?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот рецепт, я много лет назад нашел в книге The Around the World Cookbook. Я попробовал, мне понравилось. И с тех пор я достаточно часто готовлю это блюдо. Моей семье и друзьям оно нравится, бывали даже случаи когда знакомые просили придти к ним и приготовить его на месте.В книге он находится в разделе мексиканской кухни, но мексиканского в нем только перцы холопеньо.



Итак я беру:
4 филе морского окуня
Одну большую или пару маленьких луковиц
Грамм 700 помидор
Каперсы
Оливки без косточек
Лимон
Чеснок
Перцы холопенио маринованные
Сухой орегано(по-моему это по-русски зовется душицей)
Соль, перец, лавровый лист.

Филе кладу в широкую, плоскую посудину солю, перчу и поливаю лимонным соком.



Оставляю так на полчасика. Мелко режу лук и чеснок(2-3 зубчика). Наливаю на сковороду оливковое масло(девственное, мне нравится так его называть) и бросаю туда лук и чеснок. Пассерую на среднем огне, пока лук не станет прозрачнеть. Высыпаю  туда же очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры и тушу это дело минут 10.



После этого добавляю ореган, лаврушку, пару столовых ложек каперсов, штук 20 оливок разрезанных вдоль напополам и 2-3 перчика холопеньо очищенных от семян и порезанных меленько. Перемешиваю и топлю в этой жиже подмариновавшиеся в лимонном соке филе.



После этого убавляю огонь до минимума и припускаю это дело минут 10 или даже меньше, короче до готовности, но важно не передержать. Поедаем такое блюдо просто с белым или серым хлебом, в книге рекомендуют его обжарить на сливочном масле, но блюдо и так имеет несколько сливочно-ореховые нотки, мне нравится находить их в самом блюде и не подчеркивать сливочным маслом, к тому же так это блюдо остается еще и постным.
А какой кайф вымакать остатки соуса хлебной корочкой...
Вуаля – кукуру куку.
 

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
elalii
Sep. 6th, 2011 02:25 am (UTC)
Ну вот прям все мужчины любят соус вымакивать хлебом. И мой муж такой же)))))))
Ихде ж брать эти перцы холопеньо?
elalii
Sep. 6th, 2011 02:40 am (UTC)
Смешно! Полезла в гуглу, смотреть, что такое перец халапеньо, а оказалось, что это мой любимый перчик, я его давно и много выращиваю, и осенью он идёт у меня в кимчи только так!
dervish666
Sep. 6th, 2011 05:37 am (UTC)
Гриш! Мексиканцы громко возмущаются: куда делся халапеньо?:-)
Это точно, орегано у нас называется душица.
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 06:11 pm (UTC)
Юр, вспомнил сегодня на работе и целый день мучился. Уже исправил. Спасибо.
sergej_pozhar
Sep. 6th, 2011 07:13 am (UTC)
В прикуску для сравнения, Юра, там сказано -маринованный.
Понравились сочетания, попробуем)))
dervish666
Sep. 6th, 2011 08:59 am (UTC)
Так, Сергей, и маринованный перец мексиканцы добавляют в сальсу. Поэтому мы, мексиканцы, и вопрошаем: перец термообрабатываем или едим вприкуску и мучаемся от его остроты?:-)
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 06:12 pm (UTC)
Юра, он и термообработанный остается острым.
dervish666
Sep. 6th, 2011 06:21 pm (UTC)
Я знаю, сальсу часто делаю. В этом году замариновал острый перец, средней жгучести, с десяток 700 граммовых баночек.
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 06:31 pm (UTC)
А ты знаешь, что сальса это просто салат из овощей на испанском))))
Я вот хочу сделать острый соус, что-то типа пири-пири.
dervish666
Sep. 6th, 2011 06:38 pm (UTC)
Си, синьор! Но есть варианты с термообработкой(такой я и делаю).
Меня рассмешило в этой португальско-африканской карамбе следущее:"Важный момент - перед использованием все приправы должны настояться в холодильнике не меньше пяти дней".
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 06:47 pm (UTC)
Юр, а дай ссылочку.
У меня рецепт от португальца с работы.
Перцы чили очистить от семян, провернуть через мясорубку, крепко посолить(наверно как капусту), и дать с недельку закваситься. Как перестанет булькать - так готово.
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 07:12 pm (UTC)
Спасибо.
dervish666
Sep. 6th, 2011 07:24 pm (UTC)
Да не за что. Но не гарантирую подлинности. Сейчас никому нельзя верить: куча итальянцев понятия не имеют о своей кухни(лично убедился). И другие тоже не рыжие:-)
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 07:37 pm (UTC)
Загляни в вики.
dervish666
Sep. 6th, 2011 07:45 pm (UTC)
В вики может написать любой, все кому не лень, поэтому к ней надо относиться как к бесплатному сыру:-)
sergej_pozhar
Sep. 6th, 2011 09:16 am (UTC)
Ну вот - "мучаемся")) Эндорфины - "гормоны счастья", получаем оргазм)))))
greg_butcher
Sep. 6th, 2011 06:13 pm (UTC)
Точно-точно.
nintl
Sep. 7th, 2011 11:37 pm (UTC)
спасибо,рецепт отличный. я думаю,этот можно сделать с любой рыбой без костей
greg_butcher
Sep. 8th, 2011 08:28 am (UTC)
Вы знаете, я делал с разной, но с морским окунем получается лучше всего.
niksya
Sep. 8th, 2011 09:36 am (UTC)
Ой, как же это должно быть вкусно!!!
greg_butcher
Sep. 8th, 2011 07:29 pm (UTC)
Рекомендую.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com