?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бистекка как бы



Итак это случилось. Я буквально вчера заподжарил эдакий кусман мяса на полтора кило, который знатоки называют bistecca alla florentina.



Я ни разу не был в Италии. Про это штуку узнал от своей ЖЖ подруги (не нравится мне слово «френдесса», какое-то оно фальшивое) pratina. Рассказывать про это блюдо я не буду, как обычно для этих дел есть всякие гуглы, википедии и протчия анторнеты. Но для меня приготовить на гриле такой кусок было все равно что принять вызов.

Я же когда про такое узнал, то сразу мне вспомнился один мой знакомый итальянец, которого друзья за глаза зовут Phony-baloney, за его любовь к понтам. Вообще практически все мои знакомые итальянцы-мужчины жуткие понтярщики, почти такие же как и я. И эта самая бистекка для меня выглядит как понты по сравнению с обычным портер-хаусом. Я поинтересовался у людей, живущих в Италии, там что у них все такие на понтах. Говорят нет не все, хотя может по контрасту с нами итальянские понты и понтами не кажутся. А может они дома немного скромнее себя ведут, как тот джигит из анекдота, который на красный свет ехал, а на зеленый стоял, пропуская другого джигита. Кстати, однажды давным-давно шел я как-то по улице монреальской и остановился на красный сигнал светофора, чтобы, значится, улицу перейти, и только мне зеленый включился, как с диким ревом проносится машинка наперерез. Я отскочил, и в сердцах восклицаю: «Блин! Джигит!». На что стоящий рядом местный пенсионер с энтузиазмом подхватывает: «Yep, idiot!».

Но вернусь к своим баранам, то есть к бистекке. На работе я этот кусочек оторвал, в смысле отрезал пилой ленточной от большого куска под названием short loin и домой его приволок.



Где-то за сутки до того как пожрать, я его из холодильника выложил и держал при комнатной температуре до самого момента жарки. Ну а когда этот момент наступил, я запалил угли, приспособил сверху решетку. И со всех сторон этот кусок обжарил, регулярно его переворачивая.





Потом порезал и сожрал с листьями салата и красным вином, слегка сбрызнув его сверху бальзамическим уксусом.





Ни соли ни перца. Я в восторге. Следующим летом буду развивать тему. Пусть фото никого не обманывают, когда я его жарил, пошел снег, хотя и солнышко сияло.




Comments

( 203 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
0na_samaya
Nov. 25th, 2012 03:20 am (UTC)
специально чтоли ты это делаешь!!???)))
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 03:35 am (UTC)
Ага, специально делал мясо, чтоб тебя подразнить)))
hahi
Nov. 25th, 2012 03:30 am (UTC)
Я знаю, что ты крут, но всё же - полтора кило?! Слегка запивая красным вином...
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 03:35 am (UTC)
Нет, ну я же был не один)))
(no subject) - hahi - Nov. 25th, 2012 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 03:42 am (UTC) - Expand
origen_72
Nov. 25th, 2012 03:37 am (UTC)
Вещь! Внушает! :)))
А какой надо гриль купить? А то я тут у вас насмотрелся - надо уже принимать решение.. :)))

Edited at 2012-11-25 03:39 am (UTC)
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 03:39 am (UTC)
Внушает что? Уверенность в завтрашнем дне?
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 03:41 am (UTC) - Expand
moyugolok
Nov. 25th, 2012 03:55 am (UTC)
Здорово! Много и сочно, где бы и мне такой шмат урвать.... А чего не солил - соль кончилась?
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 04:18 am (UTC)
В гамазине)))
Да просто решил попробовать без соли, и понравилось))

Edited at 2012-11-25 04:19 am (UTC)
(no subject) - moyugolok - Nov. 25th, 2012 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 04:45 am (UTC) - Expand
wojzeh
Nov. 25th, 2012 03:59 am (UTC)
робин-бобин-барабек
скушал сорок человек
и корову и быка
и кривого мясника
и телегу, и дугу,
и метлу, и кочергу,
скушал церковь, скушал дом,
и кузницу с кузнецом,
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 04:18 am (UTC)
Так и скажи, что завидуешь;)))
(no subject) - wojzeh - Nov. 25th, 2012 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Nov. 25th, 2012 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Nov. 25th, 2012 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
appeti
Nov. 25th, 2012 03:59 am (UTC)
Не, мне, безусловно, сначала надо в гугл, но кажется, что косточку я узнала.
На этом все "земное", пожалуй, и заканчивается :)
Ленточная пила, Бистекка, гриль, зеленая трава и солнце - это репортаж с другой планеты :)
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 04:18 am (UTC)
Тонкий край, чего там узнавать)))
Марин, я же написал, что снег пошел... У нас все минус на след. неделе. Скоро на лыжи)))
(no subject) - appeti - Nov. 25th, 2012 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 25th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 25th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
_a_s_
Nov. 25th, 2012 04:07 am (UTC)
И со всех сторон этот кусок обжарил, регулярно его переворачивая.

Почему-то ожидала, что за этим последует продолжение технологического процесса - еще несколько часов колдовства. :)))
А почему без соли и без лука?
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 04:17 am (UTC)
Дык, нету там никакого колдовства))) Ловкость рук и все)))
А соли просто не захотелось)))
ninas
Nov. 25th, 2012 05:41 am (UTC)
Надо, очень! Сначала надо кусочек тской найти! Покажу мужу!:)
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:20 pm (UTC)
Мужу такой кусок показывать опасно... у него может инстинкт проснуться)))
hawkress
Nov. 25th, 2012 06:03 am (UTC)
у нас в ресторанах это называют Ти-бон стейк
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:23 pm (UTC)
Конкретно этот конец шортлойна называют портер хаус, и потом ни в каком ресторане я не видел t-bone на 3 фунта.. а я ведь сам для этих ресторанов стейки нарезаю...
(no subject) - hawkress - Nov. 25th, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Nov. 25th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Nov. 25th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Nov. 25th, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
66andy17
Nov. 25th, 2012 06:36 am (UTC)
В наших ресторанах Т-бон в три раза легче минимум. И то самый большой. Пойду повешусь от зависти. Перед смертью очень хотелось бы узнать, до какой температуры жарил?
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:24 pm (UTC)
Поэтому это и не Т-Bone, но вообще если присмотреться это не т-бон, а портерхаус, но это частности)))
(no subject) - 66andy17 - Nov. 25th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
arisha_annago
Nov. 25th, 2012 06:50 am (UTC)
так а в чем прикол?
ну в чем разница от обычного стейка средне-сырой прожарки
какая вкусовая разница?
просто этот надо "греть" задолго до жарки, потом нужна толпа для поедания, на два лица такого многовато

т.е суть вопроса - а стоит ли париться при остальных равных?
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:27 pm (UTC)
Суть в понтах)))
autax
Nov. 25th, 2012 07:36 am (UTC)
Однако была педарача Познера с Ургантом, где они в каком-то итальянском ресторане такую штуку кушали.
Кусман мяса был ещё толще. И жарили его на огромном гриле.
Вот никак не пойму - как можно прожарить такой здоровый кус не обуглив поверхность мяса???!..
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:25 pm (UTC)
В этом и фокус))) Вертеть чаще )))
alexkostabrava
Nov. 25th, 2012 08:47 am (UTC)
Мясо!!! Блин, тыщщу раз покупал такие куски, я их называю треугольники и варю из них щи, борщ и т.д., ни разу не подумал зажарить, про@бал, исправлюсь.
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:26 pm (UTC)
ТЫ ЧО????
Из тонкого края щи????
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Nov. 25th, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 25th, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
senbloh
Nov. 25th, 2012 09:05 am (UTC)
Ну он у тебя поди не прожарился и ты сырой слопал))
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:26 pm (UTC)
Дык в этом и прелесть)))
(no subject) - senbloh - Nov. 25th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senbloh - Nov. 25th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senbloh - Nov. 25th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senbloh - Nov. 25th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 26th, 2012 12:09 am (UTC) - Expand
maxnicol
Nov. 25th, 2012 10:26 am (UTC)
великолепно, как всегда
но - почему "по-флонтийски"?
Та школа, вроде, применяет открытый огонь?
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:25 pm (UTC)
А угли, это недостаточно открытый огонь, по твоему?)))
(no subject) - maxnicol - Nov. 25th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
katia_katia
Nov. 25th, 2012 12:43 pm (UTC)
Красота какая!
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:44 pm (UTC)
Спасибо)))
d3uba
Nov. 25th, 2012 12:46 pm (UTC)
хороший кусман, снаружи даже похож - но то что получилось к фиорентине не имеет никакого отношения, особенно по степени прожарки
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 12:47 pm (UTC)
Вам месомненно виднее...
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 66andy17 - Nov. 25th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 26th, 2012 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 26th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 26th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 26th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 26th, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 26th, 2012 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d3uba - Nov. 25th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 25th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 25th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 29th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 06:48 pm (UTC)
Не завидуйте другому даже если он мясник))))
Как тамагочи поживает?;)
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Nov. 26th, 2012 01:54 am (UTC) - Expand
flyingtanks
Nov. 25th, 2012 03:26 pm (UTC)
Очень аппетитно
Вчера набрел на этот блог и уже сохранил его везде, где мог.

Фотографии и дата немного смутили (успел подумать "видимо не из Монреаля"), но пояснение в посте развеяло сомнения. )))

Рад что набрел на настоящего, живого монреальского мясника, который еще и делится ноухау! )))
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 06:49 pm (UTC)
Re: Очень аппетитно
Ага, а при случае даже мяса может подогнать)))
chizhik55
Nov. 25th, 2012 05:36 pm (UTC)
пока такой кусок прожарю, от слюны захлебнусь и не дождусь :)
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 06:50 pm (UTC)
Слюну надо разбавлять коньяком)))
(no subject) - chizhik55 - Nov. 26th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
himba
Nov. 25th, 2012 05:36 pm (UTC)
Так это. Для прям аутентичной нужен же отруб от их специальной породы типа кьянина, или по крайней мере схожей породы, прошедшей соответственный жизненный путь. По крайней мере, так они говорят, если не лукавят, конечно.
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 06:50 pm (UTC)
Вот за это ничего сказать не могу... Когда съезжу во Флоренцию, расскажу))
garrij56
Nov. 25th, 2012 06:14 pm (UTC)
крутецкий кусок!)
greg_butcher
Nov. 25th, 2012 06:51 pm (UTC)
Ага!
pratina
Nov. 27th, 2012 07:46 am (UTC)
Ну вот, с почином! Я рада, что воплотил в жисть это блюдо. И рада, что оно понравилось.Пойду почитаю комменты, понравилось ли другим)))
greg_butcher
Nov. 27th, 2012 07:32 pm (UTC)
)))
pratina
Nov. 27th, 2012 07:59 am (UTC)
Заметила, что отметились и с критикой. Только я вот , что добавлю на этот счёт: одна предпринимательница попыталась сделать настоящую моцареллу из буйволиного молока на Украине, но сама же и призналась, что всё одно не получилось, как в Козенце или Пестуме. Региональные продукты тем и хороши, что их нужно дегустировать в местах производства. Но кто же запрещает сделать моцареллу, если и земля есть, и буйволы куплены, и народ жаждет. Энтузиазм-великая вещь!
Поэтому, будем радоваться, что люди любопытны и открыты к чужой культуре. И довольны тем, если кусочек чужой культуры приживётся,приспособившись к местным условиям. Я не очень нафилософствовала?
greg_butcher
Nov. 27th, 2012 07:29 pm (UTC)
Ну у нее не получилось, только потому, что у нее не получилось, это не знчит, что сделать нельзя... Я пил японский singl malt и очень достойный виски... Все это у нас в голове. Я сам видел, как специалисты-нюхачи не могли отличить по запаху где настоящий ванильный екстракт, а где искусственный... Видел, как шеф стейкового ресторана перепутал бизона и говядину... Уверем, что если будут даже знатоки пробовать вслепую, то не отличат кьятину от черного ангуса или белгийской голубой...
(no subject) - pratina - Nov. 28th, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 29th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 29th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2012 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 28th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 29th, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 30th, 2012 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2012 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Nov. 30th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 1st, 2012 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Dec. 1st, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 1st, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Dec. 1st, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 1st, 2012 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Dec. 1st, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 16th, 2013 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 16th, 2013 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 16th, 2013 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 16th, 2013 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Feb. 16th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Feb. 16th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasja_iz_aa - Feb. 16th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Feb. 16th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
luxs135
Dec. 7th, 2012 03:05 am (UTC)
Если я не ошибаюсь, то это Porterhouse vein cut. Мне при прожарке таких польших кусков больше нравится накрывать их чугунной крышкой, чтобы избежать подгорания. Но зато можно угли до огня раскочегарить, и ничего не подгорает.
greg_butcher
Dec. 7th, 2012 03:07 am (UTC)
Тогда это будет уже не бистекка))) а просто стейк))
(no subject) - luxs135 - Dec. 8th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Dec. 8th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 203 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com