?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин. За и против.



Путин.
Мои русскоговорящие знакомые живущие в Монреале все относятся к нему по-разному. Кто-то считает его тем что надо, а кто-то страшной гадостью. Я познакомился с ним буквально через неделю после приезда в Монреаль, и мне понравился он или оно.

Тут буквально вчера в одном сообществе обсуждали нямку японскую, но по-моему нашу квебекскую переплюнуть сложно. Так как она называется так же как фамилия нунешнего президента России, то я думаю, что все про него слыхали. Правда удаерние в фамилии этого блюда ставится на последний слог на франзуский манер poutine.

Я его попробовал впервые на обед в какой-то фастфудной забегаловке, когда, только приехав в Канаду, работал на разноске флаерсов по почтовым ящикам. Картошка фри с сыром, политая подливой, на мой плебейский вкус показалась мне вполне съедобной, а главное каллорийной и питательной, что в тот момент было важным и нужным, когда целый день на ногах с тяжелыми сумками, и на улице вобщем-то уже холодно, поздняя осень. Квебекуа гордятся этим своим, по честному сказать, хрючевом. У меня же с ним связана вот какая история.

Есть у меня друг Рони, араб- христианин из Ливана. Он вел у меня курс по C++, когда я учился в университете, хоть он и на 2 года меня младше. Мы с ним сдружились, я научил его пить водку и греть пиво зимой. Он приехал в Канаду в 18 лет и учился в университете сперва в небольшом городке Trois Riviere, по нашему Троереченск, совершенная квебекская деревня. Рони влюбился в Квебек, в его музыку, культуру, людей, образ жизни. Меня всегда в нем (в Рони) трогала какая-то прямо-таки детская непосредственность. У него получается все, за что он берется: докторская диссертация, гитара, вокал, кайт серфинг, вообще все.

Помню, как мы ездили компанией на Ниагару в ноябре. Шесть человек, все суденты, мы рентовали миниван и приехали туда в первые выходные после Хеллоуина. Рони подбил нас всех нарядиться в костюмы, сказав, что там должно быть полно народу в костюмах. Сам Рони был одет во что-то похожее на начало 19 века, и его нисколько не смутило, что в костюмах была только наша компания. И надо было видеть, как он на смотровой площадке возле самого водопада с самым невозмутимым видом втирал публике, что мы компания путешественников во времени.

Помню еще как у меня на дне рождения, который отмечался в самой обыкновенной нашей 2х комнатной квартирке, а набилось туда человек 30, он устроил соревнования по прыжкам через диван. Как пел русские матерные частушки по-английски и радовался и хохотал как третьеклассник. Все мои знакомые девушки млели от него, а он совсем не спешил этим воспользоваться.

Однажды он позвал меня на зимнюю рыбалку. Есть такая рыбка пуламон называется, русские мужики в Монреале ошибочно считают ее навагой. Она и вправду похожа на навагу, но все-таки биологический вид другой. Зимой эта рыбка проходная заходит в реку на нерест. Ловят ее только в одном месте Сент Анн де Перад неподалеку от Труа Ривьер где Рони когда-то получал диплом бакалавра. В этой Сент Анн на реке прямо на лед ставят кабинки с печками и лунками в полу, через которые и ловят эту рыбку. Нет, про то как эту рыбу ловят и едят я расскажу в январе, когда снова поеду туда ее ловить. А вот в тот раз мы поехали туда веселой компанией в которой были: ливанец, сириец, китаянка, немец, перуанка и я русский. Рони, как проживший в Квебеке дольше всех нас, обещал нам этакий квебекский опыт и кроме рыбалки он предложил заехать на обратном пути в Труа Ривьер, потому что там делают лучший в Квебеке путин.
Да, я забыл сказать, что дело все происходило ночью, то есть туда мы выехали в 6 вечера, а возвращаться должны были уже глубокой ночью. Лов рыбы происходил бодро, вытаскивали сразу на 2 крючка, пиво пилось тоже ходко, короче веселились вовсю. В домике горела печка было тепло и даже жарко. Мои друзья, посмотрев на фотки с той рыбалки, сказали: «Пьяный мужик в сауне нацепил кильки на нитку и втыкает на них.» Судите сами.



(на фото я , а не Рони)

Рони, при всем его веселье, держал себя в руках и за 3 часа до отъезда назад перестал пить пиво и не зря, полиция остановила нас прямо на выезде с реки. Но, живя в Квебеке с 18 лет, Рони говорит по-французски с великолепным квебекским акцентом, но при этом крайне вежливо, так что на алкоголь в крови его проверять не стали. И вот мы едем в Труа Ривьер в три часа утра. По словам Рони рестораны в центре города специально открыты, чтобы тусовщики после ночных клубов, которые закрываются в 3:00, потому что по закону после трех у нас не наливают, могли спокойно закинуть себе на кишку что-нибудь типа путин или пиццы. Но тут память похоже Рони изменила, так как все рестораны были закрыты. Но мы все-таки нашли один круглосуточный, и путин в Труа Ривьер я все-таки попробовал. Так что теперь всем говорю, что в Труа Ривьер самый лучший в Квебеке, а впрочем и во всем мире путин. Хотя, вполне возможно, что мне это тогда просто показалось после бессонной ночи и всего того немалого количества пива, выпитого мной перед этим.

Но все-таки для тех, кто от Труа Ривьер далеко и поездку туда не планирует, а путин попробовать хочет, я решил приготовить дома его и все желающим продемонстрировать. Путин это сочетание 3 компонентов, и кто-нибудь может подумать, что если взять лучшие картофель фри, подливу и сыр, то полчится лучший в мире путин. Так вот ни фига он не получится, потому что надо брать не лучшие ингредиенты, а наиболее подходящие. А потом, опять же что считать лучшими ингредиентами. Вон Хестон наш Блюменталь, считает, что самолучшая картошка фри, эта та, которую сперва варили в воде, и только потом в кипящем масле жарили, а я так с ним и не согласен ни разу. По мне самая лучшая картошка фри, эта та которую тчательно подобрали, чтоб безо всякой воды а сразу в масле правильной температуры поджарена и тогда у нее вкус-запах будет почетче, а хрустеть будет не хуже, чем та которую сперва в воде варили. Или вот сыр например. Кто его знает какой сыр самый лучший, но для путина нужен незрелый чеддер или гауда, то есть молодой сыр, который даже не спрессованый, а так зернами вроссыпь. Короче, кто сыроварением увлекается тот поймет. Подлива тоже какая попало не подойдет, хоть даже и самая наипервейшая. Для аутентичности подлива нужна из муки, сливочного масла и концентрата говяжьего бульона, ну в крайнем случае подойтет сам говяжий бульон, тот который красный, то есть косточки нужно сперва в духовке зажарить.

Итак я взял:
Стакан бульона говяжьего
Столовая ложка муки
Столовая ложка сливочного масла
Столовая ложка вустерского соуса
Чайная ложка пассаты (томатный соус)
Черный перец
Соль
Сахар
3 картошки
Арахисовое масло для фритюра
Сыр 300г незрелый зернами (и не спрашивайте меня где такой взять – у нас продается в любом супермаркете, а вы наколдуйте)





Сперва я варю подливу. В кастрюле обжариваю муку без масла пока она не станет слегка, только слегка коричневатой, как топленое молоко цветом. И как только стала, бросаю туда масло. Как масло растопилось, все заливаю это бульоном, добавляю пассату, черный перец, соль, сахар и вустерский соус, непрерывно пробуя, чтоб это дело мне нравилось. Оставляю на маленьком огне, так чтоб на момент сборки подлива была горячей.



Теперь очередь картошки. Конечно картошку фри сделать легко и писать про это особенно нечего. Я хоть и обругал блюменталево мнение, но сам не такой профессионал в вопросах картошки фри, и картошки у меня, специально подобранной, нет и фритюрницы с точной температурой масла тоже нет.



Поэтому я картошку нарезал соломкой прямо с кожурой по квебекской традиции, отварил ее почти до готовности, отбросил на дуршлаг, дал стечь и обсохнуть и только потом кинул в масло арахисовое, кооторое считается лучшим для этих целей, разогретое до 180С приблизительно. Когда картошечка зарумянилась как надо, я ее шумовкой в тарелку выловил, сырными зернами пересыпал и горячей подливой залил. Все собирать надо горячим, чтоб сыр расплавился. Osti, chalice de tabarnak!!!!!






Comments

( 112 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 09:40 am (UTC)
http://www.diary.ru/~Darhon/p32412439.htm
вот эти переводы)))
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Dec. 4th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Dec. 5th, 2012 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Dec. 5th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Dec. 6th, 2012 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 6th, 2012 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Dec. 8th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Dec. 8th, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Dec. 4th, 2012 09:36 am (UTC)
ой да, я как-то очень давно наткнулась на ваш путин в одном блоге, собственно из-за названия привлекло. :) Даже пыталась повторить, но что-то или рецепт левый, вот помню сыр и картошка, а дальше не помню, потому что я не поняла ничего, в чем там прикол.
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 09:41 am (UTC)
да не пытайтесь повторить, это русским людям не нравится))))
(no subject) - julia_bcn - Dec. 4th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
rezult_forze
Dec. 4th, 2012 09:37 am (UTC)
на очень большого любителя штука.
слишком сложно, слишком заморочено при слишком скромном результате. и очень спорном, кстати.
в России это точно есть не будут.
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 09:41 am (UTC)
конечно не будут, это хрючево)))
(no subject) - zale_ov - Dec. 4th, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Dec. 4th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Dec. 4th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Dec. 4th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Dec. 4th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Dec. 4th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
zhuchkov
Dec. 4th, 2012 10:04 am (UTC)
В местной сетевой харчевне Frite Alors! базовая версия этого деликатеса так и зовется La Vladimir.

Теперь ждем рецептов елового пива запить.

Edited at 2012-12-04 10:04 am (UTC)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 10:20 am (UTC)
может быть))) la Vladimir это хорошо)))) но мне у них путин не нравится...
ataggonyi
Dec. 4th, 2012 10:41 am (UTC)
Сам не ел но Сашка - напарник в рейсе рассказывал, что в Орегоне самое продвинутое хрючево - картошка по орегонски - фри с яблочным повидлом. после 5го стакана вроде как и русские ее жрут. Рассказывал о ней в каментах к одному посту. парень отписался, ел такую в мск в Икеевской забегаловке. вроде ничего, есть можно. по мне так это на любителя, как калошу лизать (це).
Вид у тебя Грыша совсем не мясниковский. Скорее интеллигент айтишник))))
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:32 pm (UTC)
Яблочным не ел, а в той же Икее с брусничным вареньем, картошка и тефтельки, очень сладостно))))
Дык, ты мое инфо читал?
(no subject) - ataggonyi - Dec. 5th, 2012 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 5th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 6th, 2012 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 6th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
warunik
Dec. 4th, 2012 10:50 am (UTC)
Не знаю как на счет страшной гадости,но страшной я ее считаю))) Но вот как то почитала,задумалась,напряглась...и вот не гадость! Думаю я из клана тех,для которых это то,что надо)
Греть пиво?! Хм...знаю,это какое то лекарство...или удовольствие? Мне и комнатной температуры ужасно,а уж греть...Зима? Холодно? Не важно,пиво тоже должно быть холодным:)
В Рони влюбилась)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:33 pm (UTC)
В Рони все влюбляются))))
Пиво же теплое, это очень хорошо))))
spb_zaika
Dec. 4th, 2012 11:07 am (UTC)
А вы на мясника совсем не похожи. Если бы не знала,решила бы,что вы с компьютерами связаны.
Рассказ очень понравился. Весело у вас там .
А жареную картошку я не ем)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:34 pm (UTC)
На этом фото я как раз студент-айтишник)))
alkli63
Dec. 4th, 2012 11:19 am (UTC)
Спасибо за отличный рассказ и рецепт. Никогда ничего не жарил на арахисовом масле.
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:35 pm (UTC)
Считается для фритюра первейшая вещь)))
o_0
Dec. 4th, 2012 11:20 am (UTC)
это стоит попрбовать из-за одного названия, я щетаю. Написано очень хорошо, кстати.
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:36 pm (UTC)
Спасибо, за высокую оценку моей писанины. А пробовать может и не стоит...;)))
appeti
Dec. 4th, 2012 11:29 am (UTC)
А я смотрю ты у тут продолжаешь экспериментировать со словесностью: "и мне понравился он или оно" :)))

Ох, не знаю , Гриш, надо пробовать:) сложно это представить.
А рассказал, ну очень интересно!
Все понравилось и диван, и путешественники, и мужик в сауне с килькой на нитке:)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:38 pm (UTC)
poutine, я не знаю в русском будет какого рода, до ВВ мне дела вообще нету))) Мужик в сауне с тех пор постарел на 9 лет... седины в бороде прибавилось, а ума похоже не очень...
(no subject) - appeti - Dec. 5th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
sveta_bayskova
Dec. 4th, 2012 11:38 am (UTC)
Так хочуууу!
Только у меня нет пассаты, но эт еще ладно, нет арахисового масла, вустерского соуса, про сыр аще молчу...молчу и хнычу(
а вообще очень интересно было читать про Рони и все события)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:39 pm (UTC)
Арахосовое масло легко заменяется на подсолнечное, вустерский соус на соевый, пассата на кетчуп, а сур берется российский или даже сулугуни)))
(no subject) - sveta_bayskova - Dec. 4th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 4th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:40 pm (UTC)
Свет, бальзам на душу... Пойдем кофе пить при случае? Я приглашаю)))
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 01:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 09:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 6th, 2012 02:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 7th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 7th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 12:40 am (UTC) - Expand
w_o_larsen
Dec. 4th, 2012 01:22 pm (UTC)
Пиво горячее оч люблю, особенно StPeters organic, особенно на улице, особенно поставив на решетку над углями, которые медленно оканчивают свой жизненный путь после того как на них приготовили стэйков или шашлычка ранней весной, и чтоб остатки снега под деревами и лед по Волге только-только стронулся.

Блюдо по мне, с местными корректировками надо попробовать будет замутить. Моя супруга такие вещи в моем исполнении называет "еда мужская, 1кг" ))
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:41 pm (UTC)
Ну в общем-то да она и есть)))
ninas
Dec. 4th, 2012 03:26 pm (UTC)
Люблю, вкусно, да!:)
Да, исторя чудная!:)
А тут теперь путинери пооткрывали, и чего там только не накладывают!:) иногда отрываемся!:)

Edited at 2012-12-04 03:34 pm (UTC)
greg_butcher
Dec. 4th, 2012 07:42 pm (UTC)
Я не люблю путин с добавками, я люблю классический... Настоящее хрючево улучшать - только портить;)))
p_i_l_a_r
Dec. 4th, 2012 10:57 pm (UTC)
Нажористо! :о)
Про "путИн" знаем по передаче Энтони Бурдена "No reservations". По одной из версий название происходит от английского слова "pudding".
Про сыр хотелось бы уточнить: показалось, что в тарелке у Бурдена был cottage cheese, т.е. зернистый творог. А как называется тот сыр, который ты используешь? Это fromage или fromage blanche?


Edited at 2012-12-04 11:24 pm (UTC)
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 01:21 am (UTC)
Re: Нажористо! :о)
fromage cheddar frais, то есть сыр сворачивают ферментом, это совсем не творог и не cottage cheese. технология такая, что в молоко добавлен фермент оно свернулось, его порезали - чеддерировали дальше оно стоит сворачивается еще лишняя вода отделяется..до тех пор пока не образуются зерна.. потом сыворотку сливают и получается незрелый чеддер.
bagirawild
Dec. 4th, 2012 11:00 pm (UTC)
Рассказ про Рони - задушевный, вы должно быть, замечательный друг.

Это блюдо [s]кушайте сами[/s] приятного аппетита (улыбающийся смайлик)
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 01:23 am (UTC)
Да Рони классный))
klaracat
Dec. 5th, 2012 02:04 am (UTC)
прекрасный рассказ о друге.
А блюдо вполне себе ничего.Картошку фри с сыром я всегда любила.У когда на одной тарелке подают чизфрайс и митлоаф с подливкой.Часть подливки заливает картошку.Вполне себе съедобно.
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 02:06 am (UTC)
Палюбому съедобно)))
trablin
Dec. 5th, 2012 02:12 am (UTC)
Да, Гриша, ты прав. Это хрючево )))))))))
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 02:13 am (UTC)
Как я это свинство люблю)))
(no subject) - trablin - Dec. 5th, 2012 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 5th, 2012 02:33 am (UTC) - Expand
katia_katia
Dec. 5th, 2012 04:19 am (UTC)
Аппетитно выглядит!
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 10:10 am (UTC)
Наш человек))))
nelly_z
Dec. 5th, 2012 04:50 am (UTC)
fromage cheddar frais,
Надо искать. Дочь в Канаду рвётся из-за этого блюда. А так я ей приготовлю и в Канаду ехать не надо.))
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 10:11 am (UTC)
Re: fromage cheddar frais,
Нет, в Канаду ехать надо!))))) В Монреале есть еще очень много чего интересного и вкусного)))
В Монреале - nelly_z - Dec. 8th, 2012 04:20 am (UTC) - Expand
Re: В Монреале - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 04:22 am (UTC) - Expand
Re: В Монреале - nelly_z - Dec. 8th, 2012 04:59 am (UTC) - Expand
Re: В Монреале - greg_butcher - Dec. 8th, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
Re: В Монреале - nelly_z - Dec. 8th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Dec. 5th, 2012 02:27 pm (UTC)
картошка фри с сыром - это очень вкусно, мы как-то на тетушнике делали (ну, мне, по крайней мере, нравится :)
можно, я думаю, и с подливой попробовать, главное - не увлекаться и не делать такое постоянно, а то в дверь не пролезу :)))
greg_butcher
Dec. 5th, 2012 09:37 pm (UTC)
А что такое тетушник?
(no subject) - alisa_the_cat - Dec. 6th, 2012 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 6th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Dec. 7th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 7th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
white_unicorn
Dec. 24th, 2012 03:44 pm (UTC)
Рони - совершенно шикарный персонаж. ;)
Ну и фото "пьяного мужика с килькой в бане" - хрена себе у вас там условия, это не в валенках на льду сидеть верхом на ведре, возле проруби, там жить можно в этой будке)))
Про хрючево -- я им загорелся еще давно, увидев у Бурдена в "No reservations", но там все было куда хрючистей, с беконом, с еще каким-то, кажется, мясом, нечто вот в таком духе: http://crossline.livejournal.com/86397.html
greg_butcher
Dec. 24th, 2012 07:52 pm (UTC)
Нет, путин с мясом это некомильфо)))) Я в одном бистро пробовал даже путин с фуагра, но это все от лукавого, как щи с ананасами))))
(no subject) - white_unicorn - Dec. 24th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 25th, 2012 12:09 am (UTC) - Expand
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com