?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лунная тема



Я себя считаю существо всеядным, омнивором, как говорится. Но, несмотря на это, есть некоторые вещи, которые я не слишком люблю, а раньше так и вообще даже выносить на дух не мог. Вот селедка например. Или корица. То есть раньше, я корицу очень любил, но приехав в Северную Америку, как-то быстро ее разлюбил, стал раздражать меня тот энтузиазм, с которым местные повара и хозяйки сыплют ее куда ни попадя в огромных количествах.

Но, честно говоря, меня эти псевдофобии пищевые несколько напрягают. Я считаю, что если продукт пользуется спросом какое-то время, то значит есть некоторое количество народу, которым этот продукт нравится, и они он него удовольствие получают. А если мне этот продукт не нравится, значит я этого удовольствия лишен, а это непорядок. Я тоже хочу может это удовольствие получить или получить о нем представление. Вот поэтому я и выработал для себя такой лозунг, что мол нету невкусных продуктов как понятия, есть лишь разные способы их приготовления и употребления.
Поэтому свои фобии пищевые я стараюсь изживать. Одной такой фигней, какую я не слишком люблю, будет сельдерей, стебли его, если точнее выражаться. Ну, то есть есть я его могу, не стошнит меня, но и восторгов не вызовет и, если будет возможность, я без него обоюдусь легко. Особенно это касается свежих стеблей сельдерея, при термообработке едкость его не так меня напрягает.

Так вот призадумался я как-то на днях про то, что нужно мне бросить самому себе этакий кулинарный вызов и придумать такой салат со свежим стеблем сельдерея, чтоб он мне был даже и не противен вовсе, а наоборот приятен. Как обычно, я о таких вещах задумываюсь на работе ближе к обеду, когда голод стимулирует мое блюдотворчество особенно интенсивно.
Первым делом я решил, что сельдерей надо мелко порезать, чтобы он не напоминал стебли лопуха и сахарный тростник. Потом я подумал, что никаких других специй там не будет, ибо я хотел сделать это так, чтоб сельдерей мне понравился, а не замаскировать его вкус-запах набором душистых специй со всех концов земли. И в-третьих, мне захотелось, чтоб блюдо было холодно-лунным. Есть вот у меня такая фишка, делать этакие астрологическо-символические экзерсисы в области питания моего организма.

Сейчас попытаюсь объяснить почему именно луна. Ведь стоит на дворе великий пост, который я соблюдаю, как обычно. Кого этот факт раздражает, могут считать, что у меня православие головного мозга, спорить я об этом не буду и объяснять свои мотивы тоже не хочу. Так вот великий пост случается перед пасхой, дата которой исчисляется по лунному календарю. Поэтому в это время луна для меня имеет особое значение. Да и время такое, когда эмоции забирают много сил, и живу я скорее сердцем, порой кровоточащим, чем головой, а любая попытка осмыслить происходящее и действовать следуя логическим выкладкам отдается болезненными уколами в все в тоже сердце.



Вот под влиянием таких взглядов и попали в число ингредиентов всего 4 вещи:
Лимон
Сельдерей
Огурец
Авокадо
Все зеленые, ну или желтые местами, как лунный свет на подушке.



Все холодные, и все лунные, ну за исключением может быть лимона, но и его в какой-то песне какая-то певица, помнится, с луной сравнивала. Огурец - вот уж точно лунный овощ - по непонятной мне причине я порезал не поперек а вдоль, и даже не спрашивайте меня почему. Сельдерей порезал кусочками размером с горошину черного перца или даже мельче.



Авокадо - достаточно взглянуть на него в разрезе, и все вопросы о лунности отпадут сами собой - вынув косточку, я порезал на 8 долек, а потом каждую дольку еще на 3 части поперек. Все перемешал и полил лимонным соком. Посолил.

И вот ведь понравился мне сельдерей в этом виде. Получился у меня лунный салат с авокадо, сельдереем и огурцом. И все вкусы и запахи в нем были тонкими и неуловимыми, как сон в лунную ночь, когда лицо, приснившееся только что, вдуг возникает за окном. Как из неизвестно откуда появляющаяся белая башня на обочине залитой лунным светом дороги. Как голоса на катринах Куинджи. В общем, сложно описать, проще сделать. Позволяет этот салат заглянуть внутрь себя, но не понять увиденное, а почувствовать. Понимание придет потом.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
wineexplorer
Apr. 1st, 2013 01:56 am (UTC)
Я вот впервые "заценил" сельдерей в таком сочетании: консервированная фасоль (белая+красная), стебель сельдерея, зелень кинзы, тёртый обжаренный грецкий орех. Заправлено всё было оливковым маслом. Было вкусно, а сельдерей был порезан раза в два крупнее...
Ещё я где-то читал, что он там что-то жутко полезного для мужского организма содержит, ну и обладает отрицательной калорийностью.
Дайте совет пожалуйста: как выбирать авокадо? Ведь нарваться не неспелый раз плюнуть...

Edited at 2013-04-01 01:58 am (UTC)
greg_butcher
Apr. 1st, 2013 01:58 am (UTC)
Ну и что что неспелый, он или оно дозревает за пару дней. Просто его не надо совать в холодильник.
(no subject) - wineexplorer - Apr. 1st, 2013 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuksa - Apr. 1st, 2013 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - liu_liu - Apr. 1st, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuksa - Apr. 1st, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tuksa - Apr. 1st, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
meon
Apr. 1st, 2013 02:54 am (UTC)
Вот это салат! А как про Куинжи? Так, что воистину аминь!
nadia_usa
Apr. 1st, 2013 02:56 am (UTC)
Кстати, о причках, вернее, о сельдерее. Если со стеблей сельдерея аккуратно снять пилером кожицу, то их вкус станет намного более нежным и благородным. Муж у меня тоже не большой любитель сельдерея, но в обесшкуренном виде ест его за милую душу в любимом нами классическом сочетании острых куриных крылышек (Buffalo Wings) и сельдерее с Blue Cheese Dip.
Я стебли сельдерея сначала ошкуриваю снаружи, потом режу на куски удобные для поедания, эти куски режу вдоль напопалам и обесшкуриваю их со стороны середины. Усилия вполне того стоят, ибо вкус облагораживается очень ощутимо, особенно для людей, не являющими фанатами стеблевого сельдерея.
dervish666
Apr. 1st, 2013 04:55 am (UTC)
Ошкуривание сельдерея вещь обязательная, но про середину не понял.
(no subject) - nadia_usa - Apr. 1st, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dervish666 - Apr. 1st, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
golibus
Apr. 1st, 2013 03:29 am (UTC)
Прекрасный салат, по-моему, получился: не уступающий шедеврам Архипа Куинджи! Понимаю: с одной стороны - пост, а с другой... ну, хочется чего-то такого. Словом, как говорится, "голь на выдумки хитра". :-)
dafniia
Apr. 1st, 2013 03:35 am (UTC)
"православие головного мозга" - великолепная формулировка!
ninas
Apr. 1st, 2013 03:59 am (UTC)
Я очень долго не любила сельдерей, запах его не выносила! Потом попробовала с дипом, и все!:) понеслось!
Сегодня тоже делала салат с авокадо, и огурцом. Только там гораздо больше ингридиентов, кинва, бобы, редиска. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком.
spb_zaika
Apr. 1st, 2013 04:35 am (UTC)
Надо тоже такой салатик сделать.если найду приличное авокадо.
greg_butcher
Apr. 1st, 2013 08:54 am (UTC)
Приличное это какое?
(no subject) - spb_zaika - Apr. 1st, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 2nd, 2013 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Apr. 2nd, 2013 04:29 am (UTC) - Expand
dvonk
Apr. 1st, 2013 05:57 am (UTC)
сам по себе сельдерей такой - чудная вещь даже почти без ничего
только его - сурпрайз! - желательно его нарезать не так мелко, и бланшировать секунд 20-30 в кипятке, тут же охладить в ледяной воде и дать стечь как следует
а дальше - хоть просто соевым соусом, чесноко и кунжутным маслом заправить
или вот с мякотью грейпфрута, грушей, луком и редиской, ежели креветку запретить себе
ну и советуют вытягивать нити грубые из него, но они часто достаточно грубы, чтобы их вынимать, и недостаточно, чтобы вынуть - рвутся
nadia_usa
Apr. 1st, 2013 07:12 am (UTC)
Проще шкурить, чем нити вытаскивать, т. к. они расположены под шкурой и легко вместе с ней снимаются пилером.
(no subject) - tuksa - Apr. 1st, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Apr. 1st, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 1st, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Apr. 1st, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 2nd, 2013 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Apr. 2nd, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 2nd, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
magdacook
Apr. 1st, 2013 09:17 am (UTC)
прямо поэма, Гриш))
я тоже не люблю сельдерей, причем корень люблю, а стебли нет. и сколько не пыталась-не, не моё)
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:54 am (UTC)
Вот я для себя способ отыскал, как видишь)))
shurulya
Apr. 1st, 2013 12:02 pm (UTC)
прям поэму нашрайбали. единственное что мне не понять - зачем заставлять себя полюбить то, что не любишь.
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:55 am (UTC)
Чтоб увеличить количество любви в мире)))
Make love, no war)))
katia_katia
Apr. 1st, 2013 12:45 pm (UTC)
Здорово! Куплю-ка сельдерея сегодня, у меня к нему похожее отношение.
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:55 am (UTC)
Дельная мысль)))
fantastic_baker
Apr. 1st, 2013 02:32 pm (UTC)
Спасибо за лунную философию! За салат тоже, я сельдерей люблю, но за лунные мысли - в особенности. Я всегда... как бы это поточнее сказать?.. соотношу свои мысли с Луной, лунный знак Зодиака тому способствует. Очень обрадовалась в дневной суете френдленты найти такие несуетные размышления.
Звыняйте, ежели перебор пафоса в каменте :)
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:55 am (UTC)
Приятно найти понимание)))
vic_i_kedy
Apr. 1st, 2013 03:43 pm (UTC)
Мои любимые еды... еще травы добавить - и самое оно. :)
mhasman
Apr. 1st, 2013 07:24 pm (UTC)
добавить травы - в смысле покурить перед поеданием салата? :)
(no subject) - vic_i_kedy - Apr. 1st, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mhasman - Apr. 1st, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Apr. 1st, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
mhasman
Apr. 1st, 2013 07:28 pm (UTC)
мы тоже для себя сельдерей "открыли" лет 5 назад. я его тоже надух не переносил, а сейчас ем во всех видах, даже вживую с соусом блю-чиз.
еще оч люблю добавлять в свежевыжатые соки яблоко-морковка-апельсин.
жена стала добавлять в супы и просто в бульоны в процессе варки.
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:56 am (UTC)
Вот и я открываю потихоньку)))
(no subject) - mhasman - Apr. 2nd, 2013 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 2nd, 2013 01:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:57 am (UTC)
Я думал про лайм, но тут лимон мне показался уместнее)))
klaracat
Apr. 1st, 2013 10:22 pm (UTC)
Сельдерейные стебли со мной не сочетаются.Корень норсально,а стебли не идут.Может ещё не доросла.
greg_butcher
Apr. 2nd, 2013 12:57 am (UTC)
Ну какие твои годы, дорастешь еще))))
anka911
Apr. 2nd, 2013 04:22 am (UTC)
Mmmm zavtra nado ne zabit' kupit' avocado i selderey.

P.S. A pesenku etu, pro limon-lunu, ya ochen' lyublyu.
greg_butcher
Apr. 3rd, 2013 08:35 pm (UTC)
Сделала салатег?;)))
(no subject) - anka911 - Apr. 3rd, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 3rd, 2013 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Apr. 4th, 2013 01:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Apr. 7th, 2013 10:44 pm (UTC)
Буду ждать)))
livejournal
May. 12th, 2013 05:52 pm (UTC)
Лунная тема
Пользователь sovuny сослался на вашу запись в записи «Лунная тема» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лунная тема [...]
strega_bianca
May. 27th, 2013 05:01 pm (UTC)
нежной любовью люблю сельдерей, но в таком варианте никогда не пробовала. я люблю его и морковь с небольшим добавлением сметаны есть. очень жизнеутверждающая такая еда получается. обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
greg_butcher
May. 27th, 2013 08:26 pm (UTC)
Попробуйте. Мне кажется, вам понравится)))
(no subject) - strega_bianca - May. 27th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - May. 28th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strega_bianca - May. 28th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
( 66 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com