?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разгадка с фигой



Театральные эффекты всегда были моим хобби. Я обожаю дарить подарки, впрочем получать их я тоже люблю. Тут в связи с наступающими и наступившими праздниками ходит шутка о том, что в жизни мужчины есть 3 периода: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит, и когда он сам Дед Мороз. Я первый раз стал Дедом Морозом в 11 лет, то есть период номер два в моей жизни был крайне коротким. Правда без эгоизма с моей стороны тут не обошлось.

Одним из наиболее ценимых мною качеств в людях является умение принимать и радоваться подаркам. То есть бескорыстностью тут и не пахнет, мне очень хочется получать положительные эмоции в обмен на мои подарки. Видимо дело тут в моем комплексе неполноценности. То есть головой-то я вполне понимаю, что хорош для многих и сам по себе, но хочется усилить положительное впечатление при помощи подарков, правда неосознанно. Наверное, я и готовить люблю по этой же дурацкой причине. Вот и Бурден считает, что поваром его сделал комплекс неполноценности, и во Friends подобная мысль проскакивала. Можно даже призадуматься и вывести идею, что без комплекса неполноценности хорошего повара не получится. Правда в эту схему не уклаладывается то, что я-то себя хорошим, да и даже посредственным поваром не считаю, просто я пожрать люблю вкусно. А еще люблю вкусно людей накормить, да еще чтоб при этом все спрашивали: «из чего это так вкусно сделано?» Ая такой: «та-дам! это сделано из сосновых шишек и болотной воды.»(шутка)

Вот в прошлом своем посте я предложил угадать, что за птичку я подал на праздничный стол. Птичка эта весила 3,5кг, и была вовсе не цесаркой, не фазаном, не индейкой и даже не голубем или куропаткой. Все гораздо проще. Несколько человек даже угадали. Это был каплун – кастрированный петух. Так как он кастрированный, то петухом он быть автоматически перестает, цыпленком его тоже не назовешь, как впрочем и курицей.Ведь в таком деле как кастрация пол животного важен как никогда, как впрочем и возраст. Всех угадавших поздравляю с победой, особенно Марго, она первая определила пол и вид птицы и даже внесенные в эту птичку хирургическим путем изменения.

А теперь собственно расскажу, как я его готовил. А готовил я его крайне просто. Натер птичку солью и красным перцем и запек при температуре 220С в течении полутора часов, пока вставленный в грудку термометр не показал 65С.

Отдельно расскажу про соус, хотя на фото он представлен только в виде части его ингредиентов. Готовый соус снимать уже не вышло – слишком вкусно все это получилось, надо было скорее есть, не щелкая клювом.

Для соуса я взял с десяток сушеных фиг, в смысле инжирин, из которых я и сотворил свой фиговый соус. Фиги я залил кипятком на 10 минут. Потом кипяток слил и залил вместо него портвейну с ¾ стакана, наверное ( все делал на глаз и приблизительно, придумывая соус на ходу ). Отмокал инжир в портвейне часа 3-4. После этого, когда птичка уже отдыхала после духовки. Я порезал фиги мелко, порезал так же мелко 5крупных зубчиков чеснока. Чеснок на среднем огне обжарил в столовой ложке оливкового масла, буквально одну минуту, чтоб запах появился. Как запах появился, я бросил туда же фиги и вылил остатки портвейна, в котором инжир отмокал. Готовил все этоминут 10-15. В процессе добавил: соль, черный перец и сушеный шалфей, sage он тут зовется. Когда инжир разварился и стал совсем мягким, я влил туда с полстакана-стакан сливок жирностью 35%. Помешивая нагрел все это, но до кипения не доводил. С полученной жижей в качестве соуса я и подавал своего каплуна.

Птичка получилась во всех отношениях замечательная – нежная, сочная, вкусная, с приятной ореховой нотой в аромате, очень тонкой. Соус подошел к каплуну идеально - сладкий и пряный. Не буду говорить о реакции гостей и домашних, дабы не вызвать раздражение у читателей, которым этого блюда отведать не удалось. Гарниром послужили запеченные цукини и яблоки. Я очень рад был своей идее заменить индейку на каплуна. Прошу публику, которой такая птичка недоступна, не сильно кидать в меня тапками.
И под конец хочется еще раз упомянуть, что на сайте Хлеб-Соли по-прежнему можно проголосовать за меня, чтоб назначить меня лучшим кулинарным блогером уходящего года по ихней версии. Кстати, голосовать можно раз в сутки, то есть, те кто проголосовал вчера, могут сделать это опять сегодня. Вот такая интересная система у них придумана.

http://www.breadsalt.ru/bloggers/

Merry Christmas!

UPD By popular demand пост попадает в число участников рождественского раунда в сообществе Готовим Вместе 2 http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/149062.html


Comments

( 137 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
green_eegs
Dec. 26th, 2014 03:05 am (UTC)
дада, я угадалъ как и несколько еще.

соус запомнила. к фазану подам!!!

с праздниками, Грег!
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:18 am (UTC)
Взаимно с праздниками))))
yaloyal
Dec. 26th, 2014 03:10 am (UTC)
>И под конец хочется еще раз упомянуть, что на сайте Хлеб-Соли по-прежнему можно проголосовать за меня

Тебе 499 на сегодня мало? :)

Merry Christmas!



Edited at 2014-12-26 03:10 am (UTC)
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:18 am (UTC)
Тебе жалко что ли?)))
(no subject) - yaloyal - Dec. 26th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Dec. 26th, 2014 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Dec. 26th, 2014 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Dec. 26th, 2014 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Dec. 26th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaloyal - Dec. 26th, 2014 04:49 am (UTC) - Expand
oleg_a
Dec. 26th, 2014 03:23 am (UTC)
При упоминании о портвейне, выделилась скупая мужская слюна...
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:18 am (UTC)
Чего это?
(no subject) - oleg_a - Dec. 26th, 2014 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:22 am (UTC) - Expand
annakirspb
Dec. 26th, 2014 03:28 am (UTC)
Я обожаю дарить подарки,
даладна
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:17 am (UTC)
Не веришь,Аня? Зря)))
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freizy - Dec. 26th, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
khathi
Dec. 26th, 2014 03:37 am (UTC)
В рукаве али просто такЪ?
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:17 am (UTC)
Какие рукава нафиг?))) Все натурально)))
(no subject) - khathi - Dec. 26th, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
pricklet
Dec. 26th, 2014 03:53 am (UTC)
Второй раз проголосовать не удалось ни одним из известных двух способов.Проголосую с рабочего компа.
Даже представить не могла, что существуют кастрированные петухи! За свою столь короткую жизнь, в которой одна радость: быть султаном и "перетоптать"с десяток своих кур, при хорошем раскладе, стать многодетным отцом... Зачем ему такая жизнь? На какие преступления не идет человек ради своих удовольствий! (((
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:17 am (UTC)
Вообще, люди - звери, кограа речьо вкусностях заходит)))
arigos
Dec. 26th, 2014 03:55 am (UTC)
Кастрированный петух?!! Вот никогда не знала, что такое случается... И за что его? 220 большая температура...сверху чем-нибудь закрывали? И какого размера были инжирины?..
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:16 am (UTC)
Инжирины с крупный грецкий орех)))
Температура в самый раз))) Я видел рецепт, гдепредлагают курицу запекать при 250))) Ничем не закрывал))
_a_s_
Dec. 26th, 2014 04:08 am (UTC)
Проголосовать не дали - видно, сутки еще не прошли. Вернусь попозже. А пока что - тапком! За изощренный садизм в описании как каплуна, так и соуса. :)))
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 04:14 am (UTC)
Садизм??? Я нежный как котенок))))
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Dec. 26th, 2014 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - annakirspb - Dec. 26th, 2014 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Dec. 26th, 2014 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Dec. 26th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Dec. 26th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Dec. 26th, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _a_s_ - Dec. 26th, 2014 10:03 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 26th, 2014 04:26 am (UTC)
Вот и разгадка
Пользователь workless сослался на вашу запись в своей записи «Вот и разгадка» в контексте: [...] сделано из сосновых шишек и болотной воды.»(шутка) http://greg-butcher.livejournal.com/77664.html [...]
livejournal
Dec. 26th, 2014 04:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
moyugolok
Dec. 26th, 2014 05:06 am (UTC)
Я отрицательно отношусь к кастрации любых особей, посему твой птиц хоть и красив, но мне его жалко.
Соус с фигами хоть и хорош, но у него полно семечек. Нам, старикам со вставными челюстями, он не подходит. ПОсему вместо авокадо мы возьмем картошку, а вместо креветок - копченое сало, и будет нам праздник:)
edo_rus
Dec. 26th, 2014 11:32 am (UTC)
то умертвить и съесть не жалко, а кастрировать, откормить и съесть - уже не то?
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
elalii
Dec. 26th, 2014 05:23 am (UTC)
Не голосуется, хтойта не пущаеть. Там 500 голосов, больше, чем у всех, вместе взятых, но я попозже ещё загляну в голосилку))
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 02:33 pm (UTC)
Какая-то она кривая у них))) Но иногда срабатывает))
saling
Dec. 26th, 2014 05:30 am (UTC)
круто конечно пожалеть кастрированного петуха, который должен быть съеден:)))))

однажды я ела некастрированного- кости мамонта, а мясо жёсткое.
думаю, что каплун успевает нагулять жир:)))
вот он какой аппетитный лежит:))
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 02:50 pm (UTC)
Кок о ван)))
(no subject) - saling - Dec. 26th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saling - Dec. 27th, 2014 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 27th, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saling - Dec. 28th, 2014 04:47 am (UTC) - Expand
ellagra
Dec. 26th, 2014 05:38 am (UTC)
Офигеть. В смысле и прифигевший каплун который встречался только в русской литературе, ну и офигевший соус ))

Edited at 2014-12-26 05:38 am (UTC)
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:13 pm (UTC)
В магазине он встречается под именем капон)))
nikgrek
Dec. 26th, 2014 05:38 am (UTC)
Это не каплун, это инвалид, ну по-человеческим соображениям.
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:14 pm (UTC)
Тогда инвалиды почти все поросята.Их кастрируют всех поголовно))
(no subject) - nikgrek - Dec. 26th, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
smspudilj
Dec. 26th, 2014 05:53 am (UTC)
какая красота-вкуснота!
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:14 pm (UTC)
Угу))
andrei_kovrin
Dec. 26th, 2014 06:39 am (UTC)
От фотографии я даже проголодался как-то :)
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:15 pm (UTC)
Ну извиняйте))
(Deleted comment)
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:15 pm (UTC)
Спасибо)))
У меня тоже с ними)))
ninas
Dec. 26th, 2014 07:24 am (UTC)
Каплун! Как интересно!
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:16 pm (UTC)
Capon))) НАдо спрашивать в мясных магазинах - их под заказ режут.
ghyta_0gg
Dec. 26th, 2014 08:06 am (UTC)
Я конечно понимаю, что каплун - это не курица...
Но всё-таки что-то общее должно же в них быть - с кулинарной точки зрения, в смысле.
Если курицу - пусть даже трех-с-половиной килограммовую - засунуть в духовку на 220 градусов на полтора часа, никак не защитив грудку, не нашпиговав салом или не напихав в "нагрудные кармашки" масла с зеленью, не прикрыв ей бюст фольгой и т.п. - эта грудка с гарантией 100 процентов превратится в нечто неназываемое...

У каплуна иные особенности белого мяса?

Или эти 220 градусов - по Фаренгейту?
khathi
Dec. 26th, 2014 09:53 am (UTC)
Каплун, как и все кастраты, много жирнее.
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Dec. 26th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Dec. 27th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 27th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Dec. 27th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 27th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Dec. 27th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 27th, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Dec. 27th, 2014 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 28th, 2014 02:43 am (UTC) - Expand
strega_bianca
Dec. 26th, 2014 10:04 am (UTC)
какой он у вас красивый получился)

а еще вы пишете все лучше и лучше, вас было приятно и интересно читать год назад, но с тех пор вы серьезно проапгрейдились)
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:10 pm (UTC)
Спасибо))) Я за собой таких улучшений не замечал))
kazachka_nata
Dec. 26th, 2014 10:40 am (UTC)
Вчера уже проголосовала за Вас...)))
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:11 pm (UTC)
Спасибо)))
japara1964
Dec. 26th, 2014 11:01 am (UTC)
напичканая ферментами и лекарствами птичка,выросшая до неимоверных размеров((((
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:10 pm (UTC)
Ерунды не гооворите, юноша!
yokozuna_san
Dec. 26th, 2014 01:52 pm (UTC)
Ты де каплуна достал и как он на местных наречиях зовется?
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 03:09 pm (UTC)
В Атлантик угол Квин Мерри и Коте-Де-нежа))) Зовется капон))) НАдо просить, чтоб тебе его заказали)))

Edited at 2014-12-26 03:09 pm (UTC)
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 26th, 2014 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yokozuna_san - Dec. 26th, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 10:46 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Dec. 26th, 2014 09:50 pm (UTC)
Гриша, в готовим_вместе2 аккурат раунд запечёной в духовке птицы, http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/149062.html отнесёшь? И ссылку на раунд тогда в посте дай, пожалуйста.
greg_butcher
Dec. 26th, 2014 10:44 pm (UTC)
Я там не состою)) А потом, у меня рецепт неформатный)))
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 26th, 2014 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 26th, 2014 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 26th, 2014 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Dec. 27th, 2014 12:15 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 137 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com