?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хумус

Так как великий пост мы соблюдаем (по мере сил), то решил я сегодня сделать хумус.




Беру банку гороха нут (chickpeas), 2 зубчика чеснока, сок одного лимона, 1/4 стакана оливкового масла




и главное 2 столовых ложки кунжутной пасты (tahini).



Все сваливаю в одну посудину, добавляю соль, перец и красный перец.

Беру блендер.



И перемалываю все в пасту. Пробую. Добавляю если чего не хватает. Переливаю в банку и ставлю в холодильник до момента потребления продукта. Надо настояться часа 2. Он загустеет и вкус разовьется, все реакции произойдут.

Говорят и пишут что это здорово полезно. А мне еще и вкусно.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
social_worker
Mar. 12th, 2011 04:12 am (UTC)
Спасибо за рецепт
Ирина Рыбчанская
Apr. 12th, 2011 09:00 am (UTC)
хумус
Как жаль, что не знаю, где взять кунжутную пасту. А ее заменить чем-то можно?
greg_butcher
Apr. 12th, 2011 08:10 pm (UTC)
Re: хумус
А кунжут у вас найти можно? Я однажды делал это с арахисовым маслом(паста из арахиса). Или просто взять семечки кунжута и растереть в пасту.
tuksa
May. 27th, 2012 09:11 am (UTC)
Re: хумус
И как с арахисом, вкусно? У нас просто какая-то засада, второй раз уже покупаю - в завальцованной, разумеется, банке - _кунжутную_ пасту, открываю - арахисовая! Тоже думаю, или кунжут перетереть, или эту использовать. Давно хочу хумус попробовать.
greg_butcher
May. 27th, 2012 11:46 am (UTC)
Re: хумус
Я делал с арахисовой пастой, вполне. Кстати я этот рецепт писал давно с тех пор про хумус узнал кое-что надо бы опять написать))
tuksa
May. 27th, 2012 12:52 pm (UTC)
Re: хумус
Напишите, пожалуйста! Тогда уж буду делать сразу по горячим следам! :)
greg_butcher
May. 27th, 2012 05:05 pm (UTC)
Re: хумус
Делайте так, а потом сделаете по другому, оба варианта имеют место быть)))
iskander288
Oct. 31st, 2012 09:36 pm (UTC)
Re: хумус
да что это такое))
такого френда судьба подбросила,когда я открыл банку арабского хумуса- а он как масло твердое и как мне его приготовить -как арабы это делают?по тарелке размазать и подать как у тебя на картинке?(можно перейти сразу на ты -потому что после этих рецептов - ты больше чем френд))
тут еще продают греческий хумус -но он не такой вкусный ,как у арабов))
greg_butcher
Oct. 31st, 2012 09:39 pm (UTC)
Re: хумус
Конечно давай на ты.
Я так понимаю ты географически где-то рядом?

Считается многими моими друзьями, что самый вкусный хумус израильский.
Этот вариант быстрого хумуса, а про долгий я все никак не соберусь написать. Там надо самому варить горох и потом еще шелуху снимать.
murchik007
Jul. 26th, 2012 05:06 pm (UTC)
Сделал, спасибо :-)
greg_butcher
Jul. 26th, 2012 05:37 pm (UTC)
Пожалуйста. Надо бы мне еще написать про сложный способ делать хумус.
murchik007
Jul. 26th, 2012 05:49 pm (UTC)
Если ты имеешь в виду весь процесс с варкой, то просто леньки)
greg_butcher
Jul. 26th, 2012 06:07 pm (UTC)
С варкой-то это просто, а вот в кожурой гороховой самый интерес настает)))
murchik007
Jul. 26th, 2012 06:08 pm (UTC)
Это уже из области мазохизма)
greg_butcher
Jul. 26th, 2012 11:17 pm (UTC)
Нет, там все достаточно легко.
merjana
Oct. 6th, 2013 08:05 pm (UTC)
Никогда еще такого не кушала..))
greg_butcher
Oct. 7th, 2013 01:34 am (UTC)
Появился шанс попробовать, но хумус редко нравится с первого раза... его надо распробовать)))
formalist
Nov. 17th, 2013 08:18 pm (UTC)
можно ли каким-то образом обойтись без кунжутной пасты, т.е. как-то сделать её из кунжута? что для этого требуется?
А то купить её в москве баальшая проблема.
greg_butcher
Nov. 18th, 2013 01:21 am (UTC)
Я консультировался с египтянкой насчет хумуса. Она сказала что кунжутная паста, это лишь один из вариантов, хотя и самый распространенный. Я знаю некоторые делают хумус с арахисовой пастой, но не думаю, что она доступнее кунжутной в Москве.
Сделать самому кунжутную пасто совсем нетрудно, надо просто размолоть зерна кунжута в пасту с домавлением кунжутного же масла и воды, при желании посолить.
alexyas
Feb. 19th, 2014 09:51 am (UTC)
Требуется мощный блендер и любое растительное масло. Засыпаете кунжут так, чтоб он покрывал целиком ножи блендера, включаете блендер на минимальные обороты, чтоб семена не разлетелись по всей кухне от действия центробежной силы и потихоньку вливаете масло увеличивая обороты блендера (семена он крутит легко, а по мере превращения их в пасту мощности уже начинает не хватать). Делов на пару минут.
formalist
Feb. 19th, 2014 10:27 am (UTC)
ок, я попробую. !
nightwishk
May. 5th, 2014 06:11 am (UTC)
Прикольно
Вообще то хумус делают из ... хумуса, а не из банки, но я понимаю, что не везде есть хумус в натуральном виде.
Кстати замачивать хумус та ещё морока, раз 5 сливать воду, оставлять на ночь и т.д., короче из банки проще.
greg_butcher
May. 5th, 2014 07:11 pm (UTC)
Re: Прикольно
Вы мне просто глаза открыли))))
olnew
Mar. 22nd, 2016 10:12 pm (UTC)
Большущее спасибо за рецепт! Варили нут сами, теперь ясно, что мало варили :) С баночным вкуснее получается :))
greg_butcher
Mar. 25th, 2016 01:21 am (UTC)
Нет, со свежим вкуснее))) Особенно, если шелуху удалить)))
olnew
Apr. 9th, 2016 02:24 pm (UTC)
А, так надо было шелуху... (почти как в анекдоте "так надо было вынуть из банки" :))) Будем знать, еще раз спасибо за науку! :)
greg_butcher
Apr. 9th, 2016 06:41 pm (UTC)
Необязательно, но некоторым больше нравится без нее. Так он получается более гладким)
olnew
Apr. 9th, 2016 06:58 pm (UTC)
Да, более гладкий мне кажется вкуснее. Сегодня пришлось делать тахини самостоятельно, добавила черного кунжута и масло виноградных косточек, так пробовавшие утверждают, что ощутимо горчит. Мне нравится и так, правда, но хотелось бы без горечи а то литр хумуса мне многовато :) И еще возник вопрос: варится нут или нет? Если он сырой?
greg_butcher
Apr. 9th, 2016 07:14 pm (UTC)
Что значит сырой?
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com