?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На крыльях розмарина



Есть у меня дома куст розмарина. Живет он у меня уже несколько лет. По мере надобности я с него срываю меленькие листочки, чтоб добавить в какую-нибудь еду, если такая появляется в моем доме, и моя фантазия требует добавления в эту еду розмарина. А прошлой осенью мы этот кустик слегка постригли, а то слишком он много места стал занимать да и так просто густоту повысить. А веточки срезанные, их пучок приличный получился, я оставил висеть в подвале сохнуть, была у меня на их счет одна идея. Так и провисели они у меня до весны, даже почти до лета. А тут тепло наступило, все зашибись, и пришло время идею в жизнь воплотить.



Решил я попробовать закоптить чего-нибудь на этих веточках розмариновых.



Вот бывают у меня такие фантазии, сделать блюдо с ярко выраженным ароматом какой-нибудь специи, вот и был в этом случае розмарин.

Вот и взял я:

2 кило куриных крылышек

2 литра воды

3 ст.ложки соли

1 ст.ложка сахара

3 стакана измельченых сушеных веток розмарина

2 ст.ложки листиков розмарина мелкорубленных

3 лимона

2 ст.ложки меда

3 зубчика чеснока

¼ стакана оливкового масла

1 ст.ложка крупномолотого красного перца

Соль по вкусу.

Развел соль и сахар в воде, выжал туда сок 1 лимона, выжатые половинки лимона бросил туда же. Залил полученным рассолом-маринадом крылья и оставил на сутки.



На следующий день насыпал розмариновых палочек в коробочу из чугуна с дырявой крышкой и поставил эту коробочку на крайнюю горелку гриля, сняв решеткунад этой горелкой. Под две другие решетки подставил противень с водой.



Под коробочкой с сучками розмарина зажег огонь, а на оствшиеся 2 решетки выложил крылья, «которые нравились мне». Когда показался розмариновый дымок, я огонь убавил до среднего и закрыл все это  дело крышкой . И так крылышки цыплячьи коптились часа 2,5 – 3 , даже палочек пришлось еще подсыпать.



А пока они коптились, я сделал глазировку. Измельчил розмариновые листики свежие меленько ножиком, так же измельчил чеснок, сложил все в чашку, сверху выдавил сок 2 лимонов, мед добавил.Перемешал все, бросил туда красный перец и влил масло оливковое, и опять же все перемешал. Попробовал, посолил. Когда крылышки укоптились, палочки все выгорели, я этой смесью крылышки намазал и огонь прибавил до максимума.



Через 20-30 минут крылья перевернул и намазал с другой стороны. Крышку конечно после первой и второй намазки закрывал.

Получилось очень даже вкусно, но розмариновый дым на самом деле оказался слабеньким подобием можевельника, никаких особых розмариновых ноток в нем не было, да по честному запах слабенький, короче клен лучше, я уж не говорю об ольхе или вишне.

Ах да! Я же это все делал специально для сообщества Готовим_В_месте2. Что это за место2, и почему там готовят крылья вам могут рассказать прямо там.



Comments

( 86 comments — Leave a comment )
markintosh
May. 27th, 2012 03:30 am (UTC)
пошел менять клавиатуру — всю залил слюной пока читал:)) спасибо, надо попробовать сделать что-то подобное
greg_butcher
May. 27th, 2012 04:01 am (UTC)
Залить все-таки несколько лучше чем забрызгать)))
sergej_pozhar
May. 27th, 2012 06:43 am (UTC)
Ушел за крыльями.
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:56 am (UTC)
Сереж, хорошо не улетел)))
pomorin
May. 27th, 2012 07:01 am (UTC)
Гриша, меня это начинает пугать: Вчера замариновал (чуть по другому на основе горчицы, меда и соевого соуса) те же два кило крылышек, сегодня буду запекать. А куст розмарина куплен живой в горшке месяц назад. Это что так звезды сходятся?
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:55 am (UTC)
Ага, Калиостро.
А еще твой давешний гость меня так разрекламировал, что скоро наверное меня можно будет за деньги показывать и на улице в меня пальцем тыкать начнут)))))
Напиши как получатся крылья.
czeszyrski
May. 27th, 2012 02:56 pm (UTC)
А где подобные кусты продаются? Я бы купил.
(no subject) - greg_butcher - May. 27th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
pomorin
May. 28th, 2012 07:21 am (UTC)
Крылья получились банально божественные! )))





Edited at 2012-05-28 07:26 am (UTC)
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pomorin - May. 28th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
ankoros
May. 27th, 2012 07:21 am (UTC)
Опять сутки! Ну Гриша, железные нервы!))
Вся семья очень любит крылышки гриль, но так долго ждать не реально)).
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:53 am (UTC)
На самом деле достаточно 5-6 часов.
Кстати, это же был эксперимент. Мой первый рецепт крыльев на мой взгляд прикольнее.
chizhik55
May. 27th, 2012 07:24 am (UTC)
розмарин как сорняк, если вовремя не подстригать разрастётся по всей клумбе :)
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:51 am (UTC)
Он у нас в горшке растет - канадскую зиму он на грядке не выносит))
snorkelstein
May. 27th, 2012 08:07 am (UTC)
При таком расположении близость части крылышек к огню как-то влияет?
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:51 am (UTC)
На сама деле нет, они от огня были достаточно далеко.
dervish666
May. 27th, 2012 08:33 am (UTC)
Гриш, клен какой...американский?
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:48 am (UTC)
Юр, бери выше, канадский сахарный.))) Но вообще я больше всего люблю коптить на можевельнике, просто нет у меня его тут под рукой...
dervish666
May. 27th, 2012 12:35 pm (UTC)
Такой у нас есть, надо будет чипсов напилить. А можжевельник...пишут, что много его видов просто ядовиты.
(no subject) - greg_butcher - May. 27th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 27th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 27th, 2012 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 28th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 29th, 2012 02:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 30th, 2012 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 30th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 31st, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 31st, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 29th, 2012 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 29th, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 30th, 2012 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 30th, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 30th, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 30th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
sergej_pozhar
May. 27th, 2012 11:58 am (UTC)
Уже выложил, Гриш!)
old_surehand
May. 28th, 2012 06:37 pm (UTC)
А вы розмарин разве не замачивали?
При перегонке с водяным паром можно извлечь больше ароматических веществ, чем при простом нагреве.

Кстати, и у меня такой куст розмарина уже второй год растет. :)
greg_butcher
May. 28th, 2012 07:59 pm (UTC)
Дым и пар вещи несколько разные. Сухой дым проникает глубже. Да и горит там все веселее)))
dervish666
May. 28th, 2012 08:10 pm (UTC)
Товарищ выше правильно говорит, опилки, щепа и трава должны быть влажные. Добавки ароматизирующие кладут в самом КОНЦЕ копчения. А что сухой дым глубже вставляет - расскажи наркоманам, пусть посмеются:-))
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 28th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - May. 29th, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 29th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
miss_crazy
May. 29th, 2012 02:49 pm (UTC)
я в Хорватии все кусты розмарина щипала.) теперь задумалась - точно, можно же его в горшок дома посадить
greg_butcher
May. 29th, 2012 02:59 pm (UTC)
Ну да, у меня уже лет 5 он в горшке)))
shabalrusht
Jun. 30th, 2012 09:57 pm (UTC)
"...розмариновый дым на самом деле оказался слабеньким подобием можевельника..."

А ежели много веток розмарина взять, дым запустит погуще? У дочки прямо перед домом просто розмариновые заросли. Коптить я не буду, а вот запустить веточки на угли, когда мясо на огне будем жарить, это я обязательно испробую.
greg_butcher
Jun. 30th, 2012 10:28 pm (UTC)
Савелий, их было вполне достаточно и дым был гуще чем ольховый.
( 86 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com