bike - Nov. 20th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 20th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Nov. 20th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
mhasman
Nov. 21st, 2016 07:09 am (UTC)
наконец-то нормальная еда из мяса. а то все котлеты с шашлыками
greg_butcher
Nov. 24th, 2016 06:59 pm (UTC)
Слушай, ты что нибудь другое знаешь, кроме как сырое мясо жрать?
(no subject) - mhasman - Nov. 24th, 2016 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Nov. 24th, 2016 10:32 pm (UTC) - Expand
almakedonskij
Nov. 21st, 2016 07:46 am (UTC)
часто из Бразилии и Аргентины получали мясо с листериями ((
greg_butcher
Nov. 21st, 2016 09:47 am (UTC)
Листерии это уже при разделке и переработке народ напортачил.
(no subject) - almakedonskij - Nov. 21st, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 21st, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Nov. 21st, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 24th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 24th, 2016 03:38 pm (UTC)
Рецепт Париса или тартара по-техасски
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Рецепт Париса или тартара по-техасски» в контексте: [...] Оригинал взят у в Козлы или бараны. Париса для равенства. [...]
lynx_au
Nov. 25th, 2016 07:03 am (UTC)
Блевотина😣
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com