?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сосиски к завтраку




Однажды я в обсуждал в одной компании русскоговорящих монреальцев различные рестораны в нашей округе и сказал, что очень люблю ходить на завтрак в ресторан. Помнится, одна дамочка очень удивилась: «А зачем? Чего там дадут такого, что ты сам себе дома сделать не можешь?» Я конечно начал спорить, но быстро это дело свернул. Ну не знает тетенька удовольствия завтракать не дома, так ей же хуже. Когда проснулся, умылся, оделся, доплелся до ресторана, и не надо возиться на кухне, а только сказать официанту, который тут же наливает мне кофе, как я хочу чтоб мне пожарили яичницу. И мне ее пожарят именно так как я скажу.



Мы начали ходить завтракать в ресторан по выходным, когда старшему было год-полтора. Есть у маленьких детей, да и не только у маленьких, привычка просыпаться по выходным в то же время как и по будням. А поход всей семьей в ресторан, это то чем можно занять ребенка и заняться самим в субботнее утро.

Когда-то я определил для себя местную градацию общепита: ресторан в Канаде это то где едят, бар – где пьют, кафе – пьют кофе. Это я так для тех кто не совсем в курсе, что я называю рестораном любое место, где подают еду. Есть множество ресторанов, специализирующихся на завтраках и ланчах, после обеда они просто закрываются. В меню там яичница, омлет, оладьи, блинчики, бельгийские вафли, короче всякая еда, которую люди едят по утрам. Причем стандартная яичница из двух яиц с беконом, сосисками или ветчиной, к которой еще подадут жаренную картошку и какой-нибудь фрукт, тосты и бездонный (будут подливать пока не остановишь) кофе, стоит очень недорого 5-6 канадских денег.

Вокруг люди, что-то все время происходит, много семей с детьми. Частенько можно увидеть парочки, которые познакомились накануне вечером и проведя ночь вместе утром отправились вместе завтракать, обычно один из таких любовников одет в вечерний наряд. В выходные часто можно увидеть, как даже дни рожденья отмечают завтраком. А в будние дни я видел пары, которые встречаются за завтраком, может потому что они изменяют своим мужьям и женам, а может просто их отношения не зашли настолько далеко, чтоб жить вместе. Коллеги часто встречаются за завтраком перед работой, особенно водители, полицейские и даже я, было время, каждую пятницу завтракал в компании товарищей по работе.

Вот пишу я сейчас все это и думаю, наверное люди из Сев.Америки сочтут меня полным придурком, который пишет о таких прописных вещах, как «небо синее, а трава зеленая». Но я вот был в Турции и там на завтрак все совсем по-другому, и картошку к яичнице не дают, как впрочем и сосиски, так что может кому-нибудь эта лабуда и будет интересна. Тем более, что я собрался рассказать о том, как сделать те сосиски, что в монреальских ресторанах дают в аккомпанемент к яичнице на завтрак. И тут уж никакой придира не скажет, что мол это не сосиски, а колбаски для гриля. Фигушки! Это сосиски, в баранью кишку набитые. Да, они не такие как, допустим, молочные с Останкинского мясокомбината, но калибр сосисочный и идите все лесом строевым шагом. Вот ведь я делаю эти сосиски специально для любителей всяких мясных штукостей. Чтоб завтрак сварганить себе как в каком-нибудь Eggspectation или Chez Cora.

Для этих сосисок мне надо
2 кг свинины как на тулузские сосиски
20 г соли
5 г черного перца
3 г шалфея
2 г сушеного имбиря
1 г мускатного цвета
1 г майорана

Мясо я нарезаю кубиком 2,5см и смешиваю со специями. Оставляю на ночь усаливаться мариноваться. На другой день замачиваю бараньи кишки. Мясо прокручиваю через четвертьдюймовую решетку (это важно, фарш должен быть мелкий) мясорубки.



30 секунд отбиваю тестомесом. И набиваю в кишку.






Все готово. Жарю сосиски на сковороде к ним 2 яйца sunny side up (глазунья), отварную картошку нарезаю полукружочками и обжариваю в масле (home fries). И радостно это дело подаю сам себе на завтрак. Так что сделать я себе сам могу многое, но не всегда хочу.



P.S. Конечно хочется так вот сказать, что все легко, и типа сосиски я верчу одной левой, но на самом деле все не так просто. То есть сейчас оно уже легко, но шел я к этому долго и мучительно. Поэтому для тех, кто хочет последовать моему примеру, отмечу несколько ключевых моментов. А то ведь это очень просто, отмазаться тем, что мол я пишу о том, что я сделал, а если у кого-то не выйдет, так это потому что этот кто-то не повторил мои действия достаточно точно. Точно-то ведь никто не повторит, ну или почти никто. Но вот главные моменты на которые надо обращать внимание.

1. Мясо должно быть жирностью не ниже 25%, то есть 3 части мяса 1 часть сала.
2. Засаливать на сутки или даже двое. Соль сделает фарш в готовых сосиска более однородным и «упругим как кеды reebok» (ц).
3. Фарш отбивать. А если кто говорит, что отбивать не надо для того чтоб колбаски были воздушные, то адрес по которому надо обращаться (лесом) я указал выше. Воздушные колбаски лучше сразу воздухом и набивать.
4. Купить шприц-пресс для набивки колбас. Набивать мясорубкой стремно, фарш шнеком перелопачивается и текстура страдает, а я вместе с ней.

Мои другие посты о сосисках-колбасках:

Итальянские сосиски по-канадски
Португальские чорисо
Колбаски на гриль из говядины с беконом
Minnesota Potato Sausage
Гренобль - Монреаль или тулузские сосиски





Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
begemotik64
Nov. 7th, 2012 09:16 am (UTC)
(тихо подавилась)
Воздушные сосиски? Это как? В сосисках/колбасах воздух же дефектом считается.
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:04 am (UTC)
Re: (тихо подавилась)
Сейчас попробую тебе ссылку найти
Re: (тихо подавилась) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 7th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
ilya_nnov
Nov. 7th, 2012 09:17 am (UTC)
Текст не читал, а картинка напомнила, что надо поесть :)
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:07 am (UTC)
А жаль, я старался писал)))
alexkostabrava
Nov. 7th, 2012 09:34 am (UTC)
Вот только, что пообедал, но глядя на фотку еще бы и позавтракал разок)
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:07 am (UTC)
Дык, кто ж мешает?;)
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 7th, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 7th, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 7th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 7th, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
himba
Nov. 7th, 2012 09:37 am (UTC)
Сто лет уже планирую начать свои сосиски делать, но вот засада: кишки продаются только километрами :-(
povarisha
Nov. 7th, 2012 09:44 am (UTC)
а я отматываю, сколько нужно, и остальное в морозилку)))
(no subject) - himba - Nov. 7th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - povarisha - Nov. 7th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladymath2012 - Nov. 7th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladymath2012 - Nov. 7th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladymath2012 - Nov. 7th, 2012 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladymath2012 - Nov. 8th, 2012 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladymath2012 - Nov. 8th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
povarisha
Nov. 7th, 2012 09:43 am (UTC)
Отличный пост, спасибо. Мой опыт пока ограничивается свиной колбасой с чесноком. Буду дерзать дальше)))
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:08 am (UTC)
Конечно, это же безумно интересное дело))
tatkaoz
Nov. 7th, 2012 09:51 am (UTC)
Ой, красиво позавтракать это же святое! Особенно если не дома. У нас совершенно прекрасное место есть http://www.pancakeparlour.com/ и очень популярное. И кленовый сироп на каждом столе, чем не Канада :)

Вот самой сосиски делать это уже выход на совсем другой уровень. У вас очень и очень красивые получаются.
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:09 am (UTC)
У вас такая же культура) Английский завтрак)))
(no subject) - tatkaoz - Nov. 7th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
schofonja
Nov. 7th, 2012 10:12 am (UTC)
если бы вы знали как я люблю завтракать вне дома! :)
хотя в германии ( северной) завтраки везде похожи друг на друга, но все равно :)
сама фраза : поедем завтракать? вводит меня в небывалую радость .))
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:34 am (UTC)
Так и у нас они везде одинаковые, разница лишь в деталях))
ataggonyi
Nov. 7th, 2012 10:18 am (UTC)
Ну вот можешь же когда захочешь! нет - в ресторанах деньги тратить. Экие вы американцы расточительные)))
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:34 am (UTC)
Могу, но утром так лень делать телодвижения лишние)))
(no subject) - ataggonyi - Nov. 7th, 2012 11:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 10:34 am (UTC)
Спасибо))
an_ur_ser
Nov. 7th, 2012 10:41 am (UTC)
Завтрак - самое лучшее время, чтобы позволять себе всякие жирности и непотребности :)
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:59 pm (UTC)
В точку)))
web_mistress
Nov. 7th, 2012 11:08 am (UTC)
В Москве тоже уже культура завтраков в ресторанах. Но не таких плотных обычно, такие называются "американским" или "английским", и там еще бобы дают. А кишки меня пугают. Может, как-то без них можно? Не знаю, тефтельками? :D
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:59 pm (UTC)
Можно искусственную оболочку использовать.
А что такого страшного в кишках?;)))
Я помню в 90х мне так не хватало ресторанов которые были бы открыты с 6 утра в москве, поезд из Нижнего приходил в 6)))
(no subject) - arcobaleno_ru - Nov. 8th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - arcobaleno_ru - Nov. 8th, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - arcobaleno_ru - Nov. 8th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
gwener
Nov. 7th, 2012 11:55 am (UTC)
В нашем подмосковном Королеве вообще тема кишок, как и хороших мясников не раскрыта. Только готовые покупай. А завтрак чудесен, мужской завтрак, меня кстати муж учил глазунью делать, причем чтобы "соплей" (сырого белка) не было))).
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:57 pm (UTC)
http://kishki.ru/ должны бы мне за рекламу приплачиваться.)))
(Deleted comment)
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 04:55 pm (UTC)
Хорошо, я никому не скажу , что ты съела ...ть кг сосисок))))
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 04:37 am (UTC) - Expand
ranja
Nov. 7th, 2012 01:04 pm (UTC)
сосиски душевные но я больше про завтраки в ресторанах. хорошее это дело, очень хорошее. и дело даже не в завтраках а в том что в ресторане. :)

когда мы в центре жили мы часто в кофейнях завтракали ностальгирую по жизни в центре
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:34 pm (UTC)
В ресторане на завтрак утром, когда еще не совсем проснулся)))
А что у вас дают на завтраки в ресторанах?
(no subject) - ranja - Nov. 8th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
social_worker
Nov. 7th, 2012 01:33 pm (UTC)
Много лет назад были с мужем на Кипре несколько дней. Их английские завтраки в ресторанчиках очень нам запомнились.
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:33 pm (UTC)
А тут не были что ли ни разу?
(no subject) - social_worker - Nov. 7th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - social_worker - Nov. 7th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
satan_klauz
Nov. 7th, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо. Надо будет изготовить при случае, если кишки найду. Вопрос возник - а сколько они хранятся?
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:33 pm (UTC)
Пересыпаные солью в морозилке могут лежать год-другой.
(no subject) - satan_klauz - Nov. 7th, 2012 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satan_klauz - Nov. 7th, 2012 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satan_klauz - Nov. 7th, 2012 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satan_klauz - Nov. 7th, 2012 11:02 pm (UTC) - Expand
appeti
Nov. 7th, 2012 03:58 pm (UTC)
Про сосиски я вообще молчу...завидно мне. :)
А про завтраки расскажу. Я всегда завтракаю в кафе (ресторане), если в этот день работаю и есть время.
Дома потому что успеваю только кофе - сплю до последнего...
А если завтрак дома, то это значит выходной у меня, и время уже после 11.
Тогда я наоборот с удовольствием его готовлю. Крайне редко это бывает, раз 6 в месяц, примерно.
Вот так как-то:)
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:32 pm (UTC)
Не завидуйте другому, даже если он в очках(ц)))))
А что дают в тех кафе-ресторанах на завтрак?
(no subject) - appeti - Nov. 8th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 8th, 2012 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 8th, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:41 pm (UTC) - Expand
mariana_aga
Nov. 7th, 2012 04:29 pm (UTC)
Гриша, не посылай меня лесом, но объясни как отличать сосиски от тонких колбасок. Ты указываешь формат как главное отличие.

Я же всегда считала, что сосиска - это тонкая вареная колбаска, которую подают в горячем виде (но голодным можно и холодной куснуть, не отравишься, она хоть и холодная, но несырая). Сарделька - то же, что сосиска, но другой формат (конечно, ассоциации с нашими типичными на вкус-аромат сардельками а ля knackwurst немецкий, сильно отличающимися от местных канадских и всех других немецких сарделек).

Т.е. для меня если фарш сырой и ты о б я з а т е л ь н о подвергаешь изделие тепловой обработке, то независимо от габаритов - это колбаса или колбаска.
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 04:53 pm (UTC)
Люда, охотничьи сосиски тепловой обработке не подвергаются)))
66andy17
Nov. 7th, 2012 06:06 pm (UTC)
Вау, насколько может совпадать понятие об идеальном, ну или почти идеальном завтраке. Правда у нас тут в шесть часов утра этим может порадовать только макдоналдс. И да, знающие люди недавно просветили, что булочка, которая у нас в Москве идет на макзавтрак - английский маффин, во всем остальном остатке мира употребляется на файв о клок с джемом и маслом. А мы по сиротски со свиной котлеткой, яйцом и картофельным дранничком, по недосмотру именуемым хашбраун (Господи, слово то какое дурацкое), под кофе в шесть утра давимся.
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:31 pm (UTC)
Пжему же только на файв'о'клок? У нас стандартно на них дают яйца пашот на завтрак)
senbloh
Nov. 7th, 2012 06:38 pm (UTC)
...я когда читаю твои посты всегда впадаю в ступор... всё так просто но для меня просто космос какой то.... Хочется накопить денег и приехать к вам в загнивающий запад и съесть это всё))))))
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:30 pm (UTC)
Ага, а мне хочется накопить денег и приехать тебя на сцене посмотреть.
Чуствуется когда я поеду-таки, надо будет мешок мяса с собой брать)))
(no subject) - senbloh - Nov. 7th, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senbloh - Nov. 7th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 7th, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
rusudan2
Nov. 7th, 2012 06:43 pm (UTC)
Очень аппетитно!
Вроде обыкновенная еда ,а как же вкусно.
Я тоже сегодня сардельки домашние делала на ужин.
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 08:29 pm (UTC)
Это которые из курицы?
(no subject) - rusudan2 - Nov. 8th, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 8th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Nov. 8th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
nihon_rider
Nov. 7th, 2012 11:26 pm (UTC)
И сосиски хороши, но вот наблюдения за завтраком просто великолепны. Я не так часто завтракаю в ресторанах, да и совсем уж ранних заведений у нас немного, но после этого поста как то очень захотелось )))
greg_butcher
Nov. 7th, 2012 11:32 pm (UTC)
А что у вас едят на завтрак? что в забегаловках подают по утрам?
(no subject) - nihon_rider - Nov. 23rd, 2012 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 23rd, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
nelly_z
Nov. 8th, 2012 04:24 am (UTC)
У вас вкусно в этих ресторанах? У меня рядом с домом, ну просто совсем, рукой подать, кафе, в котором лучшие завтраки в Bay Area. Раз там с дочкой поели. Больше не пойду. Но 36 баксов за двоих оставили... Хотя мне кажется, что так плохо с ресторанами только у нас.:((
greg_butcher
Nov. 8th, 2012 04:36 am (UTC)
В таких местах обычно я беру то же что у меня на фотографии и редко когда бывает плохо, хотя случается. Но обычно плохо бывает в таких местах про которые пишут "лучший завтрак". Там текучка народу, постоянных посетителей процент небольшой и ими не так дорожат. На завтрак лучше ходить в местные заведения, там вас будут облизывать и скорее всего не схалявничают.)))
junet
Nov. 8th, 2012 06:43 am (UTC)
А если таких сосисок много наделать, они хоть 2-3 дня пролежат? Потому что разом-то 2 кг не съешь...
greg_butcher
Nov. 8th, 2012 10:13 am (UTC)
Да дняй 5 будут лежать в холодильнике, а можно и заморозить...
irinapalm
Nov. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
А покажите, пожалуйста, шприц-пресс для набивки колбас.
greg_butcher
Nov. 10th, 2012 06:34 pm (UTC)
Сходите по ссылке про итальянские сосиски, там есть фото.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com