?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пицца с яблоками



Канадское общество это все-таки общество потребления - societe de consommation. Помнится бывший хозяин нашего предприятия любил устраивать по субботам во время сезона барбекью распродажу мяса населению (так-то он предпочитал крупный опт). Я однажды заехал на это мероприятие и был удивлен тем, что цены не особенно отличались от цен на мясо в обычном супермаркете. Я спросил у хозяина, а что по его мнения, заставит людей покупать у нас вместо того чтоб пойти в магазин. Ичто же он ответил? “People have some fun – buy a box of meat.” (Люди развлекаются, покупают мясо целой коробкой) И действительно поехать куда нибудь купить что-нибудь в необычном месте, хотя и то же самое , что продается за углом и даже дешевле, может служить местной публике развлечением.



Осенью таким традиционным развлечением будет поездка за яблоками в яблоневые сады. Я живу на берегу озера Deux Montagnes (Две Горы), ну не на самом берегу – до воды от моего дома надо идти 3 минуты, но все равно довольно близко. На противоположном от нас берегу возвышаются две горы, давшие своим существованием название озеру. По склонам этих гор раскинулись яблоневые сады. Этот район, кстати, наззывается Ока (Oka), что мне как нижегородцу особенно приятно, хотя конечно название индейское и к реке Оке никакого отношения не имеет.

В самом начале осени мы каждый год ездим в один из этих садов собирать мельбу - яблоки моего самого любимого сорта. Народ приезжает туда, собирает яблоки, платит за то что собрал, дети развлекаются, глядя на домашних животных – коз, овец, кур и т.д, хозяин катает людей на тракторе, попутно продает яблочные пироги, которые печет его жена. Там же стоят столы для пикников. Великолепный вид открывается на озеро, Монреаль, Лаваль и прочие окрестности. Каждый раз я думаю, что как классно было бы если хозяин устроил бы там ресторан. Поставил бы навес, под ним столы, сбоку бы сообразил гриль, коптильню, печь для пиццы, плиту. Нашел бы повара колоритного. Как приятно было бы там посидеть после сбора яблок. Выпить тут же сделанного сидра, съесть чего-нибудь, выращенного прямо тут же и тут же приготовленного, и все это с великолепным видом на всю округу с горизонтом километров в 80 аж до Американской границы. Тируар, так сказать, в его высшем проявлении.

Естественно, наверное каждое блюдо в меню этого ресторана включало бы в себя яблоки в том или ином виде. Вот, фантазируя о таком ресторане, я как обычно на работе, когда руки заняты, а голова свободна, придумал этакую пиццу земли канадской. Время у меня было, и я не спеша обдумывал каждую деталь.

Была у меня когда-то девушка, которая очень любила сочетание копченого окорока и свежих яблок. Для Северной Америки же традиционным быдет сочетание яблок и сыра чеддер. Вот я и подумал, а не сделать ли из этого любовного треугольника этакий menage a trois. Продумывая детали этой кулинарной оргии, я решил, что кроме названия и формы средиземноморского у этого блюда ничего быть не должно, поэтому томат я заменил на горчицу. Подумав еще немного, я решил что больше тут ничего и не надо. Если бы я действительно собирался подавать такое блюдо в ресторане, то для полноты картины я бы взял окорок копченый на яблоневых опилках и горчицу заваренную на яблочном уксусе.

А тут буквально через день после того, как я записал эту идею в специальную копилку для идей, меня приглашают поучаствовать в яблочном флешмобе  проводимом marahovska_ya. Я честно говоря слегка опешил, так как не очень хорошо знаю, что такое флешмоб, а уж к мобу без флеша вообще отношусь отритцательно. Но так как человек звал хороший, то решил я что эта моя яблочная пицца и будет моим вкладом в общее дело.



Итак я взял:
2 яблока
2 ст. ложки дижонской горчицы на меду (сладкой и острой одновременно)
300г сыра чеддер
250г окорока black forest (подозреваю что он должен называться шварцвальдский окорок по аналогии с тортом)
½ ч.ложки розового перца
2 ч.ложки оливкового масла настоянного на копченых острых перчиках
½ ч.ложки сухих дрожжей
2 ½ стакана муки белой хлебной
1 ст.ложку оливкового масла в девичестве
½ ч.ложки соли
½ ч.ложки сахара
¾ стакана воды комнатной температуры

Налил я воду в чашку миксера, насыпал туда дрожжи дал им намокнуть 10 минут, вылил туда масло зеленое, всыпал муку, добавил соль и сахар. Включил свой китченейд на 2 минуты. Потом выключил и дам постоять минут 5. Потом снова включил на 5 минут. Да, забыл сказать, что крючок нацепил я для этого дела. Потом прямо в чашке сунул в духовку со включеной лампочкой на 2 часа подходить. Через 2 часа я тесто раскатал в блин диаметром 12 дюймов (30 см). Положил на доску кусок пергамента чуть больше чем этот самый блин, на пергамент блин, блин! Намазал его горчицей, на горчицу посыпал перец розовый, кторый перед этим растолок в ступке. Розовый это вам не черный, толчется плохо, потому что мягкий, но кое как я его разбрылял по всей площади более менее равномерно. Розовый перец, я решил, будет сыр тут оттенять-дополнять-сдабривать. Значит, сверху я сыр ломтями порезанный разложил, по возможности, стараясь покрыть им всю поверхность. Поверх сыра я положил ветчину, а пространство межу кусками окорока заполнил ломтиками яблок.



Читал я когда-то, что окорок такой коптят на еловых опилках, отсюда и такая темная корочка у него. Сомневаюсь я, что в Канаде до сих пор это делают, но корочка по традиции осталась темной, почти черной. Так что не подумайте чего, это не я ветчину сжег. Да, забыл сказать, что перед тем как тесто раскатывать, я духовку включил на 500F, чтоб уже горячая была, как я пиццу соберу. А как собрал я ее , так сразу в духовку и поместил, стянув пергамент на котором она была прямо на камень для пиццы, что в духовке у меня лежит. Температуру я убавил до 450F, а через 5 минут духовку приоткрыл, чтоб сфотографировать и пергамент из под теста выдернуть.



А еще через 5 минут, еда уже готова была. Вот тут и пришло время для масла настоянного на перчиках копченых. Я его с месяц назад сделал. Коптил я тогда ребра на барбекью да и положил на верхнюю решетку перчиков штук 5, пополам разрезаных и от семечек очищеных, так они вместе с ребрами и закоптились. Закоптил я их безо всякой цели, просто они у меня долго лежали, и я боялся, что пропадут. А потом уже копченые, подвялившиеся, я в баночку сложил и маслом залил. Так и стоят они у меня с тех пор, иногда я их в разную еду добавляю. Вот маслом от этих перцев я и решил сбрызнуть слегка свою пиццу, для пущей остроты и запаха копчененького. Слыхал я, что особо фердибобельные повара всегда в каждое блюдо перед подачей последний штрих добавляют, вот у меня это масло и стало последним штрихом.



Очень, надо заметить, вкусная вещь вышла, и главное такая вся необычная, что для любой девочки сочдет, чтоб перед подружками повыделываться. Жена одобрила.


Comments

( 87 comments — Leave a comment )
marahovska_ya
Aug. 17th, 2012 02:51 am (UTC)
в тексте ссылочку!
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:30 am (UTC)
вы невнимательно читаете))) ссылка там есть)
(no subject) - marahovska_ya - Aug. 17th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
tuksa
Aug. 17th, 2012 03:09 am (UTC)
Обязательно сделаю, все, как я люблю :) А где можно за вас поболеть во флешмобе?
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:33 am (UTC)
Дык, наверное по ссылке сходив)))
(no subject) - tuksa - Aug. 17th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
zveruska
Aug. 17th, 2012 05:03 am (UTC)
тоже люблю сочетание мясо-яблоки)

понравилась пицца, идея прекрасна
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:34 am (UTC)
Я рад, что хоть кому-то понравилось)))
milamelek
Aug. 17th, 2012 05:49 am (UTC)
Отличная получилась! Забрала.. Ыыыых (извиняюсь за дурацкий вопрос, но у нас с окороками напряженка) можно ли заменить окорок копченой индейкой или курицей? И как бы обойтись без камня? (хотя камень, понятное дело, вещь оч. полезная, возможно где нить и продается..)
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:34 am (UTC)
Индейкой, но лучше бедром, а не грудкой.
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
all_alive
Aug. 17th, 2012 05:50 am (UTC)
Давненько я не баловался пиццей. Хороший рецепт. Спасибо!
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:36 am (UTC)
Пожалуйста)))
vasya_soykin
Aug. 17th, 2012 06:06 am (UTC)
в Неаполе вас предали бы анафеме, отлучили от церкви и изгнали бы из города навсегда за такое надругательство на пиццей.:)
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:39 am (UTC)
Ну мы же не в Неаполе))) А потом, пицца это средиземноморское блюдо, а вовсе не итальянское, как принято считать, возьмите любую страну от турции до марокко и там будет своя пицца, к неаполю отношения не имеющая. так что неаполитанцы идут лесом.
(no subject) - vasya_soykin - Aug. 17th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasya_soykin - Aug. 17th, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasya_soykin - Aug. 17th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 19th, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vassser - Aug. 18th, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katenka2523 - Aug. 21st, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 17th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 19th, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 17th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 18th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 18th, 2012 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 18th, 2012 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - klaracat - Aug. 18th, 2012 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 18th, 2012 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasya_soykin - Aug. 17th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 18th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 18th, 2012 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 26th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Aug. 17th, 2012 06:32 am (UTC)
Интересное сочетание)
Мож как нить опробую, хотя сейчас самое время)
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 08:36 am (UTC)
Попробуйте, только горчицу сладкую берите, а не жгучую)))
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 17th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
balungri
Aug. 17th, 2012 10:38 am (UTC)
Интересное сочетание, надо будет попробовать. Спасибо Вам!
У меня тут вопрос возник после предыдущего поста, только чур тапками не кидаться если что)
Кусок ветчины у Вас на фотографии он из цельного куска мяса или из тех самых обрезков обработанных фибрином и тромбином?
Мне просто всегда в магазине интересно как такие ровные куски получаются при том что на срезе видно что мышечные волокна идут в разных и не анатомических направлениях.
Надеюсь с пальцем все хорошо. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 04:32 pm (UTC)
Для ветчины не нужны фибриногены тромбины, вполне обходятся собственными белками, на них все и слипается.
ranja
Aug. 17th, 2012 03:53 pm (UTC)
и пицца отличная и фотография красивая
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 04:39 pm (UTC)
Дарю)))
massaraksh10
Aug. 17th, 2012 07:27 pm (UTC)
ХОрошая пицца. Mельбa - mwah!
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 10:27 pm (UTC)
А вот нашелся товарищ, который ее бутербродом обозвал.
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 18th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
white_unicorn
Aug. 17th, 2012 08:14 pm (UTC)
Отличная штука. А тесто ты намеренно долгим не стал делать, или просто "сина кусать хосеса"?
Ты, кстати, на гриле пиццу не пробовал печь? Мы делали на угольном, офигенная штука, все духовки идут лесом, даже с камнями.
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 10:29 pm (UTC)
на пиццу долгим... а зачем? мне кажется что пицца как раз должна быть менее резиновой, хотя стоит попробовать.
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 18th, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Aug. 18th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
lyukum
Aug. 17th, 2012 08:41 pm (UTC)
Гриша! Какая замечательная идея! Пицца с ветчиной и ананасами -- одна из моих самых любимых, а вот яблоки попробовать не приходила идея. Браво! Это должно быть восхитительно! И сыр подобрать, да... Умница!
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 10:30 pm (UTC)
Ну ананасы это отдельная история... пицца ведь она как салат, специально и есть чтоб импровизировать))))
(no subject) - greg_butcher - Aug. 17th, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 10:30 pm (UTC)
Кланяюсь)))
viky_grechanka
Aug. 17th, 2012 09:30 pm (UTC)
Хорошая пицца. Я тоже с ананасом делаю, попробую с яблоками.
greg_butcher
Aug. 17th, 2012 10:30 pm (UTC)
Рад, что вам понравилась))
fantastic_baker
Aug. 18th, 2012 01:10 pm (UTC)
Прекрасная идея! И рассказ хорош :)
greg_butcher
Aug. 26th, 2012 04:49 pm (UTC)
Спасибо))
we_that_we_eat
Aug. 20th, 2012 04:50 pm (UTC)
Никогда не пробовала пиццу с такой начинкой))) Интересно!
greg_butcher
Aug. 26th, 2012 04:04 pm (UTC)
Попробуете?
(no subject) - we_that_we_eat - Aug. 26th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Aug. 26th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - we_that_we_eat - Aug. 26th, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
katenka2523
Aug. 21st, 2012 11:43 am (UTC)
как раз яблочки пошли.. спасибо!
greg_butcher
Aug. 26th, 2012 03:58 pm (UTC)
Пожалуйста)))
edson
Aug. 21st, 2012 04:14 pm (UTC)
Вопрс не по теме- а можно ли где то в Монреале курдюк купить?
greg_butcher
Aug. 26th, 2012 03:57 pm (UTC)
Курдюк нигде. Сальник можно поспрашивать по мясным лавкам. Я покупал.
(no subject) - edson - Aug. 27th, 2012 02:37 pm (UTC) - Expand
geliofant
Sep. 3rd, 2012 01:09 pm (UTC)
Начинается сезон яблок, и соответственно вопрос почти по теме.
Какую ферму посоветуете в районе Оки?
в прошлом году мы ездили на юг, там хорошо но уж больно мосты утомляют.
Спасибо.
greg_butcher
Sep. 3rd, 2012 03:33 pm (UTC)
Я был вчера Silvan Lavalee, но у него мельбы всего 3-4 дерева и уже отходят. Но в принципе там миллион садов и все хороши. Просто лучше выбирать поменьше, там народу поменьше)))
( 87 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com