?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Давно эта идея носилась и меня в голове. И вот на днях я ее в жизнь воплотил, подвернулись мне по случаю 3 бараньих рульки.


Вообще, как мне кажется, писать про плов дело неблагодарное, как и про любое другое популярное блюдо. Каждый делает плов по-своему, у каждого есть свой рецепт «правильного» плова. Я первый раз сделал плов когда мне было 14 лет. И с тех пор моя жизнь поделилась на периоды, в которые у меня плов получается и когда нет. И почему-то мне кажется, что я не один такой. Иначе бы эта тема не была такой острой. Плов для многих русских мужчин это один из вариантов линейки.

Некоторые даже начали танцевать с баранами, только чтоб доказать, что их плов самый узбекский. Вот ведь до чего их эта страсть доводит, превращая в этакую смесь Паниковского и Хлестакова. То, понимаешь пилят чугунные гири казаны, то на на параходе из Парижа суп привозят знакомые яхтсмены из Италии им специи везут. И подобные люди ведь слова простому человеку сказать не дадут, их мнение единственное и единственно правильное. Поэтому многие простые смертные, когда пишут про плов, просят указать им на ошибки или просто не приводят рецет, а ограничиваются фотографиями или еще пользуются формулой «я в танке и на ваши коменты мне нас...ать».

Мне комментарии не безразличны, но и ошибок я у себя не ищу. А делал я вот что. Как пишут многие пловостроители, хороший плов не получится если не повторять все время во время готовки 2 слова «зирвак и девзира». Я очень испереживался и принял перед готовкой грамм 150 коньяку. И видимо это так сказалось во мне, что я забыл нужное заклинание и всю дорогу повторял вместо «зирвак и девзира» «коньяк и земфира», причем под земфирой имелось ввиду вино, а не певица, напевая это дело на мотив старой попсы про дельфина и русалку. В общем, танцев с бубнами не вышло, пришлось готовить без заклинаний.

Взял я
3 рульки бараньих общим весом грамм750
Риса арборио 300г
Моркови половина белой половина красной 300г
Лука 300г

В воке моем чугунном, что я вместо казана пользую (Пилите, Шура, они же золотые) раскалил масло растительное грамм 150, за неимением другого взял осветленное оливковое. Бросил туда попку от луковицы и, когда она почернела, опустил туда рульки, вовремя отпрыгнув ловко, чтоб меня маслом не ошпарило. Вооружившись щипцами поварскими покрутил эти коленки в масле скворчашие, чтоб они обжарились золотисто со всех сторон, да и выташил их оттуда. А на их место лук поместил кольцами порезанный, и как он только зазолотился вернул рульки снова в масло и смело сверху долил кипятку, чтоб все покрыл. Огонь убавил и варил это дело 3 часа, пока мясо не уварилось, «коньяк и земфира».

Когда мясо уварилось и начало отваливаться от косточки, я туда добавил специи: зиру (специально весь монреальский национальный продуктовый спектр прочесал и нашел у индусов зиру, а не кумин), черный перец, красный перец, кориандр, все растертое собственноручно в ступке. Посолил. Бросил туда же головку чеснока. Посыпал сверху морковью, которую вручную я с дуба не падал резать, а пошинковал на крупной мандолине (терка такая, а не музыкальный инструмент). Засыпал сверху все промытым в хрен его знает скольких, но так чтоб последняя была прозрачной, водах рисом. Посмотрел и понял, что воды больше добавлять не надо. Дал воде покипеть, так чтоб почти вся выкипела на среднем огне, а потом когда только одинокие пузырьки пара вырывались сквозь рис, проткнул рис насквозь каждую рисинку отдельно до самого дна палкой китайской. Убавил огонь до минимума и накрыл крышкой. Да и забыл про это все минут на 40.

Короче получилось очень хорошо, аж с бараном сплясать захотелось. Коньяк и Земфира.


Comments

( 121 comments — Leave a comment )
social_worker
Feb. 9th, 2012 01:30 am (UTC)
Рис такой рассыпчатый по виду!
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:38 am (UTC)
;)))
irina603
Feb. 9th, 2012 01:55 am (UTC)
Да, судя по картинке, плов удался.
Я вот пару раз пробовала приготовить плов, используя арборио, но у меня вместо плова получалась каша с мясом. Поэтому я, да простят меня специалисты, беру басмати, и на выходе у меня всегда рассыпчатый, красивый и вкусный плов.
А еще я всегда думала, что кумин - это и есть зира, неужели нет?
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:37 am (UTC)
У меня получалась каша с мясом из любого риса)))
Зира и кумин разные вещи:
http://shabalrusht.livejournal.com/63287.html
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 13th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 13th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 13th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 13th, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Aug. 16th, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 13th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 13th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 13th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 13th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 14th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 14th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 14th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 14th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Jul. 14th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 14th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
oleg_a
Feb. 9th, 2012 02:38 am (UTC)
Канадский плов
Не совсем понял : "пока мясо не уварилось, «коньяк и земфира»"

А морковку на тёрке тер? Если резал ножом вручную, то высший класс!



Edited at 2012-02-09 02:38 am (UTC)
dewynter
Feb. 9th, 2012 03:44 am (UTC)
Re: Канадский плов
> А морковку на тёрке тер? Если резал ножом вручную, то высший класс!

так есть же очень простая техника чтобы резать так ножом морковку. реально пара минут чтобы научиться.
Re: Канадский плов - oleg_a - Feb. 9th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
Re: Канадский плов - dewynter - Feb. 9th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
Re: С меня бутылка!!! - oleg_a - Feb. 9th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: С меня бутылка!!! - dewynter - Feb. 9th, 2012 11:36 pm (UTC) - Expand
Re: Канадский плов - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
sergej_pozhar
Feb. 9th, 2012 04:28 am (UTC)
Вылезай из танка, «коньяк и земфира» ещё остались - угощай!
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:39 am (UTC)
Сереж,
всегда!(ц)
dervish666
Feb. 9th, 2012 04:50 am (UTC)
Мне больше нравится предварительная термообработка моркови в зирваке.
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:41 am (UTC)
Я решил ее в этот раз сделать слегка упругой))) А потом рулькам вариться долго надо, обжарить не получалось так чтоб морковь цельной осталась, а не разварилась вместе с луком в хлам.
snorkelstein
Feb. 9th, 2012 05:32 am (UTC)
Гриша. Арборио. Нуё
spmros
Feb. 9th, 2012 09:01 am (UTC)
Ну а где в Канаде девзиру то взять? ))
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 10th, 2012 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 10th, 2012 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 10th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
oreul_reshka
Feb. 9th, 2012 05:48 am (UTC)
Гриша. Арборио. Нуё
но зира и кумин - это разные названия одного(с) по Похлебкину:)
oreul_reshka
Feb. 9th, 2012 05:55 am (UTC)
Re: Гриша. Арборио. Нуё
или - не учите меня жить!, как говорит Танцор с КазанОм:)
Re: Гриша. Арборио. Нуё - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand
Re: Гриша. Арборио. Нуё - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
Re: Гриша. Арборио. Нуё - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
Re: Гриша. Арборио. Нуё - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
Re: Гриша. Арборио. Нуё - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
Re: Гриша. Арборио. Нуё - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
kassx
Feb. 9th, 2012 05:51 am (UTC)
эх, баранинку давно не ела)
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:43 am (UTC)
;)
prosto_defka
Feb. 9th, 2012 05:57 am (UTC)
Арборио, да. Мегастранно.
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 08:53 pm (UTC)
Ничего странного, вполне работает в плове.
born2learn
Feb. 9th, 2012 06:05 am (UTC)
Ахаха! Какой весёлый рецепт! Здорово)
Теперь очень хочется есть...
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 08:51 pm (UTC)
Рад, что вас повеселил)))
ktotamm
Feb. 9th, 2012 06:38 am (UTC)
Красиво получилось. И нога достойная! ))
Сколько хозяек, столько и борщей! Так же и с пловом.
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 08:50 pm (UTC)
)))) спасибо)
pomorin
Feb. 9th, 2012 06:50 am (UTC)
Думаю, 3 часа многовато. После обжарки, я бы варил зирвак вместе с морковью, специями и чесноком минут 40 - 50.
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:45 am (UTC)
За 40 минут голяшка осталась бы резиновой, ей и 3 часа маловато, правильней было бы 5)))
vicheza
Feb. 9th, 2012 08:25 am (UTC)
так и знала, что щаз прицепятся к арборио! а мне нравится!
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:45 am (UTC)
Я знал, что прицепятся много к чему))))
(no subject) - lyukum - Feb. 9th, 2012 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 9th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 9th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 9th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Feb. 9th, 2012 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 10th, 2012 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 10th, 2012 02:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 10th, 2012 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 10th, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 10th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 10th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
bufetum
Feb. 9th, 2012 08:42 am (UTC)
Плов если и делаем, то с рисом басмати (исключительно), с арборио даже не пытались, но теперь обязательно поставлю эксперимент! Судя по фотографии он мягок, но не слипся. Критиковать рецепт который отличается от нашего "единственно правильного" это и будет "танец с казаном" - глупо бы было )))).
Вот смотри, например мы делаем так : морковь обжариваем после мяса сразу , наш плов обычно на перепелах , курице или на свинине из вредности, водой не заливаем и не варим вобще, курдюк где бы то ни было и в плове в том числе мои друзья не оценят мягко говоря и т.д - получается что твой рецепт в корне другой , а значит критика твоего исключена по причине что это разные пловы (каши)))).

Но твой вариант интересный - на бараних голяшках (которые нужно вываривать все же) и с арборио мы нигде не встречали .
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 09:47 am (UTC)
Я обычно морковь тоже обжариваю, но тут голяшкам надо было увариться, я поэтому морковь и кинул в самом конце, но вышло правда классно)))
(no subject) - bufetum - Feb. 9th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
lyukum
Feb. 9th, 2012 11:04 am (UTC)
Ха, а ведь мне "знакомые яхтсмены из Италии" тоже обещали прислать зиру... и так и не прислали :)

Спасибо, повеселил! :)))
snorkelstein
Feb. 9th, 2012 05:15 pm (UTC)
Индийские лавки. Kalajeera. Нормально заменить кумином.
(no subject) - lyukum - Feb. 10th, 2012 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 10th, 2012 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 10th, 2012 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Feb. 10th, 2012 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Feb. 10th, 2012 12:34 am (UTC) - Expand
shkoda911
Feb. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
Гриш, так под каким названием искать зиру в инусских/иранских лавках? Джира?
И в каком виде- пакетики, склянки?
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 08:48 pm (UTC)
Зира продается под название black cumin в магазине специй на Жан Талон рынке)))
(no subject) - snorkelstein - Feb. 9th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
d_white1967
Feb. 9th, 2012 08:27 pm (UTC)
Мне одному (скромно поинтересовался я) показалось, что к концу приготовления потребовалось открывать вторую бутылочку коньяку-с? :)
А рецепт - да; хорош; давненько я не ел плов, кстати, пора кое-кому намекнуть; мягко так, неназойливо, типа "Дорогая, хочу плов!" (правда же, тонкий намёк?)
PS Но чеснока надо больше!
greg_butcher
Feb. 9th, 2012 08:47 pm (UTC)
Ну куда больше на 300г риса целую головку, на килограмм 3-4 головки(не зубчика).
(no subject) - d_white1967 - Feb. 9th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 9th, 2012 10:14 pm (UTC) - Expand
xxlcaliber
Jul. 7th, 2012 01:30 am (UTC)
Из коленок ))))
greg_butcher
Jul. 7th, 2012 01:30 pm (UTC)
Ну это же шутка такая))) По аналогии с печено колено)))
earendil1977
Aug. 1st, 2013 07:20 am (UTC)
Прекрасный плов, шикарный просто!
greg_butcher
Aug. 1st, 2013 08:53 am (UTC)
Спасибо)
bufetum
Nov. 25th, 2013 09:02 pm (UTC)
Все Гриша, мы в посте о ножках - вот такие голени точно и у нас. Спасибо тебе большое! (у тебя журнал как мясная энциклопедия и как это гОже!)
greg_butcher
Nov. 25th, 2013 09:18 pm (UTC)
Плов понравился? Или 6 часов тушить?
(no subject) - bufetum - Nov. 25th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
cheytobot
Sep. 16th, 2015 11:50 am (UTC)
Берём самый обычный лук, морковку, рис (не менее обычный), мясо (любое по вкусу), масло "Олейна" и соль. И не выёбуемся.

Чеснок и чорный перец по вкусу. Я обычно предпочитаю с ними, но обычно лень бежать в магазин, когда всё остальное уже есть, и не хватает только их.

При нарезании морковки следует воспользоваться технологией строительства египетских пирамид. Как известно, таскать камни любой дурак может, а вот пилить камни - задачка ещё та. Поэтому египтяне нарезали камни очень крупно, радикально снижая тем самым площадь поверхности, которую надлежало обработать. Поэтому вместо выпендрежа с вручную нарезанной в соломку морквой просто делим её на четвертинки, которые потом и рубим на крупные кубики. После обжарки в масле и тушения в течение 1-2 часов они размякнут как надо.
greg_butcher
Sep. 21st, 2015 09:17 pm (UTC)
И чо?
vpashkov
Oct. 7th, 2015 05:04 pm (UTC)
Вот теперь точно буду из Арборио делать
Спасибо за то что так Арборио отстаиваете. Мои друзья из него в Оттаве делают все время и когда мне перепадает, я в восторге. Я сам из Алматы. Вчера я нашел ферму где купил, не поверите, курдюк. Вчера протопил, попробовал. Тот самый. Сегодня плов буду пробовать.
greg_butcher
Oct. 7th, 2015 05:52 pm (UTC)
Re: Вот теперь точно буду из Арборио делать
Оппа! А где эта ферма? Я тоже хочу курдюк)))
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com