?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я могу ошибаться, но думаю, для многих рецепты из разных экзотических и не очень стран – это способ хотя бы мысленно попутешествовать по этим самым экзотическим и не очень странам. Ведь вот для меня, например, один из самых интересных моментов в путешствии - это посмотреть как люди живут в разных странах, что едят, в каких домах обитают, как детей воспитывают и т.д. и т.п. Еда в этом списке всегда будет стоять на первом месте. Меня всегда интересовало в гораздо большей степени не то, что подают в ресторанах той или иной страны (пусть даже самых заобычных, пусть даже не расторанах, а столовых, где люди едят каждый день), а то, что люди разных стран готовят для себя дома, какие продукты используют, как подают, что с чем едят. И вот это-то как раз самое сложное. Ну как за неделю другую поездки в чужой стране сойтись с кем-нибудь из местных жителей настолько, чтоб меня запустили на домашнюю кухню.

Я живу в городе, вернее в окрестностях города, где легко встретить выходца из любой страны, поэтому о домашних кухнях разных стран мне проще узнать, никуда не уезжая из Монреаля. По крайней мере тут практически все говорят на одном из понятных мне языков. А вот поедь я в Турцию или какой-нибудь заобычный нынче для многих россиян Египет, изъясниться там мне было бы гораздо труднее. Кстати и поехать туда мне и дальшеи дороже, чем из любого российского города. Какие-нибудь Куба с Мексикой и Ямайкой мне куда доступнее для отдыха.

Но сегодня речь не об отдыхе. Речь сегодня о Египте. Честно скажу, что не был там ни разу, и в планах на будущее поездка туда у меня еще не значится. Зато есть у меня несколько знакомых египтян. Есть среди них и такие, вернее такая, кто очень хорошо готовит и детально знает египетскую кухню. Она-то и рассказала мне рецепт супчика, который я варил буквально вчера.

Майе слегка за 50. Она приехала в Канаду, вернее ее привезли, когда ей был один год, поэтому египтянкой ее можно назвать с натяжкой, скорее канадка египетского происхождения. Но родители отправляли ее каждый год в Египет к бабушкам и дедушкам. А когда Майя выросла, родители же убедили ее в 19 лет выйти замуж за хорошего египетского мальчика. Майина мама очень боялась, что та найдет себе канадского мужа или даже не мужа, а просто парня и нарожает маленьких канадцев. И Майя вышла замуж за юношу из Александрии. Пока он получал канадские документы, она успела получить диплом бакалавра по математике в одном из монреальских университетов. Забавно, она застала еще физические наказания в канадских школах. Когда я узнал об этом, у меня промелькула мысль, что те, кто сегодня делает канадскую политику в школе, бывали биты по рукам линейкой, причем вполне себе официально.

Не так давно Майя развелась с мужем, прожив с ним вместе 28 лет, вырастив двух сыновей, проработав много лет в его компании. Как она говорит, за долгие годы она возненавидела арабских мужчин. Ее работа состояла в основном в общении с клиентами компании, которые собственно и были арабскими мужчинами. Ей часто приходилось называть себя вымышленным англо-саксонским именем по телефону и в емейлах, потому что тогда клиенты начинали вести себя по-другому, оказывать уважение и быть на равных.

Когда я спросил ее, почему она развелась с мужем, она сказала, что тот с возрастом стал очень религиозным, а ее это не устраивает, она светский человек и ей это не близко.

Вот как получается, что 20 с хорошим лишком лет люди жили вместе, растили детей, делали общее дело, а потом вот так просто их дороги разошлись, просто один довел другую до белого каления. По ее же словам, большую часть этих лет она просто терпела и ждала, пока дети вырастут. Вот и выходи после этого замуж в 19 лет под нажимом родителей.

Сейчас, когда я спрашиваю ее о египетской кухне, она только фыркает в ответ и заявляет, что больше ничего слышать ни о чем египетском не хочет. Это, конечно, неправда, она продолжает готовить для своих сыновей, которые хоть и выросли, но пока еще живут вместе с мамой. С большим трудом мне удалось выпросить у нее этот рецепт. Это очень вкусный чечевичный суп, который стал хитом этого Великого поста в нашей семье.




Стакан оранжевой чечевицы
2 помидора
2 морковки
2 луковицы
1 перчик халапеньо или любой другой острый, можно маринованный
1 столовая ложка семян кориандра
2 столовых ложки кумина
2 столовых ложки оливкового масла
Соль по вкусу

Режу лук, морковь и помидоры мелким кубиком.

В кастрюле обжариваю половину лука на среднем огне, до момента, когда он только начнет золотиться.



Потом туда добавляю морковь, помидоры, чечевицу, молотый кориандр, одну столовую ложку растертого в ступке кумина и халапеньо, из которого вынул семечки. Все это обжариваю буквально минуту и сразу же добавляю 6-7 стаканов воды, так чтоб все покрыла с избытком. Потом все это варю, как закипит, на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой.



А затем солю и размалываю в пюре погружным блендером.



Очень интересно этот суп подается. Вторую половину лука я обжариваю до золотистости на небольшом огне, потом добавляю туда оставшуюся ложку молотого кумина,преремешиваю на сковороде, так чтоб кумин запах сильнее.



И приправляю этим луком супчик уже в тарелке. Также к супу подается лимон, и каждый добавляет себе в тарелку лимонного сока по вкусу. Вообще, я не фанат кумина, а тут его аж две столовых ложки, но, как иногда бывает, количество переходит в качество и почему-то кумин мне тут даже очень понравился.



А еще, для гладкости и густоты к указанным ингредиентам можноприбавить одну среднюю картофелину.Суп делается за минуты, офигительно вкусный и сытный. Особенно хорошо порвать в тарелку питы мелкими кусочками.


Comments

( 186 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ellagra
Apr. 19th, 2014 01:16 am (UTC)
Как всегда, вкусно написано и сфотографировано :)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 01:41 am (UTC)
Да ну, блин, покраснею сейчас)))
moyugolok
Apr. 19th, 2014 01:26 am (UTC)
Гриша, читать тебя сплошное удовольствие.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 01:40 am (UTC)
Ир, чего,прям совсем сплошное, безпросветное удовольствие?)))
(no subject) - moyugolok - Apr. 19th, 2014 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 01:43 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 19th, 2014 01:39 am (UTC)
Суп из чечевицы или диалог культур
Пользователь marav сослался на вашу запись в записи «Суп из чечевицы или диалог культур» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суп из чечевицы или диалог культур [...]
khathi
Apr. 19th, 2014 01:44 am (UTC)
А как же текс-мекс? Там без зиры никуда, месиканцы без неё как без рук — прямо твои узбеки. ;)_
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 01:50 am (UTC)
Первый раз слышу. Бывал в Мексике, но кумина в их еде не почувствовал особо. Откуда данные?
Вот кинзу они любят, это да.
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Apr. 19th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
olgana
Apr. 19th, 2014 02:29 am (UTC)
Читаю и смотрю всегда с интересом. Еще и с завистью :)
У меня вопрос не по теме, если можно. Как жарить печенку, чтобы она была сочной и не сырой?
Очень люблю, но не получается готовить.
khathi
Apr. 19th, 2014 04:29 am (UTC)
Тушить?
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgana - Apr. 19th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 19th, 2014 02:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vic_i_kedy
Apr. 19th, 2014 02:38 am (UTC)
Очень часто такое делаю, под эгидом eat your vegetables...:)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:47 pm (UTC)
Ну и правильно)))
tango_culinar
Apr. 19th, 2014 02:44 am (UTC)
Аж целых две столовых ложки кумина??
Даже интересно стало, попробую. Тем более, что чечевицу мы вcякую с удовольствием едим, красную в том числе.
khathi
Apr. 19th, 2014 04:29 am (UTC)
Ну, в плов я кладу не меньше, например, потому что плов без зиры — это не плов. ;)
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
kassx
Apr. 19th, 2014 03:09 am (UTC)
да, типичное египетское блюдо. Особенности их при традиционном использовании продуктов.
Единственное что, кроме кумина египтянка туда бы и другие их специи клала.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 02:21 pm (UTC)
Там и есть другие специи)))
julia28
Apr. 19th, 2014 03:58 am (UTC)
Спасибо, очень похож рецепт и на греческий и на турецкий, только я их никогда не пюрирую.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Может в этом и разница?
(no subject) - julia28 - Apr. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 12:33 am (UTC) - Expand
_a_s_
Apr. 19th, 2014 04:08 am (UTC)
Вы определенно садист!!! Нельзя выкладывать такое н ночь глядя.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Можно))) Сны цветные будут сниться)))
(no subject) - _a_s_ - Apr. 19th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Apr. 22nd, 2014 01:34 am (UTC) - Expand
wojzeh
Apr. 19th, 2014 04:13 am (UTC)
Хорошо бы уже мясца, барин...
f_l_o_e
Apr. 19th, 2014 04:21 am (UTC)
Пост!
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Apr. 19th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Apr. 19th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
f_l_o_e
Apr. 19th, 2014 04:21 am (UTC)
Не люблю рыжую чечевицу. Я беру или зеленую или черную.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:51 pm (UTC)
Зря. Для супа она лучше всего.
(no subject) - f_l_o_e - Apr. 19th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Apr. 19th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
nikgrek
Apr. 19th, 2014 05:27 am (UTC)
Ко мне приятель приехал из далекого Орехово-Борисово, там тоже кинзу любят и сильно солят. Он на посту, ну это я так называю, по нашему по-христиански. Я достаю бутылку Чиваса. Он меня спрашивает а благословлен ли сей напиток. Помилуйте сударь, вот вам крест животворящий отвечаю. После первой он спросил нет ли чего кроме мандаринов, сильный перепост в связке получается? В холодильнике, как на радость, стоял благословленный со всех сторон утиный паштет с фуа-гра. Он, кстати, тоже развелся с женой, она была истеричка из Домодедово.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:32 pm (UTC)
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
anhel_05
Apr. 19th, 2014 05:56 am (UTC)
обожаю такой суп. есть еще похожий вариант, но турецкий -с булгуром и с мятой
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:44 pm (UTC)
есть много вариантов супа с чечевицей)))
(no subject) - anhel_05 - Apr. 20th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
koba777
Apr. 19th, 2014 06:00 am (UTC)
А я не понял про чечевицу, просто без всякого замачивания сыпать? И прошу про две столовых зиры, поконкретней, типа - отвечаю, мамой клянусь и все такое!
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:52 pm (UTC)
Клянусь, столько и клал. А чечевицу замачивать ни к чему, она и так разваривается))
storonnim
Apr. 19th, 2014 07:19 am (UTC)
Если нету питы , можно и бородинского наломать )
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:53 pm (UTC)
А если нет чечевицы, то гороху насыпать)))
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - storonnim - Apr. 19th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
pealot
Apr. 19th, 2014 07:19 am (UTC)
кстати, я недавно тоже открыл для себя чечевицу и сделал уже несколько супов - так вот, рекомендую не пренебрегать тмином! я его не очень жалую, как вы - зиру, наверное, но в сочетании с чечевицей и прочими овощами и, по желанию, рёбрами, тмин там весьма уместен! хотя бородинский хлеб с тмином я не люблю. но съесть я могу вообще что угодно )
khathi
Apr. 19th, 2014 12:52 pm (UTC)
Тмин очень хорошо сочетается со свининой и весьма посредственно с говядиной, КМК. А вот зира просит баранину.
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
oxanaea71
Apr. 19th, 2014 08:08 am (UTC)
Отлично! и пасибо!и вам предлагается добавлять туда еще мяту. проверено на себе!
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:55 pm (UTC)
Нет, смятой, это будет уже другой суп, тоже вкусный))
Галина Тымко
Apr. 19th, 2014 08:26 am (UTC)
Несмотря на то, что за кусок хорошего мяса я готова душу продать, чечевицу обожаю просто! И готовлю ее не только во время поста. Как по мне, красная чечевица прямо-таки создана для таких простых, наваристых, сытных супчиков. А еще мне так близко это... мм... когда любое место, где бываешь, в первую очередь пробуешь на вкус, и если уже понравилась кухня, то и все остальное непременно будет в кайф =)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:56 pm (UTC)
Я считаю, что плохих национальных кухонь не бывает, бываютплохие повара)))
an_ur_ser
Apr. 19th, 2014 08:31 am (UTC)
Из бобовых признаю только чечевицу, ибо она вкусна и быстро готовится :)
khathi
Apr. 19th, 2014 12:54 pm (UTC)
Но как же пюре из мозгового горошка? С сахаром, перцем и уксусом?
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
arigos
Apr. 19th, 2014 10:28 am (UTC)
Вкусный супчик и, что примечательно, быстрый)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:56 pm (UTC)
Быстрота мне тоже очень понравилась)))
zmeyka_taya
Apr. 19th, 2014 11:15 am (UTC)
Красная чечевица, в отличие от зеленой, прекрасна тем, что при варке пюрируется практически без посторонней помощи. Поэтому задаю сакраментальный вопрос демоничеcкой женщины: к чему?!
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:57 pm (UTC)
А морковь и лук тоже пюрируются сами?
(no subject) - zmeyka_taya - Apr. 19th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Apr. 19th, 2014 11:39 am (UTC)
Вкусный суп, только в пюре не превращаю, он и так хорош...:)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:57 pm (UTC)
Две большие разницы.
(no subject) - vasena_vasilisa - Apr. 19th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Apr. 19th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Apr. 19th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
srgthatred
Apr. 19th, 2014 12:18 pm (UTC)
Сталик тоже недавно выкладывал пост на тему супа из чечевицы. Я даже фото-рецепт сделал.

СталикРецепт3

greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:58 pm (UTC)
Кажется тут не хватает майонеза)))))
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - srgthatred - Apr. 19th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 186 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com