?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В свете последних моих дискуссий о курах, я решил сегодня на обед зажарить одну из их рода на вертеле.

Самого обычного бройлера из магазина, правда на этикетке помечено, что откармливался он зерном, но я в такие штуки верю не особо рьяно. Кур я вообще с детства люблю, когда-то мне даже мама обещала на день рождения приготовить курицу целиком только для меня одного, так это обещанием и осталось. В этот раз курица была приобретена мною в магазине.



Развел я в 2х литрах воды 2 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара, выдавил туда же сок 2х лимонов, лимоны отжатые туда же бросил, да порубил несколько веточек розмарина. Погрузил в этакий ароматизированный рассол-маринад курочку и оставил часа на 3. За это время она в себя набрала этой жижицы процентов5-10 от своего веса. 



Вытащил я ее из от туда и прорезав ей дырку в одной из ног между косточкой и ахиловым сухожилием вставил туда вторую ножку.



А крылья бечевкой за спиной стянул.



Каким-то просто фашистом себя почувствовал. После этого взял я по чайной ложке:

Черного перца горошком

Кориандра

Семян фенхеля

Смеси чили

Чеснока давлено-рубленного

Залил все это столовой ложкой лимонного сока. И этой пастой намазал невинно замученную птичку. Насадил ее на вертел, включил моторчик и запалил горелку боковую на полную катушку, так что жар не под курой, а сзади от нее, отраженный, так сказать.



Закрыл крышку на гриле. Когда температура дошла до 400
F жар слегка сбросил, так чтобы держать его в районе 350. Примерно через 50 минут померял температуру в бедре птички, было около 75С. Я пошел на кухню и быстро смешал глазировку:

2 ст.ложки лимонного сока

2 ч.ложки сахара

1 ч.ложка соли

1 ст.ложка кетчупа

1 ст.ложка острого соуса типа табаско

2 ст.ложки тертой лимонной цедры

1 ст.ложку оливкового масла, того которое у нас называют virgin (первого отжима, или как вы зовете это по-русски).

И этой смесью адской хорошенько в несколько слоев и приемов обмазал птенчика.



Опять закрыл крышку и подержал еще минут 10. Получилось вкусно.



Ножки сожрал я, а грудку скормил семье. Пиво к этому подавалось Балтика 6й нумер. И не надо критиковать мой выбор, что было то и пили.

 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ankoros
Aug. 7th, 2011 06:01 pm (UTC)
Отлично выглядит! Попробую так сделать с замачиванием. Я обычно просто засыпаю специями и на мангал, но птица конечно тяжело пропитывается солью.
greg_butcher
Aug. 8th, 2011 10:35 am (UTC)
Тут вода еще нужна для сочности, а соль не только для солености, но и для того чтоб вода не вытекла.
monamur_new
Aug. 7th, 2011 06:20 pm (UTC)
какая курочка!!!!!а с соусом типа табаско в количестве 1 ст.л.не слишком остро будет?вертела у меня нет,но и в духовке ее можно.ведь так?)
greg_butcher
Aug. 8th, 2011 10:37 am (UTC)
Соус можно регулировать по вкусу, я вообще почти всегда импровизирую. Есть только основные принципы которым следую.
wowcook
Aug. 7th, 2011 06:53 pm (UTC)
Отличный результат! А на маринад положила глаз))
greg_butcher
Aug. 8th, 2011 12:31 pm (UTC)
На глазировку или на смесь которой натирал?
wowcook
Aug. 8th, 2011 02:46 pm (UTC)
На рассол-маринад, в которой держим часа 3 перед приготовлением!
Но и глазировка впечатляет!
greg_butcher
Aug. 8th, 2011 03:32 pm (UTC)
На самом деле это в основном для того, чтоб курица водой напиталась, а соль чтоб вода потом не вытекла.
Вот тут почитайте: http://greg-butcher.livejournal.com/892.html
liu_liu
Aug. 7th, 2011 07:00 pm (UTC)
virgin у нас уже давно, кажется, так и называется - верджин. ибо короче, чем "первого холодного отжиму")
greg_butcher
Aug. 8th, 2011 03:33 pm (UTC)
У нас оно называется extra virgin.
liu_liu
Aug. 8th, 2011 03:41 pm (UTC)
ну да, экстра просто не всегда произносится для краткости)
хотя ху хау, наверное)
marus_ok
Aug. 7th, 2011 08:45 pm (UTC)
просто красотка! :)
yokozuna_san
Aug. 8th, 2011 09:55 pm (UTC)
Блин, ты так меня раскрутишь, придётся покупать ББК с моторчиком.
greg_butcher
Aug. 9th, 2011 07:31 am (UTC)
Ром, купи просто моторчик))))
yokozuna_san
Aug. 9th, 2011 09:55 am (UTC)
И куда мне его воткнуть?
greg_butcher
Aug. 9th, 2011 03:54 pm (UTC)
А у тебя нет скобок для вертела на гриле?
yokozuna_san
Aug. 10th, 2011 12:41 am (UTC)
Ты бы выдел мой гриль - заплакал бы.
totally_tally
Aug. 12th, 2011 09:56 am (UTC)
о мой бог, какие разгрузочные дни, хочу и буду такую курицу!:-))
massaraksh10
Aug. 21st, 2011 10:12 pm (UTC)
А крылышки кто слопал?
greg_butcher
Aug. 22nd, 2011 04:51 am (UTC)
Не я.(((
xxlcaliber
Aug. 27th, 2011 12:06 am (UTC)
Вот так всегда - лучшее детям ;) Хотя я больше люблю ноги. Такие апетитные, как у Вас.
Смачно получилось.
xxlcaliber
Aug. 27th, 2011 12:07 am (UTC)
Хо хо, да мы с Вами почти земляки :)
greg_butcher
Aug. 27th, 2011 03:50 pm (UTC)
Я вот все собираюсь сделать цыпленка табака и вам в сообщество поставить, так как там я чугун пользую активно)))
xxlcaliber
Aug. 27th, 2011 03:53 pm (UTC)
Давайте скорее, слюнями захлебнемся.
greg_butcher
Aug. 27th, 2011 03:56 pm (UTC)
Может на неделе, для начала надо поъесть говядины, баранины и свинины из морозильника.
marinja
Sep. 7th, 2011 02:07 am (UTC)
ну нельзя ведь так с утра народ мучить!
greg_butcher
Sep. 7th, 2011 09:03 am (UTC)
Можно можно))))
shabalrusht
Sep. 10th, 2011 11:11 pm (UTC)
То ли семья у тебя не большая, то ли ест немного - тебе одному целых 2 ножки , а целой семье - только одна грудка. И где справедливость?!
А вообще-то собираюсь приготовить такую курочку, спасибо!


* Заметки на полях - тебя кукорама тоже пригласила к сотрудничеству?
greg_butcher
Sep. 11th, 2011 12:16 am (UTC)
МНе ноги, детям по крылу(они еще мелкие), жене с тещей по полгрудки.

А ты не видел я тебе даже что-то там коментировал.
shabalrusht
Sep. 11th, 2011 12:21 am (UTC)
Комменты твои видел, теперь и посты увидел твои
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com