?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Змеиный салат



Есть у меня друг Леша. Как-то были мы с ним в ресторане и там рассказал он мне изумительный по простоте и в то же время гламурной вычурности рецепт. Меня этот рецепт так приколол, что я пообещал Леше написать про него.

Вот он у меня на днях и спрашивает, когда же собственно я уже напишу. Я уточнил у него детали и сказал, что напишу, как только придумаю поучительную историю к этой еде. На что Алексей заметил, что история уже есть. Привожу тут его авторский текст:

байка готовая
Есть такая муза, покровительница всех изящных искусств и материй Виолетта Сафарова. К прочим её достоинствам можно отнести умение делать офигенные ватрушки и гостеприимство. А у неё есть друг из местных – Мишель, который работает где-то ещё и у неё шефом и бабашит пречёткие ништяки. Но поскольку шефам тоже хочется не только хлеба, но и масла, он ещё подрабатывает маклером по недвижимости. Вот этот Мишель меня и поразил простым, и в то же время до крайности изящным обедом.


Я на это заметил что история мне нужна моя, тем более что и рецепта как такого в общем-то нет. Просто берется зеленое яблоко Granny Smith, режется, посыпается fleur de sel и сбрызгивается португальским оливковым маслом.

Короче я бодро побежал на кухню резать яблоко. И первым же взмахом ножа отрезал себе подушечку безымянного пальца на левой руке. Правда это меня не остановило. Наскоро забинтовав палец, я все таки доделал этот как бы салат. И теперь, когда за этот рассказ заплачено кровью, я уже не могу не написать о нем. И так как про приготовление рассказывать собственно больше нечего, то можно поспекулировать та тему «для чего может быть нужно подобное блюдо». Ведь по сути это просто еще один способ съесть яблоко. Почему-то сразу вспоминается Мюллер из Мгновений Весны и его слова о том, что он не знает как правильно есть яблоко. Но это не самое главное.



Самое главное в этом блюде это ингредиенты, они не заменяемы, в этом весь фокус. Если особенно вспомнить, что вкус скорее у нас в голове чем на языке.

А еще эта еда хороша тем, что про нее можно долго и интересно рассказывать. Ведь это идеальная закуска, когда ничего в доме нету, кроме зеленого яблока, а нужно соблазнять приведенную с вечеринки женщину. Правда, нужно для баланса иметь бутылку португальского вина. И тогда, настрогав яблоко, можно рассказывать той, которая сидит напротив меня на кухне, под метель на улице про разницу между португальским и итальянским оливковым маслом, про то как собирают fler de sel.

Рассказывать до тех пор, пока в я не разгляжу в ее глазах что-то такое, что заставит меня замолчать на полуслове, когда я вдруг неожиданно пойму, что ей нет дела ни до того почему зеленое яблоко так хорошо сочетается именно с этой солью, ни до того, что Douro и Ribera Del Duero это один и тот же винодельческий регион, просто лежащий по разные стороны испано-португальской границы. Я пойму, что ей нужна только эта метель за окном, эта наша кухня как ледокол посреди холодной зимы. И что не важно красное ли вино с зеленым яблоком у нас на столе или Джек Даниэлс с сырым мясом или чай с сушеным инжиром, да хоть сырая вода и ржаные сухари. Главное, что мы есть друг у друга и то, что будет после того как кончитсся вино или то, что было до этого не важно само по себе, это всего лишь один из способов быть вместе.



И все-таки уточню пару деталей. Соли и масла должно быть в меру. И если кто вдруг чего подумал, то женщин я с вечеринок не привожу, в смысле незнакомых женщин. Всех уже привел давно.

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hirurg_thegreat
Dec. 25th, 2013 01:07 am (UTC)
Соль ароматизированная чем?
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:10 am (UTC)
Ничем))) Морская соль, собраная вручную с поверхности, прежде чем кристалы станут большими и утонут.
(no subject) - wojzeh - Dec. 25th, 2013 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 25th, 2013 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbks - Dec. 29th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 29th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbks - Dec. 29th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
spirols
Dec. 25th, 2013 02:29 am (UTC)
ну просто поэт!
обожаю такие вот твои рассказы на фоте рецепта.
З.Ы. Колбаски вчера с дороги сразу пожарили ( не пугайся, не все, лишь по паре штучек), вкусно было, спасибо еще раз
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 04:01 am (UTC)
Я очень рад что понравились)))
livejournal
Dec. 25th, 2013 02:42 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oleg_a
Dec. 25th, 2013 02:47 am (UTC)
Студенческая кухня.
wojzeh
Dec. 25th, 2013 02:49 am (UTC)
там ещё был суп с одним морским гребешком в тарелке и пирожное с лепестками цветка. не, не похож мишель на студента.
(no subject) - oleg_a - Dec. 25th, 2013 02:52 am (UTC) - Expand
sfor81
Dec. 25th, 2013 02:50 am (UTC)
однако (задумался)...
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 04:00 am (UTC)
Об чем?
(no subject) - sfor81 - Dec. 25th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
izq
Dec. 25th, 2013 03:12 am (UTC)
а почему змеиный?:)
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 04:00 am (UTC)
А подумайте)))
(no subject) - izq - Dec. 25th, 2013 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Dec. 25th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
phyloxena
Dec. 25th, 2013 04:00 am (UTC)
Какое наслаждение.
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 04:02 am (UTC)
Что именно? Вино, яблоки, соль, масло или еще что-то?)))
moyugolok
Dec. 25th, 2013 04:18 am (UTC)
Грииииша! Это просто любовь на крови!
Я конечно не знаю где взять все "незаменимые" ингредиенты, но метель и вода с ржаными сухарями завсегда у нас присутствуют. Как и то, что мы незаменимы друг для друга:)
Спасибо тебе.
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:24 pm (UTC)
Ир, всегда рад тебя порадовать)))
rea_b
Dec. 25th, 2013 04:48 am (UTC)
Все гениальное - просто)))
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:25 pm (UTC)
Согласен))) Не вполне правда уверен, насчет гениальности этой еды))
158advocate
Dec. 25th, 2013 05:21 am (UTC)
из яйца варенного тоже охуенный салат получается, да
только соли и масла (вологодского сливочного) должно быть в меру
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:26 pm (UTC)
А я могу вас попросить не выражаться у меня в журнале?
(no subject) - 158advocate - Dec. 25th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 25th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
kumamotojapan
Dec. 25th, 2013 05:26 am (UTC)
А я подумал, что и в правду будет сашими из snakes
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:26 pm (UTC)
Надо подумать< может и сделаю)))
aproros
Dec. 25th, 2013 05:38 am (UTC)
А еще есть змеиный супчик.
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:27 pm (UTC)
Есть, конечно)))
(no subject) - wojzeh - Dec. 25th, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
zveruska
Dec. 25th, 2013 05:53 am (UTC)
змеиный супчик был в моем детстве) теперь для полноты картины - еще и салат. спасибо! и хороших праздников)
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:28 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)))
feya_d
Dec. 25th, 2013 06:12 am (UTC)
Красиво:)
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:28 pm (UTC)
Мерси))
alborod
Dec. 25th, 2013 07:56 am (UTC)
Гуд, пошел соблазнять жену :)
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:28 pm (UTC)
Свою, я надеюсь?))
(no subject) - alborod - Dec. 26th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - loewer_fly - Dec. 25th, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:28 pm (UTC)
Простите, вы врач?))
(no subject) - loewer_fly - Dec. 25th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
inryko
Dec. 25th, 2013 08:25 am (UTC)
Не смогла пройти мимо. Уже извините. Необходима поправочка.
Винный регион называется DOURO (по имени речки).
Только в мае там была.
Вино там славное в самом деле.
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:29 pm (UTC)
Спасибо, что поправили очепятку. Я вино с золотой речки пью последние 15 лет )))
lili_ber
Dec. 25th, 2013 08:52 am (UTC)
Ева отдыхает))
Адам оккупировал кухню: и добавил масла и соли.
Ох уж эти "повара " мужчины .испортят продукт и гурманством назовут))
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:30 pm (UTC)
Даже не знаю как отреагировать. Где-то мне слышится насмешка в вашем комментарии))
(no subject) - lili_ber - Dec. 25th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
ktotamm
Dec. 25th, 2013 09:16 am (UTC)
Интересное сочетание.
Все ингредиенты есть, осталось найти даму...
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:30 pm (UTC)
Дама, это главный ингредиент)))
(no subject) - ktotamm - Dec. 25th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
annakirspb
Dec. 25th, 2013 10:14 am (UTC)
Гриша. Как же я вас люблю. Подпись - Незнакомая неприведенная женщина ))
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:31 pm (UTC)
Ой. Я смутился... Даже не знаю что и сказать...
ledy_lisichka
Dec. 25th, 2013 11:08 am (UTC)
отлично же ))
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:31 pm (UTC)
Правда?))
(no subject) - ledy_lisichka - Dec. 25th, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
elena_shapoval
Dec. 25th, 2013 12:30 pm (UTC)
Интригующе..))
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:32 pm (UTC)
Что именно?
(no subject) - elena_shapoval - Dec. 25th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Dec. 25th, 2013 01:32 pm (UTC)
С солью-то много кто ест, a с fler de sel? Разница невероятная;))))
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 25th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2013 10:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 28th, 2013 02:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 28th, 2013 03:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - greg_butcher - Dec. 28th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kolibri_laval
Dec. 25th, 2013 04:05 pm (UTC)
красиво написал. потекли слюнки. про соль знаю. о масле не слышала. надо попробовать. яблоки кислые в почёте.
greg_butcher
Dec. 26th, 2013 02:26 pm (UTC)
Конечно надо)))
berlinoise
Dec. 25th, 2013 05:14 pm (UTC)
Вина по разные стророны границы, однако, разные получаются (хотя бы из-за различных сортов), так что "одним винодельческим регионом" назвать это сложно.
От мысли о зеленом яблоке с красным вином сводит скулы :) Если нужно пренепременно Доуро, то почему тогда не белый портвейн? Да пусть даже не белый, но tawny, да постарше, не меньше 20-летнего. Метель за окном будет выглядеть еще живописнее :)
greg_butcher
Dec. 26th, 2013 02:19 pm (UTC)
То есть, если где-нибудь в Наппе на одбом винограднике растят зинфандел, а на другом шираз, то эти винограадники будут разным винодельческими регионами?))) Акрасное вино с зеленым яблоком очень даже хорошо, особенно бага))) можно вполне обходиться без лишнего сахара, хотя не все это могут))
(no subject) - berlinoise - Dec. 26th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Dec. 27th, 2013 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 27th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com