?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для сообщеста gotovim_vmeste2




Я в детстве очень любил читать, впрочем и сейчас люблю. Но тогда я читал запоем. Конечно в основном эта была беллетристика: Стивенсон, Конан Дойль, Буссенар, Жуль Верн и т.д. Жуль Верн был наиболее любимым моим автором, я выискивал все, что он написал в библиотеке, даже сидел в читальном зале, чтоб прочитать то, чего не было на абонементе. Я завидовал его героям, их приключениям. Поэтому для меня детские книжки это кроме обычных Пеппи, Карлсона, Винни Пуха, Мерри Поппинс и Питер Пена, еще и Пятнадцатилетний Капитан, Таинственный Остров, 500 миллионов бегумы и многое другое, что написал французский мечтатель.

Как мне хотелось побывать во всех тех странах, увидеть все это своими глазами, попробовать то, что ели герои его книг, вдохнуть те же ароматы. Каким удивительным и цветным был мир тогда. Теперь я побывал во многих из тех стран и попробовал многое из того, о чем читал, но краски потускнели и мир подернулся серыой дымкой реальности, как будто паутина на глазах. И вот сейчас я живу в «Стране Мехов», мне достаточно сесть в машину и через 10 часов я буду на берегу Гудзонова залива, я могу своими глазами увидеть, как капает сладкий сок из надреза в коре канадского клена, так почему же для меня это стало бытом, реальностью?

Где тот одинадцатилетний мальчик, мечтавший попробовать кленовый сахар всед за героями «Таинственного Острова» Жюль Верна? Может потому что кленовый сироп продается в ближайшем супермаркете он стал менее сладким? Но нет, я не привык отступать, пусть из супермаркета, пусть на кухне, но я вернусть в свое детство, хотя бы на те несколько секунд, когда сгущенный кленовый сироп будет застывать на канадском снегу.



Вот как это делали герои Жуля Верна:



Мы знаем, что у колонистов не было ничего сладкого, кроме
сока, который они извлекали из клена, глубоко надрезая ствол
дерева. После этого оставалось собрать эту жидкость в сосуды и
употреблять ее при изготовлении пищи, тем более что с течением
времени кленовый сок становился более густым, совсем как сироп.
Но можно было улучшить его качество, и однажды Сайрес Смит
объявил своим товарищам, что им предстоит стать сахароварами.
- Сахароварами?- воскликнул Пенкроф.- Это, кажется,
довольно жаркое ремесло.
- Очень жаркое,- подтвердил инженер.
- Ну, значит оно будет как раз по времени!
Слово "сахароварение" не должно напоминать о заводах со
сложными машинами и множеством рабочих. Нет! Чтобы
выкристаллизовать этот сок, достаточно было его очистить
посредством очень несложной процедуры. Налив кленовый сок в
большие глиняные сосуды, его поставили на огонь и подвергли
выпариванию, и вскоре на поверхности влаги образовалась пена.
Как только жидкость стала густеть, Наб принялся тщательно
размешивать ее деревянной лопаткой, чтобы она скорее выпарилась
и не. пригорела. После нескольких часов кипения на ярком огне,
который был столь же приятен сахароварам, как полезен для
начатого ими дела, сок клена превратился в густой сироп. Этот
сироп вылили в глиняные сосуды разнообразной формы, заранее
приготовленные в той же кухонной печи. На другой день сироп
застыл в виде голов и плиток. Это был настоящий сахар, слегка
желтоватый, но почти прозрачный и очень вкусный.


И вот как это делал я:

Купил в магазине банку кленового сиропа. Вылил ее в кастрюлю. Поставил на плиту. И кипятил на среднем огне пока опущенный в сироп термометр не показал 114С. После этого вылил сироп дорожками на снег, который так удачно выпал прошлой ночью и который я набрал в противень, чтоб не бегать с горячей кастрюлей на двор.



Потом, воткнув них палочки, смотал янтарные дорожки в конфетки, этакий чупа-чупс.



Любимое квебекское развлечение - cabane sucre, когда сборщики кленового сока празднуют свой урожай. Нынче это занятие очень коммерциализировалось, но квебекуа с детства воспринимают такое мероприятие как праздник и обычно выезжают туда большими компаниями. В таких местах подают нехитрую традиционную еду - омлет, кретон, ветчину, бобы со свининой, все часто приготовленное на дровах, там пляшут и поют народные песни и танцы, обязательно берут с собой детей. И для детей главное лакомство это кленовый сахар на снегу, вот такой же какой я сделал дома на кухне.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
d_white1967
Mar. 10th, 2012 10:06 pm (UTC)
Хорошо тебе - у тебя продают настоящий кленовый сироп. Тот, что в России, вызывает не скажу какой рефлекс. И не у меня одного - люди из-за океана дегустировали; видел бы ты выражение их глаз... Фриц, который Бреннер, за такой бы, пожалуй, убил кого, благо старина Ниро его оправдал любой ценой :)
greg_butcher
Mar. 10th, 2012 10:09 pm (UTC)
Ну хочешь, пришлю тебе банку?
d_white1967
Mar. 10th, 2012 10:13 pm (UTC)
Льщу себя иной надеждой, через левое три раза.
greg_butcher
Mar. 10th, 2012 10:16 pm (UTC)
Какой?
Буду играть в золотую рыбку))))
umnicca
Mar. 11th, 2012 03:54 am (UTC)
Клааааасссс! Хочу на праздник урожая!
Уж молчу про то, что такой ценный продукт как настоящий сироп не пущу на сахар, ибо дорог, зараза. Да и найти его тут настоящий проблема...
Зато снега завались)))
greg_butcher
Mar. 11th, 2012 11:50 am (UTC)
У нас он кстати тоже не дешевый, где-то 15 баксов за литр.
umnicca
Mar. 11th, 2012 11:58 am (UTC)
?? у нас 15-20 за 300 мл!
greg_butcher
Mar. 11th, 2012 12:01 pm (UTC)
ппц!!!! тото я смотрю никто не комментирует - слишком экзотичная штуковина)))
umnicca
Mar. 11th, 2012 12:45 pm (UTC)
так ещё и фиг найдёшь! сплошные поделки в виде сахарного ароматизированного сиропа... Вот купила последний раз вермонтский - вроде то, что надо)) Берегу как зеницу ока!
greg_butcher
Mar. 11th, 2012 01:03 pm (UTC)
Тяжко)))
dervish666
Mar. 11th, 2012 08:03 am (UTC)
Интересно, сироп на снег.
greg_butcher
Mar. 11th, 2012 11:49 am (UTC)
:) Это еще индейцы придумали.
dervish666
Mar. 11th, 2012 11:51 am (UTC)
Молодцы, прикольное занятие!
saling
May. 3rd, 2012 12:38 pm (UTC)
то есть это как у нас берёзовый сок?
интересно, можно ли сделать берёзовый сахар:)
greg_butcher
May. 3rd, 2012 11:21 pm (UTC)
Можете попробовать, но для этого нужен настоящий березовый сок, а не из банки)
saling
May. 4th, 2012 04:39 pm (UTC)
я боюсь берёзового сока из банки:))) если берём берёзовый сок, то совсем немного и прямо из берёзы, странно покупать его в магазине:)
greg_butcher
May. 4th, 2012 05:31 pm (UTC)
Попробуйте, я буду очень рад еслы вы мне сообщите потом результаты)
saling
May. 4th, 2012 05:47 pm (UTC)
хорошо, в любом случае, там должна быть фруктоза, только, наверное, совсем немного:)
greg_butcher
May. 4th, 2012 05:54 pm (UTC)
Говорят 2% сахара в березовом соке раза в 2 меньше чем в кленовом.
saling
May. 4th, 2012 06:00 pm (UTC)
как думаете, сенсей, миссия не выполнима,м?:)
greg_butcher
May. 4th, 2012 06:06 pm (UTC)
да почему не выполнима? содержание сахара в кленовом сиропе 50г на 60мл. 50г сахара будет в 2,5л сока. Берете 50 литров березовоого сока и выпаривате до 1,2литра. Вот вам и будет березовый сироп))) А еще погреете если, то будет березовый сахар)))
saling
May. 4th, 2012 06:24 pm (UTC)
50 литров - это же целая берёзовая роща:)))
greg_butcher
May. 4th, 2012 08:22 pm (UTC)
Пишут что с одной березы в сутки можно получить литров 5-7.
saling
May. 5th, 2012 12:31 pm (UTC)
ну, это уже жадность:)))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com