?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочий день.

4:15 слышу звонок будильника и с трудом разлепляю веки. Оценив собственное самочуствие решаю что новости и анекдоты в интернете не стоят лишних полчаса сна. Переставляю будильник на полчаса позже и снова закрываю глаза.

4:45 снова слышу будильник и на этот раз заставляю себя встать. Иду на кухню и включаю чайник. Как зомби тащусь в ванную умываться. Одеваюсь и иду на кухню. Наливаю кофе. Собираю ланч, чтобы взять на работу.

5:30 Выхожу из дома и завожу машину, промерзшую за ночь. Закуриваю. Размышляю о том как жить дальше. Машина греется минут 15 до работы я еду 3.

5:48 выхожу из машины и снова закуриваю. Подъезжает Реми, 3 минуты практикую с ним мой убогий французский (по-английски он не говорит). Иду трудиться. Надеваю сапоги, снимаю куртку, надеваю тужурку, поверх нее кольчужный фартук, сетку на голову, сетку на бороду, шлем, белый халат.

5:58 провожу магнитной карточкой по считывающему устройству (отбиваюсь) — рабочий день начался.

Снимаю свою портупею с 6 ножами и муссатом с крючка и иду в цех к столу, посередине которого проходит лента транспортера, а края состоят из пластиковых разделочных досок. Надеваю поверх халата одноразовый пластиковый фартук и нарукавники. На руки натягиваю нитяные перчатки, поверх них нитриловые, затем на левую руку кольчужную перчатку и на нее еще нитриловую. Опоясываюсь портупеей.

Сегодня у нас 9 комбо свинины (комбо — кубометровый ящик, около тонны мяса). Точнее сказать pork loin (мясником я стал только тут и названий разделки на родном языке не знаю).

Короче весь хребет от шеи до хвоста. Нам нужно сделать из него french pork rack, а это значит: удалить вырезку (tenderloin), убрать пленки которые ее держали, снять мышечную крышку с остатка лопатки и ребер, вынуть остаток лопатки, вырезать кусок тазовой кости, и разрезать приготовленный таким образом кусок на 3 части (задняя часть без кости, почечная и реберная части с костью). После этого у почечной и реберной частей на ленточной пиле убираются позвонки, почечная часть упаковывается для нарезки, а у реберной части открываются концы ребер.

6:00 работа началась. Нащ грузчик Ларри набрасывает куски на стол. Жан, наш бригадир мясников, стоит напротив меня и отрезает филе (вырезка), снимает ножом остатки пленок, после этого вырезает кусок лопаточной кости, снимает мышечную крышку и швыряет кусок мне. Я в 6 движений ножом вырезаю тазовую кость, потом делаю 3 поперечных надреза разламываю хребет, и 3 куска отправляются на ленту конвеера. Оттуда реберную и почечную части забирает Реми, который работаете на пиле. Он отрезает позвоночник и старается не отрезать себе пальцы, пока получается. После этого Боб убирает остатки позвонкового гребня и токрывает ребра. Дальше работа для Джея и Чада — они вырезают мясо между ребер. На один кусок уходит 20-25 секунд.

Примерно через 5 минут начинают коченеть пальцы левой руки. Бросаю свой пост и бегу к санитайзеру для ножей, открываю крышку и макаю пальцы в кипяток, секунд через 10 они согреваются через все перчатки. Возращаюсь на место и машу ножом вдвое быстрее чтобы наверстать упущенные 15 секунд — Жан, пока я грел пальцы, и не думал остановиться.

Работа входит в ритм, руки делают все сами, мозг только иногда включается в процесс для констатации факта, что все идет как обычно. Мысли где-то далеко, как правило вокруг мировой революции и судеб пролетариата, частью которого я себя в этот момент особенно остро ощущаю. На одну тонну как правило уходит около 50 минут. Каждые 10 минут оправляю нож на муссате.

Первое комбо улетает незаметно; отмечаю для себя скорость, с которой процесс идет сегодня и начинаю развлекать себя вычислениями на тему того когда мы закончим . Второе уходит вслед за первым, успеваю мысленно обсудить сам с собой всю текущую международную политику и вспомнить пару другую бывших любовниц. К концу третьего комбо становится ясно, что наша скорость сегодня ниже чем хотелось бы, но выше чем моглось.

До перерыва-перекура-брейка около 20 минут, мочевой пузырь переполнен, но бросить мужиков на линии без моего участия не позволяет гордость и отвратительный характер Жана. Без 5 9 на часы смотрю после каждого куска, кажется что часы сломались, стрелка не движется. Звонок на перерыв: работники дружной толпой бегут в туалет, на ходу сбрасывая фартуки, нарукавники, перчатки, вешая на крючки халаты и каски. Best time of the day как мы это называем — поссать на первом брейке. После этого переобуваюсь и иду курить на улицу. Там доброе начальство на зиму ставит палатку чтобы курильщики могли укрыться от снега и ветра. Перерыв 15 минут вместе со всеми переодеваниями. То есть реального времени 10 минут от силы, на туалет и сигарету хватает. Первый звонок и мы тащимся обратно в цех, второй и потогонная система включается снова.

Отчетливо всплывают в памяти слова «битва за урожай».Нож павлю уже раз в 5 минут. К пятому комбо в голове начинают складываться кулинарные рецепты для кухни и пищевой промышленности, пытаюсь их получше запонить, чтобы записать по приходу домой. Чуство голода все сильнее и идеи все безумнее, планы все радужнее. Шестое комбо закончено, едва начинаем седьмое и 11:15 - Жан дает команду на обед без звонка, он будет в 11:30 для всех остальных.

Обед- ланч принесен из дома, разогреваю в микроволновке и быстренько проглатываю. Опять палатка для курящих. В обед я позволяю себе 2 сигареты, все-таки 45 минут оставляют на это время. После обеда начинает болеть уставшая спина. Нож успевает за день натереть мозоль на указательном пальце, оправляю его раз в 2 минуты. Время совсем не движется. 2:25 на стол ложится последний кусок. Ларри зверским голосом орет: ДАБАДАБАДУУУУУ — и вся команда мясников стучит ручками ножей по столу и улюлюкает хотя на столе еще кусков 12. 5 минут и последний кусок разделан и отправляется в упаковку. Утаскиваем баки с костями в док для отходов. Мою ножи и сапоги, отбиваю карточку и отправляюсь переодеваться. Чуствую некоторое разочарование и непонятку, что делать дальше, какой-то груз от внезапной необходимости вновь принимать решения и контролировать свои действия более осознанно.

Tags:

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dervish666
Mar. 27th, 2011 06:01 pm (UTC)
А где подробные фотки?
greg_butcher
Mar. 27th, 2011 06:05 pm (UTC)
Я извиняюсь но как видно из поста на работе мне не до фоток. У меня есть пара илюстраций, но подлая системя не хочет их закачивать, я думаю чуть позже я с этим справлюс. Дайте срок и все будет)))).
(no subject) - dervish666 - Mar. 27th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
yokozuna_san
Mar. 27th, 2011 06:14 pm (UTC)
Блин! Это сколько же надо за такую работу получать, чтоб не сбежать ещё до первого брейка?
greg_butcher
Mar. 27th, 2011 06:41 pm (UTC)
36К
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 27th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 27th, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 27th, 2011 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 27th, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 27th, 2011 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 28th, 2011 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 28th, 2011 10:41 pm (UTC) - Expand
dervish666
Mar. 27th, 2011 06:52 pm (UTC)
Извините, не могу удержаться от вопроса:- После 9 тонн на работе, кто занимается мясом дома на кухне, Вы или Ваша жена? :-)
greg_butcher
Mar. 27th, 2011 06:56 pm (UTC)
Все равно я. Я даже дома хочу сделать себе маленькую мясницкую мастерскую.)))))
(no subject) - dervish666 - Mar. 27th, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
marie_movchan
Mar. 28th, 2011 09:45 am (UTC)
Капец! Вы уверены, что хотите там работать и жить? Может вернетесь? :)
greg_butcher
Mar. 28th, 2011 08:37 pm (UTC)
Я бы вернулся если бы за такую работу там так же платили)))
(no subject) - marie_movchan - Mar. 29th, 2011 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 28th, 2011 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 28th, 2011 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 28th, 2011 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marie_movchan - Mar. 29th, 2011 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 29th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marie_movchan - Mar. 29th, 2011 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 29th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marie_movchan - Mar. 30th, 2011 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Mar. 30th, 2011 09:34 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Mar. 28th, 2011 08:39 pm (UTC)
Товарищи, а вы считаете откуда все берется? А все производится вот на таких конвеерах и я еще вполне неплохо устроен.
yokozuna_san
Mar. 28th, 2011 10:42 pm (UTC)
Главное, что ты сам считаешь, что это неплохо. А всё остальное не важно.
esya
Jul. 13th, 2011 12:47 am (UTC)
Может и не заставлять ребенка идти в колледж? job security - великая вещь... А в канаде и бенифиты не сильно нужны, это у нас без страховки коньки откинешь.
greg_butcher
Jul. 13th, 2011 08:48 am (UTC)
Я считаю, что образование нужно в любом случает(у меня-то оно есть). Просто помните в совке, нас даже в школе обучали рабочей специальности, которую совсем неплохо иметь, как запасной вариант. Кстати о job security, вчера посмотрел Horrible bosses, фильм который стоит посмотреть на эту тему.
restofan
Nov. 4th, 2011 09:49 pm (UTC)
серьезно! а мне вот тоже рецепты видятся, когда жрать хочется. и все такие интересные и свои)))
dobrokoshka
Nov. 30th, 2011 02:36 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Моя знакомая талантливый руководитель ресторана и дочка мясника. Она рассказывала, что отец всегда работал без защитной перчатки, голыми руками. Резался, ругался, но "иначе не успеешь". И говорил, что все так работали. Это уже какое-то время назад, во времена Советского Союза.

А как у вас с этим?
Меня поразил этот рассказ о массовом нарушении техники безопасности, потому что "иначе не успеешь".
greg_butcher
Nov. 30th, 2011 02:40 pm (UTC)
Я же пишу, что надеваю гартук кольчужный и перчатку.)))
(no subject) - dobrokoshka - Dec. 1st, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 1st, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
e_smirnov
Nov. 30th, 2011 02:47 pm (UTC)
как правильно править нож на мусате?
нет, вроде бы очевидная вещь. более того, в инете есть куча именно видеогайдов по поварскому делу, и по правке в том числе
но оч. хочется узнать непосредственно из первых рук, от того, кто это делает много раз в день
greg_butcher
Nov. 30th, 2011 02:53 pm (UTC)
Если рука на это дело не набита, то уприте мусат в стол острием вниз( естественно левовой рукой держите за ручку), Нож прикладываете плоскостью угла заточки. Движение без нажима, все время сохраняя тот же угол, режущей кромкой вперед. Угол в таком случает все время конртолируется визуально. Особо внимательным надо быть ближе к кончику, где лезвие как бы закругляется.
(no subject) - e_smirnov - Nov. 30th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2011 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_smirnov - Nov. 30th, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2011 03:04 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Nov. 30th, 2011 05:44 pm (UTC)
Как же рано вставать!
greg_butcher
Nov. 30th, 2011 09:45 pm (UTC)
Ага...(
koshka_red
Nov. 30th, 2011 10:57 pm (UTC)
А я все хочу понять, на машине-то зачем 3 минуты ехать???) Пешком никак? Тлетворное влияние Америки?)
greg_butcher
Nov. 30th, 2011 11:04 pm (UTC)
Потому что пешком идти 20 минут, тротуаров нет, идти через поле, в 5:30 утра даже летом прохладно, хотя летом я езжу на велосипеде. И не Америки, а Канады, разница, хоть и небольшая, а есть.
(no subject) - koshka_red - Nov. 30th, 2011 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2011 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2011 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Nov. 30th, 2011 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2011 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Dec. 1st, 2011 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 1st, 2011 01:35 am (UTC) - Expand
taytinka
Jul. 8th, 2012 07:14 pm (UTC)
какой кошмар.......мамадорогая.....
greg_butcher
Jul. 8th, 2012 11:09 pm (UTC)
Да ну ладно)))) Вы наверное просто никогда не были на конвеере))
(no subject) - taytinka - Jul. 9th, 2012 05:03 am (UTC) - Expand
ta_bubamara
Jul. 8th, 2012 09:07 pm (UTC)
ого какой трэш!
greg_butcher
Jul. 8th, 2012 10:23 pm (UTC)
что значит "трэш" в данном случае?;)
(no subject) - ta_bubamara - Jul. 8th, 2012 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Jul. 8th, 2012 11:13 pm (UTC) - Expand
maksim_l
Dec. 24th, 2012 08:11 am (UTC)
Затем заступает следующая смена, правильно понимаю?
greg_butcher
Dec. 24th, 2012 09:01 am (UTC)
Гоголевская?
(no subject) - maksim_l - Dec. 24th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 24th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim_l - Dec. 24th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
actus_pro
Nov. 18th, 2013 03:13 pm (UTC)
Вы не разговариваете в процессе на отвлеченные темы с напарниками?
greg_butcher
Nov. 18th, 2013 08:42 pm (UTC)
Иногда, но это сильно отвлекает, трудно держать темп.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com