?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уху ел



Недавно я был на рыбалке. Попалась мне там вот такая рыбка. Показываю я ее не из хвастовства, а скорее наоборот, чтоб пожаловаться на отсутствие рыбацкой удачи – хвастался я бы рыбкой раз в 20 побольше (бывали в моей практике прецеденты, хотя давно и неправда). И не собирался я писать, но вспомнилась мне фраза одного френда: «Френдлента пропахла шашлыком.» И подумал я, что хочется мне, чтоб моя френдлента пропахла ухой.



Помнится с молодости мне умудренные опытом старшие товарищи всегда, когда заходила речь об ухе, задавали вопрос: «А ты знаешь чем уха отличается от рыбного супа?» И после этого всегда упоминались 100г, или головня затушенная прямо в котелке с ухой, или 50г прямо в котелок в конце варки, короче, много всяких есть признаков отличающих уху от рыбного супа. Я долго думал об этом пока ждал поклевки этого американского осетреныша, наслаждаясь видом на ночной Монреаль, шатер цирка «Du Soleil», и грохот дискотеки на пирсе старого порта, вглядываясь в кивок удочки на фоне Большой Медведицы. И вот я сейчас расскажу, как я сварил уху, а потом объясню, почему у меня получилась уха, а не рыбный супчик.

А сварил я ее очень просто. Я выпотрошил эту рыбку, удалил гланды жабры, отрезал хвост, плавники и голову, снял с нее шкуру вместе с жучками(такими шипообразными пластинами, что осетров от других рыб отличают). Саму тушку порезал на порционные куски, а всю требуху бросил в холодную воду и поставил на огонь, добавив туда крупными кусками порезанные лук и морковь. Когда вода закипела, убавил огонь до минимума и снял пену. Оставил на самом маленьком огне, и так оно стояло без кипения часа 2. После этого процедил и всю гущу выкинул, оставив только прозрачный бульончик. Бросил туда картошки и морковки, порезанных кубиком мелким, чуть прибавил огонь. Подождал пока картошка уварилась и бросил туда рыбу, подождал еще минут 5 и бросил мелко нарезанный лук, крупно молотый черный перец и лаврушку. Зарыл крышку и выключил огонь. Подождал 3 минуты и разлил по тарелкам.

А теперь моя гениальная идея о том, что отличает уху от рыбного супа. Уху от рыбного супа отличает то, что уху варит тот кто рыбу поймал. А если варит тот кто рыбу не ловил, то хоть головню туда макай, хоть что лей, хоть чем запивай-закусывай, получится максимум рыбный суп. Хотя уверен я, что найдутся такие, что со мной не согласятся, но ведь я же не большая энциклопедия уховара.
А вот обращаюсь я к мальчикам и тем девочкам, кто не брезгует взять в руки червя, чтоб на крючок насадить. Друзья, напишите у себя про вашу уху и рыбалку да и друзей своих тоже попросите написать. Расскажите мне о ваших секретах варки ухи. Пусть ЖЖ пропахнет свежей ухой.




promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Jun. 23rd, 2012 02:40 am (UTC)
Ох, как захотелось на рыбалку...
А вот хорошо и вкусно написать про уху можно только по горячим следам. Пару лет назад была у меня была вот такая уха.

http://moyugolok.livejournal.com/218493.html
http://moyugolok.livejournal.com/218728.html#cutid1

tolstyj_i_lysyj
Jun. 23rd, 2012 02:40 am (UTC)
Красиво! Гриша, сколько весил такой малыш?
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 03:05 am (UTC)
Килограмчик.
(no subject) - tolstyj_i_lysyj - Jun. 23rd, 2012 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tolstyj_i_lysyj - Jun. 23rd, 2012 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 24th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tolstyj_i_lysyj - Jun. 24th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
marahovska_ya
Jun. 23rd, 2012 03:21 am (UTC)
красавец! ничем помочь не могу, муж варит уху также
я же люблю добавлять немного пшенки, по вкусу она получается как рыбья икра
а еще муж любит варить уху из разной рыбы
но это все знают))) сегодня поедем на озеро и будем варить уху
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:39 am (UTC)
Напишите?
(no subject) - marahovska_ya - Jun. 23rd, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
vlad_pankov
Jun. 23rd, 2012 03:26 am (UTC)
А можно пару вопросов про осетровых, а не про уху? Мне как жителю Астраханской области интересно.
Собственно в каком водоеме вы поймали осетренка? Вообще там у вас в Канаде где они водятся, где их разрешено ловить? Насколько их много?
snorkelstein
Jun. 23rd, 2012 04:33 am (UTC)
В Канаде даже немножечко делают чёрную икру.
(no subject) - vlad_pankov - Jun. 23rd, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - snorkelstein - Jun. 23rd, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - pomorin - Jun. 23rd, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:42 am (UTC)
;)))
wojzeh
Jun. 23rd, 2012 04:05 am (UTC)
ну, если к тем, "кто не брезгует взять в руки червя" и бигмак, то я тоже скажу: уха -- это рыба и лук.
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:41 am (UTC)
Пойдешь еще?
fado_fado
Jun. 23rd, 2012 04:34 am (UTC)
У Гиляровского когда-то давным давно прочитал рецепт приготовления ухи из осетра. Так и называется: "Царская уха".
Варится курица. Долой. Запускаются ерши целиком и с "соплями". Долой. Затем уже осетрина (первой и единственной свежести) порционными кусками. Из приправ - лук, лаврушка, соль, перец. Про зелень не упомню за давностью лет, но от себя добавлю - не мешает.
И что самое удивительное - главный компонент ерши. Только испробовавши самолично понял, почему при царизме ершей лАвливали тысячами пудов.
А описанное Вами это таки суп.
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:43 am (UTC)
Ваше мнение))) Только ерши у нас не водятся, и много где не водятся, что же, по вашему, там и уху не сварить?
(no subject) - fado_fado - Jun. 23rd, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - fado_fado - Jun. 23rd, 2012 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 24th, 2012 01:18 am (UTC) - Expand
kassx
Jun. 23rd, 2012 05:53 am (UTC)
Второй муж рыбак, из разных мест (один ижор, второй вепс ) признают только один вид ухи: кроме рыбы содь, перец и лавровый лист. Допускается лук. Все остальное с вариациями, что крупную рыбу можно резать, что для вкуса ершей и т.д.
Больше ничего в уху не кладут.
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:44 am (UTC)
Спасибо)
rivz74
Jun. 23rd, 2012 05:57 am (UTC)
уж не стерлядка ли это? запрещенная к вылову?
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:44 am (UTC)
А вы считаете, что в Сев. Америке водится стерлядка?
(no subject) - rivz74 - Jun. 23rd, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivz74 - Jun. 23rd, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivz74 - Jun. 23rd, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 24th, 2012 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 24th, 2012 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 24th, 2012 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 24th, 2012 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 24th, 2012 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 24th, 2012 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jun. 24th, 2012 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 24th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
white_biker
Jun. 23rd, 2012 07:00 am (UTC)
Стерлядь. Это не ругательство Это рыбка такая, вкуууусная!
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:45 am (UTC)
В Канаде?
(no subject) - white_biker - Jun. 23rd, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nawigator_pirx - Jun. 26th, 2012 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jun. 26th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nawigator_pirx - Jun. 27th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
ecuko
Jun. 23rd, 2012 08:27 am (UTC)
У себя не буду т.к. нет фото. Рыбу ловить люблю, но был дурацкий длинный перерыв. Обычно варю так:
После рыбалки рыбу сортирую, что получше покрупнее и поприличнее (плотва, окунь, карась, изредка сазан, однажды случайно налима вытащила, но он был худой и мелкий - пошел в мелочь) мою, чищу, потрошу, удаляю жабры и отрезаю головы.
Мелочь (карасики, бычки, красноперки) просто чищу-потрошу-удаляю жабры. Мелочь и головы кладу в марлю, а марлевый узелок в воду. И большую луковицу разрезанную напополам. И варю 1,5-2 часа на мелких бульках. Потом вытаскиваю и выбрасываю (вместе с луковицей). Бульон процеживаю, кладу хорошую рыбу, затем картошку, морковь (все очень крупно порезанное т.е. картофелину могу вообще на 4 части порезать). Ну и можно ругаться, но я люблю помидор в ухе. Огромный тоже крупно порезанный кладу минуты за 3 до конца варки (чтобы он сыроватый был). Из зелени кладу петрушку и укроп свежие (в тарелку). Из специй соль и перец горошком.
ecuko
Jun. 23rd, 2012 08:30 am (UTC)
"поприличнее" - в моем понимании)))
Мне важен сам процесс рыбной ловли) причем без сложностей типа кормушек и прочих мормышек) удочка у меня, вместе с катушкой стоит 200 рублей)) длина 2,4 метра - мне вполне хватает)))) ловлю на дачного червяка или перловку с растительным маслом. Прикормку делаю из намятого с маслом белого хлеба)))
(no subject) - greg_butcher - Jun. 23rd, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
ranja
Jun. 23rd, 2012 08:41 am (UTC)
браво!

а мы вернее мой однажду много много много толстой толстой сайды наловили было это в мольде столице норвежской селёдки
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 09:46 am (UTC)
Тоже хорошо))
dewynter
Jun. 23rd, 2012 10:12 am (UTC)
кто бы меня научил ловить... живу на океане и рядом с реками. живности полно - начиная с карпа и до барамунди, снеппера, форели, лосося и даже голубого марлина. но ловить не умею... я знаю... чего там уметь - "наливай, да пей", но это не мой метод.
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 12:23 pm (UTC)
Без напарника на рыбалку выбраться трудно. А может начать с платных рыболовных туров, я так ловил на Кубе, правда не поймал)))
poruchik_sk
Jun. 23rd, 2012 12:34 pm (UTC)
Первый раз слышу об осетре, севшем на крючок. Завидую.
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 02:58 pm (UTC)
Тут завидовать пока нечему. Не буду загадывать, но если попадется нормального размера, вот уж тогда буду хвастаться вовсю))))
igormur
Jun. 23rd, 2012 10:41 pm (UTC)
Сцуко страшненький..
greg_butcher
Jun. 23rd, 2012 11:02 pm (UTC)
А по мне, так красавчик)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com