?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Насколько я могу судить, большинство русских иммигрантов, когда их спрашивают местные жители о русской кухне и просят приготовить что-нибудь русское, в первую очередь думают о пельменях. Любопытно, что очень многие монреальцы русского происхождения, пытаясь объяснить канадцам, что такое пельмени, называют их равиоли. Совершенно не понятно, почему не тортелини.

Я не буду сейчас рассуждать о том, насколько это русское блюдо. Я помню в детстве, маленьким мальчиком, я отстаивал гигантские очереди за магазинными пельменями вместе с мамой, которая забирала меня из садика после работы. Как я сейчас понимаю, те казенные полуфабрикаты были вобщем-то не самого высокого качества, но маме надо было как-то кормить 3х детей и мужа - моего отца, который хоть и очень умный человек, но вполне мог считаться четвертым. Я очень любил эти пельмени, а иногда по выходным родители лепили пельмени сами, это каждый раз был праздник.

Другое мое воспоминание о пельменях уже из юности. Мне было тогда 16 лет, 10й класс, Новый год. Мои друзья одноклассники позвали меня встречать новый год к кому-то из них на квартиру и даже договорились делать это вместе с девчонками из нашего класса. То есть на лицо был случай наконец-то осуществить сeбq как мужчину в биологическом смысле, тем более что мой тогда все еще растущий организм требовал этого с каждым днем все сильнее. Я же был тогда влюблен в красавицу из параллельного класса.И хотя среди девочек, собиравшихся провести новогоднюю ночь с моими друзьями, была одна, что волновала меня тем, что угадывалось под ее синей школьной формой, я испугался, что слухи о том с кем я провел или сделал попытку провести эту ночь, начисто разрушат всякую вероятность моей полоролевой самореализации с той, глядя на которую я вздыхал все старшие классы.

Но не только это остановило меня принять приглашение друзей. В какой-то момент я вдруг ощутил, что в новый год я хочу быть с родителями – с мамой и папой, смотреть телевизор и ощущать где-то в районе диафрагмы растущий восторг ожидания чуда. Короче, не пошел я к друзьям и девушкам.

Друзьям же с девушками не повезло абсолютно, в смысле сексу не было ни у кого. Может просто девушкам они не нравились а может быть по причине пельменей. Сейчас поясню, при чем тут пельмени. Один из них двоих – Денис – жил с мамой и папой, а другой – Илья – только с отцом и братом, мама ушла от них. И вот моему другу Илье отец с братом, как самому незанятому или как самому младшему, поручили вести хозяйство, покупать продукты, готовить, ну и все такое. Поэтому закупкa продуктов и спиртного к праздничному столу былa порученa именно ему. Так вот тот второй мой друг просил его купить курицу и шампанского. А бедняга рассудил по-своему и купил пельменей и водки. Не знаю ели ли девочки пельмени, но, по рассказам Дениса, водку пить они отказались. Попытка добавить водки в сок или копмот, не помню уже что там они пили, успехов тоже не принесла. Комплексы же моих друзей приставать к трезвым девушкам им не позволили. Короче, ничего я не потерял, оставшись дома с родителями.

Но все же рассказать я собирался о пельменях, вернее не о пельменях вообще, а о рыбных. Меня вопрос рыбных пельменей интересовал давно. Нигде мне пробовать их не доводилось, но это не значит, что я о таких не слыхал. Просто не попадались они мне на жизненном пути. Я делал попытки сделать рыбные пельмени много раз, и еще живя в России, и когда перебрался за океан, но ни разу не бывал, удовлетворен результатом. А совсем недавно мне в голову пришла идея, как сотворить такие рыбные пельмени, чтоб мне самому понравились. Причем так как некоторые моменты я заимствовал из тех равиоли с лобстером, что пробовал когда-то в одном итальянском ресторане, я решил обозвать это дело равиолями и даже форму сделал как у равиоли. И даже купил специальный девайс для этих целей.
Но как обычно все по порядку.

Я люблю треску. У нее белое нежное мясо. Tак что выбор рыбы был для меня очевиден. Тем более, что трудно придумать более заобычную рыбу для нашей северной атлантики. Один хороший человек предложил мне в качестве специй и приправ использовать черный перец, петрушку и лимонную цедру.



Ну прибавить к этому еще муку на тесто да соль и воду, вот и весь рецепт. Правда, если уж я делаю равиоли, то к ним как к пасте нужен какой-то соус, ну или что-то в этом духе. Не будет же эстетствующий молодчик, как я, потреблять равиоли с каким-нибудь уксусом. Но о соусе позднее. Так как это собиралась быть паста, то муку на тесто я взял из твердой пшеницы. Вот такую муку я взял, итальянскую.



Только слегка ее разбавил обычной, даже не вполне знаю зачем, просто для баланса сил в природе. Тесто месил в миксере. Взял 2/1 желтую муку к белой, то есть из твердых сортов пшеницы в 2 раза больше чем из мягких. Добавил соли. Воды такая смесь взяла почти половину от своего объема. Тесто замесилось и я оставил его отдохнуть.



Сам же занялся начинкой. Фарш, как таковой, я решил не делать, а завернуть в тесто целые кусочки рыбы.Один кусочек на один пельмень, ну в крайнем случае 2 кусочка, маленьких, когда кусочки от краешков и кончиков.







Значит, рыбу я порезал кубиками посыпал, солью, перцем черным молотым, добавил мелкорубленную петрушку и потер сверху цедру лимона, перемешал,чтоб все кусочки рыбы были равномерно обмазаны солью, перушкой, перцем и цедрой.



Потом я раскатал 2 листа теста.



На один ровными рядами уложил кусочки трески.



Накрыл сверху вторым листом.И достал свой новый девайс.



Вот такое приколькое колесико,чтоб резать тесто и защипывать при этом. Разрезал я все это дело на квадратненькие пельмешки-равиоли.



Девайс мне в работе очень понравился, хотя, конечно, нужно немного попрактиковаться, чтоб получалось не так криво.
Готовые для варки изделия я оставил на столе и занялся соусом или чем-то в этом роде.



Так как после обдира цедры у меня остался целый лимон, то я решил, что будет правильно употребить для соуса его сок, тем более, что рыба и лимонный сок - вполне себе привычное сочетание. Еще мне хотелось добавить туда лука, типа жаренного, но при этом не хотелось, чтоб запах лука был слишком отчетливым. Хотелось только легкого лукового вкуса и сладости. Ну и третьим компонентом я решил сделать каперсы, как опять же вполне привычная вещь к рыбе.



Лук я мелко порезал, плеснул на сковороду немного оливкового масла, высыпал лук, выжал сверху лимон. И тушил лук в лимонном соке на медленном огне, пока сперва весь сок не выпарился, а затем лук не сделался золотистым. Тогда я добавил к луку каперсы и красый острый перец холпьями.



К этому моменту вода для равиоли уже кипела, соль в нее уже была добавлена. Варились они буквально 3 минуты. После того были выложены на тарелки и приправлены подобием соуса, которое я сотворил.



Надо сказать, что получилось то, что я хотел, нет, лучше чем я хотел. Получилось невероятно вкусно, необычно и ни на что не похоже.

P.S. Кстати, возвращаясь к той истории про Новый Год в 10м классе, так и получилось, что это был мой последний Новый Год с мамой и папой, последний Новый Год детства.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 274 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
fortunatte
Dec. 18th, 2013 01:28 am (UTC)
Хорошая история, спасибо
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 01:42 am (UTC)
Рад, что понравилось))
_sudar
Dec. 18th, 2013 01:28 am (UTC)
Это отлично!
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 01:43 am (UTC)
Считаете?
(no subject) - _sudar - Dec. 18th, 2013 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:39 am (UTC) - Expand
tais_nn
Dec. 18th, 2013 01:31 am (UTC)
Отличный рецепт!
Давно мечтаю о домашних пельменях... А вот перед пельменями с рыбкой точно не устою )))
Спасибо за отличную идею!
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 01:43 am (UTC)
Если будете делать, расскажите как получилось)))
(no subject) - tais_nn - Dec. 19th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
bynu_7
Dec. 18th, 2013 01:46 am (UTC)
Классный девайс,тоже хочу)))
И рецепт замечательный.Правда,я бы черный перец на белый заменила,но это дело вкуса:)))
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 01:50 am (UTC)
Я бы тоже заменил, если б тот под рукой оказался)))
khathi
Dec. 18th, 2013 01:58 am (UTC)
Потому что они не знают, что такое тортеллини. Даже несмотря на то, что в России сейчас все пельмени на итальянских машинах для тортеллини и делаются. ;)
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 02:00 am (UTC)
В Канаде русские иммигранты не знают что такое тортелини?)))
(no subject) - khathi - Dec. 18th, 2013 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Dec. 18th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
ninas
Dec. 18th, 2013 02:09 am (UTC)
Очень вкусно и девайсик классный, надо прикупить!:0)
за историю спасибо!
(no subject) - ninas - Dec. 18th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
luxs135
Dec. 18th, 2013 02:10 am (UTC)
И как? хорошо скрепляет слои? А то уж очень руками боюсь делать.... А как сей девайс называется?

Кстати вопрос - видел в магазине whole topside, польского производства, весом в 8.5 кг. Какие будут комментарии на такой вес?
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 03:17 am (UTC)
Очень хорошо слепляет)
Кстати струмент англицкий)))
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:40 am (UTC) - Expand
meggy_meggy
Dec. 18th, 2013 02:17 am (UTC)
какой замечательный девайс!! подскажите, как он зовется по-английски?
meggy_meggy
Dec. 18th, 2013 02:23 am (UTC)
нашла, ravioli wheel cutter :)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - meggy_meggy - Dec. 18th, 2013 03:55 am (UTC) - Expand
бренд - artelement - Dec. 18th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: бренд - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: бренд - artelement - Dec. 18th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 18th, 2013 02:28 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rokkkfor
Dec. 18th, 2013 02:57 am (UTC)
Я думаю, что это просто литературное обозрение. На самом деле всё не так)
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 03:13 am (UTC)
Что не так?
Я придумал на самом деле не так? Или с моими друзьями все не так было?
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - whitemous - Dec. 19th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 20th, 2013 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - whitemous - Dec. 21st, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 20th, 2013 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - whitemous - Dec. 21st, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rokkkfor - Dec. 18th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
izq
Dec. 18th, 2013 02:58 am (UTC)
у истории какой-то грустный финал :(
А равиоли на заметку возьму :) У мамы есть девайс похожий, но для изготовления хвороста :) функция другая, но внешнее сходство есть :)
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 03:33 am (UTC)
Всегда грустно прощаться с детством.
margoscha
Dec. 18th, 2013 03:02 am (UTC)
Всегда леплю кучу пельменей и заполняю ими морозильник, когда бываю у дочки - на случай, если им некогда бывает готовить еду.Для фарша беру в равных количествах свинину и говядину, иногда индейку и прошу в магазине пропускать только 1 раз, дома добавляю лук, перец и прочее.Когда делаю соус к пельменям, пользуюсь в конце блендером, чтоб был действительно соус.(Ингредиенты зависит от того, что есть под рукой - хотя испанцы его всегда называют "русский соус"). А вот с рыбой никогда там не делала - мясорубки в доме нет,в магазине рыбный фарш не делают, а кусочками как-то не догадывалась.Возьму на заметку.))
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 12:19 pm (UTC)
Рад подкинуть дельную мысль)))
wavekeeper
Dec. 18th, 2013 03:08 am (UTC)
Интересный рецепт, однако!
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 03:32 am (UTC)
Угу)))
umnickmd
Dec. 18th, 2013 03:10 am (UTC)
История хороша, а рецепт надо будет попробовать. Спасибо!
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 03:33 am (UTC)
Всегда пожалуйста))
10_4
Dec. 18th, 2013 03:21 am (UTC)
Эмигранты называют пельмени равиолями, потому что английского не знают и того, что ближайший родственник пельмененей, знакомый любому американцу или канадцу называется dumplings. Хотя почему родственник... это пельмень и есть.
greg_butcher
Dec. 18th, 2013 03:32 am (UTC)
Видимо русские иммигранты в Канаде знают итальянский лучше чем английский?)))
Dumplings, это не только пельмени, но и клецки, так что равиоли все-таки ближе))
(no subject) - 10_4 - Dec. 18th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - 10_4 - Dec. 18th, 2013 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 18th, 2013 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 10_4 - Dec. 18th, 2013 04:30 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 274 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com