?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус детства

то есть у каждого и укаждого свое. Но порой бывает общее для всего поколения. Так я например обожаю зефир, слегка подсохший, но найти его не могу наверное уже лет 20. Бывает куплю его, попробую  - вот кажется оно, а не то, не совсем то, что я ел на днe рожденья Наташи Сладковой в детском саду. Ах где мои 6 лет.

Или пиво -  перепробовал тысячи, ну или сотни сортов из всех мыслимых и немыслимых стран, но время от времени всплывает в голове вкус того Мартовского, которое я впервые попробовал в 15 лет. Ах где они! Или Докторская колбаса, замороженная большим батоном в морозилке, ножом отпиливаю от нее кусок и бросаю в растопленное на сковороде сливочное масло. Звучит как бред, но унесет меня в зиму 1991 года, мне 20 лет и все по талонам, но у меня теперь есть девушка и каждую субботу мы занимаемся любовью как сумашедшие. Не найти мне вкус той колбасы, как не найти своих 20 лет. А салат оливье сделанный к празднику Мамой, бабушкой или тетей? И майонез провансаль в том салате, где он - его уже нет, его больше не делают таким. А мы все ищем. Ищем свое детство, юность, молодость. Ищем ушедшие годы.

 

Вкус любой еды он в первую очередь в голове и только потом во рту. Так один мой интернетный знакомый не сумел получить удовольствие от шашлыков только потому, что ему сказали, что мясо было замариновано в майонезе. Замете, он не поинтересовался какой это был майонез. А если бы он заказал кусок мяса в каком нибудь пафосном ресторане, где в меню указанно, что мясо было замариновано в маринаде из уксуса херес, оливкого масла холодного отжима с добавлением желтка яйца индоутки, я думаю, что он ел бы и нахваливал, особенно если бы заплатил за это что-нибудь типа 30-40 евро. Хотя, я не думаю что раница во вкусе была бы грандиозная.

Интересно, что люди считающие себя гурманами, приехав в какую нибудь экзотическую страну, желая попробовать местную пищу, готовы купить ее с лотка на улице, но убьют вас, если вы угостите их шаурмой. А лет 20 назад в России очень мало кто знал что такое шаурма, и те же самые люди были готовы продать вам душу, чтобы только ее попробовать.

Я не умею готовить, хотя и очень люблю. Почти любое блюдо, особенно из малознакомой мне кухни мне нужно приготовить раза 3-4 прежде чем оно начнет у меня получаться хорошо. Но я считаю, что лучше хорошо приготовленная картошка с тушенкой, чем средне приготовленный стейк. Когда я служил в армии, все повара в нашей столовой были выпускниками кулинарных училищ, но все равно перловка из сухпайка нам нравилась больше чем та же перловка сваренная профессиональными поварами. Я и сейчас скучаю по обычной тушенке, хотя в моем распоряжении такое мясо, какое мне только придет в голову.

 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
social_worker
Apr. 20th, 2011 12:23 pm (UTC)
У меня ни как не получаются ленивые вареники по-дедсадовски!
dervish666
Apr. 20th, 2011 12:46 pm (UTC)
Значит Вы кладете ВСЕ ингридиенты и сколько положено.
social_worker
Apr. 20th, 2011 01:07 pm (UTC)
!!!!!
dervish666
Apr. 20th, 2011 03:42 pm (UTC)
И вообще это просто ностальгия и если Вам приготовят те самые вареники, Вы их не узнаете, потому что находитесь в другом географически-временном континууме.
И чтобы узнать тот самый вкус, надо отмотать время назад, что увы невозможно, так что не парьтесь и просто вспоминайте это периодически с теплотой.
greg_butcher
Apr. 20th, 2011 06:39 pm (UTC)
А у тебя такого никогда не бывает, когда ты пробуешь что-то и совсем того не ожидая узнаешь знакомый вкус и возможно на какую-то долю секунды время отматывается назад?
dervish666
Apr. 20th, 2011 06:58 pm (UTC)
Бывает. От вкуса, запаха, мелодии и других раздражителей.
nadia_usa
Apr. 20th, 2011 08:19 pm (UTC)
Самое печальное, что даже если вы и получите вроде как точно то же самое, сами-то вы уже совсем другой человек с другим жизненным опытом, а посему и ощущения будут совсем другими.
Помню, когда дочка была совсем маленькой, нам удалось достать культовый мультфильм нашей молодости "Бременские музыканты". Предкушая удовольствие дочки, а еще больше свое собственное, мы начали смотреть этот мультик. И остались в полном недоумение. Мультфильм показался очень слабым и скучным, даже не близким к тому, что помнилось. Муж даже высказал предположение, что может это все же не тот же самый мультик. Увы, мультик остался тем же. Просто мы стали совсем другими.
Кстати, тушенку я пробовала делать домашнюю. Получалось очень вкусно. Я ее, правда, из-за боязни потравиться в банки не закатывала, просто заливала сверху жиром, накрывала крышкой и давала выстояться в холодильнике с неделю. Вкус тот самый, даже лучше. Хотя, уверена, что благодаря разнице в возрасте (у меня сын старше вас), стране происхождения (мы из Эстонии) и длительности проживания за границей (мы покинули "великий и нерушимый" в 1982-м), наш "тот самый вкус" тоже может быть здорово разным.
greg_butcher
Apr. 20th, 2011 08:30 pm (UTC)
Да все так и есть, собственно об этом я и пытался сказать. А тушенку можно и закатывать а потом ставить в скороварку, желательно с термометром чтобы знать температуру. Я на досуге расчитаю микробиологию и скажу вам сколько времени при какой температуре. И тобда ботулизм не страшен.
nadia_usa
Apr. 20th, 2011 08:53 pm (UTC)
Скороварки у меня нет, не люблю я это приспособление. Тушенку делала из чисто вкусовых ностальгических позывов, другого смысла здесь в ней нет. Т. е. ностальгия моя была вполне удовлетворена тем, что я сделала. Вряд ли я буду закатывать тушенку впрок в больших количествах. Я просто не была уверена, что получу именно "тот" вкус без закатывания и выдерживания. Оказалось, что примерно недельное выдерживание в холодильнике под крышкой при приближающейся к правильной технологии дает очень даже "тот" правильный вкус.
begemotik64
Oct. 27th, 2011 10:53 pm (UTC)
У меня получается. И грибная икра, как у мамы. И борщ, как у папы. Да и другое, то, что готовили мои родители. Просто потому, что меня этому учили. И учили именно они.
А не так давно я достаточно лихо вернула вкус детства мужу, приготовив то, что бог знает сколько лет назад готовил его отец, которого уже почти 30 лет нет в живых. И да, я горжусь этим - тем, что готовлю кавардак так, как было принято в его семье. И плов - не хуже его отца. И бэлиши. И многое другое. А научили меня этому в китчен-нахе.
А тушёнку делать - в оеде. И скороварка не нужна. 3 часа варки в банках в огромной кастрюле, так, чтоб крышки водой были покрыты - и вуаля, хочешь, тушёнка, а хочешь - паштет.
Вот вариант с красным бульоном, я давным-давно описывала
http://easycooks.livejournal.com/773935.html
Но с тем же успехом по этой технологии делается классическая, из мяса с жиром.
dolkass
Oct. 28th, 2011 03:00 am (UTC)
С тех пор рецептура приготовления зефира изменилась, больше стали химии кидать. Сейчас и мармелада нормального не купить.
greg_butcher
Oct. 28th, 2011 08:45 am (UTC)
А у вас нет ссылки на старую и новую рецептуры?
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com