?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад друзья на день рождения скинулись и подарили мне крутое газовое барбекю. Кстати, барбeкю это он или она? Короче я не знаю, так что пусть будет оно. Можно конечно сделать исследование и найти как это пишется, но дело не в этом. Это достаточно большой гриль на пропановой тяге с тяжелой алюминиевой крышкой и чугунными решетками для жарки, понты еще те, хотя нет предела совершенству, но я машинкой этой вполне доволен. Марку называть не стану так как не хочу что бы меня обвинили в том что я делаю бабки на рекламе.

 

На этой чудной штуковине я, с тех пор как ее заполучил, жарю все подряд, пеку и копчу. Вот копчение и было моей главной целью когда я положил глаз на подобную агрегатину. Самое простое и быстрое это коптить на ней рыбу, благо семга в виде филе регулярно бывает на скидках в местных супермаркетах. Некоторые конечно возмутятся и скажут, что продукты, а уж тем более рыбу на скидке покупать нельзя. Я готов рассмеяться таким товарищам в лицо, так как сам работаю в системе снабжающей продукцией супермаркеты. Я-то прекрасно знаю, что если какая-нибудь сеть супермаркетов объявляет скидку на товар типа рыбы или мяса или еще чего скоропортящегося, то поставщики работают в 3 смены чтобы обеспечить этим всех желающих, и товар идет такого же качества как обычно. Просто супермаркеты таким манером завлекают к себе покупателей, которые, взяв то что на скидке, попутно прикупят и всего остального им необходимого уже по нормальной цене.

 

 

Вот и в минувшие выходные лабаз, где я закупаюсь едой на неделю, давал на скидке филе семги. Я, не размышляя ни секунды, ухватил себе кусочек почти на 2 кг. Придя домой, я развел в 2х литрах воды 3 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку без горки сахара. И в этот так сказать тузлук полурыбие без кости и поместил. Правда на следуюший день заняться приготовлением этого дела у меня руки не дошли. Так что простояла рыба моя в рассоле 2е суток, но это ей нисколько не повредило.

Когда наконец на 3 день время у меня нашлось, я поступил следующим образом. Из 3 решеток на гриле я снял одну крайнюю и на горелку под ней я поставил специальную чугунную коробочку для опилок. В коробочку нагрузил опилки.

 

Опилки у меня простые для копчения, из канадского сахарного клена, для этих мест вряд ли можно найти что-либо проще. Я пробовал покупать разные опилки и фруктовых деревьев, и гикори (очень популярный в С.Америке), и мескит, и даже щепку от бочек из под Джек Дэниелс. Но пару лет назад случилось мне работать в коптильном цеху и там я по сходной цене приобрел мешок 20 кг кленовых опилок которые меня вполне устраивают, не такой уж я гурман. А если очень мне хочется разнообразия, то в лесу настригаю веток ольховых или можжевеловых.

Так вот насыпал я опилок, а под 2 другие решетки поставил противень с водой, это чтобы влажность создать и если что с рыбы капать будет, то сразу в противень - опять же чистота дополнительная. На решетки рыбку разместил, разрезав пополам, а то больно длинная. А под опилками зажег горелку. Крышку закрыл. Сперва огонь сильный сделал, чтоб задымилось скорее, а как дым пошел, я его почти до минимума убавил. И так стояла она у меня час с половиной примерно. А я следил, чтоб дымило исправно и чтоб температура не поднималась выше110 Цельсия. И все.

Потом рыбку снял осторожно, чтобы не поломалась, дал остыть слегка и в холодильник убрал, так как люблю ее холодной, хотя и горячая прямо с решеточки тоже чудо как хороша. А на другой день один кусок из двух мы скушали с салатом и хлебом, а другой кусок оставили на следующий день у меня для него был особый план.

 

Особый план заключался в том, чтобы после работы, когда сил и времени нет для особых кулинарных изысков, соорудить на ужин изумительной вкусноты блюдо за буквально 10 минут. Ровно столько сколько нужно, дабы сварить пасту. Итак это были лингуине с копченой семгой.

 

Накануне я озаботился наличием в доме крем-фреш. А когда настала пора готовить искомое блюдо, я поставил воду для варки макаронных изделий на огонь. И пока она закипала, я почистил и порезал полукольцами одну средних размеров луковицу. Вода закипела, и я бросил в нее пасту, а сам тем временем поставил сковороду на соседнюю конфорку и налил в нее столовую ложку масла оливкового, а огонь сделал средний. В масло бросил щепоть красного перца, помолотого крупно. Сразу же добавил туда лук и сделал огонь еще поменьше. Так и готовил его на слабом огне минуты 3, пока он не помягчел. Потом добавил туда рыбу, наломанную этакими хлопьями крупными, и столовую ложку каперсов. Тут же добавил с полстакана крем-фреш, попробовал и решил что надо досолить. Огонь под сковородой погасил не доводя это дело до кипения. Как лингуине сварились, откинул их на дуршлаг и отправил в ту же сковороду. Черным перцем и петрушкой посыпал уже в тарелках. Вот так. Моих мозгов не сгинет сила.(Ц)

Фото процесса я не делал — слишком быстро все происходило, я снял только результат, когда уже был за столом.

 

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
tata_bart
May. 13th, 2011 05:56 am (UTC)
До чего же вкусная рыба!
dervish666
May. 13th, 2011 06:17 am (UTC)
Насчет марки гриля ты не прав(надо еще и фотку его поместить). Если вещь хорошая, то пусть народ ее знает в лицо! А кто и что на бабках или бабах делает - вопрос десятый:-)
Рыба хороша,и до копчения и после(это тебе не крашенная простигосподи)!
Обычно спецы рекомендуют , чтобы рыба остывала в коптильне. Твое мнение по этому вопросу?
greg_butcher
May. 13th, 2011 08:29 am (UTC)
В следующем посте помещу фото гриля. В коптильне может и надо остывать, но это же не коптильня, там дым сразу улетит в дырки для вертела, а потом там чему остывать-то было. Вообще рыбу коптить можно в чем хочешь, хоть в ведре, надо кстати как-нибудь попробовать.
dervish666
May. 13th, 2011 08:40 am (UTC)
Я знаю, коптят даже в пленочных парниках и старых холодильниках:-).
А остывает, наверное, чтоб не был резкий перепад температур.
greg_butcher
May. 13th, 2011 09:09 am (UTC)
Я думаю, это про холодное копчение, хотя пленка наверное выдержит 70 градусов. А в старом холодильнике я тоже копчу. Просто я ленивый и BBQ гораздо удобнее. А ведро мобильнее и собирается из подручных материалов))))
dervish666
May. 13th, 2011 09:27 am (UTC)
Да, эти прибамбасы для холодного копчения. А про барбекью не стесняйся, вещай шире, многие им не пользовались, а только видели, поэтому это будет интересно!
greg_butcher
May. 13th, 2011 07:27 pm (UTC)
Уже почти готов следуюший пост. Надо только сам аппаратус сфотографировать))))
dervish666
May. 13th, 2011 07:42 pm (UTC)
Не ленись и сфоткай и укажи плюсы-минусы!:-)
ankoros
May. 13th, 2011 06:37 am (UTC)
Вкуснотища!
marie_movchan
May. 13th, 2011 10:38 am (UTC)
эх! мечта моя мечта! (барбекю!) :))))

Существительное, неодушевлённое, средний род.
greg_butcher
May. 13th, 2011 07:24 pm (UTC)
А многие тут говорят барбекюшница)))))
yokozuna_san
May. 13th, 2011 04:28 pm (UTC)
Я копчю просто на барбекю в коробке железной, насыпав опилок яблочных на дно. Самое главное, чтоб не пересыпать опилок.
greg_butcher
May. 13th, 2011 07:26 pm (UTC)
У тебя барбекю с крышкой? Нафига еще коробка? Или у тебя горелки нераздельные? Но в коробке наверное дыма больше получается. Зато на гриле я могу температуру регулировать и влажность)))
yokozuna_san
May. 13th, 2011 07:42 pm (UTC)
Конечно у тебя намного лучше. У меня прибор очень маленький, переносной. Вот я и выкручиваюсь, как могу. Хочу купить хороший большой, но всё время разные другие расходы есть.
greg_butcher
May. 13th, 2011 08:18 pm (UTC)
Слушай, а тебе не надо угольное барбекю, большое, по форме как газовое со столиками по бокам? Отдам за так только приедь забери.
yokozuna_san
May. 13th, 2011 08:49 pm (UTC)
Спасибо большое, но я, наверное, откажусь. Старый стал, ленивый.
marus_ok
May. 13th, 2011 06:15 pm (UTC)
мяу-мяу :)))))) боже ж как я люблю это дело! :)
гриля или печи у меня нету, только мангальчик, но и это тоже пространство для творчества. форельку у нас продают местную, покупаем свежайшую и потом на дачу - на мангал :)
и еще я обожаю пасту с рыбкой: http://marus-ok.livejournal.com/18782.html :)
ПыСы. Барбекю, как оказалось, на сам. деле - это способ приготовления, аккурат описанный в посте :), а агрегат - мангал, печь, тандырь, гриль и прочая :)
кстати, про готовку на углях расскажите по подробнее, очень пригодится. сама летом третий год пристрастилась готовить на даче обеды на воздухе, экспериментирую немножко, собираю даже чурочки плодовых и ольху с можжевельником :)
greg_butcher
May. 13th, 2011 07:18 pm (UTC)
Словом барбекю обозначают много разных вещей и способ, и соус, и аппарат, и еще и вечеринка. Вы же в Вики это прочли, так там обо всем этом сказано. И тут в Канаде-Америке этим словом обозначают все выше сказанное.
marus_ok
May. 13th, 2011 07:31 pm (UTC)
:), кстати, пойду и в Вики почитаю :)
greg_butcher
May. 13th, 2011 07:28 pm (UTC)
Кстати в коментах выше мой друг говорит о том как коптить на углях, ели читать между строк.
natakxa
May. 8th, 2012 11:31 am (UTC)
перешла в этот пост по ссылке из изикука.
обрадовало меня использование газового гриля для копчения рыбы, захотелось технику освоить. у меня довольно большой и старый веберовский газовый гриль с двумя "конфорками" и я уже который год экспериментирую с приданием запаха дымка жарящимся на гриле продуктам, но мороковато как-то получается. идея с чугунной коробочкой мне понравилась. вечерком залезу в гриль погляжу, что там и как устроено, поэксперементирую на праздники.
я сбивчиво как-то прокомментировала, но спасибо за идеи! :)
greg_butcher
May. 8th, 2012 03:34 pm (UTC)
если нет коробочки, можно опилки просто в фольгу завернуть.
natakxa
May. 8th, 2012 04:25 pm (UTC)
я в фольге пробовала, правда, не опилки, а виноградные ветки, но что-то коряво получалось. я вот думаю, а если вместо чугунной коробки взять глиняную маленькую сковородочку, тоже может прилично получиться. я планирую на сайре провести эксперимент, отправить ее на сутки в рассол, а завтра вечерком попробовать ее закоптить.
greg_butcher
May. 8th, 2012 08:46 pm (UTC)
в фольге быстрее начинает дымить, но так же легче и вспыхивает, чего надо избегать.Сковородочка может сработать, но не забудте ее накрыть крышко с дырочками)
natakxa
May. 9th, 2012 12:37 pm (UTC)
о крышке я и не подумала! спасибо за совет! жду- не дождусь вечера! :)
greg_butcher
May. 9th, 2012 07:43 pm (UTC)
можно закрыть той же фольгой, только дырок понатыкать.
annazevs
Jan. 17th, 2013 08:47 pm (UTC)
Приготовила рыбку по вашему рецепту.Очень вкусно!!!Спасибо большое.
greg_butcher
Jan. 17th, 2013 08:52 pm (UTC)
Вот такую как тут?
Пожалуйста))
(Deleted comment)
greg_butcher
Apr. 23rd, 2013 01:33 am (UTC)
Немного есть такого во мне. Но не гурман, а просто покушать люблю)))
cosmonova76
Nov. 9th, 2013 03:20 pm (UTC)
Если BBQ = коптилка, то это она:)
cosmonova76
Nov. 9th, 2013 03:22 pm (UTC)
вот интересно, существует ли типично канадская кухня? и отличается ли она скажем от американской? британской? есть понятие канадский завтрак? как английский например?
greg_butcher
Nov. 10th, 2013 02:42 am (UTC)
СУществует, но она очень похожа на американскую)))
cosmonova76
Nov. 10th, 2013 09:48 am (UTC)
ну тоже весьма неплохо:)
livejournal
Jun. 13th, 2014 01:52 pm (UTC)
Копченая семга. Гор.Коп.
Пользователь igor_jakovlev сослался на вашу запись в своей записи «Копченая семга. Гор.Коп.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Копченая семга. Гор.Коп. [...]
livejournal
Aug. 5th, 2014 07:29 am (UTC)
Список блюдей y greg_butcher
Пользователь hakire сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей y greg_butcher» в контексте: [...] Копченая семга. Гор.Коп. [...]
livejournal
Oct. 3rd, 2014 07:04 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь ludabelka сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] Копченая семга. Гор.Коп. [...]
livejournal
Oct. 4th, 2014 06:59 pm (UTC)
Список блюдей
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей» в контексте: [...] Копченая семга. Гор.Коп. [...]
livejournal
Nov. 18th, 2014 07:47 pm (UTC)
Список блюдей от Грега Бутчера
Пользователь timberman_44 сослался на вашу запись в своей записи «Список блюдей от Грега Бутчера» в контексте: [...] Копченая семга. Гор.Коп. [...]
beilzia
Jan. 22nd, 2015 08:05 pm (UTC)
Вкусно, а у нас нету коптильни дома, только на даче, а там сейчас холодно.
Мы тоже пробовали коптить сёмгу, тоже было вкусно.
http://osmin.livejournal.com/105478.html

А может у вас есть какой-нибудь завалящий рецепт с зубаткой или палтусом?

Edited at 2015-01-22 08:07 pm (UTC)
greg_butcher
Jan. 23rd, 2015 11:43 am (UTC)
Кстати нет((( Надо бы сделать
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com