?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Готовил я тут почки, для сообщества kovzp, которое занимается воспроизведением рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище». Почки я вообще очень люблю, а этот рецепт заинтересовал меня тем, что в нем нигде не говорилось о вымачивании их в холодной воде. Вот собственно рецепт:
 


Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки).



Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке.



Подготовленные таким образом почки поместить на разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон 5–6 минут.




Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.
 
Отдельно, как гарнир, может быть дан жареный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, нарезанный четвертинками.
 
То есть, чуть сложнее и дольше чем глазунья.
 
Немного было непонятно 5-6 минут на каждой стороне или всего 5-6, но я решил, что пожарю до готовности. То есть пожарил сперва на одной стороне минуты 3, а потом перевернул и жарил до тех пор пока не перестал выделяться красный мясной сок, так же как для прожаренного стейка.
Почки получились нежными и безо всякого запаха. Видимо лимонный сок запах и замаскировал или, вступив в соединение с ароматическими в-вами, исключил характерный для почек аромат из палитры. Короче, у кулинаров в 52м были свои приемы, которым иногда следует поучиться.  Буду готовить еще.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
kassx
Oct. 16th, 2011 05:12 pm (UTC)
"Человек! Официант! Почки один раз царице!" )))))

Я бы не рискнула так готовить, одно запах, а другое дело, что в них осталось еще что не надо. Я сначала вымачиваю, а потом провариваю в 6-7 или больше водах. Пока вода в них становится прозрачной.
И все белые прожилки вырезаю. Доизмаиваюсь до такой стадии:http://s017.radikal.ru/i443/1110/a4/1d6f4bd4756d.jpg

А потом хоть жарить, хоть в солянку ( а-ля советИк:)))

greg_butcher
Oct. 16th, 2011 05:22 pm (UTC)
А что по-вашему в них может остаться?
kassx
Oct. 16th, 2011 05:29 pm (UTC)
ну вы сами все знаете)
greg_butcher
Oct. 16th, 2011 05:49 pm (UTC)
моча?
d_white1967
Oct. 16th, 2011 07:13 pm (UTC)
Она самая...
Но если столь привередливо, то есть вообще ничего нельзя - не в упрёк Вашей контрагентше.
А у меня возникло два вопроса. Ибо питерец, а почки в СПБ - святое, у нас с ними даже рассольник делают.
Первый. В книге им.Микояна (у меня тоже есть) ничего не сказано о степени разогретости сковороды. Сильно? Средне-сильно? Я просто так никогда не готовил...
Второй. А нужна ли мука? Я вон бараньи тестикулы пластинами готовлю на сильно-среднем, и только перец, солю уже готовое, о муке думал, но решил, что не нужна.
greg_butcher
Oct. 17th, 2011 12:15 am (UTC)
Я разогревал до средне-сильно. Мука была в рецепце, дала приятную корочку, думаю что можно и без нее, но тогда снаружи будет слегка подсушенная почка, что ножет быть не совсем приятно.
А насчет мочи... будем считать это вариантом уринотерапии)))))
d_white1967
Oct. 17th, 2011 12:49 am (UTC)
Так и так - заманчиво.
Спасибо; я правда так почки себе не представлял.
Паллиатив - промыть промою, но сделаю с мукой - по Вашему рецепту.
kassx
Oct. 17th, 2011 02:38 pm (UTC)
cпросила сегодня у мамы по поводу вашего рецепта. Она товаровед и много чего знает.
Она сказала, что да, именно как вы готовили -классический вариант. и что вымоченные или вываренные они не такие мягкие. И что мариновать в лимоне и отбивается запах.

Я уже ее кулинарные шедевры в детстве не помню )))) Возможно и я этой терапией занималась посредством маманиной трапезы)))

kassx
Oct. 16th, 2011 05:14 pm (UTC)
еще спасибо за сылочку на интересный сайт)
greg_butcher
Oct. 16th, 2011 05:22 pm (UTC)
Какой?
kassx
Oct. 16th, 2011 05:25 pm (UTC)
не сайт, а кулинарный блог) http://kovzp.livejournal.com/
wowcook
Oct. 16th, 2011 07:31 pm (UTC)
Любопытно)) Вернусь почитать, ответы на вопросы (что выше) заинтересовали. Мы хоть не питерские, но рассольник/солянку тоже с почками любим))
d_white1967
Oct. 17th, 2011 12:54 am (UTC)
"Питерские" - это не обязательно угроза (вспомнив старый анекдот времён прихода ВВП во власть :))
sergej_pozhar
Oct. 17th, 2011 09:09 am (UTC)
Надо попробоватоь! Жена, из-за запаха не даёт готовить, а я люблю их)
kuantro
Oct. 18th, 2011 12:29 am (UTC)
С почками я несколько раз готовила рассольник. Подолгу вымачивала. Вкусно получается. А это интересный рецепт, как-нибудь попробую, спасибо!

P.S. когда у вас наконец рёбрышки будут подавать? а то уже годовой абонемент у меня заканчивается :)
greg_butcher
Oct. 18th, 2011 01:16 am (UTC)
Абонемент у вас бессрочный))) Как только вы соберетесь так и будут подавать))))
kuantro
Oct. 18th, 2011 01:18 am (UTC)
ура! тем более у нас уже и подарок из Расеи ждет любимого повара!
greg_butcher
Oct. 18th, 2011 01:24 am (UTC)
Тогда надо сравнить наше и ваше расписании на 2-3 ближайшие недели.
kuantro
Oct. 23rd, 2011 02:51 am (UTC)
А вот читатели вашего журнала еще интересуются кк правильно хранить зелень. Мы заметили что у себя на кухне вы, маэстро, храните пучок зелени просто в чашке в воде, как букетик. Так правильно? ;) с сердечным приветом, ваши горячие почитатели и поедатели!
greg_butcher
Oct. 23rd, 2011 12:30 pm (UTC)
Ты знаешь, самый надежный способ это бросить ее в воду со льдом, а потом обсушить на салатной центрифуге и в этой же центрифуге убрать в холодильник. А в чашке стоит как букетик, это максимум на день-два, причем срезана зелень была со своей грядки)))
kuantro
Oct. 23rd, 2011 07:53 pm (UTC)
А что такое салатная центрифуга ? Первый раз слышу о таком!
greg_butcher
Oct. 23rd, 2011 10:17 pm (UTC)
kuantro
Oct. 23rd, 2011 11:31 pm (UTC)
а в чем ее смысл? подозреваю, что для правильной сушки зелени? как раз в нашем доме это большая проблема. сколько она стоит? рекомендуешь?
greg_butcher
Oct. 24th, 2011 08:44 am (UTC)
Ну да, чтоб лишнюю воду убрать после помывки, не повредив травку. Стоит может 20 или около того, зависит от модели.
kuantro
Oct. 24th, 2011 05:11 pm (UTC)
а где купить можно и какую модель лучше?
atelli
Oct. 29th, 2011 03:24 pm (UTC)
Можно мне поделиться своим опытом хранения зелени?
Букетик практически любой зелени купленной на рыке и иногда уже в стадии удушения, разбираю и сортирую на предмет - что ещё можно реанимировать, собираю в букетик , выравнивая корешки, обрезаю, ставлю в стаканчик \ можно пластиковый \ с небольшим кол-вом воды, затем
ставлю стаканчик в пакет для бутербродов так чтобы можно было его не плотно закрывать, и это сооружение в холодильник.У меня порой вся дверца холодильника как грядка. Предварительно мыть зелень не нужно.
Зелень тут же оживает.Стоит по 2 недели зеленая и упругая. Использую нужные порции открывая сверху пакет и снова закрываю.
Мою зелень и промокаю бумажным полотенцем и - как с грядки. При признаках старения оставшееся не востребованным заменяется на новую посадку.
cho_oyu_cho
Oct. 22nd, 2011 11:41 am (UTC)
Спасибо за рецепт :)
greg_butcher
Oct. 22nd, 2011 02:10 pm (UTC)
Спасибо не мне а тем кто написал книгу о ВЗП)))))
cho_oyu_cho
Oct. 23rd, 2011 02:10 am (UTC)
Но ведь вы нашли рецепт и аппетитно рассказали. Надо будет поискать книгу - ведь она у меня есть - бабушкина еще :)Сталинских времен.
tasting_of_life
Jul. 13th, 2013 07:29 pm (UTC)
приготовила по вашему рецепту с предварительным замачивание в воде с лимонной кислотой. во время жарки мочой-таки попахивало, хотя во вкусе ничего такого не было, но желания повторять сей опыт не возникло.
greg_butcher
Jul. 15th, 2013 03:49 pm (UTC)
Ну рецепт то не мой. И вымачивание в нем не предусматривалось))
tasting_of_life
Jul. 15th, 2013 07:52 pm (UTC)
без вымачивания было бы еще хуже)
greg_butcher
Jul. 16th, 2013 02:54 pm (UTC)
Откуда такая уверенность? Опробованно?
tasting_of_life
Jul. 16th, 2013 05:54 pm (UTC)
Григорий. мне кажется, что это логично.
greg_butcher
Jul. 23rd, 2013 08:32 am (UTC)
Возможно))
faargenwelsh
Oct. 2nd, 2013 05:24 pm (UTC)
стесняюсь спросить - вы не могли бы развить тему почек, сердца и печени?
если есть время и возможность, конечно
greg_butcher
Oct. 2nd, 2013 10:06 pm (UTC)
Обязательно разовью)))
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com