?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В коментарияx к предыдущему посту меня ни за что ни про что ни с того ни сего обозвали ни много не мало а сексуальным символом. Я сперва было сел на ж...пу и даже слегка возмутился, а потом решил, да и хрен с ним. Символ так символ. Вот вам за это тогда пост еротическаго содержания.

Ростбиф, как и любой другой запеченный кусок мяса, типа бараньей ноги, лопатки или, на худой конец, курицы, почему-то всегда для меня имеет сексуальный подтекст. Хотя казалось бы такое блюдо скорее располагает к семейному обеду. Мне же всегда представляются двое. Утомившись любовью и проголодавшись, мужчина ставит в духовку кусок мяса на противене, пока его любимая приходит в себя, лежа в горячей ванне. Потом все продолжается, главное, не забыть про мясо в духовке, когда весь мир исчезнет и останутся только двое, слившиеся в одно целое. Я в таких случаях обычно завожу таймер. А потом пожирать этот кусок голыми на кухне, запивая красным вином, текилой или еще чем-нибудь не важно чем, главное, что нет ничего счастливее такой трапезы.

И можно разговаривать, можно смеяться, можно быть детьми, а можно просто смотреть друг на друга влюбленными глазами и жадно пить счастье большими глотками вместе с воздухом. Для понимания в такие моменты не нужны слова, не важно их значение. Слова порой вообще мало нужны для понимания, гораздо важнее взгляды, прикосновения, интонации.

А когда мы отдаляемся друг от друга, мы, лишившись всех этих невербальных сигналов, начинаем их придумывать друг за друга или, что еще страшнее, потом заменять их словами. Ну как слово, пусть даже не одно, а много слов могут описать эмоцию, ощущение, включающее в себя весь мой мир как внутренний так и наружный, весь этот сверкающий кристалл, который я дарю любимому человеку.

А ведь соединение двух людей, это есть соединение двух миров.И исчезает весь мир, и остается черная пустота космоса и двое слившихся в одно целое. Вот даже сейчас, набивая этот текст на клавиатуре, я теряю связь с реальностью и чувствую, как начинает кружиться моя вселенная и исчезает исчезает, оставляя только меня и любимую, пусть даже только в моем воображении.

Но ведь я лишь только собирался написать про ростбиф. Про то как я увидел любопытный рецепт в журнале Хлеб-Соль, а вот улетел, увлекшись написанием романтического вступления.

Но все-таки о рецепте из журнала Хлеб-Соль. Заинтересовал он меня вот какой деталью: там предлагалось кусок говядины от толстого края, обжарив со всех сторон по 3-4 минуты на каждой, сунуть в духовку при 190С на 15 минут, потом вынуть на 5 минут и снова поместить в духовку уже на 10 минут. Вот так вот. 25 минут запекания на полтора килограмма мяса. Я решил, что не могу не попробовать этот рецепт, ведь такого способа делать ростбиф я еще не встречал. Всяческие рекомендации говорят как минимум о 15 минутах на фунт, но может 5 минут отдыха изменят всю картину?
Короче, я решил рискнуть.
Я взял, как было написано в рецепте:
кусок толстого края на 1.5кг
головку чеснока
лимон
Четверть стакана горчицы, обычной американской желтой.
Небольшой пучок розмарина
Несколько веточек тимьяна
Столовую ложку черного перца
2 ст. ложки крупной соли.
Растительного масла для жарки.



Хотел я было перевязать кусочек мяса, да плюнул на это дело.Я обжарил мясо на сковороде по 3 минуты на каждой стороне.



Потер на терке цедру лимона, затем из самого лимона выдавил сок. Измельчил зелень, смолол крупно черный перец. И смешал все это с солью, измельченным чесноком и горчицей.



Полученной кашицей обмазал мясо.



И сунул его в духовку на 190 С.
Прошло 15 минут. Я как честный вытащил мясо на стол постоял рядом с ним 5 минут, медитируя в надежде, что это поможет ему расслабиться и отдохнуть, и снова поставил его в духовой шкаф. Еще 10 минут и я достаю мясо снова. Для верности втыкаю в него термометр, полагая, что мясо захочет поиграть со мной в доктора. Мясо поиграло – температура как и полагается 36.5. Почесав затылок я понимаю, что 5 минут медитации на столе не помогут мясу поднять внутреннюю температуру до хотя бы 50 градусов. Поэтому я плюю на рецепт и сую мясо в жар духовки еще на 15 минут, оставив термометр в мясе. Еще 15 минут как раз хватило, чтоб термометр показал 50 С.
Ростбиф был вынут, оставлен отдыхать 5 минут, а потом порезан и съеден моей семьей и мной.



Обмазка была очень вкусная, мясо тоже. Они можно сказать, были созданы друг для друга, что в общем-то так и было. Но вот несовпадение времени готовки с указанным в источнике меня сильно смутило.

Не может же быть, чтоб была допущена ошибка. Я решил написать редактору. Написал, предположив несколько возможных причин такого расхождения во времени. Я погрешил на то что не дал мясу перед готовкой полежать часа 4 на столе, чтоб согреться до комнатной температуры. Еще я предположил, что возможно их шеф обжаривал мясо на более горячей сковороде. Правда, вспомнив, что я знаю о термодинамике, я решил, что ни то ни другое не дало бы таких погрешностей. Последняя версия была о том, что возможно моя духовка несколько отличалась от духовки, используемой шефом, готовившим ростбиф для Хлеб-Соль. Так как я температуру в своей духовке специально замерил, после того как мясо внутри оказалось холодным, проведя там указанное в рецепте время, то последней возможной причиной могло быть только наличие конвекции в духовом шкафу журнала и отсутствие таковой в моем.

Все эти спекуляции я подробно изложил редактору журнала Хлеб-Соль. И вот буквально на днях я получил ответ, что действительно их духовка обладает конвекционным вентилятором, который и был использован при приготовлении означенного блюда их шефом. Вот так. Задача была решена, преступление раскрыто, преступник пойман – элементарно, Ватсон! Правда одна мысль не дает мне покоя, где бы мне теперь найти духовку с конвекцией, чтоб уже все точно до конца проверить. Неужели придется в срочном порядке покупать новую духовую печь?

И кстати, 13 декабря в 17:00 в Москве я буду вместе с А. Бугайским и С. Пожаром проводить мастер класс в студии Bork. Если вдруг кто хочет придти, дайте мне знать. Подробности я напишу в ближайшие день-два.


promo greg_butcher december 14, 2015 21:07 54
Buy for 200 tokens
Где-то я недавно прочитал, что слава, это когда вас знают люди, которых вы знать не хотите. Понятное дело, что это шутка. Но вот во время моей недавней поездки в Россию меня два раза узнавали люди на улицах. Блин! Подходили и спрашивали: “А вас Григорием зовут? Вы про мясо пишете? Мы вас…

Comments

( 206 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
arigos
Nov. 29th, 2014 03:15 am (UTC)
Гриша, а ты неисправимый романтик ))) Главное чтобы душа была конвекционная :) А лишних 15... мелочи )
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 03:16 am (UTC)
Конвекционная душа? Это которая вверх поднимается от тепла?)))
(no subject) - arigos - Nov. 29th, 2014 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - freizy - Nov. 30th, 2014 05:06 pm (UTC) - Expand
malvina2005
Nov. 29th, 2014 03:32 am (UTC)
Конвекцонная духовка есть в Джордж Браун Колледже :)
Отличный рассказ :)
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 03:35 am (UTC)
И каким боком я к Джорж Брауну? Где я, а где он??))))
Спасибо)))
Мне проще к кому-нибудь из друзей сходить у кого духовка поновее)))
(no subject) - malvina2005 - Nov. 29th, 2014 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Nov. 29th, 2014 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 29th, 2014 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 29th, 2014 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 29th, 2014 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Nov. 29th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Nov. 29th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Dec. 1st, 2014 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 1st, 2014 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Dec. 1st, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 2nd, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - malvina2005 - Dec. 2nd, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
imur
Nov. 29th, 2014 03:37 am (UTC)
У меня есть духовка с конвекцией и из моих наблюдений конвекция сокращает время готовки как минимум на треть.
Всупление к рецепту очень тронуло - очень лирично-романтично:)))
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 03:39 am (UTC)
Значит я правильно рассудил)))
Спасибо)))
(no subject) - Сергей Волчематьев - Nov. 29th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imur - Nov. 30th, 2014 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
ninas
Nov. 29th, 2014 03:47 am (UTC)
Идеальное!
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 03:48 am (UTC)
Что идеальное?
(no subject) - ninas - Nov. 29th, 2014 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ninas - Nov. 29th, 2014 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ninas - Nov. 29th, 2014 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ninas - Nov. 29th, 2014 05:07 am (UTC) - Expand
earendil1977
Nov. 29th, 2014 03:49 am (UTC)
Все как всегда прекрасно! Вчера вот не сдержался, взял цыпленка-корнишона, безжалостно вдоль хребтины полоснул его ножом, раскрыл, как писанку, тщательно отшарашил сковородой, и натер его тельце с двух сторон смесью каджунской, разведеной каплей оливкового масла и капелькой бальзамика. Положил трупик на тарелочку, сверху еще одну и 5 ти литровую кастрюлю с водой и так оставил часа на два. После, разогрел сковороду, трупик туда уложил сверху тарелочку и кастрюльку и так жарил. НО! Скапливается излишняяя влага.... Корочка то образовалась, все хорошо, но цыпленок вышел слегка сочноватым, а не хрустящим. Вывод, поеду сегодня за сковородками чугунными, дабы Ваш метод испытать.....:))) А смесь каджунская, коли попадется, весьма и весьма хороша:))
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 03:50 am (UTC)
а плита мощная у вас?
(no subject) - earendil1977 - Nov. 29th, 2014 03:55 am (UTC) - Expand
moyugolok
Nov. 29th, 2014 03:52 am (UTC)
Слушай, Гриш.
Я конечно ничего не понимаю в конвекции, но не будет ли решением проблемы вот такая агрегатина, как у меня. Это аэрофритюрница, в которой можно устанавливать температуру?
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 03:54 am (UTC)
Ир, вопрос не в том как запечь ростбиф, вопрос в том почему там одно время, а у меня оно не сработало. Вот я и думаю, может кто проверит у кого есть духовка с конвекцией)))
(no subject) - moyugolok - Nov. 29th, 2014 03:56 am (UTC) - Expand
затель - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - earendil1977 - Nov. 29th, 2014 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - earendil1977 - Nov. 29th, 2014 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Nov. 29th, 2014 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Nov. 29th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:41 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Nov. 29th, 2014 04:22 am (UTC)
Такие эксперименты Гриш можно делать только на вашем хорошем мясе. К сожалению с бОльшей частью русской говядины такое не пройдет.
А ваше мы и сырым сожрали тогда и кисло не показалось
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 04:41 am (UTC)
Да ну ладно... Вот приеду в Москву покажу тебе хорошее мязо)))
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 29th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 29th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 29th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Nov. 29th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 29th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 29th, 2014 04:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lilmar
Nov. 29th, 2014 05:16 am (UTC)
Прекрасный пост!
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 12:56 pm (UTC)
Спасибо))) Я старался)))
adis_71
Nov. 29th, 2014 05:46 am (UTC)
Мясца с утра захотелось ))
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 12:56 pm (UTC)
Дык, вперед!)))) Не на ночь же)))
amginskiy
Nov. 29th, 2014 05:49 am (UTC)
А что дает конвекция в духовом шкафу, если там основной перенос тепла осуществляется тепловым излучением?
ataggonyi
Nov. 29th, 2014 06:57 am (UTC)
Излучением - это под грилем, а в шкафу, просто водействие высокой температуры кое конвекцией интенсифицируется
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
elalii
Nov. 29th, 2014 05:55 am (UTC)
В одном детективе (да, в них тоже бывают откровения автора) муж, глядя на свою сухощавую, сдержанную жену, вспоминал, как они, молодые, сидели голышом на полу у камина и ели прямо из кастрюльки острую индийскую еду, которую он любил готовить.
А вспомнил он об этом ещё раз, уже с любовницей, при подобных обстоятельствах))
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 12:50 pm (UTC)
К сожалению это жизнь(((
(no subject) - elalii - Nov. 29th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 30th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
nikgrek
Nov. 29th, 2014 05:59 am (UTC)
Он валяется и читает книжку, а она - глянцевый журнал.
Она:
- А вот ты никогда не наливаешь мне ванну с шампанским!
Он, задумчиво отрываясь от книги:
- В анус?! шампанским?!!

Это ли не есть гармония...
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 12:50 pm (UTC)
+1
(no subject) - lancelotitys - Nov. 29th, 2014 06:18 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 12:50 pm (UTC)
Ну, с говядиной много бывает экспериментов и поинтересней))))
firna
Nov. 29th, 2014 06:27 am (UTC)
О, хочу подробности, может, получится прийти на мастер-класс.
Правда, я буду ооооочень неловко себя чувствовать в вашей компании)))
greg_butcher
Nov. 29th, 2014 12:48 pm (UTC)
Почему???
(no subject) - firna - Nov. 29th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firna - Nov. 29th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Nov. 29th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 206 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com