?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гриллады (grillades de porc salle)



Эта закуска к пиву, да и не только к пиву, очень популярна в Квебеке. По сути, это шкварки из бекона, но некопченого, а соленого или свежего. Их можно купить уже готовые в магазине, а можно пожарить самому из грудинки и подчеревка. Часто их жарят на барбекю прямо во время вечеринки. Есть такой формат вечеринок – BBQ party. Вот сейчас становится тепло, и во дворах уже задымились грили, а по выходным люди начали собираться вместе, чтоб пожарить себе еды на открытом огне, попить пива и покуралесить.

Вот кстати буквально на днях на одной такой вечеринке я в очередной раз пробовал эти самые гриллады. В Луизианне, да впрочем и у нас в Квебеке этим словом называют всякое мясо, зажаренное на барбекю, но в Квебеке, оно еще отдельно означает и такие вот шкварки. На той самой недавней вечеринке хозяин, парень с нашей работы по имени Джонатан, хотя франкофон из франкофонов, жарил эти самые гриллады. Положил на решетку барбекю чугунную прямоугольную сковороду и аккуратненько по два раза с каждой стороны вытопил из тонко нарезанной грудинки лишний жир до хруста. А в самом конце посыпал эту страсть смесью соли и специй.

Позавчера я это дело решил дома повторить, чтоб порадовать народ фотками. Взял кусок грудинки-подчеревка.



Порезал его тонкими ломтями в 5-10 мм тощиной.



Разогрел такую же как у Джо сковороду на своем агрегате.И поджарил себе закусь к пиву.







Специями посыпал такими: чили перец, чабер и сушеный чеснок с солью. Один очень знающий человек, когда я ему о такой смеси рассказал, тут же заявил, что не обошлось без болгарского или армянского следа в этой смеси, но я-то знаю, что в каждом втором квебекском рецепте со свининой чабер и красный перец присутствуют, хотя может и тут армяне постарались. Но человека я этого очень люблю и уважаю, поэтому пусть будут шкварки с болгарскими специями у меня.



А поджарив такую вкусность, я налил кружку пива холодного и, закусывая его этими грилладами, вспоминал Джо и его вечеринку.

Надо тут немножко вернуться во времени, на несколько лет назад, когда Джонатана взяли в нашу компанию на работу. Он-то ведь парень молодой, 30 ему всего, а когда к нам устраивался так 26 наверное ему было. Взяли его сразу «голубой каской» - в голубых касках у нас бригадиры ходят, а все остальные в белых. Взяли его по блату, как в мое время говорили, по знакомству то есть. Народ сперва возмущался, что мол другие по 7 лет до него работали, а какого-то сопляка над ними начальником ставят, но Джо оказался парнем не вредным и компанейским, к тому же работником двужильным, а местный люд вообще не сильно злопамятный. И Джонатан задружился с нашим людом. Хотя, завпроизводством, который будучи его другом, парня на работу взял, многим поперек горла костью стоял.

А кроме того взяли вместе с Джо и девушку его Вероник, Веро. Ее тоже взяли не простой упаковщицей, как обычно у нас девчонок молодых берут, а сразу операторшей. Надо сказать, что оба они были довольно заметными внешне. Молодые, красивые, черноволосые, белозубые, яркие и улыбчивые. Глаза радовались на них смотреть. Конечно, наши мужики шеи сворачивали на Веро пялиться. На перерывах многие с ней кокетничали и флиртовали, а она в ответ хихикала и никого особо не посылала, шутки себе всякие нескромные позволяла. На прощанье или при встрече с парнями обнималась. Джонатан же страшное лицо делал и ревновал картинно, но больше в шутку. Мужики же шептались между собой, что мол как он такое безобразие терпит.

Так вот на той самой вечеринке, уже когда стемнело и Джо, налив вытопившийся из бекона жир в консервные банки, вставил в них фитили и расставил светильники по всему весеннему саду, когда шуметь уже никому не хотелось, а народ тихо пил пиво, курил и неспеша разговаривал, Джо повел меня показать своих перепелов в сарае. Мы зашли в сарай и при свете фонаря в руке у Джо увидели картину: Веро, целующуюся в Марком, нашим водителем, причем его рука лежала на ее заднице. Веро заметив нас расхохоталась, а Марк засмущался и вышел из сарая. Джо попросил свою подругу принести ему сигарет. Когда она вышла я спросил не подающего признаков беспокойства Джонатана: «че за фигня?» А он только улыбнулся. Я подумал, что они свингеры и спросил, не возбуждают ли его такие вещи. И вот тогда он мне сказал очень интересную вещь. Что такие вещи возбуждают не его, а Вероник. Что ночью она все равно окажется в его постели, вся горячая и вобужденная. И что он ей мол доверяет и знает, что спать она все равно ни с кем кроме него не будет.

И вот я сижу у себя на терассе, пью пиво с грилладами и думаю, что как же Джо доверяет своей девушке, по местным меркам жене. (У квебекуа официальный брак не в моде уже давно, с тех пор как католическая церковь утратила свое влияние.) Хотелось даже порадоваться за них, но одна мысль мелькнула у меня в голове. А смогла бы Веро так же доверять своему мужчине, чтоб он, потискав другую, приходил к ней весь распаленный страстью. Я в этом не уверен.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ilinsanya
Apr. 27th, 2014 01:04 am (UTC)
Замечательно.
Пойду куплю порк белли в органическом магазине.
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 02:45 am (UTC)
Поркбелли, это хорошо))) Особенно органическая)))
(no subject) - snorkelstein - Apr. 27th, 2014 05:12 am (UTC) - Expand
prosto_vova
Apr. 27th, 2014 01:17 am (UTC)
Интересные отношения) Главное - это степень доверия!!!
А бекон обожаю такого типа)
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 02:44 am (UTC)
Степень доверия во всем важна)))
livejournal
Apr. 27th, 2014 02:11 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
arigos
Apr. 27th, 2014 02:16 am (UTC)
Интересно...
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 02:43 am (UTC)
про шкварки?;)
(no subject) - arigos - Apr. 27th, 2014 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - arigos - Apr. 27th, 2014 03:16 am (UTC) - Expand
moyugolok
Apr. 27th, 2014 02:20 am (UTC)
ой, неет, я бы так не смогла. Я такая ревнивая, что мне только повод дай - на пятаки порублю!
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 02:41 am (UTC)
Вот ведь какая ты)))
(no subject) - moyugolok - Apr. 27th, 2014 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 02:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 27th, 2014 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 27th, 2014 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Apr. 27th, 2014 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - May. 6th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
luxs135
Apr. 27th, 2014 02:33 am (UTC)
А вот интересно, при чем тут получается гриль, если это все фактически на на жарочной панели готовится?
А еще, когда я такое жарю, оно у меня почем-то сильно скручивается. Типа шкура сжимается быстрее жира и начинается....
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 02:40 am (UTC)
Гриль, потому что крышка есть у него))
(no subject) - khathi - Apr. 27th, 2014 03:14 am (UTC) - Expand
makslat
Apr. 27th, 2014 03:21 am (UTC)
люблю такую же шкварню, только с яичницей
Галерея Альбомов Foto.ru
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:56 pm (UTC)
С яичницей тут обычно копченую грудинку таж выжаривают))
skydante
Apr. 27th, 2014 03:32 am (UTC)
о! пузанина:))) я такой по утрам питаюсь, обжаривая ломти по 1,5см до румян, но не до хруста. Соль-переч и употреблять под хлебушек
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:49 pm (UTC)
С хрустом тоже хорошо))
kassx
Apr. 27th, 2014 04:28 am (UTC)
не... мы традиционно лучше сало)
hoe_down
Apr. 27th, 2014 04:30 am (UTC)
Можно иногда то, иногда другое - эти вещи друг к другу не ревнивы.)))
(no subject) - greg_butcher - Apr. 27th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
aleksey_che
Apr. 27th, 2014 04:43 am (UTC)
Спасибо! Попробую!
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:46 pm (UTC)
Веро или шкварки?))))
(no subject) - aleksey_che - Apr. 27th, 2014 06:27 pm (UTC) - Expand
baef
Apr. 27th, 2014 04:51 am (UTC)
Дааа...доложу я вам...
Это очень хорошие гриллады!
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:46 pm (UTC)
Питер Пен?)))
(no subject) - baef - Apr. 28th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
1_neko
Apr. 27th, 2014 05:33 am (UTC)
Мужчину легче соблазнить))
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:45 pm (UTC)
Казалось бы)))) На самом деле это миф))
(no subject) - cherny_enot - May. 6th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
oleg_a
Apr. 27th, 2014 05:40 am (UTC)
Велик и могуч Канадский язык- красивое название.
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:44 pm (UTC)
На самом деле звучит по-французски как "грияд")))
(Deleted comment)
andreynikiforov
Apr. 27th, 2014 05:47 am (UTC)
Смерть сосудам! :) Надо устроить и себе! :)
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:42 pm (UTC)
Иногда можна)))
annok
Apr. 27th, 2014 06:20 am (UTC)
прекрасная закуска под пиво, особенно со специями

а Джо... ну если ему так нравится
greg_butcher
Apr. 27th, 2014 12:42 pm (UTC)
Нравится-то как раз больше Веро)))
(no subject) - cherny_enot - May. 6th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 117 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com