?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я могу ошибаться, но думаю, для многих рецепты из разных экзотических и не очень стран – это способ хотя бы мысленно попутешествовать по этим самым экзотическим и не очень странам. Ведь вот для меня, например, один из самых интересных моментов в путешствии - это посмотреть как люди живут в разных странах, что едят, в каких домах обитают, как детей воспитывают и т.д. и т.п. Еда в этом списке всегда будет стоять на первом месте. Меня всегда интересовало в гораздо большей степени не то, что подают в ресторанах той или иной страны (пусть даже самых заобычных, пусть даже не расторанах, а столовых, где люди едят каждый день), а то, что люди разных стран готовят для себя дома, какие продукты используют, как подают, что с чем едят. И вот это-то как раз самое сложное. Ну как за неделю другую поездки в чужой стране сойтись с кем-нибудь из местных жителей настолько, чтоб меня запустили на домашнюю кухню.

Я живу в городе, вернее в окрестностях города, где легко встретить выходца из любой страны, поэтому о домашних кухнях разных стран мне проще узнать, никуда не уезжая из Монреаля. По крайней мере тут практически все говорят на одном из понятных мне языков. А вот поедь я в Турцию или какой-нибудь заобычный нынче для многих россиян Египет, изъясниться там мне было бы гораздо труднее. Кстати и поехать туда мне и дальшеи дороже, чем из любого российского города. Какие-нибудь Куба с Мексикой и Ямайкой мне куда доступнее для отдыха.

Но сегодня речь не об отдыхе. Речь сегодня о Египте. Честно скажу, что не был там ни разу, и в планах на будущее поездка туда у меня еще не значится. Зато есть у меня несколько знакомых египтян. Есть среди них и такие, вернее такая, кто очень хорошо готовит и детально знает египетскую кухню. Она-то и рассказала мне рецепт супчика, который я варил буквально вчера.

Майе слегка за 50. Она приехала в Канаду, вернее ее привезли, когда ей был один год, поэтому египтянкой ее можно назвать с натяжкой, скорее канадка египетского происхождения. Но родители отправляли ее каждый год в Египет к бабушкам и дедушкам. А когда Майя выросла, родители же убедили ее в 19 лет выйти замуж за хорошего египетского мальчика. Майина мама очень боялась, что та найдет себе канадского мужа или даже не мужа, а просто парня и нарожает маленьких канадцев. И Майя вышла замуж за юношу из Александрии. Пока он получал канадские документы, она успела получить диплом бакалавра по математике в одном из монреальских университетов. Забавно, она застала еще физические наказания в канадских школах. Когда я узнал об этом, у меня промелькула мысль, что те, кто сегодня делает канадскую политику в школе, бывали биты по рукам линейкой, причем вполне себе официально.

Не так давно Майя развелась с мужем, прожив с ним вместе 28 лет, вырастив двух сыновей, проработав много лет в его компании. Как она говорит, за долгие годы она возненавидела арабских мужчин. Ее работа состояла в основном в общении с клиентами компании, которые собственно и были арабскими мужчинами. Ей часто приходилось называть себя вымышленным англо-саксонским именем по телефону и в емейлах, потому что тогда клиенты начинали вести себя по-другому, оказывать уважение и быть на равных.

Когда я спросил ее, почему она развелась с мужем, она сказала, что тот с возрастом стал очень религиозным, а ее это не устраивает, она светский человек и ей это не близко.

Вот как получается, что 20 с хорошим лишком лет люди жили вместе, растили детей, делали общее дело, а потом вот так просто их дороги разошлись, просто один довел другую до белого каления. По ее же словам, большую часть этих лет она просто терпела и ждала, пока дети вырастут. Вот и выходи после этого замуж в 19 лет под нажимом родителей.

Сейчас, когда я спрашиваю ее о египетской кухне, она только фыркает в ответ и заявляет, что больше ничего слышать ни о чем египетском не хочет. Это, конечно, неправда, она продолжает готовить для своих сыновей, которые хоть и выросли, но пока еще живут вместе с мамой. С большим трудом мне удалось выпросить у нее этот рецепт. Это очень вкусный чечевичный суп, который стал хитом этого Великого поста в нашей семье.




Стакан оранжевой чечевицы
2 помидора
2 морковки
2 луковицы
1 перчик халапеньо или любой другой острый, можно маринованный
1 столовая ложка семян кориандра
2 столовых ложки кумина
2 столовых ложки оливкового масла
Соль по вкусу

Режу лук, морковь и помидоры мелким кубиком.

В кастрюле обжариваю половину лука на среднем огне, до момента, когда он только начнет золотиться.



Потом туда добавляю морковь, помидоры, чечевицу, молотый кориандр, одну столовую ложку растертого в ступке кумина и халапеньо, из которого вынул семечки. Все это обжариваю буквально минуту и сразу же добавляю 6-7 стаканов воды, так чтоб все покрыла с избытком. Потом все это варю, как закипит, на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой.



А затем солю и размалываю в пюре погружным блендером.



Очень интересно этот суп подается. Вторую половину лука я обжариваю до золотистости на небольшом огне, потом добавляю туда оставшуюся ложку молотого кумина,преремешиваю на сковороде, так чтоб кумин запах сильнее.



И приправляю этим луком супчик уже в тарелке. Также к супу подается лимон, и каждый добавляет себе в тарелку лимонного сока по вкусу. Вообще, я не фанат кумина, а тут его аж две столовых ложки, но, как иногда бывает, количество переходит в качество и почему-то кумин мне тут даже очень понравился.



А еще, для гладкости и густоты к указанным ингредиентам можноприбавить одну среднюю картофелину.Суп делается за минуты, офигительно вкусный и сытный. Особенно хорошо порвать в тарелку питы мелкими кусочками.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 186 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ellagra
Apr. 19th, 2014 01:16 am (UTC)
Как всегда, вкусно написано и сфотографировано :)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 01:41 am (UTC)
Да ну, блин, покраснею сейчас)))
moyugolok
Apr. 19th, 2014 01:26 am (UTC)
Гриша, читать тебя сплошное удовольствие.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 01:40 am (UTC)
Ир, чего,прям совсем сплошное, безпросветное удовольствие?)))
(no subject) - moyugolok - Apr. 19th, 2014 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 01:43 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 19th, 2014 01:39 am (UTC)
Суп из чечевицы или диалог культур
Пользователь marav сослался на вашу запись в записи «Суп из чечевицы или диалог культур» в контексте: [...] Оригинал взят у в Суп из чечевицы или диалог культур [...]
khathi
Apr. 19th, 2014 01:44 am (UTC)
А как же текс-мекс? Там без зиры никуда, месиканцы без неё как без рук — прямо твои узбеки. ;)_
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 01:50 am (UTC)
Первый раз слышу. Бывал в Мексике, но кумина в их еде не почувствовал особо. Откуда данные?
Вот кинзу они любят, это да.
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anka911 - Apr. 19th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
olgana
Apr. 19th, 2014 02:29 am (UTC)
Читаю и смотрю всегда с интересом. Еще и с завистью :)
У меня вопрос не по теме, если можно. Как жарить печенку, чтобы она была сочной и не сырой?
Очень люблю, но не получается готовить.
khathi
Apr. 19th, 2014 04:29 am (UTC)
Тушить?
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgana - Apr. 19th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 19th, 2014 02:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vic_i_kedy
Apr. 19th, 2014 02:38 am (UTC)
Очень часто такое делаю, под эгидом eat your vegetables...:)
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:47 pm (UTC)
Ну и правильно)))
tango_culinar
Apr. 19th, 2014 02:44 am (UTC)
Аж целых две столовых ложки кумина??
Даже интересно стало, попробую. Тем более, что чечевицу мы вcякую с удовольствием едим, красную в том числе.
khathi
Apr. 19th, 2014 04:29 am (UTC)
Ну, в плов я кладу не меньше, например, потому что плов без зиры — это не плов. ;)
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Apr. 19th, 2014 12:50 pm (UTC) - Expand
kassx
Apr. 19th, 2014 03:09 am (UTC)
да, типичное египетское блюдо. Особенности их при традиционном использовании продуктов.
Единственное что, кроме кумина египтянка туда бы и другие их специи клала.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 02:21 pm (UTC)
Там и есть другие специи)))
julia28
Apr. 19th, 2014 03:58 am (UTC)
Спасибо, очень похож рецепт и на греческий и на турецкий, только я их никогда не пюрирую.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Может в этом и разница?
(no subject) - julia28 - Apr. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 12:33 am (UTC) - Expand
_a_s_
Apr. 19th, 2014 04:08 am (UTC)
Вы определенно садист!!! Нельзя выкладывать такое н ночь глядя.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Можно))) Сны цветные будут сниться)))
(no subject) - _a_s_ - Apr. 19th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Apr. 22nd, 2014 01:34 am (UTC) - Expand
wojzeh
Apr. 19th, 2014 04:13 am (UTC)
Хорошо бы уже мясца, барин...
f_l_o_e
Apr. 19th, 2014 04:21 am (UTC)
Пост!
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Apr. 19th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wojzeh - Apr. 19th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
f_l_o_e
Apr. 19th, 2014 04:21 am (UTC)
Не люблю рыжую чечевицу. Я беру или зеленую или черную.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:51 pm (UTC)
Зря. Для супа она лучше всего.
(no subject) - f_l_o_e - Apr. 19th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Apr. 19th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
nikgrek
Apr. 19th, 2014 05:27 am (UTC)
Ко мне приятель приехал из далекого Орехово-Борисово, там тоже кинзу любят и сильно солят. Он на посту, ну это я так называю, по нашему по-христиански. Я достаю бутылку Чиваса. Он меня спрашивает а благословлен ли сей напиток. Помилуйте сударь, вот вам крест животворящий отвечаю. После первой он спросил нет ли чего кроме мандаринов, сильный перепост в связке получается? В холодильнике, как на радость, стоял благословленный со всех сторон утиный паштет с фуа-гра. Он, кстати, тоже развелся с женой, она была истеричка из Домодедово.
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:32 pm (UTC)
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 19th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pealot - Apr. 19th, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikgrek - Apr. 19th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
anhel_05
Apr. 19th, 2014 05:56 am (UTC)
обожаю такой суп. есть еще похожий вариант, но турецкий -с булгуром и с мятой
greg_butcher
Apr. 19th, 2014 12:44 pm (UTC)
есть много вариантов супа с чечевицей)))
(no subject) - anhel_05 - Apr. 20th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 186 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com