?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тартар для пани Анны



Ведь наверняка среди моих читателей есть такие, кто увлекается кулинарной историей и всем таким. Вот и рассказали бы мне почему тартар, блюдо якобы татарское, так популярен в Польше. Нет, я знаю что его готовят много где, но такую популярность как у поляков я встречал разве что в Турции, правда там его называют чи кефте. И рецепт у турков конечно же свой. Но все-таки первый раз я попробовал тартар в польском ресторане и все мои знакомые поляки делают его дома. Вот в какой еще стране - а делают его по всей Европе, но в ресторанах - тартар готовят в каждой семье? Какой-то очень популярный человек заявил всенародно о своей любви к этому блюду? Или оно очень совпало с национальным характером? Или мясо в Польше идеально подходит для тартара? Или еще что-нибудь послужило мотивом к тому, чтоб все поляки полюбили это блюдо?

Кстати, тогда в 99 году в ресторане «Мазурка» мне он совсем не понравился. Сейчас же в Монреале тартар делают очень много где, но когда я вижу, что подается под таким названием мне становится ужасно смешно. Ну почему они решили, что мелко порезанная семга, приправленная бог знает чем, должна называться тартар, да еще дают ее максимум чайную ложечку. А уж в сети я встречал рецепты тартара даже из клубники.

Слыхать-то от всех моих знакомых поляков о том, что они дома регулярно делают это блюдо из сырого мяса я слыхал, но вот пробовать не доводилось. Решив, что это надо срочно исправить, я думал было напроситься в гости к соседу, но он как назло уехал в отпуск. И под рукой осталась только моя коллега Анна, и в гости она совсем не против меня позвать, но было одно но. Анна приехала в Канаду лет 7 назад, поучилась в университете пару лет и, заскучав там, бросила учебу и устроилась на работу на нашу мясо-хладо-бойню. Когда она только начала у нас работать, видно было, что девушка в поиске собственного я. Высокая, крупная, сдобная блондинка, она любит работать, шоппинг, вкусно поесть и соленую шутку. На одной корпоративной вечеринке она упала в объятья Энди, веселого, шумного, симпатичного парня с Барбадоса, черного ко всему прочему. И через несколько месяцев Анна развелась с мужем, а Энди расстался со своей герлфрендой. Теперь они уже купили дом в нашей деревне и Анна млеет, когда Энди во время обеденного перерыва по хозяйски шлепает ее по аппетитной заднице у весх на глазах. Так вот «но» было как раз в том, что Энди категорически против чтоб в его доме ели сырое мясо. Так что мне ничего не оставалось как только записать со слов Анны рецепт и попытаться изобразить польский тартар дома самому, причем и есть мне его предполагалось тоже самому и в одиночку – жена категорически отказалась и еще более категорически запретила кормить этим детей (впрочем тут я с ней согласен на все 100%), про тещу даже и говорить нечего.

Сосед мой Кшиштов как-то в разговоре о тартаре говорил, что они на это дело пользуют исключительно вырезку, Анна же сказала, что пойдет любое нежное нежирное мясо, в безопасности которого я уверен. Конечно же в обойх случаях речь шла о говядине. Поразмышляв немного на тему «какое бы мне мясо сожрать сырым», я остановил свой выбор на костреце или, как тут его называют sirloin top butt или, если уж совсем хотите французской изысканности, haut surlonge. Про то как разрезать такой кусок я уже писал. Следующей темой для размышления встал размер порции, но исходя из того, что 150г это слишком мало, а 300 в самый раз, но жаренного мяса, я остановился на 200. И дальше было все совсем просто.
Я взял кусок костреца, который сам от этого костреца и отрезал, во избежание сюрпризов. Анна говорила, что его (мясо) надо прокрутить в мясорубке, но пачкать девайс ради такого мизера не хотелось. Сразу же вспоминались мамины слова про все кухонные комбайны: «но ведь их потом мыть». Поэтому я взял вот такой ножик, купленный мной в Стамбуле.



Этакую смесь кливера и мецалуны.







Порезал мясо сперва мелким кубиком наверное 5мм, а потом порубил его совсем в фарш, не отрывая ножа от доски, а только раскачивая его на изгибе режущей кромки. Вот так.



(Я никого не призываю выкидывать мясорубки и покупать топорики или еще что-то такое, просто мне было лень мыть потом мясорубку, а топориков у меня и вообще нету.)



Когда мясо сделалось фаршем, я его посолил по вкусу, так же поперчил по тому же, то есть моему вкусу. Добавил немножко оливкового масла. Анна не сказала какое масло надо добавлять и я решил, что рафинированное оливковое вполне сгодится, тем более что другого в доме не оказалось.



Все это хорошенько перемешал. Выложил на тарелку этакой лепешкой. Сделал посередине ямку. Взял маленькую луковку и пару маринованных огурчиков. Тем же ножом, на той же доске порубил их в мелкую крошку.



Посыпал их на такелку вокруг моей лепешки из фарша. В ямку посередине положил сырой желток куриного яйца. Немного подумал и налил стопку Столичной. Нет, наверное правильнее было бы налить Зубровки, но ее дома тоже не оказалось, а Столичную я люблю больше. Как-то вином запивать это все рука не поднималась. Махнул стопку, подцепил вилкой с тарелки, проколов желток и захватив всего понемногу.



И должен я вам сказать, что услыхав этот рецепт, обдумывая и готовя его, я не ожидал, что это окажется так хорошо. То есть я думал, что вполне могу себе представить вкус и вообще весь комплекс ощущений, тем более, что сырое-то мясо я люблю и без всего. А тут оказалось, что все эти продукты каким-то волшебным образом слились в аккорде вкуса, аромата и текстуры, когда каждая нота в отдельности очень знакома, но все вместе складывается в шедевр.

Спасибо Анне, спасибо ее папе, которому она звонила, чтоб спросить этот рецепт.

В заключении хочу предупредить всех. Не надо повторять мой опыт, если только вы лично не знакомы с ветеринаром, который проверял мясо на рынке и готов дать вам свою гарантию, что оно не заражено паразитами. И даже тогда, принеся мясо домой, я советую срезать верхний слой и пустить его на другое блюдо где предусмотрена тепловая обработка, а использовать кусок который никак не соприкасался с внешней средой. Само собой это в первую очередь касается российских мясных рынков.


Comments

( 252 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kavolekat
Sep. 21st, 2013 01:43 am (UTC)
Спасибо, разделяю вашу любовь к сырой говядине, особенно ранней весной почему-то. Что касается паразитов, то встретить их в мясе, прошедшем глубокую заморозку (минимум 5 дней при температуре не выше минус 20), практически нет шансов - это мнение специалиста-паразитолога из нашего Питера. У жителей больших городов такие заболевания бывают редко - замороженное мясо-рыба и хлорированная-кипяченая вода делают свое дело. Вот шашлычок из рыночной парной свининки, домашняя соленая и вяленая рыбка, деревенское парное молочко, курица, яйца, дичь, "органические" овощи, выращенные бабушками на органческом навозе - короче, все то, что считается у малохольных горожан полезным и вкусным - вот от этого можно нацеплять какой угодно "живности".
Температурная обработка, что самое смешное, не так эффективна, как глубокая заморозка, для некоторых паразитов, по крайней мере.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 02:18 am (UTC)
А какая температура в бытовых морозильниках? Не помните?
(no subject) - rezult_forze - Sep. 21st, 2013 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - rezult_forze - Sep. 21st, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 21st, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Uminov - Sep. 21st, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 21st, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Uminov - Nov. 28th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Sep. 21st, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Jan. 19th, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
ellagra
Sep. 21st, 2013 01:43 am (UTC)
Люблю мясо, но сырое - не катит. В отличие от рыбы.
Пробовал, правда, только в арабском варианте - кеббе.
Кеббе бывает в 2-х вариациях -
1, что-то типа тефтелей жареных,
2, типа сырого приправленного фарша, который, вроде бы,
хорошо заходит с араком.

Так что, крепкий напиток обязателен, немного снизить риски )
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 02:18 am (UTC)
Арак питье турецкое, впрочем и все арабы под турками много лет ходили))) А турки, это те же татары)))
(no subject) - khathi - Sep. 21st, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 22nd, 2013 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 22nd, 2013 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 22nd, 2013 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 22nd, 2013 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 23rd, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Sep. 22nd, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
d_white1967
Sep. 21st, 2013 01:43 am (UTC)
Не столь красиво, но я делал это не раз; в России, угу. Естественно, говядина. Естественно, убрать верхний слой. Я ещё чуточку соевого соуса добавлял. Люблю я его, сволочь. Ну и чуточку да обеззараживает.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 02:15 am (UTC)
Кто обеззараживает? Соевый соус?)))
(no subject) - sawely - Sep. 21st, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 21st, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Sep. 21st, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 21st, 2013 02:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
igormur
Sep. 21st, 2013 02:46 am (UTC)
Класс!
Тоже все поляки-друзья помешаны почему-то.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 02:55 am (UTC)
Вот и я о том же)) Почему так?
enigma_zar
Sep. 21st, 2013 03:44 am (UTC)
я сырых яиц опасаюсь - сальмонелла
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 04:07 am (UTC)
А знаете, что бывают пастеризованные яйца?
(no subject) - vladimirad - Sep. 21st, 2013 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 21st, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 21st, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 21st, 2013 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 22nd, 2013 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 22nd, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 22nd, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Sep. 23rd, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 23rd, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Sep. 21st, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - May. 14th, 2014 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Sep. 21st, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 21st, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Sep. 21st, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Sep. 21st, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Sep. 21st, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Рустем Хисамов - Sep. 21st, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Sep. 21st, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Рустем Хисамов - Sep. 21st, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Sep. 21st, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreamswimer - Sep. 21st, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Sep. 21st, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - Sep. 21st, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - igorburlak - Oct. 6th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Oct. 6th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorburlak - Oct. 6th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Oct. 6th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorburlak - Oct. 6th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enigma_zar - Oct. 6th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
moyugolok
Sep. 21st, 2013 03:49 am (UTC)
Я тебе вот что скажу, Гриш. Я тоже ела тартар во многих странах, в том числе и из лосося:))
Но как и ты, в Польше, попробовала впервые. Так вот. Они подают мясо совершенно без приправ. И все выкладывают вокруг - хочешь соли-перчи, хочешь яйцо, масло, уксус - все на столе.
А вот в Голландии тартар - это вообще нечто вкуснейшее. На булочке, да. Как в Макдональдс:)
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 04:06 am (UTC)
Ир, они это те поляки у которых ты его пробовала? Потому что в польском ресторане где я его первый раз попробовал, это было нечто совершенно иное.
(no subject) - moyugolok - Sep. 21st, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 21st, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madasja - Nov. 3rd, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
ninas
Sep. 21st, 2013 04:21 am (UTC)
Я ела в Италии, это было потрясающе! И, кстати, его надо именно рубить! Никаких мясорубок.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 04:23 am (UTC)
Ну насчет мясорубки я не соглашусь. Чи кефте так мелко не нарубишь как надо бы...
(no subject) - Рустем Хисамов - Sep. 21st, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
lilmar
Sep. 21st, 2013 04:34 am (UTC)
очень люблю сырое мясо! но как же редко я его ем :(
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:59 pm (UTC)
Даже понимаю почему)))
vladimirad
Sep. 21st, 2013 04:43 am (UTC)
Мяясорубка зло, рубить-рубить-рубить... И рубать.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:58 pm (UTC)
Ничего не зло, мясорубка это вещь. Попробуй ка сделай 20 кг сосисок топориком, а потом расскажешь мне про добро и зло)))
photo_maxx
Sep. 21st, 2013 05:06 am (UTC)
хоть и не переношу сырое мясо, но добавил вас, вы молодец, конечно)...почитав ваш блог
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:57 pm (UTC)
Спасибо)))
Теперь я на своей визитке напишу "Gregg Butcher, молодец"))))))
(no subject) - photo_maxx - Sep. 21st, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
lanapalmer
Sep. 21st, 2013 05:11 am (UTC)
какой у вас фотоаппарат?
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:56 pm (UTC)
Не скажу, а то скрадете))))) Или смеяться будете)))

Edited at 2013-09-21 01:56 pm (UTC)
(no subject) - irina603 - Sep. 25th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 26th, 2013 12:27 am (UTC) - Expand
modest_kukan
Sep. 21st, 2013 05:35 am (UTC)
Маринованый огурец в тартар - это и есть по-польски? В Польше тартар отведать не получалось, а в Чехии и Сербии огурцы не фигурируют.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:56 pm (UTC)
Я откуда знаю, мне так поляки сказали)))
paninina
Sep. 21st, 2013 06:01 am (UTC)
Всё!!! Двигайся, я иду это есть! (несёт "немировку з перцем")
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:55 pm (UTC)
Ох! Хочу немировку, садись)))
(no subject) - paninina - Sep. 21st, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
kassx
Sep. 21st, 2013 06:04 am (UTC)
тартар классика.
В советских кулинарных книгах, еще и в картинках).
В ресторане Таллинн в одноименном городе сколько помню ( в сов.время) это блюдо подавали.

Я бы мясо не резала, а соскаблила бы. Что бы было только мясо, без вкрапления чего либо напоминающее жилочки или пленочки.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:55 pm (UTC)
Я где-то сказал, что этио не классика? Но много ли вы знаете семей, где дома регулярно его делают? Я таких знаю штук 8 и все поляки.
А скобленый я очень не люблю. Невкусно мне так.
dervish666
Sep. 21st, 2013 06:12 am (UTC)
Стыдно было смотреть,Гриш,...маленькая, не совсем волосатая рука, маленький кусочек мяса и не забрызганный кровью стол и объектив фотоаппарата...не похоже на тебя:-)))))
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:53 pm (UTC)
Лысеют мои руки, Юр)))
lugerp08
Sep. 21st, 2013 06:24 am (UTC)
Спасибо. Надо попробовать приготовить!)
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:53 pm (UTC)
Будьте внимательны к мясу, очень прошу.
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lugerp08 - Sep. 21st, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
sergej_pozhar
Sep. 21st, 2013 06:26 am (UTC)
И не сказал, а ведь и зубровка была! И со специями внутри, и без оных tatar z siekanej wołowiny и ещё шампиньоны маринованные могут быть)
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:53 pm (UTC)
Что не сказал? Мы же у тебя и пили зубровку))))
Что не сказал? - sergej_pozhar - Sep. 21st, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
Re: Что не сказал? - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
Re: Что не сказал? - sergej_pozhar - Sep. 21st, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
Re: Что не сказал? - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
sdsda dsadsa
Sep. 21st, 2013 06:58 am (UTC)
Вотка тут явно лишняя. Воткаяд.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:52 pm (UTC)
Trold, vær dig selv-nok!
p_i_l_a_r
Sep. 21st, 2013 06:59 am (UTC)
Тартар люблю с детства. Мы дома всегда делали из говядины, её лучше всего скоблить, а не рубить или пропускать через мясорубку. Подавать тартар вкуснее всего с гренками. :о)
В последние годы готовить тартар перестала, т.к. не найти в продаже правильного мяса, в котором есть уверенность. :о\
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:51 pm (UTC)
Вот тот первый который я попробовал в Мзурке и был скобленый... не мой вариант совершенно.
est_mort
Sep. 21st, 2013 07:03 am (UTC)
Красота , Столичная радует глаз , утро доброе )
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:50 pm (UTC)
Приятно встретить ценителя)))
(no subject) - est_mort - Sep. 21st, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
magdacook
Sep. 21st, 2013 07:23 am (UTC)
никогда не понимала сырого мяса) но знаю больших любителей))
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:49 pm (UTC)
Главное начать, потом очень трудно остановиться)))
(no subject) - 00000019 - Oct. 6th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 6th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 00000019 - Oct. 7th, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 7th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
sdsda dsadsa
Sep. 21st, 2013 07:32 am (UTC)
передавайте привет глистам.
khathi
Sep. 21st, 2013 08:35 am (UTC)
Не обязательно, но шанс есть, конечно, и немалый.
(no subject) - greg_butcher - Sep. 21st, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Sep. 22nd, 2013 12:38 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Sep. 21st, 2013 07:35 am (UTC)
Тартар определенно удался)
Ничего не имею против сырого мяса, но ем крайне редко, с врачом не знакома)
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:48 pm (UTC)
Если есть чаще и без оглядки, есть шанс познакомится с врачами, а може даже и с паталогоанатомами)))) Шучу)))
(no subject) - igra_so_vkusom - Sep. 21st, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
namibiets
Sep. 21st, 2013 08:12 am (UTC)
Это блюдо очень популярно в Бельгии. Называется филе по американски (filet americain). Готовится почти во всех ресторанах. Подается с сырым яйцом и картофелем фри. Сам я его так ни разу и не пробовал. Брезгую есть сырое мясо. Но бельгийцы без ума от этого блюда. А про его популярность в Польше не знал.
greg_butcher
Sep. 21st, 2013 01:46 pm (UTC)
От как))) Американское филе))) А мериканцы будут удивлены)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 252 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com