?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Не в моих привычках писать путевые заметки, но вот что-то захотелось. Писателем я себя не считаю, полезных советов о том, что делать и как себя вести в Северо-Африканской стране вы тут не найдете. Мне просто захотелось написать о своих впечатлениях. Если кому-то это интересно, то вот пожалуйста, все остальные - проходите мимо.

Лет семь назад я очень пристально присматривался в Хонде Одиссей на предмет покупки. Но потом мне вдруг подумалось, что уж не хочу ли я как тезка машины, о которой я размышляю отправиться в странствие лет так на двадцать.

И что любопытно, в странствие на двадцать лет я пока не отправился, но с постоянством Венечки каждые 3 недели направляющегося в Петушки, город где всегда цветет жасмин и далее по тексту, я время от времени направляюсь в сторону одному мне известного города где-то между Европой и Азией. И если, как говорит Дмитрий Быков, “Москва-Петушки”  - это советская одиссея, то предчувствия мои меня общем-то не обманули. Кстати в том уральском городе днем и ночью по моим наблюдениям продают цветы, как в Петушках круглый год цветет жасмин.

И все эти перелеты мои происходят с пересадкой где-нибудь посреди Евросоюза - ну там в Париже, Амстердаме, Франкфурте или Цюрихе. И случается так, что удается мне выбраться из аэропорта в город, дабы окрестности с достопримечательностями осмотреть. Чему я очень бывал рад в силу природной любопытности ума моего недалекого.

А не так давно случилось в череде моих европейских пересадок исключение, так как система предложила мне наилучшую цену на перелет с пересадкой в Касабланке, сиречь в Марокко. И вот так я впервые вступил на землю африканского континента. Нет, конечно, кое-кто там на западе может сказать, что это не «субсахариан» Африка и поэтому, мол, не считается, а настоящая Африка - это всякие там Конго и Берега Слоновой Кости. Но мне, скромному престарелому парнише, и Марокко  - Африка, ибо, ибо кому и кобыла - невеста.

И когда намечавшийся факт моего попадания в Касабланку стал совсем определенным, я начал вспоминать, что же я знаю про Марокко и Касабланку в частности. Про Марокко я помнил “апельсины из Марокко” с черными наклейками. Эти наклейки мы с братом в детстве, съев мандарин, наклеивали на лоб, за что получали от родителей звание “дурачков из Марокко”. А про Касабланку… в голове всплывали слова “ I think this is the beginning of a beautiful friendship ” из фильма с соответствующим названием. Причем хоть фраза эта и из «Касабланки», но я ее помню по модному когда-то фильму Черная кошка, белый кот. А классику с Хемпфри Богатом я честно пытался смотреть несколько раз, но почему-то до конца ни разу не досмотрел.

Так или иначе 787й Боинг за 6 с небольшим часов перенес меня из монреальских -3 в марокканские +20. И голые облетевшие деревья конца канадского ноября вдруг сменились пальмами.

Пересадке предстояло быть длинной, аж 14 часов. По такому случаю авиакомпания предоставила мне на халяву гостиницу на время эти самых 14ти сладких и тягучих как мед североафриканских часов. Клерк в бюро Ройял Эйр Марокк видимо из экономии выдал один ваучер на всю группу пассажиров с монреальского рейса, которым длительность пересадки определяла гостиничный номер от авиакомпании. После этого клерк махнул рукой в сторону остановки шатла и объяснил каждому в отдельности, во сколько его заберут из отеля, при этом забыв уточнить, собственно в каком отеле номер нам предоставляется. Тем не менее остановка оказалась всего одна и отель в общем-то тоже один, хотя названий было два. Просто с одного конца здания был трехзвездочный, а с другого - четырех. Номер, ключи от которого мне выдали, встретил белизной простынь, прохладным, ветерком из открытого окна и огромной душевой кабиной в санузле.

Согласно ваучеру мне были положены завтрак и обед за счет заведения, но на завтрак я благополучно опоздал вместе со всей группой монреальских товарищей. До обеда оставалось пара часов, поэтому я, приняв душ, решил немного поспать, после этого пообедать и только поев отправляться в город, название которого я, используя свое  скудное знание латинских корней, простодушно перевел как “белая крепость”.

Обед, обещавший быть скучным пополнением энергетических ресурсов ослабленного перелетом и сменой часовых поясов организма, оказался очень даже вкусным, а может это просто я был голодным. Меня приятно удивили оливковое масло, которым я полил простенький салат и на редкость правильно запеченное филе неизвестной мне рыбы.Рыба была доведена до нужного состояния, когда она приобрела нежность, но осталась слегка упругой.

После такой вкусной еды мной овладели лень и предательские мысли о том, что может лучше еще поспать и не ездить никуда. Но поборов себя, я решил, что пропустить осмотр города я позволить себе не могу. Выяснив у портье различные пути попадания в Касабланку, я выбрал самый ленивый способ. Я заказал такси, которое должно было отвезти меня в город, там подождать часа три, а потом доставить обратно в отель к белым простыням и прохладному ветерку из окошка.

Приехал ко мне старый девяностого года мерседес с водителем Мохаммедом, сносно болтавшим по французски. Мерседес, звеня и дребезжа, повез меня в сторону легендарного города.

Честно говоря, я не собирался посещать никаких музеев или исторических мест, о которых я бы впопыхах мог прочесть в туристических путеводителях. Просто хотелось посмотреть на город, на людей, на дома, на море. Я попросил Мохаммеда отвезти меня на базар. Я люблю базары, особенно восточные. Хотелось сравнить базар в Касабланке с Гран-Базаром в Стамбуле. Базар оказался обнесенным стеной, по крайней мере с той стороны, с которой мы к нему подъехали, но близость его угадывалась по какой-то суете на улицах вокруг него. Причем суета была ленивой. Даже пробки на дорогах были ленивыми, видимо сказывались зима и послеобеденное время суток.

Кстати о пробках. На дорогах было невероятное количество людей на мопедах в смешных черных шлемах и зимних куртках с меховыми воротниками. Да и вообще народ на улицах был одет на мой взгляд слишком тепло для +20С, но видимо для них это все равно что для нас -10 - южные привыкшие к жаре люди.

Базар в Касабланке -  посуда, бедуинская одежка, кожаные куртки, ремни, обувь, часы, ювелирные украшения, всякая всячина. Мой чичерроне Мохаммед следует за мной, я как дурак расплываюсь в улыбке от всей этой суеты. Мне почему-то очень нравится все, что я вижу. Чувствую себя лохом-туристом, просто глазею на все вокруг. Замечаю лоток с поясами, в голову приходит мысль, что я могу попробовать найти такой пояс, какой ищу уже давно взамен износившегося за 12 лет - с двумя рядами дырок по всей длине. Стоило мне только остановится у лотка, как подскочил продавец и начал допытываться, что именно мне надо. Я объяснил. Обрадованный продавец пообещал, что точно знает, где есть такое и потащил нас через весь рынок от одного лотка к другому. Мы обошли наверное 5 торговцев ремнями, но нигде не было того, что я спросил. Я веселился как мог. И когда последний торговец ,попытавшись уговорить меня взять что-нибудь другое и получив мой отказ, развел руками, я почувствовал облегчение от того, что мне не придется ничего покупать. Возвращались с базара к машине мы через ряды с овощами, специями, мясом фруктами. Тут же жарили на мангалах мергезы, рыбу, шашлыки и еще что-то. Стоял сильный запах жаренной рыбы. Вот тот я понял чем пахнет Касабланка, она пахнет жаренной рыбой.



Грязь и мусор в этих рядах в конце торгового дня, какая-то запущенность - все это вместе с запахом рыбы почему-то мне нравилось. Между лотков сновали коты довольно боевого вида и пытались стащить что-нибудь мясное или рыбное. Коты как и все вокруг были пыльными и лохматыми. Я даже не могу объяснить, как это, но они были лохматыми и закаленными в уличных драках.

Насладившись рынком, я попросил моего гида отвезти меня на пляж. Он повез меня мимо порта, старой крепости с пушками, мечети на берегу моря. Я смотрел на все вокруг и понимал, что мне нравится этот город. Проехав мимо частных клубов на пляже, мы остановились у общественного пляжа, где мальчишки играли в футбол, и какие-то ребята скакали на лошади, усевшись на нее вдвоем. Чайки, волны, пыль и дымка в воздухе. Посреди пляжа из песка вылезает скала, на ней написано что-то вроде: “Киса и Ося тут были.”

Я посмотрел на часы, пора было возвращаться. Я спросил таксиста, не мог бы он отвезти меня в такое место, где он сам бы стал обедать. Мохаммед обещал отвезти в хорошее недорогое место. И действительно он привез меня к строению на берегу моря, где было что-то наподобие ресторана, мясной лавки и пары магазинов. Мой спутник спросил, буду ли я блюдо из молотого мяса. Я сказал, что доверяю его вкусу. В мясной лавке он купил с полкило говядины, которую тут же при нас провернули в фарш, фарш положили на лист бумаги и вручили Мохаммеду. Тот отнес фарш на открытую кухню ресторана по соседству и дал указание приготовить. Нас усадили за стол в саду. Принесли чай, сахар и маленькое блюдце с солью и кумином, насыпных в виде инь-яня. Спустя 5 минут принесли жаренный на решетке фарш почти несоленый, но приправленый паприкой и еще чем-то. К жаренному фаршу подали очень вкусную лепешку. Фарш был прожарен до состояния medium, и был очень вкусным. Мохаммед почти не ел, а только пил чай да пощипывал лепешку. Всю огромную порцию пришлось съесть мне. Это было просто, но замечательно, вернее это было просто замечательно.

Закончив с трапезой, за которую я отдал около 6$, мы двинулись в сторону отеля. Я отметил для себя, что дома в городе не все, но в большинстве своем белого цвета. Я подумал: а вдруг я просто фантазирую о том, что в Белой Крепости большинство домов должны быть белыми. А еще мне пришла в голову мысль о том, что может быть где-нибудь в окрестностях добывают известняк или мел, которыми и белили дома издавна. Еще я вспомнил Минас-Тирит Толкиена и мысли о том, что сага о хранителях была написана, как мне казалось в детстве, на тему Второй Мировой Войны. Я попытался вспомнить, что собственно происходило в Касабланке в 40е годы прошлого века, но кино-то я никогда целиком не смотрел, поэтому пообещал себе почитать обо всем этом и если получится провести параллели между Касабланкой и Крепостью Последней Надежды.



Возвращаясь в отель возле аэропорта, я смотрел на распаханные поля вокруг, вспоминал как они выглядят с воздуха при подлете к городу. Аграрная, очень аграрная страна - распахано все вокруг. Возле дороги стояла пара грузовиков, с которых продавали гранаты и цитрусовые. Апельсины из Марокко - удержаться я не смог. Попросил остановиться и купил три огромных граната и пару апельсинов.

И вот я в отеле. Принял душ, повалялся пару часов на белых простынях египетского хлопка и спустился в бар имени Антуана де Сент’Экзюпери. Три пива под болтовню с шведским программистом ни о чем, и мне пора в аэропорт на самолет до Москвы. Зимний день в Касабланке закончился, впереди меня ждал снег и морозы Урала.


Взято отсюда

Posts from This Journal by “modus vivendi” Tag

  • Еда как способ самовыражения

    Приготовление пищи часто считается искусством. Слово шедевр иногда звучит в отношении того или иного блюда. Поваров сравнивают с художниками.…

  • Сплетни и новости, всем бабам...

    Я не болельщик и не фанат. Хотя каким-то образом гордиться тем, что не смотрел олимпиаду не собираюсь. Вообще любые новости, если они не касаются…

  • Шницель рубленый с плеча и чем пахнет роза

    Дама интересной профессии появилась на моем горизонте буквально несколько дней назад. Вот скажите, вам часто встречаются специалисты, проводящие…

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 6th, 2016 05:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
khathi
Dec. 6th, 2016 06:59 am (UTC)
Тут клевещут, что в основном «марокканские» апельсины были израильскими — ими якобы заплатили СССР за нынешнюю иерусалимскую мэрию, в своё время русскую духовную миссию. А так как отношения с Израилем в то время были хуже некуда, то и выдавали их за марокканские, чтобы сохранить лицо.
greg_butcher
Dec. 6th, 2016 07:48 am (UTC)
В 5 лет меня это мало волновало))
khathi
Dec. 6th, 2016 08:35 am (UTC)
Меня тоже. Но потом неполживые товарищи сорвали покровы. ;)
alexkostabrava
Dec. 6th, 2016 07:11 am (UTC)
Не писатель он. Прочитал, как сам побывал).
melnicknick
Dec. 6th, 2016 07:37 am (UTC)
вот ,то же самое
greg_butcher
Dec. 6th, 2016 07:48 am (UTC)
)))
uppsss
Dec. 6th, 2016 07:35 am (UTC)
greg_butcher
Dec. 6th, 2016 07:47 am (UTC)
Дырки нужны по всей длине. Не то((
klaracat
Dec. 6th, 2016 12:03 pm (UTC)
По всей длине можно попросить в ремонте обуви сделать.У них есть специальный дырокол для этого.
greg_butcher
Dec. 7th, 2016 05:34 am (UTC)
Нет, это не наш метод)))
Vyacheslav Ohlopkov
Dec. 6th, 2016 07:46 am (UTC)
про сороковые в Касабланке
https://www.kinopoisk.ru/film/330/
greg_butcher
Dec. 6th, 2016 07:48 am (UTC)
Re: про сороковые в Касабланке
Спасибо)
ep_malvina
Dec. 6th, 2016 11:05 am (UTC)
Какие длинные четырнадцать часов выдались!
два сна, два с половиной обеда, базар-вокзал, до аэропорта и обратно добраться...
Здорово.
greg_butcher
Dec. 7th, 2016 05:34 am (UTC)
Мне понравилось)))
elena_88888
Dec. 6th, 2016 03:33 pm (UTC)
Такой формат тож интересен! :))
Кста, подумалось... Фарш на решетке - отбитый, что ли, в виде лепешки? Или решетка очень мелкая?
greg_butcher
Dec. 7th, 2016 05:33 am (UTC)
Отбитая лепешка, но не сильно отбитая. Принесли ее развалившейся на куски)))
lord_vitinari
Dec. 6th, 2016 05:40 pm (UTC)
Очень интересный рассказ! ))
"Апельсины из Марокко" - это ж Аксёнов?
greg_butcher
Dec. 7th, 2016 05:32 am (UTC)
Да, но я не читал. Я не большой его поклонник)))
lord_vitinari
Dec. 7th, 2016 02:51 pm (UTC)
Мне "Таинственная страсть" очень понравилась. Которая "роман о шестидесятниках". Страшно интересно читать было про всю эту компанию - Рождественский/Евтушенко/Вознесенский/Окуджава/Высоцкий/Ахмадуллина )))
(no subject) - muromec_94 - Dec. 7th, 2016 03:41 am (UTC) - Expand
e_davidich007
Dec. 7th, 2016 05:42 am (UTC)
Ах, до чего ж хорошо) Как сама побывала, вместе с вами.
Спасибо ))
freizy
Dec. 10th, 2016 06:16 am (UTC)
вот бы все марокканцы оставались в марокко. в касабланке или еще в какой дыре. лишь бы в европу не лезли
svartmoscow
Jan. 9th, 2017 06:45 pm (UTC)
Я может что-то пропустил, но куда Григорий подевался? Больше месяца постов нет. Решил остаться на Урале?
mhasman
Jan. 17th, 2017 01:35 am (UTC)
походу оно ему обрыдло, решил заняться чем-то более увлекательным.
я его кстати понимаю, писать про стейки, бургеры и тартар для публики, которая в эти бургеры кладет прокрученный лук и замоченный хлеб, "стейк" жарит из куска свиной жопы и для которой тартар это "фу бля сырое мясо, там же черви!" - занятие ппц неблагодарное

Edited at 2017-01-17 01:37 am (UTC)
ishtvanko
Jan. 24th, 2017 08:43 pm (UTC)
Энторнэт брешет, что 19/01 презентовал книгу в Москве.
"19 января в 19:00 в магазине «Читай-город», расположенном в ТРЦ «Европейский», состоится встреча с уникальным кулинаром Григорием Конюховым"
svartmoscow
Jan. 26th, 2017 07:31 am (UTC)
Ну понятно, бизнес-пучина поглотила Григория. Хоть бы тут написал, что пропадет.
А так спасибо, успокоили) Я уж думал, что-то случилось.
kievdiaspora
Apr. 8th, 2017 08:15 pm (UTC)

Григорий, где Вы? Скучаю за вашими постами. Пишите ещё пожалуйста.

maxnicol
Apr. 18th, 2017 01:01 am (UTC)
Гриш, отзовись. Люди беспокоятся и спрашивают.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com