?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом посте (или посту) я привел пример меню из русского ресторана в Монреале. С самого моего приезда в Канаду мне всегда было стыдно за несколько неуклюжее словотворчество русских рестораторов, которые, как мне казалось, не глядя на местные реалии, просто дословно переводят названия русских блюд.

Причем это мое недоумение иногда встречало поддержку в лице местных жителей, недоумевающих по поводу например beef chop (так один из составителей меню обозвал котлету из говядины в открывавшемся на недолгое время в Монреале ресторане «Армения»). Ивот, разместив вчерашний пост, я поехал кататься на лыжах и остановился с семьей в довольно помпезном отеле, который преподносит себя некоей гастрономической достопримечательностью региона Cantons de lEst. Придя на ужин, перелистывая меню ,увидел я там такую запись:

 

Это мне до такой степени напомнило меню из русских ресторанов, что я не удержался и спросил как зовут шеф-повара. Никакого даже намека на русскоговорящее происхождение, хотя конечно не исключается жена или подруга родом откуда-нибудь из Ярославля или Воронежа. Но тем не менее такой вот «русский след».  Конечно если погуглить  mushroom caviar, то найдется 43000 с лишним ссылок, но все они так или иначе относятся к русской кухне. 

Я всегда немножко завидовал итальянцам, тому что они могут гордиться популярностью пиццы во всем мире, ведь даже измененная в каждой стране и каждой пицеррии она все-равно называется итальянским словом и всяк об этом знает. А что есть такого русского, чтоб было на столько популярно? А тут я своими глазами вижу, что шеф явно взял это из русской, ну или, как некоторые пуристы, идущие лесом, скажут советской кухни. И вот тут мне стало стыдно за то, что я раньше стеснялся этих неуклюжих дословных переводов и в очередной раз мне отчетливо стало ясно, что популярным блюдо делают именно простые люди с их неуклюжими переводами и «сермяжной правдой», а мы гурманы и знатоки идем лесом вслед за пуристами. И я очень рад, что в том ресторане этакую намазку из лука и грибов назвали именно икрой, а не дюкселем, не тапенадом и не спредом и не еще каким-нибудь словом. Что по крайней мере для одного шефа слово икра (caviar) стало нарицательным как для меня и тех, кто читает мои смешные рассуждения об вобщем-то ни о чем.

 

И по такому случаю мне хочется рассказать о грибной икре, которую ест моя семья. Эту икру делаю не я, ее делает моя теща, которая живет с нами. Женщина благодарность к которой я не уверен, что могу выразить словами. За то что она вырастила свою дочь лучшей в мире женщиной, за то что она бесконечно любит своих внуков (моих детей), за то как она заботится о них да и о всех нас, за то что она всегда или почти всегда знает что и где лежит в нашем доме, за то что она никогда не задает лишних вопросов и терпеливо делит со мной кухню, на которой я провожу свои безумные кулинарные эксперименты, порой вызывающие у нее недоумение, и еще много за что.

 Она прошла через многое. Она 2 раза потеряла всю свою семью. Один раз маленькой девочкой в блокадном Ленинграде, и второй раз, когда у нее умерли 2 сына и муж( мой тесть), не все сразу, но боль утрат от этого не стала легче. Мы ее семья. 

Она выросла в детском доме, вывезенная через Ладогу из осажденного города. Рано вышла замуж. Тут же забеременела и родила сына. Всем домашним делам пришлось учиться самой, и не было мамы, которая помоглабы хоть советом. И всю жизнь заботилась о своей семье. Но младший сын погиб ребенком, старший умер, не дожив до 50, и мужа не стало несколько лет назад. Она очень боится быть нам обузой, но мы рады заботиться о ней. Она никогда не сидит без дела, огород, уборка, готовка. Проработав 40 лет воспитателем детского сада она очень много знает о том, как справиться с нашими шалунами. 

Я никогда не делаю грибную икру, это ее блюдо и зачем у нее отнимать эту честь, тем более мы все любим, как у нее это получается. Вот как она это делает.

Грибы, лук, морковь прокручивает через мясорубку кладет на сковороду и тушит. Сперва открытыми, потом когда слегка уварятся закрывает. Потом снова открывает и выпаривает лишнюю влагу, перед этим добавив масло. Минут за 10 до готовности солит и добавляет специи. Если собирается долго хранить, то добавляет уксус для консервации. Грибы по ее словам лучше всего использовать смесь сушеных и соленых, а если делает из одних магазинных шампиньонов, то добавляет соленый огурец. Пропрорций не привожу, все делается по вкусу и корректируется в процессе. Забавно, но любимая ее приправа для грибной икры это карри. И пусть все гурманы, хоть со мной во главе, идут все тем же лесом. Я уважаю свою тещу и ее кухню тоже, это для меня современная народная кухня. Как вы понимаете, в интернет моя теща не ходит и сайты для хозяюшек не читает, а училась готовить наверное по Книге О Вкусной и Здоровой пище года так 1953. И многие ее приемы я не стыжусь использовать, как порой не стоит сдыдиться того, что мне кажется неуклюжим. Спасибо вам, Евгения Семеновна.


Comments

( 44 comments — Leave a comment )
umnicca
Mar. 3rd, 2012 08:31 pm (UTC)
Трогательно. Повезло вашим детям с бабушкой)) Мне хотелось бы, чтобы мой будущий зять сказал также обо мне))
И какой подстаканник!
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:43 am (UTC)
Кстати подстаканник она мне привезла из России, когда я попросил. Специально по всем знакомым искала. Я вот еще хочу найти со спутником.
bridgetjones_ny
Mar. 5th, 2012 01:58 am (UTC)
http://www.ebay.com/itm/VINTAGE-GLASS-HOLDER-PODSTAKANNIK-SOVIET-SPACE-/300668152063?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item460137e8ff#ht_4270wt_689</p>

na ebay est chasto. nadeyus naydete. ochen tepliy post pro teschu! vot takaya i dolzhna bit semya! vi vezunchik :)

greg_butcher
Mar. 5th, 2012 09:36 am (UTC)
Спасибо)
dervish666
Mar. 3rd, 2012 08:35 pm (UTC)
Хорошо написал, передавай ей поклон!
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:43 am (UTC)
Юр, обязательно передам.
pratina
Mar. 3rd, 2012 08:54 pm (UTC)
Какой Вы молодец, что так тепло написали о своей тёще. Уверена, что когда-то точно также дети или внуки напишут о Вас и Вашей жене. Пусть и об икре заодно напишут... кавьярной)))
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:44 am (UTC)
Спасибо, на добром слове.
crazyappetite
Mar. 3rd, 2012 09:04 pm (UTC)
Как приятно читать когда такое пишут про свою тещу. Уверенна что хорошие отношение, работа с обоих сторон, но все же очень уважаю тех кто умеет уживаться на общей територии.
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:44 am (UTC)
:))
katkout
Mar. 3rd, 2012 09:11 pm (UTC)
Как приятно читать такие слова про родственников)
Теще вашей здоровья и жолг лет жизни, и радуйте ее побольше!
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:44 am (UTC)
Спасибо будем стараться)))
larik_malasha
Mar. 3rd, 2012 09:18 pm (UTC)
долгой жизни и здоровья Евгении Семеновной
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:45 am (UTC)
Спасибо вам от нее и от меня)))
ghelan
Mar. 3rd, 2012 09:26 pm (UTC)
Увидела фото и завистливо вздохнула. В начале я долго охотилась за таким подстаканником, нашла на Андреевском спуске в Киеве, привезла домой, довольная аки слон... и тут выяснилось, что стаканов под него нет. Граненый мотыляется туда сюда, а простых стеклянных диаметром 65 мм у нас в продаже нет! Я обошла все магазины города,на меня смотрели как на сумашедшую когда с порога выпаливала " У вас есть простые стаканы диаметром в 65 мм"... нету , НИГДЕ. Нашла в и-нет магазине, да вот беда - доставляют в пределах МКАД. Эхъ, остается уповать на командировку в Москву :)
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:46 am (UTC)
Это мне теща и привезла из России вместе со стаканом. Я еще ищу со спутником)))
bufetum
Mar. 3rd, 2012 09:32 pm (UTC)
Пожелай ей здоровья и многих лет.

Подстаканник отличный как и икра.
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:46 am (UTC)
Спасибо)))
marg_f
Mar. 3rd, 2012 10:50 pm (UTC)
Чудесно написали. Долгих лет, здоровья и бодрости вашей милой теще!
А икру по ее рецепту обязательно попробую приготовить.:)
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:47 am (UTC)
Спасибо от нее и меня))
pr0sto_andrey
Mar. 4th, 2012 01:29 am (UTC)
Самое главное счастье в жизни - любовь и понимание близких!
Пусть Евгении Семеновне больше не придется никого терять, пусть будет счастлива!
И Вам респект за такой рассказ и рецепт! :)
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 02:47 am (UTC)
Спасибо))
kurushka
Mar. 4th, 2012 07:19 am (UTC)
Вкуснейшая вещь, эта грибная икра. А теща у вас чудесная.
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 11:39 am (UTC)
Спасибо)
massaraksh10
Mar. 4th, 2012 07:24 am (UTC)
Очень хорошо написал.
Передавай Евгении Семёновне поклон и пожелания долгой, счастливой, благополучной жизни.
Евгения Гинзбург тоже была Семёновной.

Кулинарное: Мне название "mushroom caviar" кажется очень даже правомочным: Дюксель - этo полуфабрикат, а тут конечный продукт, название блюда.
О том, кто привносит новое, часто искажением правильного языка, когда-то написал очень мной почитаемый, ныне не очень-то известный, замечательный психолог. Суть - изменения в язык привносят люди необразованные.
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 11:39 am (UTC)
В том-то и штука, Марго, что если бы ты или я переводили грибную икру, то сказали бы по-другому. И кайф в том, что изменения в английскую кулинарную лексику внесли не до конца образованные русские люди. Это как раз кулинарнаю история происходящая у нас на глазах.
dom_stol
Mar. 4th, 2012 09:12 am (UTC)
как же замечательно! спасибо Вам за уважение к Женщине! в своей, близкой и родной) здоровья Вашей Теще и Жене)
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 11:40 am (UTC)
Спасибо на добром слове)
web_mistress
Mar. 4th, 2012 10:24 am (UTC)
Какой вы хороший :)
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 11:40 am (UTC)
Ой *смутился*)))))
kazachka_nata
Mar. 4th, 2012 11:32 am (UTC)
Рецепт как раз к посту подоспел, благодарю. Низкий поклон Вам за такие добрые слова в адрес мамы Вашей жены, Вы настоящий Мужчина!
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 11:40 am (UTC)
Спасибо.)
yokozuna_san
Mar. 4th, 2012 09:51 pm (UTC)
Гриш,а ты сырую морковку через мясорубку крутишь?
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 10:04 pm (UTC)
Я - нет)))) Теща - да.
milamelek
Mar. 4th, 2012 10:27 pm (UTC)
Душевно.. Здоровья ей.. Икра отличная! Идея с солеными огурцами тоже понравилась!
greg_butcher
Mar. 4th, 2012 10:29 pm (UTC)
Спасибо))
(Deleted comment)
greg_butcher
Mar. 5th, 2012 07:52 pm (UTC)
Недельку! В столице???? Я не сумашедший))))
(Deleted comment)
greg_butcher
Mar. 6th, 2012 09:31 am (UTC)
Ну вот только если дышать, все остальное слишком дорого)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Mar. 6th, 2012 10:15 pm (UTC)
Посмотрим, сейчас определенность несколько неясна. Решаем этим летом или на будущий год, когда мелкий слегка подрастет.
aigerr
Mar. 5th, 2012 09:13 pm (UTC)
однако, какое вкусное фото!

Повезло с тещей.
Ну и, как следствие , с женой.

Или наоборот...))

Трогательно так все.
И хлебушек с "икрой" и Ваш рассказ о питерцах.
greg_butcher
Mar. 5th, 2012 09:35 pm (UTC)
Но в питер она так и не вернулась, выросла в детдоме на границе горковской и кировской областей.
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com