?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Меня всегда веселит, хотя если это происходит часто, то начинает раздражать, когда русские люди читают мой ник как батчер. Я мясник, по английски butcher[bʊtʃ.ə(ɹ)], бутчер. А вот если бы я был рыбником, меня бы называли фишмонгером. В своей книге Энтони Бурден как-то подметил, что мясники как правило сангвиники, а рыбники холерики. Но я думаю, что это в основном относится к нашим северным широтам, а вот южнее, вполне возможно, что все наоборот. Там и рыбы другие и люди погорячее будут. Вообще я очень давно хочу научиться работать с рыбой, но именно работать, а не просто знать как снять филе и шкуру с чешуей. Только в моем возрасте менять работу так просто уже немножко боязно, да не просто работу, а прямо скажем специальность, поэтому о карьере рыбника приходится только размышлять и ник butcher менять на fishmonger я пока подожду. А говорю я всю эту белиберду про рыб и профессию потому, что буквально вчера приволок я домой рыбку под названием мексиканский луциан. Это я в википедии нарыл ее такое русское названье, когда писать про нее собрался, а до этого я всегда думал, что это просто окунь морской, а оказалась эта животина холоднокровная луцианом.

Купил же я этого луциана с целью сгоношить из него супец заморский - этакую похлебку, какую варят с давних пор на Бермудских островах, ну да, тех самых где треугольник рядом и где штанишки короткие придумали. А еще там растят хорошие лук и морковь, делают черный ром и острый перечный соус своеобычный. Я про этот супчик узнал от своих друзей, которые понтярщики не хуже моего. Однажды, когда пришла им пора ехать в отпуск осенью, а осенью на Карибах есть не хилая вероятность попасть под харрикейн, они выбрали целью поездки своей Бермуды, которые от Карибского моря с его циклонами и харрикейнами как бы вдалеке и вообще место понтовое, про которое мало кто чего знает. Вот когда они приехали оттуда, то рассказали мне про этот супчик, которым там всех туристов кормят, объясняя что это их национально-местная бермуторная еда. Они, не бермудцы, а друзья мои, даже рецепт этого супа притаранили в каком-то рекламно-туристическом буклете, и даже привезли мне соус бермудский острый перечный и даже ром черный Гослинг, без которых этот суп и бермудским назвать нельзя. Я этот суп по этому рецепту с этим ромом и этим соусом сварганил, друзья отпробовали и сказали, что все в точку как на упомянутых островах.

Супчик конечно супчиком, но из всех их рассказов и показов фото меня больше всего поразило то, что там на пляжах розовый песок. Красный песок на острове Принца Эдуарда я видал, про черный песок Канарских островов слыхал, а тут вдруг розовый. И вот уже несколько лет я хочу попасть туда и ступить своею собственной босой ногой на розовый бермудский песок. И вот посреди зимы суровой монреальской в мечтах об розовых бермудских пляжах я решил снова сварить этот суп Бермудский fish chowder.

С тех пор как мои друзья побывали на островах прошло уже несколько, я бы даже сказал много лет, что-то типа 5. И конечно ни бермудског рома ни бермудского соуса у меня не осталось, поэтому за некоторое время до готовки мне пришлось озадачиться этими двумя, я бы сказал, ключевыми ингредиентами. Ром бермудский, которого как назло наша квебекская государственная алкогольно-монопольная корпорация в своем ассортименте не имеет, мне привез товарищ аж из Ванкувера. Соус же, которым я собирался заменить бермудский, решено было изготовить из подручных материалов. Конечно, в нем будут отсутствовать бермудские ветер и солнце, но думаю, что при отсутствии нужного соуса в магазинах местных канадских мой суррогат вполне сгодится. Прошерстив слегка интернет, я надыбал насколько рецептов и усилием воли свел их в один, вычленив главное и отметя ненужное. Вообще я так думаю, что рекламный буклет с рецептом и 2 основных ингредиента в виде соуса бермудского производства и рома того же происхождения - это их такой маркетинговый ход, позволяющий слегка поднять продажи и того и другого. Вообще соус называется шерри пепер соус, главным ингредиентом в нем выступает херес, который англичане, владеющие Бермудами, называют шерри. Так вот купил я бутылку хереса, какого придется купил, какой в магазине был вино-водочном того и взял.



Хотел как начитанный мальчик купить амонтильядо, вспомнив Эдгара По, но не оказалось амонтильяды в наличии. Второй компонент соуса это перчики пекин, кстати к Китаю отношения не имеющие. Рзыскал я и какое-то их подобие на нашем рынке. Обварил я их слегка кипяточком, сложил в банку и залил сухим хересом. Оставил настаиваться недельку-другую. Первую неделю они у меня просто на столе стояли, а потом ушла баночка в холодильник настаиваться уже там.



По истечении этих двух недель, я что-то был совсем занят, да так что было мне не до супов Бермудских, поэтому руки до баночки с соусом, уже настоявшимся в полный рост, у меня дошли только через месяц.
Для супа мне нужен был рыбный бульон, всякие овощи, филе белой рыбы ну и кой-какие специи. Вообще, можно было взять просто семужьих голов на бульон и филе трески, чтоб бросить в суп. Но для аутентичности решено было мною использовать луциана мексиканского, так как в окрестностях Бермуд такая тварь скорее попадется, чем треска.



Итак, собственно сам суп я делал вот как. Взял я для бульона голову, хребет и плавники со шкурою без чешуи этой самой рыбки красного оттенка. Туда же в кастрюлю бросил стебель кусками порезанный сельдерея, морковку опять же кусками одну штуку, зеленые концы от трех пореев. И поставил это все вариться на плиту.



До кипения не доводил, а как только забулькало огонь то и убавил почти до минимума. Так оно у меня время от времени пузырики испускало минут 40. Потом я гущу всю выкинул, а бульон оставил для супа, процедив его через марлю в 3 слоя.

После этого в кастрюлю бросил кусок сливочного масла грам на 60, поставил ее на средний огонь, и, когда масло растопилось, бросил туда мелкопорезанные красный перец, половину белой луковицы большой, половинку белой части порея, а через минуты 3 добавил туда опять же мелким кубиком покрошенные одну картошку и одну морковку. И пассеровал эти все овощи наверное с полчаса. Потом добавил туда чайную ложку муки и полбанки консервированных томатов. Потушил это все еще минут десять. Посолил, поперчил, потимьянил. Добавил несколько половников бульона, так чтоб стало это варево по консистенции похоже на суп. Довел до кипения. Покрошил филе рыбешки моей несчастной. Плеснул туда соуса моего доморощенного, рому Бермудского, и того и другого грамм по 50. Попробовал и решил что это хорошо. Разлил по тарелкам и употреблял все с тем же черным ромом.

Кстати, друзья побывавшие на Бермудах, рассказывали, что там в ресторанах, где такой супчик подают, а подают его там почти везде, на столах стоят бутылочки с ромом и соусом все тем же шерри пеппер, чтоб этот суп приправлять если кому не хватило вдруг чего в нем. Так вот как обычно русские мозги работают так, что ром-то можно халявный и внутрь употреблять, если вдруг кому не хватает. Но они, конечно, как воспитанные люди так не делали, а только подумали.



Если же вдруг кто спросит меня, вкусным ли этот супец мне показался, то да показался мне он вкусным еще лет 5 тому назад. И соус доморощенный очень хорош вышел, ничуть не хуже покупного, такая приятная гладкая острота, как у хорошо отполированного лезвия.

promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ellagra
Dec. 30th, 2013 01:20 am (UTC)
Класс! Мне, правда, кажется что супчик больше к месту в промозглую Монреальскую погоду нежели на Бермудских розовых песках :)

Edited at 2013-12-30 01:20 am (UTC)
spirols
Dec. 30th, 2013 01:36 am (UTC)
...и вместо рыбы были бы кусочки говядины и копченых охотничьих колбасок...
очень себе я это представляю.
А Грэгу просто верю наслово...
(no subject) - ellagra - Dec. 30th, 2013 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 30th, 2013 02:55 am (UTC) - Expand
_a_s_
Dec. 30th, 2013 01:25 am (UTC)
Суп не только вкусный зпт (это я установила дефективную русскую клавиатуру на мобильнике зпт без запятой) но и необычайно красивый - яркой южной красотой.
А что касается холериков и сангвиников зпт дело зпт мне кажется зпт не в широтах. Наверняка природа позаботилась зпт чтобы холерики к вашей профессии склонности не имели тчк.
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 03:01 am (UTC)
А может запах крови веселит нас)))
ninas
Dec. 30th, 2013 01:34 am (UTC)
Как вмегда очень вкусно написано!
Но меня смущает перец. Вот муж мой это дело очень любит, а я очень чувствительная к этому делу!:)
С наступающим! :)
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:43 am (UTC)
Так ведь все делается по вкусу))
julia28
Dec. 30th, 2013 01:35 am (UTC)
Очень зянятно, сразу хочется попробовать, хоть и есть у меня подозрение, что если заменить этот багамский соус обычным острым вьетнамским из красного перца, да и черный ром обыкновенным ромом, то получится ничуть не хуже:).
ellagra
Dec. 30th, 2013 02:24 am (UTC)
разве что если ром будет, хоть и кубинский, но черный...и вьетнамский соус будет настоян с хересом...но все равно будет не то чувствую )
(no subject) - julia28 - Dec. 30th, 2013 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 30th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia28 - Dec. 31st, 2013 05:10 am (UTC) - Expand
xxlcaliber
Dec. 30th, 2013 02:02 am (UTC)
Зачем тебе эти все иностранные названия. Ты отъявленный кулинар и человек со вкусом.

Да и фотограф офигенный!!!

С наступающим! Здоровья и очень свежих продуктов!
Ты МОЛОДЕЦ!
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:53 am (UTC)
И тебя с наступающим)))
wojzeh
Dec. 30th, 2013 02:21 am (UTC)
Сдаётся мне по виду и описанию, это отличное лекарство с похмелья
ellagra
Dec. 30th, 2013 02:24 am (UTC)
==+1==
(no subject) - greg_butcher - Dec. 30th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 30th, 2013 02:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
u_777
Dec. 30th, 2013 02:40 am (UTC)
Достаточно пороха,чтоб стать безумным рыбником :)
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:43 am (UTC)
Возможно, но боязно))
wavekeeper
Dec. 30th, 2013 03:15 am (UTC)
Выглядит многообещающе. А не слишком остро?
Я как то раз подобный перчик порезал, так потом два дня руки горели...
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:42 am (UTC)
Так ведь всего 50 грамм хереса настоянного на этом перце))
yaksh_vera
Dec. 30th, 2013 03:37 am (UTC)
помедитировала...а то все предновогодние мясо-закуски-торты и так по кругу.
а я бы супику, остренького и мммм....никуда не спешить
иииех, спасибо!
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:42 am (UTC)
Наша спешка ведь она только у нас в голове)))
p_i_l_a_r
Dec. 30th, 2013 03:42 am (UTC)
Удивительные страны с розовым песком, чёрный ром, перец и луциан... Красиво и недосягаемо.
Желаю тебе в новом году наконец-то попасть на Бермуды! :о)
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:41 am (UTC)
Спасибо)))
И тебе сбычи мечт в Новом Году)))
rezult_forze
Dec. 30th, 2013 04:34 am (UTC)
отлично, берём на вооружение. только где бы в России найти ром? - у нас его не пьют, надо искать специально)))
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:40 am (UTC)
Неужели нету? Мне казалось, что сейчас можно найти что угодно))
(no subject) - rezult_forze - Dec. 30th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
lilmar
Dec. 30th, 2013 04:57 am (UTC)
очень яркий супец!
moyugolok
Dec. 30th, 2013 05:06 am (UTC)
Гриша, мне читать некогда, потом, потом.

Тебе и твоей семье я желаю счастья!
С наступающим:)
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:09 am (UTC)
И тебе))
labdepot
Dec. 30th, 2013 05:07 am (UTC)
С супчиком понятно
Неделю назад на Мауи был, так там мису суп на сакэ по утрам на завтрак подавали. Но не душевно было, без остороты. Летом в Мексике был, так там опять же на завтрак знатный супец для опохмела был. Не меньюдо, что жалко, но очень крепкий и по жиру и по перцу.
Вопрос не в супах. Подумал я тут на Новый Год сготовить холодец из говядины. Чтобы прозрачный был. Трудно местному bucherу пояснить, какую часть говядины мне надо. Не подскажите, из чего лучше варить и как это правильно по ангельски называется. Заранее благодарен. И с на ступающим Вам Новым годом, мастер!
greg_butcher
Dec. 30th, 2013 09:40 am (UTC)
Re: С супчиком понятно
И вас с НГ))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com