?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харчо ли?




В сообществе Готовим Вместе 2 проходит тур томатных супов. Участники сообщества все готовят томатные супы и выкладывают у себя в журналах рецепты. Так как я в этом сообществе состою, то заинтересовался, а уж не будет ли харчо или скажем солянка томатным супом, даже спор случился у меня со знающими людьми. Мне сказано было, что если я возьму 1кг баранины и 2 кг помидор, то получу томатный суп с бараниной, но никак не харчо. Я обычно таким заявляниям не доверяю не проверив, поэтому побежал в магазин за помидорами и бараниной.





Купил я :
400г бараньей грудинки
800г помидоров
150г грецких орехов
1 ¼ луковицы
Укроп, кинза
Соль, перец, зерна кориандра, красный перец крупносмолотый
Зубчик чеснока
И высушеный пластиной гранатовый сок (тклапи я не нашел в иранском супермаркете, где я обычно нахожу всякие хитрые ингредиенты).

Притащил я все это домой и стал думать, как мне такой харчо сварить, чтоб не закидали меня ссаными вениками всякие пуристы по причине неаутентичности супчика. Полистал анторнет, всяку бумажную литературу, задумался о бесполезности бытия и решил, что нифига никакого рецепта харчо не существует, что это как щи – каждая хозяйка делает по своему. Надо было бы сыскать какого-нибудь грузина этнического, чтоб он мне сказал, что делает харчо харчом (или харчой?), но грузинов под рукой не оказалось.

Сам я, хоть и провел когда-то очень давно полгода в Тбилиси, но «настоящий суп» попробовать не сумел, ведь курс молодого бойца и учебный батальон меня несколько отвлекали от кулинарных изысканий, а в армейской столовой повара были узбеки и на аутентичность их харчо рассчитывать не приходилось, тем более, что они его и не готовили. У нас же во времена моего детства папа варил харчо, когда в доме появлялась баранина на косточке. Но то был просто несколько улучшеный вариант «Суп-харчо из баранины с рисом», который подросши и я стал варить. Потом, еще до всех этих анторнетов,Макаревич в своем Смаке мне сказал, высунувшись из телевизора, что надо туда класть грецкие орехи, потом еще по крупицам кто-чего добавил и потихоньку у меня к 42 годам сложился супчик. Так что харчо для мена навсегда остался супом из баранины, и все заявления о том, что настоящий харчо варят из говядины только я оставляю для пуристов, идущих лесом с томом Похлебкина подмышкой. Вот последней каплей стало, или стала, или стал тклапи, но не найдя эту штуку, я решил что пойдет и то же самое, но из граната. Все еще првада советуют класть хмели-сунели и имеретинский шафран, но я решил обойтись без этого, посчитав такой ход просто желанием кулинаров придать супчику некую грузинскость.

И вот что я сделал:

В кастрюле обжарил баранью грудинку, которую сперва порезал на куски, до золотистых цветов. Потом залил ее 2 стаканами воды, хотел еще взять для такого случая боржоми, мол кто тогда в аутентичности засомневается, но решил обойтись водой из под крана St.Laurent special. Убавил жар и оставил побулькивать. В это время налил воды в сковороду на палец высотой или глубиной, вкипятил ее, бросил туда помидоры, закрыл крышкой и дал им так покипеть 2 минуты. Потом вытащил их в миску, погружным блендером размолол и протер пюре это через сито. Вылил полученную жижу к мясу. Дал побулькать такому вареву еще полчасика. Потом мелко, но без фанатизма порезал грецкие орехи и высыпал их туда же вместе с порезанной гранатовой пастилой. Дал потомиться еще полчасика. Потом порезал 1 луковицу мелко-мелко и снова добавил в кастрюлю. Дождался пока лук разварится. И бросил туда красный перец, черный перец, кориандр и соль. Дал повариться еще 15 минут. Порезал зелень, ¼ луковицы, зубчик чеснока бросил в суп, выключил огонь и закрыл крышкой.

Получился вкусный суп, такой как я люблю и даже лучше. По количеству помидор томатный, а вот был ли он харчом я хочу спросить тех ,кто прочитает эту мою писанину. Пожалуйста скажите мне, получился ли у меня харчо или просто томатный суп с бараниной и грецкими орехами.


Comments

( 145 comments — Leave a comment )
vasya_soykin
Aug. 4th, 2012 03:46 pm (UTC)
во-первых, на харчо не грудинку берут, а передню часть с крупными костями. во-вторых, ничего не обжаривают - кладут в холодную воду и варят. в-третьих, главное отличие настоящего супа харчо - грузинская пряность хмели-сунели. в-четвёртых, орехи можно класть, можно нет. в-пятых, харчо без риса НЕ БЫВАЕТ. в-шестых, харчо без острого стручкового перца НЕ БЫВАЕТ.
то, что у Вас получилось, не имеет к харчо даже отдалённого отношения.:) наверное, поэтому оно такое жёлтое.:)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 12:56 am (UTC)
Вот вы туткучу пунктов привели, все в третьем лиже множественном числе: берут, кладут. А кто это они? Вы лично знакомы с этими всеми людьми? Или судите по книгам и журналам? Пока что все безосновательно. Особенно пункт про переднюю часть с крупными костями.
(no subject) - vasya_soykin - Aug. 5th, 2012 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
pomorin
Aug. 4th, 2012 03:53 pm (UTC)
Дапофиг! Если говоришь, что скусно случилось, то обязательно попробую.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:04 am (UTC)
Мне понравилось гораздо больше чем с томатной пастой)))
ranja
Aug. 4th, 2012 04:05 pm (UTC)
а какая консистенция получилась? консистенция супа?

кстати харчо у грузинских евреев из кутаиси это суп
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:05 am (UTC)
Густой,классный, но все таки жидкий)))
benjamin_vn
Aug. 4th, 2012 04:12 pm (UTC)
Я варю примерно также и называю варево харчо. Правда добавляю все-таки хмели-сунели. И еще мою прелесть, которая совсем никаким боком :)

greg_butcher
Aug. 5th, 2012 12:57 am (UTC)
Хорошая прелесть)))
А зачем ее мыть?)))
(no subject) - benjamin_vn - Aug. 5th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
benjamin_vn
Aug. 4th, 2012 04:13 pm (UTC)
Опять обозвали спамом. Тогда без картинки.
Я варю примерно также и называю варево харчо. Правда добавляю все-таки хмели-сунели. И еще мою прелесть, которая совсем никаким боком :)
appeti
Aug. 4th, 2012 04:18 pm (UTC)
Мой очень похожий, если с помидорами, только там еще рис водится.
А если есть алыча, тогда нет помидор, рис все равно есть, еще тогда есть морковь и шафрановая вода.
Но мои эти уж точно неправильные, но нравятся мне очень! Это я всегда считала важней :)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 12:58 am (UTC)
А почему правильность служит предметом преломления копий?
(no subject) - appeti - Aug. 5th, 2012 01:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Aug. 5th, 2012 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 02:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
garum_1936
Aug. 4th, 2012 08:57 pm (UTC)
Суровый подход.

Откуда сканы?
(no subject) - garum_1936 - Aug. 4th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
ranja
Aug. 4th, 2012 05:26 pm (UTC)
Гриш, ссылку в готовим вместе дай, чтобы в сводный пост взять
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:00 am (UTC)
А я разве не дал?
viky_grechanka
Aug. 4th, 2012 09:04 pm (UTC)
Харчо грузинского не знаю как готовить. Но вкусно смотриться. Туда хлеб так и хочется макнуть :)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:03 am (UTC)
Было реально вкусно)))
white_unicorn
Aug. 4th, 2012 09:25 pm (UTC)
Так-таки тебе и продали 1 ¼ луковицы и зубчик чеснока в розницу, ага. ;)
А че, хорошая супа. В каком-то приближении - авторское видение харчо (который с орехами - он и вообще не суп), и гранатовая пастила интересная. Она кисло-сладкая, небось? А как он у тебя такого цвета получился, помидоры желтые были?
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:03 am (UTC)
А что думаешь не продали бы?))) Помидоры красные. А с цветом это мой секрат, который не в том как получить такой цвет, я все честно написал не утаивая, а в том почему такой цвет)))
(no subject) - white_unicorn - Aug. 5th, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 6th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 6th, 2012 10:51 pm (UTC) - Expand
puma_blanca
Aug. 4th, 2012 10:29 pm (UTC)
Харчо - НЕ томатный суп. Таким он был только вне Грузии в столовках.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:01 am (UTC)
Да ну ладно, откуда ты знаешь?
(no subject) - puma_blanca - Aug. 11th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 11th, 2012 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 5th, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 6th, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 6th, 2012 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 11th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 11th, 2012 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 11th, 2012 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 12th, 2012 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 12th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 12th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 12th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 12th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 16th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 16th, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 16th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 17th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 17th, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 17th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 18th, 2012 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 18th, 2012 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 18th, 2012 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 18th, 2012 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
klaracat
Aug. 4th, 2012 11:12 pm (UTC)
Какая разница если это вкусно.
Я привыкла к харчо из баранины или говядины,но с рисом.А когда хотела сама варить и стала искать рецепт,то растерялась.Это действительо как борьщ.И каждый хвалит своё.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:01 am (UTC)
Ну чтоб заявлять что именно мой рецепт правильный мне надо быть грузином)))
(no subject) - klaracat - Aug. 5th, 2012 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 5th, 2012 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 5th, 2012 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 5th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 01:22 am (UTC)
Плохая аналогия с кислой капустой, потому что капуста кислая бывает очен разная, белокочанная, краснокочанная, савойская. И что харчо переводится как суп из говядины? а как по-грузински будет "суп из баранины", а как будет "суп из мяса"?
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Aug. 5th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 5th, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 12th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 13th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 13th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2012 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 13th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 13th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 13th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 14th, 2012 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 14th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 14th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 14th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 14th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 14th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 15th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 15th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 15th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 15th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Aug. 15th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
naina_rok
Aug. 5th, 2012 10:26 am (UTC)
Позвонила тете Нателе в Тбилиси, прочла ваш рецепт, единственное по чему они скривила)) нос - баранина, остальное она сказала, что отлично и правильно. Единственное посоветовала в томатную смесь добавить столовую ложку муки без горки, орехи можно не класть, рис обязателен (извините)) и она настаивала, что смесь трав, приправ и чеснока надо размешивать в ступке и ибо это по настоящему аутентичненько))) по-грузински).
В любом случае спасибо вам за рецепт и описание, я уже его готовлю и тоже с нарушениями) в технологии.
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 11:43 am (UTC)
Ну значит я не так уж неправ))))
natakxa
Aug. 5th, 2012 11:55 am (UTC)
В приципе, Грег, у вас вполне себе получился суп по мотивам супа-харчо :)
Но прошу не путать блюда суп-харчо и харчо, это две совершенно разных птицы, про харчо у меня было тут, если интересно :) http://natakxa.livejournal.com/65422.html
greg_butcher
Aug. 5th, 2012 11:57 am (UTC)
А вот за это отдельное спасибо)))
(no subject) - natakxa - Aug. 5th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
alexkostabrava
Aug. 5th, 2012 08:55 pm (UTC)
Как человек выучившийся на проф. повара, ажнт 4 года, ищущий истину в сборнике рецептур и подтверждающий ее в других источниках, заявляю, ахрененный суп, но не харчо. Всё, кидайте табуретки)
Добавлю еще пару слов, если бы мы не пробовали новые способы приготовления и не нарушали повсеместно кулинарные устои, развитие кухни, как таковой, давно бы остановилось и мы, до сих пор бы жарили мамонта на костре.
Кстати, а как мамонт на вкус?

Edited at 2012-08-05 09:00 pm (UTC)
greg_butcher
Aug. 6th, 2012 12:59 am (UTC)
А что харчо делает харчом? За "охрененный суп" спасибо)))
(no subject) - alexkostabrava - Aug. 6th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 6th, 2012 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Aug. 13th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2012 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Aug. 14th, 2012 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Aug. 14th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 14th, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Aug. 14th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
dvonk
Aug. 6th, 2012 07:12 am (UTC)
По мотивам, но не харчо, конечно
Насчет "харчо без риса не бывает" - чушь ))
greg_butcher
Aug. 6th, 2012 08:31 am (UTC)
Давайте аргументацию. Без чего харчо не харчо? Ваше мнение ценно.
(no subject) - dvonk - Aug. 10th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 10th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Aug. 13th, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 13th, 2012 10:24 pm (UTC) - Expand
romti
Aug. 10th, 2012 04:32 pm (UTC)
Харчо люблю ;)
greg_butcher
Aug. 10th, 2012 06:40 pm (UTC)
Я тоже)))
( 145 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com