?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Было это наверное лет 7 назад. Открылся тогда в Монреале грузинский ресторан под название Georgia. Так как грузинскуя кухню я как и все русские люблю, то решено было его посетить, тем более, что все знакомые, кто там к тому времени побывал уже успели мне его похвалить. Ладный, почти классический интерьер с картинами по стенам несколько диссонировал с хозяином, который сам обслуживал посетителей в мятой белой рубашке и «удобных тренировочных штанах» с вытянутыми коленками. Правда аджика, которую он в шутку назвал грузинской красной икрой и предлагал намазывать ее на хлеб поверх масла была очень хороша. Я уже не помню, что я там заказал, но жена у меня заказала цыпленка табака, который ей очень понравился. После этого дома она потребовала, чтобы я приготовил такое сам.Для меня же цыпленок табака, это блюдо из детства. Когда-то папа пытался его приготовить не вполне успешно, да еще Ярмольник пытался изобразить его на передаче «Вокруг смеха» гораздо более успешно чем папа. Короче был поднят интернет, куплен мелкий цыпленок по цене крупной курицы и блюдо было сотворено. Какая же это была гадость. Пересушенный цыпленок этот мне ужасно не понравился. Но я решил не сдаваться. Так примерно на третий раз мне удалось добиться результата. Примерно через года 3, когда мы уже переехали в свой дом и друзья подарили мне барбекю,я задался вопросом, а можно ли сделать цыпленка табака из полноценной курицы? И барбекю мне показалось ответом на этот вопрос. То есть, если я поставлю сковороду на решетку и закрою крышку, то снизу курица будет жариться, а со всех остальных сторон запекаться. Следовательно, время готовки сократится, и птичка успеет прожариться, не сгорев. Поставив 2-3 эксперимента, я получил отчет, который хранится у меня на жестком диске уже 4 года. А фото я сделал на днях, когда в очередной раз готовил птичку.
 
Курица 1кг
1ч ложка соли
0.5ч. ложки ч.перец
0.5ч. ложки кориандр(зерна)
0.5ч. ложки сухого чеснока
3 зубчика чеснока(свежего)
1ч.ложка хмели-сунели






Курицу разрезал со спины распластовал, но не отбивал.
Специи растолок, перемешал, натер курицу.
Барбекю нагрел до 300F.



Поставил на гриль сковородку на нее еще одну, нагрел до 400F.
Oбе сковороды чугунные.



Положил курицу на одну, дрогой прижал сверху, еще камень положил. Закрыл крышку.



Температуру держал около 400F всю дорогу.
15 мин на каждой стороне.
3 зубчика чеснока растолок с солью (0.25 ч ложки), смешал с 1 ч. ложкой уксуса (5%) и 1 с. ложкой воды. Дал настояться, пока готовилась курица, потом обмазал этим готовую курицу.
 


Вот такая механика.
 

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
greg_butcher
Sep. 24th, 2011 06:16 pm (UTC)
Я думаю что можно нагреть сковороды на плите хорошенько, а потом переместить это дело в духовку, а когда переворачивать курицу, опять же сначала на плите. Но надо пробовать.
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Sep. 24th, 2011 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Sep. 24th, 2011 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Sep. 24th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
social_worker
Sep. 24th, 2011 06:16 pm (UTC)
Читая ваши кулинарные посты, я пришла к горькому выводу, что на плите приготовить ничего достойного нельзя...
greg_butcher
Sep. 24th, 2011 06:18 pm (UTC)
Да что вы. Хотя если честно, моя плита меня просто бесит. Хочу ее поменять, но никак не могу решиться на газовую(придется всю кухню делать). Так и мучаюсь.
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Sep. 24th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Sep. 24th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
umnicca
Sep. 24th, 2011 06:33 pm (UTC)
сковородка у Вас правильная!
sv_bob
Sep. 24th, 2011 06:38 pm (UTC)
сухой чеснок!? да уж
greg_butcher
Sep. 24th, 2011 07:01 pm (UTC)
Мне очень многие пытались, что-то сказать насчет сухого(гранулированного)чеснока. Я всем отвечаю одно :он и свежий чеснок это совершенно разные специи.
dervish666
Sep. 24th, 2011 06:39 pm (UTC)
Гриш, правильнее ТАПАКА:-)
umnicca
Sep. 24th, 2011 06:57 pm (UTC)
а я всё ждала - кто ж напишет)) самое печальное, что даже в ресторанах пишут таБака... Да что уж, в гастрономовской книге про грузинскую книгу - и там табак...
(no subject) - umnicca - Sep. 24th, 2011 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Sep. 24th, 2011 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2011 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Sep. 24th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
dervish666
Sep. 24th, 2011 06:41 pm (UTC)
"Цыпленок тапака - блюдо грузинской кухни. На родном языке звучит как - «цицила тапака». В России это блюдо очень популярно, с советских времен его принято называть – цыпленок табака."

greg_butcher
Sep. 24th, 2011 06:57 pm (UTC)
Юра ты сам ответил на свой выпад, зачем ломать копья если есть уже общепринятое название. Ты же не говоришь "Бабилон".))))
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 24th, 2011 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Sep. 24th, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
tagela
Sep. 24th, 2011 06:52 pm (UTC)
курочка-аппетитная вышла!
Люблю заказывать это блюдо а проверенных грузинских ресторанчиках))).
nestor_lohara
Sep. 24th, 2011 06:54 pm (UTC)
скажи пожалуйста, что за красные обекты на заднем плане? (заглавное фото)
greg_butcher
Sep. 24th, 2011 06:58 pm (UTC)
Это яйца от той курицы)))))(шутка) ПОмидоры конечно.
(no subject) - nestor_lohara - Sep. 25th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 25th, 2011 05:33 pm (UTC) - Expand
wojzeh
Sep. 24th, 2011 08:39 pm (UTC)
яйца хороши!
greg_butcher
Sep. 25th, 2011 01:08 am (UTC)
Конечно хороши! Помидор называется))))
monamur_new
Sep. 24th, 2011 09:55 pm (UTC)
можно мне тоже сказать?)я жарила энту курицу только раз.отбивала,вымачивала ночь в смеси уксус+много лука,а затем жарила на сковороде под гнетом.было вкусно)если что,то это мамин рецепт.
(Deleted comment)
elalii
Sep. 25th, 2011 03:52 am (UTC)
А меня в Хорватии научили-натираешь курицу (не цыплёнка, у них там здоровенные куры, но очень вкусные) оливковым маслом, солью и сладкой молотой паприкой, натирать хорошенечко, а потом на сухую горячую сковородку, обжарить с двух сторон и под крышку. Очень сочная и вкусная.
greg_butcher
Sep. 25th, 2011 05:39 pm (UTC)
Можно и так, но тогда под крышкой будет пар, что совсем не полхо, но блюдо выйдет несколько иное. Надо будет попробовать.
juljala
Sep. 25th, 2011 06:57 am (UTC)
Greg, spasibo za recept cyplenka iz moego detstva! Mne ego babushka vsegda gotovila, y nee byla specialnaja kryshka chugunnaja ochen tjazhelaja kotoroij nakryvalsja cyplenok, gotvila ona v skovorode.
pomorin
Sep. 25th, 2011 08:08 am (UTC)
Елки, вчера весь день думал, как сделать "табака" на новом гриле (купленном во многом благодаря вам) и тут - !!!
Спасибо.
А по поводу установки газовой плиты на кухню - горячо рекомендую, это стоит даже небольшого ремонта.
greg_butcher
Sep. 25th, 2011 05:31 pm (UTC)
Рад, что помог в таком деле. Жду, что поделитесь фотками нового гриля. К сожалению мелким ремонтом там не обойдется, газ к дому не подведен, и все выливается в крупный проект на 25К, с пристройкой к дому новой столовой, газовым балоном, обвязкой и новым айлом.
(no subject) - pomorin - Sep. 25th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 25th, 2011 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pomorin - Sep. 25th, 2011 05:57 pm (UTC) - Expand
dobroslav13
Sep. 27th, 2011 07:16 am (UTC)
несмотря на всю простоту
это одно из самых вкусных блюд из курятины
я очень люблю его готовить
greg_butcher
Sep. 27th, 2011 08:31 am (UTC)
Нет ничего сложнее простых блюд.
interrec
Apr. 10th, 2013 08:30 pm (UTC)
Спасибо большое за мастер-класс :) Тот самый вкус!
greg_butcher
Apr. 11th, 2013 05:55 pm (UTC)
Вы сделали так курицу?
(no subject) - interrec - Apr. 11th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com